Наверх

Из юриста в журналисты: как найти себя на рынке труда Екатеринбурга

Из юриста в журналисты: как найти себя на рынке труда Екатеринбурга
0+
Фото: Максим Смагин
Реальные истории екатеринбуржцев, которые нашли себя в другой сфере деятельности.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 18.08.2016

В Екатеринбурге высокий процент горожан, которые по окончании обучения пошли работать не по своей специальности и хорошо себя там чувствуют. «Наша Газета» изучила проблемы трудоустройства и поговорила с горожанами, сменившими род деятельности.

Слабое место выпускника

По данным исследования рекрутингового агентства HeadHunter, проведенного в июле 2016 года, на сегодняшний день 69 процентов екатеринбургских вузов обещают своим выпускникам работу по специальности по окончании обучения. Но на деле все выглядит совершенно иначе.

– По мнению работодателей, именно отсутствие практических навыков – главное слабое место многих выпускников, – отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter в УрФО Елена Таращук.

Большинство опрошенных респондентов (57 процентов) отметили, что трудоустройство полностью зависит от самого выпускника, другая половина (41 процентов) ответственность возлагают как на самого выпускника, так и на вуз. И лишь один процент уверен, что трудоустройство полностью зависит от вуза.

Рисунок Максима Смагина

Кем выгодно работать

Эксперты отмечают, что сегодня ситуация на рынке труда в Екатеринбурге улучшилась по сравнению с началом этого года, но, тем не менее, настроение соискателей остается негативным. Оно улучшится, если ситуация в экономике не изменится к худшему.

По крайне мере, сейчас идет рост вакансий в нескольких сферах – спортивные клубы, салоны красоты, продажи, медицина/фармацевтика, а также маркетинг, реклама и PR. Менее уверенно себя чувствуют специалисты в таких сферах, как страхование, высший менеджмент, транспорт и логистика.

В то же время сложности с поиском работы испытывают журналисты, топ-менеджеры и юристы.

Зарплаты

Дошло до того, что почти половина соискателей (43 процента) готова найти работу с меньшей ожидаемой заработной платой. Чаще на это согласны начинающие специалисты и рабочий персонал. А вот меньше всего на такую меру согласны пойти медицинские работники.

Истории реальных людей

Евгений Иванов, пресс-секретарь Библиотеки им. В.Г. Белинского:

– Закончил УрГЮА. Согласно диплому, моя специальность – правовед. Было несколько попыток устроиться по специальности. В солидные фирмы юристом не брали из-за отсутствия опыта. В органы идти не хотелось. Чтобы попасть на адвокатское место, нужны были связи. Была одна неловкая попытка в течение нескольких месяцев поработать по специальности в сомнительной частной юрфирме, даже офиса своего не имевшей, ничем добрым это не закончилось.

Профессию заставило сменить призвание. Я изначально планировал стать журналистом. Но никак не мог пройти по конкурсу на журфак в силу разных коллизий, и от расстройства назло всему поступил в другой вуз, приблизительно гуманитарного профиля, ибо мне внушили необходимость получения высшего образования. В профессию я фактически вернулся и довольно легко, потому что с 17 лет уже был штатным корреспондентом заводской многотиражки. И когда я пришел «с улицы» наниматься в новую городскую газету, редактор навел справки, а бывшие коллеги не забыли обо мне и дали самые положительные отзывы.

Сейчас я пресс-секретарь в главной библиотеке Свердловской области. Доволен, так как не вижу себя работающим в нынешних СМИ.

Ульяна Ржаницына, преподаватель танцев:

– Я закончила Уральский государственный горный университет по специальности «инженер-технолог художественной обработки материалов».

По специальности только проходила практику, а после окончания университета освоила другую специальность в сфере маркетинга и связей с общественностью

Но всю свою осознанную жизнь я занималась танцами. Во время учебы в университете я создала танцевальный коллектив BRIOLLET, с которым мы успешно выступали на различных площадках города и УрФО. После университета, работая в различных компаниях, я продолжала совершенствовать свои навыки, как хореографа, посещая мастер классы и тренинги. В какой-то момент я осознала свою миссию и поняла, что пора уже остановиться бежать от самой себя.

Сейчас работаю и живу в Китае. Преподаю танцы в направлениях contemporary dance и jazz funk, и очень счастлива. Меня окружают чудесные и талантливые люди, которые меня вдохновляют и мотивируют. Я по-настоящему счастлива, что нашла себя. Совсем скоро еду в танцевальный лагерь Greek Salad, а зимой или следующим летом мечтаю поехать учиться в Америку.

Юлия Коган, основатель кондитерской «Кондитория»:

– Окончила УГТУ-УПИ по специальности «менеджер в сфере услуг». Специальность настолько размытая и неконкретная, что, можно сказать, я всегда работала именно в ней.

При этом достаточно долго меня манил маркетинг в разных его проявлениях, как и большинство моих одногруппников. Затем я начала склоняться к продажам – ближе к деньгам и реальной жизни. И так и продолжала быть менеджером.

По сути свою профессию я не сменила. Работаю все так же в сфере услуг. Но главное отличие в том, что в какой-то момент я шагнула в собственный бизнес и там мне так понравилось! Никаких тебе начальников, никаких приказов и прихода к девяти утра. Сегодня я счастлива, как сволочь!

На кого учились люди у власти – яркие примеры

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области.

Окончил училище по специальности «стоматолог-ортодонт». Работал зубным техником, машинистом бетономешалки, монтажником-высотником, юрисконсультом.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга.

Окончил Исторический факультет УрГУ по специальности «историк-архивист». Работал на УЗТМ слесарем-сборщиком, предприниматель, основатель и совладелец фирмы «Ювелирный дом», владелец частного музея «Невьянская икона», поэт.

 

  • Если у вас нет опыта работы в специальности, используйте в своем резюме все то хорошее, чем обладаете.
  • При размещении резюме используйте всевозможные ресурсы (визитки, частные объявления и так далее). А не единственный большой сайт вакансий.
  • Не забывайте про хорошие знакомства, заводите и расширяйте свои связи.
  • Не забывайте, что при выборе новой профессии вам потребуются новые знания, проходите обучение, переквалификацию.
  • Попытайтесь искать работу, близкую к вашей специальности: из журналистов получаются неплохие пиарщики, филологи хорошо чувствуют себя в журналистике, IT-специалисты могут заняться продажей программного обеспечения, а учителя иностранного языка стать переводчиками – примеров много.
Дмитрий Шевалдин, 18.08.2016, 12:49
Тэги: Фото, Мужчины, Женщины
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Криминал Религия ИГИЛ Хэллоуин-2015 СМИ 9 мая Школа Расстрел на Депутатской Репортаж Грипп Личное Корь Хоккей Дети Афиша Самолет Бэби-боксы Женщины Пусть говорят В Египте разбился самолет с российскими туристами Военный репортаж Интернет Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Расстрел Интервью Здоровье Обрушение крыши на Калинина Волейбол Развлечения Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ЗАГС Экономия Новый год Экономика Горячее Война ритуальных агентств Пожар Позитив Отдых Авто Грипп в Екатеринбурге Производство ЖКХ Деньги Екатеринбуржцы в разных странах Скандал с Новиковым Искусство Приостановка полетов в Египет Дорожные воины Гололед Еда Мужчины МЧС Футбол Храм святой Екатерины Новости Убийство в Рахмангулово Снос монастыря на Качканаре Спорт Мистика История Екатеринбурга Сибирская язва Мультимедиа Рейтинг Транспортная реформа Строительство Погода Суд Мода Семья Баскетбол Видео ВУЗ Недвижимость Голодовка в колонии Скандалы Дом-2 Кто заработал Жизнь в городе Политика Конкурсы В Екатеринбурге -40 градусов Мотоциклы Высокие технологии Путин Знаменитости Убийство Ирины Вахрушевой Скорая помощь Секс Дороги Шоу-бизнес Лайфхак Растения Культура Медицина Транспорт Взятки Истории 9 мая Самолет Минобороны упал в Якутии Доска позора Выставки Отключение света Уралмаш, Эльмаш Психология Эксклюзив Происшествия Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Новости дня Красота Взрыв Ошибки врачей Приговор Лошагину Животные Опрос ДТП Коллекторы Расписание Ельцин-центр Статистика Ту 154 Необычное Музыка Ловец покемонов Новости России Отношения Рецензия Крушение самолета под Ростовом ЧМ-2018 Тест ГИБДД История успеха Бизнес Парковки Туризм Биатлон Смерть Дело Пьянкова Катастрофа Студенты Образование Слухи Розыск Общественный транспорт Фото Мировые новости Кризис и санкции Горящие авто
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru