"Вел себя так эпатажно, что меня заметило руководство": как рабочий стал экскурсоводом музея военной техники УГМК

19:17, 18.05.2018
"Вел себя так эпатажно, что меня заметило руководство": как рабочий стал экскурсоводом музея военной техники УГМК

Фото: скрин передачи "Андреич пояснит"

И завел свой видеоблог про танки и униформу.

Екатеринбуржец Никита Крутаков по образованию совсем не историк. Высшего образования у него вообще нет. Зато любовь к истории есть. Она-то и привела его в музей УГМК в Верхней Пышме. Причем произошло это случайно – он так эмоционально рассказывал друзьям об одном из экспонатов, что его заметило руководство. И недавно он запустил видеоблог "Андреич пояснит", где не менее эмоционально делится со зрителями своими знаниями об экспонатах музея военной техники. НАША узнала, с чего все началось.

Фото: Виталий Хайлов

Не смог устоять перед доспехами

В военно-историческую реконструкцию Никиту привела подруга его мамы. При виде кольчуги и рыцарского меча глаза у 13-летнего мальчика загорелись. А потом еще знакомый посоветовал прочесть книгу воспоминаний генерала-полковника Гудериана. И понеслось.

– В последние годы особенно увлекся Наполеоном. До этого изучал Первую мировую и Великую Отечественную войны, – рассказывает 27-летний екатеринбуржец. – А вот кто правил в какой-нибудь Месопотамии в XII веке до нашей эры, мне уже неинтересно.

Изучать все эпохи он не хотел, поэтому и оставил истфак, где проучился два года. После чего и устроился обычным рабочим в контору, которая занимается природным камнем.

Фото: Виталий Хайлов

Случайная экскурсия стала судьбоносной

Хотя работа Никиты никак не была связана с историей, свое увлечение он не оставлял. Так получилось, что в 2013 году он консультировал музей УГМК по поводу военной формы, а потом пришел туда на открытие.  

– Я уже собирался уходить, и вдруг встретил свою знакомую. Она была с компанией, и я решил провести им экскурсию, – вспоминает Никита. – Перед этим я немного выпил и вел себя так эпатажно, что привлек внимание не только посетителей, но и руководства.

В этот момент парень вещал про военную форму – свою любимую тему. Он с увлечением рассказывал о пуговицах, выпушках (обрамление шва или края форменной одежды. – Прим. авт.) и галунах (нашивка из золотой или серебряной тесьмы. – Прим. авт). Так, в музее узнали, что Никита не только разбирается в истории, но и умеет интересно о ней рассказывать. 

Фото: скрин передачи "Андреич пояснит"

Отсутствие образования не проблема

После этого Никита продолжал поддерживать с музеем связь, и в 2015 году его стали время от времени приглашать в качестве экскурсовода. А в мае и вовсе позвали на постоянную работу.

–  Никиту я знаю уже лет десять по военно-историческим реконструкциям. И когда мы встретили его в музее, стало понятно, что нам нужен такой работник, – поясняет директор музея Александр Емельянов.

Никиту он считает грамотным историком, несмотря на отсутствие профильного образования.

– Любители обычно разбираются в какой-то узкой теме, но знают ее до мельчайших деталей, – рассуждает наш собеседник. – Тем более Никита участвовал во многих реконструкциях. Он может не просто рассказать об экспонате, а поделиться своим личным опытом погружения в историю изнутри.    

Фото: Виталий Хайлов

Три минуты полной импровизации

Идея вести блог о военной технике, которая хранится в музее УГМК, появилась  у Крутакова в начале весны. То, о чем и как говорить, он выбирает сам. Причем нередко на ходу. Каждый выпуск – это импровизация, которую блогер старается уложить в три минуты.

–  Сначала мы просто пошли подряд по экспонатам первого этажа, – уточняет он. – Записали два выпуска про танки, и тут я говорю: «Все, стоп. Идем на третий этаж» (тот самый, где находится его любимая военная форма. – Прим. авт.). Так появился выпуск про кивер (высокий военный головной убор. – Прим. авт.).   

В копилке музея уже восемь роликов, но в сеть пока выложили только три. По словам Никиты, на съемки ушло всего два дня. Причем записать все удалось с одного дубля. 

Сейчас творческая команда собирает конструктивную критику, чтобы улучшить формат и сделать передачу еще интереснее для зрителей.   

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать