Слепой уралец, выхаживающий сбитого пса, хочет построить реабилитационный центр

16:50, 18.11.2018
Слепой уралец, выхаживающий сбитого пса, хочет построить реабилитационный центр

Фото: Марс Гафуров, личный архив

Для инвалидов и животных.

Слепой житель Березовского Марс Гафуров старается находиться со своим псом-поводырем неотлучно. И дело не столько в том, что помощь нужна самому мужчине. Его лабрадор Барри в конце октября попал под машину и теперь не может ходить. 

До этого он был профессиональным поводырем, обладателем чемпионского титула на Всероссийских соревнованиях "Я и моя собака", везде выручал инвалида по зрению Гафурова в последние два года.

– Барри для меня как сыночка родной, это не просто пес, это член семьи, – говорит Марс. – Я очень надеюсь, что он поправится и сможет передвигаться. Постоянно делаю ему массаж, разминаю. По утрам, в 4-5 часов, он просится в туалет, помогаю ему, массирую лапы, живот. И так потом весь день. Без меня сам он пока даже этого не может.

Выскочил на дорогу перед машиной

ЧП произошло, когда на улице еще не было снега. Марс и Барри гуляли на территории автодрома в Березовском. Когда мужчина стал перестегивать поводок на более длинный, собака внезапно сорвалась с места.

– Я думал, в кусты убежал, пошел к выходу, звал его, – рассказал Марс. – Но Барри почему-то пронесся мимо меня и как-то выскочил на дорогу.

Водитель автомобиля не увидел пса под колесами и сбил его. Мужчина помог Марсу погрузить раненую собаку в машину и отвез в ветклинику  в Березовском. Но там ее из-за серьезных травм принимать отказались. Тогда Марс повез своего четвероногого друга в ветеринарную больницу на Вилонова в Екатеринбурге.

– Мне сразу сказали, что ситуация серьезная. У Барри были смещены позвонки, разорван спинной мозг, ниточки торчали. И вероятность, что он будет ходить, близка к нулю, – вспоминает Марс. – Но я не мог бросить друга.

Операцию псу делали несколько врачей до 3 ночи. Ему буквально сшивали все по частям, поставили уколы и уложили спать. В клинике тогда пошли навстречу слепому уральцу и провели лечение в долг. За операцию позже пришлось заплатить 23 тысячи рублей.

Барри теперь не может двигать задними лапами и нижней частью, она парализована полностью. Но он ползает на передних, активно играет с мячиком, приветствует лаем. Правда, других команд пес выполнять не может. Даже не получается вилять хвостом, Барри только грустно смотрит на любимого хозяина.

– Барри – пес молодой, любит поиграть, побегать, вот так и вышло, – расстраивается Марс.

Получил лабрадора в московском питомнике

Марс Гафуров, зрение которого с каждым годом становилось все хуже и хуже, является инвалидом первой группы с 2013 года. Тогда ему сделали лазерную операцию, которая закончилась неудачно, он почти полностью ослеп. В 2016 году уралец решил обзавестись поводырем. Оказалось, что получить собаку не так просто.

В России всего два питомника, в Подмосковье, которые готовят таких помощников. Животных набирают определенных пород, в частности, лабрадоров, в течение полутора лет обучают спецкомандам, а потом подбирают им владельца в соответствии с их характером и поведением. Марсу достался двухлетний лабрадор шоколадного цвета по кличке Бари, который был ему настоящей опорой до несчастья.

Когда после аварии Марс обратился в московскую школу, где ему отдали Барри, там предложили забрать и усыпить пса. Но уралец категорически отказался. Теперь хозяин от любимца не отходит ни на минуту – разминает ему лапы, помогает ползать, выходить на улицу. А еще вкалывает лекарства и возит по врачам.

– Шансы на восстановление всего 1-5 %. Нужно много работать с неврологом, проводить физиопроцедуры, принимать лекарства, – рассказал врач Кировской ветстанции Александр Малыхин, который и оперировал Барри, – Глубокая болевая чувствительность присутствует. О прогнозах сложно говорить. Небольшая положительная динамика есть. На хотя бы частичное восстановление потребуется больше года. Может заработать одна задняя лапа.

Им собрали более 150 тысяч рублей

В итоге после того, как история получила широкую огласку, Марсу стали постоянно звонить и писать люди со всей страны. На его счет перечислили уже более 150000 рублей. Он расплатился с клиникой, но еще предстоит много времени и сил уделять лечению Барри, на него же требуется около 15 тысяч рублей в неделю.

– Я и не ожидал такого отклика, был очень удивлен, мне постоянно звонят, пишут, плачут. Я за все очень благодарен неравнодушным людям, – говорит Марс. – Сколько в итоге денег нужно будет – не знаю. Лекарство ставлю, 4 ампулы – 7 тысяч рублей, врач к нам приезжает – тоже платные приемы. За неделю 15-20 тысяч уходит, плюс пеленки, распашонки, подгузники.

Уральские коммерческие компании и депутаты также предложили Марсу помощь, а свердловский губернатор поручил министру соцзащиты взят под контроль дело инвалида.

– Барри, говорю ему, толкай, он будто шевелит лапами. Кости там целы. Нервы еще не восстановились, серьезные тренировки рано проводить. Выносим на улицу, там прохладно, – рассказывает Марс. – Снег когда был – Барри на нем лежал и ползал, ему нравится. Гулять пойдем – говорю ему? Барри реагирует и пытается вставать на передние лапы. На улице играет со снегом, грызет палку. 

Дома даже тапочки или мячик может принести, ползая по полу на передних лапах.

Тренировки для людей и собак

Марс Гафуров рассказал, что ему уже часто пишут из-за рубежа, в частности, из Германии, с предложением помощи, даже хотят сделать коляску для Барри. Но он не все сообщения успевает читать, а также они на английском языке, а он не все понимает.

– Коляску для задних лап, конечно, хочу для Барри, если не поможет реабилитация. Если получится, сделаю ему сам из трехколесного велосипеда. Также и атрофии мышц не будет, если он будет тренироваться, – рассказал Гафуров. – Думаю еще залить ему водную дорожку, чтобы он там плавал, двигался, может быть, и беговую переделать.

Гафуров очень надеется, что благодаря любви, тренировкам и заботе он сможет поставить своего лабрадора на ноги. Отказываться от четвероногого друга он не намерен. Но, как отметил, второй пес-проводник ему тоже бы очень помог – зрение мужчины с трудом позволяет ему передвигаться по улице.Уралец также рассказал, что уже несколько лет думает о строительстве реабилитационного центра для инвалидов и тренировки животных. Дом у него в центре Березовского, есть земельный участок.

– Я хотел бы построить у себя спортивно-реабилитационный центр для инвалидов. Допустим, у люди есть хобби: кто-то по дереву работает, кто-то вяжет или шьет. Поставить спортивные снаряды и сделать кружки по интересам. И для собак тут же сделать площадку, чтобы тренировать их, обучать первичному курсу подготовки, поводырей, к примеру, – поделился планами Марс.

Но пока ему надо поднять Барри на ноги. Фото: из личного архива Марса Гафурова.

  • Свердловчанину уже предложили привезти Барри в Москву на новую операцию, там потребуется около 120 тысяч рублей. И даже нашлись организации, которые готовы это оплатить. Но он сначала хочет выслать в клинику все данные, чтобы получить точные прогнозы по лечению.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать