"В столице это не одобряют": Венедиктов – об отмене выборов мэра в Екатеринбурге

13:33, 18.05.2018
"В столице это не одобряют": Венедиктов – об отмене выборов мэра в Екатеринбурге

Фото: Ольга Кузьмина / "Наша Газета"

Главред "Эха Москвы" встретился со студентами УрФУ.

На 20-летие екатеринбургского отделения радиостанции "Эхо Москвы" в столицу Урала приехал ее главный редактор Алексей Венедиктов. Но у известного журналиста нашлось время  и для того, чтобы встретиться со студентами Уральского федерального университета. Как отметил сам Венедиктов, во время полуторачасовой беседы не прозвучало ни одного "мусорного" вопроса. Корреспондент НАШЕЙ записал самое интересное.

"За Путиным наблюдаю давно"

– Вас называют одним из главных исследователей Владимира Путина. На ваш взгляд, почему он находится у власти уже 18 лет? Что в нем такого?

– За Путиным, действительно, наблюдаю давно. Я знал его мелким чиновником, а он меня – мелким журналистом. Пожалуй, у него есть два качества, которые приводят к такому результату. Путин умеет расположить к себе и очень часто, вопреки мнению элиты, улавливает настроение большого количества людей.

– Екатеринбург всегда имел репутацию протестного города. Но на прошедших выборах он впервые отдал Путину 73% голосов. При этом явка была гораздо выше, чем за последние 10 лет. Почему ситуация так изменилась? 

– Насчет того, что Екатеринбург протестный город – судя по тому, как жители вышли на митинг за сохранение выборов мэра, это не так. А что касается голосования за Путина, то первая часть этого успеха – Крым. Он был мечтой даже для тех, кто туда никогда не ездил. И получается, что Путин эту мечту реализовал. Причем бескровно. Вторая составляющая – оппоненты Путина. Они предложили изменить образ жизни, а люди привыкли жить стабильно.

– Вы упомянули про отмену выборов мэра в Екатеринбурге. Как вы к этому относитесь?   

– Я не считаю, что это правильно. И в Москве смотрят на этот конфликт неодобрительно. Но я понимаю, почему это происходит. Ослабить позицию мэров решили в 2012 году, после возвращения губернаторских выборов. Если избранным будет и губернатор, и мэр, конфликта не избежать. А с точки зрения Путина, это неэффективно. И речь не только о Екатеринбурге. Сейчас вообще только 8-9 городов выбирают себе мэра. Два из них – это Москва и Питер.

"У нас суперпрезидентская республика"

– Тучи сейчас сгущаются и над полпредом УрФО Игорем Холманских, который занял этот пост в 2012-м, во многом благодаря выступлению на прямой линии с президентом. Но может ли такая фигура существовать в нынешних политических реалиях?

– Мы с вами прекрасно понимаем, что такого рода люди возникли на пике "антиболотных настроений". Но сейчас готов поспорить с вами на рубль, что Холманских не переназначат. Сам институт полпредства сохранят, но кто будет вместо Холманских, не знаю.

– После президентских выборов сформировали новый состав правительства. Но он несильно отличается от предыдущего. Почему не могли изменить хотя бы для вида?

– А вам какая разница, будет Мединский или Кединский? Много вы знали о Мединском до того, как он был назначен министром?

– И чего нам ждать в ближайшие годы?

– У нас суперпрезидентская республика. Основные параметры обороны, безопасности, внешней политики, экономики, регионального развития, образования – все это определяет президент. Он не сменился. Премьер-министр тоже. Поэтому, как минимум, следующие три года политика будет прежней.

– Вообще есть ли, по-вашему, какой-то идеал жизни в России? И как его достичь?

– Любое решение правительства, на мой взгляд, нужно мерить двумя вопросами: увеличивает ли оно безопасность, мою и моей семьи, и увеличивает ли это мои доходы, чтобы я мог жить свободно? Но никакой волшебной палочки, конечно, нет. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать