Наверх

Из юриста в журналисты: как найти себя на рынке труда Екатеринбурга

Из юриста в журналисты: как найти себя на рынке труда Екатеринбурга
0+
Фото: Максим Смагин
Реальные истории екатеринбуржцев, которые нашли себя в другой сфере деятельности.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 18.08.2016

В Екатеринбурге высокий процент горожан, которые по окончании обучения пошли работать не по своей специальности и хорошо себя там чувствуют. «Наша Газета» изучила проблемы трудоустройства и поговорила с горожанами, сменившими род деятельности.

Слабое место выпускника

По данным исследования рекрутингового агентства HeadHunter, проведенного в июле 2016 года, на сегодняшний день 69 процентов екатеринбургских вузов обещают своим выпускникам работу по специальности по окончании обучения. Но на деле все выглядит совершенно иначе.

– По мнению работодателей, именно отсутствие практических навыков – главное слабое место многих выпускников, – отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter в УрФО Елена Таращук.

Большинство опрошенных респондентов (57 процентов) отметили, что трудоустройство полностью зависит от самого выпускника, другая половина (41 процентов) ответственность возлагают как на самого выпускника, так и на вуз. И лишь один процент уверен, что трудоустройство полностью зависит от вуза.

Рисунок Максима Смагина

Кем выгодно работать

Эксперты отмечают, что сегодня ситуация на рынке труда в Екатеринбурге улучшилась по сравнению с началом этого года, но, тем не менее, настроение соискателей остается негативным. Оно улучшится, если ситуация в экономике не изменится к худшему.

По крайне мере, сейчас идет рост вакансий в нескольких сферах – спортивные клубы, салоны красоты, продажи, медицина/фармацевтика, а также маркетинг, реклама и PR. Менее уверенно себя чувствуют специалисты в таких сферах, как страхование, высший менеджмент, транспорт и логистика.

В то же время сложности с поиском работы испытывают журналисты, топ-менеджеры и юристы.

Зарплаты

Дошло до того, что почти половина соискателей (43 процента) готова найти работу с меньшей ожидаемой заработной платой. Чаще на это согласны начинающие специалисты и рабочий персонал. А вот меньше всего на такую меру согласны пойти медицинские работники.

Истории реальных людей

Евгений Иванов, пресс-секретарь Библиотеки им. В.Г. Белинского:

– Закончил УрГЮА. Согласно диплому, моя специальность – правовед. Было несколько попыток устроиться по специальности. В солидные фирмы юристом не брали из-за отсутствия опыта. В органы идти не хотелось. Чтобы попасть на адвокатское место, нужны были связи. Была одна неловкая попытка в течение нескольких месяцев поработать по специальности в сомнительной частной юрфирме, даже офиса своего не имевшей, ничем добрым это не закончилось.

Профессию заставило сменить призвание. Я изначально планировал стать журналистом. Но никак не мог пройти по конкурсу на журфак в силу разных коллизий, и от расстройства назло всему поступил в другой вуз, приблизительно гуманитарного профиля, ибо мне внушили необходимость получения высшего образования. В профессию я фактически вернулся и довольно легко, потому что с 17 лет уже был штатным корреспондентом заводской многотиражки. И когда я пришел «с улицы» наниматься в новую городскую газету, редактор навел справки, а бывшие коллеги не забыли обо мне и дали самые положительные отзывы.

Сейчас я пресс-секретарь в главной библиотеке Свердловской области. Доволен, так как не вижу себя работающим в нынешних СМИ.

Ульяна Ржаницына, преподаватель танцев:

– Я закончила Уральский государственный горный университет по специальности «инженер-технолог художественной обработки материалов».

По специальности только проходила практику, а после окончания университета освоила другую специальность в сфере маркетинга и связей с общественностью

Но всю свою осознанную жизнь я занималась танцами. Во время учебы в университете я создала танцевальный коллектив BRIOLLET, с которым мы успешно выступали на различных площадках города и УрФО. После университета, работая в различных компаниях, я продолжала совершенствовать свои навыки, как хореографа, посещая мастер классы и тренинги. В какой-то момент я осознала свою миссию и поняла, что пора уже остановиться бежать от самой себя.

Сейчас работаю и живу в Китае. Преподаю танцы в направлениях contemporary dance и jazz funk, и очень счастлива. Меня окружают чудесные и талантливые люди, которые меня вдохновляют и мотивируют. Я по-настоящему счастлива, что нашла себя. Совсем скоро еду в танцевальный лагерь Greek Salad, а зимой или следующим летом мечтаю поехать учиться в Америку.

Юлия Коган, основатель кондитерской «Кондитория»:

– Окончила УГТУ-УПИ по специальности «менеджер в сфере услуг». Специальность настолько размытая и неконкретная, что, можно сказать, я всегда работала именно в ней.

При этом достаточно долго меня манил маркетинг в разных его проявлениях, как и большинство моих одногруппников. Затем я начала склоняться к продажам – ближе к деньгам и реальной жизни. И так и продолжала быть менеджером.

По сути свою профессию я не сменила. Работаю все так же в сфере услуг. Но главное отличие в том, что в какой-то момент я шагнула в собственный бизнес и там мне так понравилось! Никаких тебе начальников, никаких приказов и прихода к девяти утра. Сегодня я счастлива, как сволочь!

На кого учились люди у власти – яркие примеры

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области.

Окончил училище по специальности «стоматолог-ортодонт». Работал зубным техником, машинистом бетономешалки, монтажником-высотником, юрисконсультом.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга.

Окончил Исторический факультет УрГУ по специальности «историк-архивист». Работал на УЗТМ слесарем-сборщиком, предприниматель, основатель и совладелец фирмы «Ювелирный дом», владелец частного музея «Невьянская икона», поэт.

 

  • Если у вас нет опыта работы в специальности, используйте в своем резюме все то хорошее, чем обладаете.
  • При размещении резюме используйте всевозможные ресурсы (визитки, частные объявления и так далее). А не единственный большой сайт вакансий.
  • Не забывайте про хорошие знакомства, заводите и расширяйте свои связи.
  • Не забывайте, что при выборе новой профессии вам потребуются новые знания, проходите обучение, переквалификацию.
  • Попытайтесь искать работу, близкую к вашей специальности: из журналистов получаются неплохие пиарщики, филологи хорошо чувствуют себя в журналистике, IT-специалисты могут заняться продажей программного обеспечения, а учителя иностранного языка стать переводчиками – примеров много.
Дмитрий Шевалдин, 18.08.2016, 12:49
Тэги: Фото, Мужчины, Женщины
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Сибирская язва Экономия Женщины Самолет Деньги Волейбол Бизнес Взрыв Парковки Статистика Война ритуальных агентств Дело Пьянкова Ловец покемонов Новости России Ту 154 Взятки Мотоциклы Отношения Высокие технологии Репортаж Искусство Развлечения ГИБДД Голодовка в колонии Школа Афиша Авто Личное Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Военный репортаж Здоровье Секс Конкурсы Отдых Гололед Происшествия Грипп в Екатеринбурге Музыка Тест Ошибки врачей Экономика Политика ВУЗ Рецензия Кризис и санкции Недвижимость ЖКХ Опрос История Екатеринбурга Интернет Еда Дети Транспорт Выставки Дорожные воины Туризм Общественный транспорт Расстрел на Депутатской Дом-2 Доска позора В Екатеринбурге -40 градусов Горящие авто История успеха Животные Мистика Обрушение крыши на Калинина Хоккей Суд Образование Мужчины Мода Пусть говорят Отключение света Уралмаш, Эльмаш Скандал с Новиковым Необычное Ельцин-центр Пожар Мультимедиа Производство Биатлон Растения Интервью Культура Корь Скорая помощь Снос монастыря на Качканаре Крушение самолета под Ростовом Скандалы Рейтинг Футбол Студенты СМИ Медицина Путин Новости дня Кто заработал В Египте разбился самолет с российскими туристами Позитив ЗАГС МЧС Хэллоуин-2015 Спорт Приостановка полетов в Египет Мировые новости Эксклюзив Психология Дороги Новый год Самолет Минобороны упал в Якутии Шоу-бизнес Убийство в Рахмангулово ДТП Видео Погода Расписание Слухи Знаменитости Криминал Жизнь в городе Семья Транспортная реформа Грипп Приговор Лошагину Баскетбол ЧМ-2018 ИГИЛ Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Бэби-боксы Религия Расстрел Храм святой Екатерины Розыск Лайфхак Фото Строительство Коллекторы Смерть Горячее Красота Новости Катастрофа
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru