Наверх

«Немцы прятались по подвалам, но я не помню ни страха, ни слез, ни жалости. Все чувства были подавлены голодом"

«Немцы прятались по подвалам, но я не помню ни страха, ни слез, ни жалости. Все чувства были подавлены голодом"
16+
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 18.05.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

Нина Леонидовна Заварская - блокадница и фронтовик.
 

Расскажи о ветеране: Заварская Нина Леонидовна

«Во время обстрела прижалась к стене и зажмурилась, а когда открыла глаза, рядом лежала оторванная рука в бархатном рукаве»

«В 16 лет я дежурила на крышах домов осажденного Ленинграда. Засыпала песком зажигательные бомбы, которые сбрасывались на город. Помню их свист, разрушенные дома, из которых торчат кровати, шкафы, валит дым. Однажды во время обстрела прижалась к стене и зажмурилась, а когда открыла глаза, рядом лежала оторванная рука в бархатном рукаве. Но я не помню ни жалости, ни слез, ни страха смерти. Все чувства были подавлены голодом».
Только однажды во время блокады она вместе с мамой рыдала так, «будто похоронили пятерых». Это случилось, когда с печки упал дрожжевой суп и пропал, растекшись по полу.

«Услышала откуда-то сверху перезвон, посмотрела наверх, а там трупы повешенных комсомольцев замерзли и бьются друг о друга»

Покидая Ленинград по Дороге жизни в 1942 году, девушка везла больную мать на санках, смотрела, как уходят один за другим под лед подбитые фашистами эшелоны и укреплялась в желании уйти на фронт. После года, проведенного в блокаде, не видела для себя иной роли, кроме защиты Отечества. В армию пошла добровольцем в 18 лет.
Нина Леонидовна: "Мое первое дежурство было под Орлом. Немцы уже были разбиты, но некоторые прятались по подвалам и меня поставили ночью охранять машины, чтобы их не угнали. Мороз был страшный, минус 35. Вдруг услышала откуда-то сверху перезвон, посмотрела наверх, а там трупы повешенных комсомольцев замерзли и бьются друг о друга. Я смотрела на них и рыдала в голос".

«Крохотный листик, прикрепленный к письму, а на нем - расположение войск»

В годы войны Нина Леонидовна еще выполняла ответственную работу военного цензора, вычитывала корреспонденцию. От этого порой зависела жизнь многих людей.
«Однажды мне попало в руки письмо. Содержание его было самым наипростейшим. На первый взгляд казалось, что внук пишет деду о своих незатейливых делах. Но, внимательно присмотревшись, я заметила крохотный тонкий листик, прикрепленный к письму. А на нем расположение войск одного из фронтов».

Посчитала удачей, что промахнулась

Стрелять за войну Нине Леонидовне довелось всего однажды, из-под ее надзора пыталась сбежать русская, ожидающая трибунала за хищение солдатских бандеролей. Женщина-фронтовик считает удачей, что промахнулась, так и не пролила во время войны ничьей крови.

В мирное время Нина Леонидовна закончила курсы машинописи и поступила на работу в библиотеку Ленинградской духовной академии.

Сейчас ветеран войны трудится в качестве секретаря при канцелярии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

 

 

Наша Газета, 18.05.2015, 18:57
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Дорожные воины Спорт Сибирская язва История успеха Эксклюзив Хоккей Мотоциклы Новый год Самолет Развлечения Экономия Мода Грипп в Екатеринбурге Скорая помощь Конкурсы Здоровье Еда ДТП Дети Новости России Футбол Приостановка полетов в Египет Медицина Новости ИГИЛ Видео Грипп Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Пожар Ельцин-центр В Египте разбился самолет с российскими туристами Приговор Лошагину Растения Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Отдых Война ритуальных агентств Голодовка в колонии Расписание Искусство Бизнес Тест Студенты Ловец покемонов Суд Религия Транспорт Катастрофа Гололед Ошибки врачей Интервью Горящие авто Дом-2 Лайфхак Жизнь в городе Фото Психология Обрушение крыши на Калинина Статистика Высокие технологии Расстрел на Депутатской Авто Баскетбол Афиша Смерть Биатлон Знаменитости Мужчины Кризис и санкции Хэллоуин-2015 Кто заработал Рейтинг Производство Школа Выставки МЧС Волейбол Мировые новости Снос монастыря на Качканаре Корь Туризм Погода Репортаж Происшествия Личное Мультимедиа Парковки Расстрел Красота Животные Коллекторы Секс Розыск Строительство Скандалы Отключение света Уралмаш, Эльмаш Дороги Доска позора СМИ ГИБДД Деньги ЖКХ Военный репортаж Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Образование Крушение самолета под Ростовом Храм святой Екатерины ЗАГС Женщины Взятки Семья Культура ЧМ-2018 Взрыв Пусть говорят Интернет Убийство в Рахмангулово Рецензия Экономика Опрос Дело Пьянкова ВУЗ Общественный транспорт Необычное Музыка Шоу-бизнес Путин Горячее Криминал Новости дня Бэби-боксы Недвижимость Мистика Слухи Позитив Политика Отношения История Екатеринбурга
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru