Наверх

«Главное принять себя»: истории жителей Екатеринбурга, которые живут с ВИЧ

«Главное принять себя»: истории жителей Екатеринбурга, которые живут с ВИЧ
16+
Фото: Вера Коваленко, руководитель фонда «Новая жизнь»
Как горожане принимали для себя новую реальность.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 18.05.2017

В воскресенье, 21 мая по всему миру, включая Екатеринбург, будут вспоминать людей, умерших от СПИДа. До настоящего времени ВИЧ/СПИД оброс рядом легенд и страшилок, которые далеки от реальности.

Корреспондент «Нашей Газеты» пообщался с жителями Екатеринбурга, которые живут с ВИЧ. В разговоре с НАШЕЙ они рассказали, как они принимали свой новый статус и насколько изменилась их жизнь.

Алена — ведущий группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ:

— О том, что у меня может быть ВИЧ, стало известно с 99-го года. Мне тогда был 21 год, и я узнала, что анализы моего мужа дали положительные результаты. Таким образом, я сразу попадала в группу риска.

Мне было трудно принять эту новость. У меня сработала защитная реакция — я решила, что все проблемы, все болезни — они в голове. Я решила, что, если я буду думать — я здорова, со мной ничего не случится. Иногда ко мне приходили мысли, что невозможно бесконечно бегать от правды. Но я решила, что ради ребенка я буду жить полноценно — работать и воспитывать его.

Так я жила 10 лет. Варилась в собственном соку, и так и не ходила в больницу, не сдавала анализы. К тому времени муж начал терапию, поскольку он начал медленно умирать. В СПИД-центре есть правило, что если у одного из партнеров обнаружен ВИЧ, то должны обследовать всех, с кем он близко контактировал.

Мне начали приходить письма с приглашением обследоваться. Я пришла в центр и попросила больше не присылать мне эти письма, что у меня все хорошо. На тот момент у меня не было никаких симптомов. Мне сказали: «Вы сдайте анализы, а там уже как хотите».

«Мне повезло с врачом»

Как и ожидалось, результат анализов оказался положительным. Для меня это шоком не стало. Хоть 10 лет я и загоняла эту мысль в себя, но осознание было, что раз у мужа есть ВИЧ, то и меня это не избежит.

Мне повезло больше с врачом: он популярно смог объяснить, почему мне надо лечиться. Где надо, он поднажал. В итоге я полгода принимала эту новость, что мне надо начинать терапию. Я боялась побочных эффектов (страхи эти не подтвердились). Меня спасла группа взаимопомощи. На данный момент никто не знает о моем статусе, даже близкие. И эта группа стала моим спасением. Я была закрыта, мне было сложно разговаривать. Я в основном слушала, но мне было легче от того, что я осознала — я не одна.

Как работает группа взаимопомощи

Постепенно я пришла к тому, что сама хочу помогать таким людям. Сейчас я веду группу взаимопомощи. Хочу помочь людям, которые чувствуют себя в изоляции и не может себя принять. На этом фоне у них развивается депрессия и организм начинает рушиться. Некоторые за несколько месяцев сгорают из тех, кто не могут этого принять.

Иногда, я сталкивалась в группе с людьми, у которых большая проблема с принятием диагноза. Была, женщина, которой за 50 лет. Она вела здоровый образ жизни, жила с одним мужем, растила детей. Для какой-то операции ей надо было сдать анализы на ВИЧ и они оказались положительными.

Для нее это был шок. Она не то что себя не может принять, она не знает, как детям об этом сказать. Она себя считала примером и правильным человеком. Всегда она считала, что ВИЧ это болезнь наркоманов и проституток.

Сейчас она на стадии принятия, и для такой возрастной группы лучшего всего общение со сверстниками. По опыту скажу, что либо общение наедине помогает в таких случаях, либо со сверстниками.

Вера Коваленко, руководитель фонда «Новая жизнь», человек с открытым ВИЧ-статусом:

— На самом деле не было бы таких сложностей с принятием, если бы везде не писали: «ВИЧ — чума 21 века» и не нагоняли страха. Когда мне сказали результаты анализа, у меня была первая картинка: Африка, умирающие люди с отваливающимися ушами и вспомнился Фредди Меркьюри. Это то, что взялось в голове из СМИ. И я тогда действительно почувствовала, что значит, когда земля уходит из-под ног.

Но самое главное для человека — принять себя в такой ситуации. Какой-то был этап, когда для меня было важно сказать вслух слово ВИЧ. Был период, когда мне надо было побыть одной, осознать это. У каждого все индивидуально.

Вера Коваленко

Ключевой была группа взаимопомощи, когда ты обсуждаешь это с равными тебе людьми. Когда ты встаешь и говоришь: «Здравствуйте, я — Вера. У меня ВИЧ». Если это говорить хотя бы раз в неделю, на протяжении какого-то времени, становится легче.

Группа выявляет тех, кому тяжелее всего принять новую реальность. Дальше уже смотришь, что им подойдет. Кому-то требуется и психолог.

Очень часто первый этап принятия сопровождается слезами. Человек должен упасть на самое дно своего горя, но главное, чтобы был рядом тот, кто может поддержать. У кого-то истерика бывает. Но достигнув дна, человек начинает подниматься. Это как умер близкий человек. Пока его не оплачешь, пока ты его не отпустишь… Его надо отпустить. По-другому не получится.

«Я живу как все обычные люди»

Сейчас я живу как все — никаких ограничений. Я делаю, то, что мне нравится, я ем то, что мне нравится. Я радуюсь жизни. Недавно, к примеру, переболела гриппом и ничего страшного не произошло.

Единственное, что отличает, — каждый день я принимаю препараты. В одно и то же время. Пропускать нельзя, опаздывать тоже. И, поверьте, это труд.

Приняв себя, я открыла свой статус. Я занимаюсь общественной деятельностью, мы помогаем людям, которые живут с ВИЧ. Я хотела сказать тогда обществу: «Вы хотели узнать, что это такое? Вот смотрите теперь». Для меня было важно сказать: что это не Африка, не отваливающиеся уши.

Меня можно обнять, поцеловать. Я открыта, иначе сложно менять стереотипы о людях, живущих с ВИЧ. Не все готовы это сделать — открыть себя, поскольку это может отразиться на жизни их детей, на карьере близких. Но проблему надо решать. И когда это говорят люди, чьи лица закрыты, это один посыл. Но когда конкретные люди говорят о дискриминации, к этому могут прислушаться.

Алексей, волонтер, бывший ВИЧ-диссидент:

— О своем ВИЧ-статусе я узнал, когда находился в местах лишения свободы и все обстоятельства складывались так, что на принятие этого диагноза у меня было минут 15. Меня тогда перевели из одной камеры в другую, оказалось, что это «ВИЧ-камера».

Раньше отдельно ВИЧ-инфицированные сидели. Эта камера стала для меня своего рода психотерапевтической коммуной потому, что люди живущие с ВИЧ до 2005 года содержались отдельно. Когда с кем-то варишься в одном котле, проще принять диагноз.

Еще узнав только-только об этом, я думал, что проживу десять лет и мне казалось, что это целая жизнь. Сейчас я живу уже 18 лет, с того времени как узнал свой статус, и, думаю, что на этом не остановлюсь.

Про ВИЧ-диссидентство

Однажды мне попала в руки книжка про ВИЧ-диссидентство. Я ее штудировал и принимал это все. Освободившись, я и сам стал проповедовать эти вещи себе и окружению.

В общем, я прошел все этапы отрицание, потому что для людей, которые живут с ВИЧ это диссидентство такая психологическая защита. Они не могут принять новую реальность в своей жизни, цепляются за любые моменты. Думаю, процентов 80 по несколько раз сдавали анализы, не веря в произошедшее.

К терапии я пришел уже тогда, когда у меня был разрушен иммунитет — уже был СПИД и туберкулез. Специалисты давали мне 25% того, что я выкарабкаюсь, но, слава Богу, я оклемался. Попал в эти 25% из 100. Оклемавшись, я стал потихоньку помогать в работе с другими людьми, которые оказались в такой ситуации.

  • Впервые в Екатеринбурге в самом центре города, на ступеньках Исторического сквера 21 мая 2017 года, будет растянут квилт – в память о тех, кто умер от СПИДа.
  • В рамках акции «Квилт» все желающие - волонтеры, родственники и друзья людей, умерших от СПИДа, ВИЧ-активисты, представители общественных организаций, - смогут принять участие в сшивании кусков тканей в единый квилт, в изготовлении своих лоскутов.
  • В этот же день на улице Вайнера (в районе пересечения с улицей Попова) с 12.00 до 20.00 будет работать  мобильный пункт Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД будет работать с 12.00 до 20.00 на улице Вайнера (перекресток (Вайнера-Попова). 
Сергей Беляев, 18.05.2017, 12:13
Тэги: Интервью, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Ту 154 Репортаж Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Екатеринбуржцы в разных странах Недвижимость Афиша Шоу-бизнес В Египте разбился самолет с российскими туристами Снос монастыря на Качканаре Скорая помощь Рейтинг Погода Новости России Отключение света Уралмаш, Эльмаш Образование Медицина Приговор Лошагину Война ритуальных агентств Рецензия Дети Мистика Студенты Строительство Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Горячее ГИБДД Скандал с Новиковым Фото Высокие технологии Расписание В Екатеринбурге -40 градусов Волейбол Хоккей Пусть говорят Авто Обрушение крыши на Калинина Суд Крушение самолета под Ростовом ЖКХ Мультимедиа Религия Катастрофа Опрос Расстрел Выставки ЧМ-2018 Ельцин-центр Спорт Баскетбол Конкурсы Экономика Культура Гололед Красота Интервью Животные Горящие авто 9 мая Отношения Сибирская язва Ошибки врачей Голодовка в колонии Футбол Военный репортаж ЗАГС История Екатеринбурга Дом-2 Позитив Необычное Музыка Криминал Самолет Минобороны упал в Якутии Слухи Коллекторы ДТП Видео Развлечения Женщины Мотоциклы Приостановка полетов в Египет Эксклюзив История успеха Мужчины Дорожные воины Транспорт Истории 9 мая Тест Доска позора Ловец покемонов Мировые новости СМИ Интернет Хэллоуин-2015 Статистика Общественный транспорт Семья Личное Мода Храм святой Екатерины Взятки Розыск Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Транспортная реформа Парковки Убийство Ирины Вахрушевой Бизнес Растения Знаменитости МЧС Лайфхак Грипп в Екатеринбурге Новости дня Производство Кризис и санкции Новый год Политика Отдых Скандалы Школа Расстрел на Депутатской ИГИЛ Убийство в Рахмангулово Здоровье Бэби-боксы Новости Секс Деньги Кто заработал Грипп ВУЗ Смерть Взрыв Психология Экономия Искусство Происшествия Биатлон Жизнь в городе Туризм Дело Пьянкова Путин Еда Корь Пожар Дороги Самолет
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru