Наверх

Спецпроект «Расскажи о своем ветеране»: «Расстояние между нами и немцами было 500 метров. Началась смертельная схватка»

Спецпроект «Расскажи о своем ветеране»: «Расстояние между нами и немцами было 500 метров. Началась смертельная схватка»
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» запустила спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.03.2015

"Расскажи о своем ветеране"

 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.

 

«Мама собрала мне котомку на войну»


«В 1941 году мне был 15-й год, и учился я в 8-м классе. 22 июня был воскресный день: яркое солнце, пели жаворонки, шумел лес. В это прекрасное утро в 11 часов голос Левитана по радио сообщил, что началась война. Мы, мальчишки, не могли поверить, что над страной нависла такая угроза и что беда придет почти в каждую семью.
... Мои старшие братья, Иван и Семен, были призваны в Красную Армию. А я только в январе 1943-го в возрасте 17 лет пошел служить добровольцем. Мы, юноши - ученики 10-го класса, шли пешком 100 километров до Кирова. Мама собрала мне котомку: булка черного хлеба, десяток яиц, картошка и лук. Прошагали трое суток.

Первая бомбежка

В Кирове нас погрузили в товарные вагоны и привезли в Ярославль. Там определили в военное пулеметно-минометное училище.

В мае 1943 года мы надели погоны. Нас, уже младших  лейтенантов, повезли на фронт в сторону юга, на Украину. Возле станции Речица Брянской области эшелоны начала бомбить немецкая авиация. Ребята побежали спасаться в лес, где и погибли, а я лег в вагоне на пол, под нары, и остался жив. … Начал  службу на первом Украинском фронте в должности командира минометного взвода. Мне тогда было 18 лет.

 

Спецпроект Расскажи о ветеране - Меланин Михаил Иванович

Призывали переходить в армию генерала Власова

… Шли с кровопролитными боями в сторону запада, освобождая Украину. Немцы с самолетов бросали листовки с призывом переходить на сторону Русской освободительной армии, созданной из наших военнопленных, под командованием генерала  Власова. Никто из солдат и офицеров не перешел на сторону врага.

… Дальше шли по Польше.  В Прикарпатье при штурме Дуклинского перевала был ранен и через два месяца вернулся в свой полк.

«Зачем вы идете в Германию? Она же бедная, и земля не плодородная»

В конце ноября 1944-го три месяца были в обороне возле города Радомысль – здесь мы вели местные бои с немцами, они были на расстоянии 300 метров от нас.

В январе 1945 года по приказу Сталина пошли в наступление. К этому времени я уже научился смело воевать. В жестоком бою мы освободили город Кельце. Здесь немцы бросали листовки с обращением: «Зачем вы идете в Германию? Она же бедная, и земля не плодородная».

«Расстояние между нами и немцами было 500 метров. Началась страшная, смертельная схватка»

Вскоре форсировали реки Одер и Нейсе. Но в марте 1945-го немцы пошли в наступление, и мы вынуждены были отступить обратно за Нейсе и встать в оборону. Расстояние между нами и немцами было 500 метров. Началась страшная, смертельная схватка.
Я высадил по врагу из миномета все мины, оставил себе лишь одну. Началась паника, так как надежды на спасение не было.

«Если бы я тогда растерялся, то вся наша рота погибла бы»

Немцы наступали и били по нам из автоматов и пулеметов. Расстояние между нами сокращалось. В панике наши солдаты начали отступать кто вплавь, кто через переправу, на другой берег. Я своей роте тоже дал отбой и стал отступать к переправе.

Капитан батальона на меня направил пистолет и скомандовал: «Ни шагу назад!». Я сказал ему, что на том берегу у меня мины и патроны. Я поднял высоко мину и крикнул ему: «Если ты меня пристрелишь, мина взорвется, и мы оба погибнем!» Он понял и разрешил мне с ротой отступить на другой берег. Оттуда мы открыли шквальный огонь из пулемета и девяти минометов. Мы потеряли много солдат, но не пустили немцев на наш берег. Если бы я тогда растерялся, то вся наша рота погибла бы.

Наступление на Берлин

… 14 апреля 1945 года был дан приказ о наступлении на Берлин. Мы, минометчики, перебирались через реку по временной переправе. Неожиданно ударил немецкий снаряд. Я скомандовал: «Солдаты, за мной!» и первый прыгнул в воду. Добравшись до берега, мы вылили воду из сапог и мокрые пошли наступать. К вечеру освободили город Котбус, потеряв много солдат и офицеров. Я был ранен и контужен, но остался в строю.
… К Берлину мы подошли с юга, а с востока подошел первый Белорусский фронт под командованием маршала Жукова. Двумя фронтами окружили большую группу немцев, которые сдались в плен. Мы форсировали реку Шпрее, и начались уличные бои.
… 2 мая 195 года Берлин был взят, при этом погибло 500 тысяч наших солдат. 9 мая война была закончена. Мне было 19 лет».

 

Меланин Михаил Иванович

Полковник внутренней службы МВД, ветеран Великой Отечественной войны

1 января 2014 год

Наша Газета, 19.03.2015, 17:43
Тэги: История Екатеринбурга
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Крушение самолета под Ростовом Кто заработал Ту 154 Криминал Недвижимость Свердловской области Деньги Репортаж Коллекторы Скандал с Новиковым Знаменитости В Египте разбился самолет с российскими туристами Мотоциклы Происшествия Ловец покемонов Мировые новости Секс Хэллоуин-2015 Розыск Интернет В Екатеринбурге -40 градусов Транспортная реформа Волейбол ГИБДД Самолет Истории 9 мая Смерть Дорожные воины Рецензия 9 мая Культура Статистика Экономия Дороги Снос монастыря на Качканаре Строительство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Горящие авто Корь Путин Животные Кризис и санкции ИГИЛ Дети Новости России Женщины Медицина Школа Слухи Развлечения Война ритуальных агентств Производство Обрушение крыши на Калинина ЗАГС Экономика История успеха Личное Биатлон Видео Студенты Фото Эксклюзив Пусть говорят Растения Психология Недвижимость ВУЗ Политика Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Отношения Новости дня Гололед Приговор Лошагину Екатеринбуржцы в разных странах Суд Афиша Образование Бизнес Искусство Бэби-боксы Ельцин-центр Лайфхак Храм святой Екатерины Мода ЖКХ Свердловской области Семья Интервью Скандалы Мистика Тест Высокие технологии Общественный транспорт Парковки Транспорт Авто Здоровье Мультимедиа Финансы Доска позора Баскетбол Хоккей Рейтинг Красота ДТП Взятки Грипп в Екатеринбурге Новости Отдых Расстрел на Депутатской Убийство в Рахмангулово Расписание Шоу-бизнес Жизнь в городе Грипп Конкурсы Новый год Туризм Дом-2 Скорая помощь Еда Сибирская язва Музыка Убийство Ирины Вахрушевой Военный репортаж Самолет Минобороны упал в Якутии МЧС Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ЧМ-2018 Горячее Катастрофа Необычное Пожар Позитив Футбол История Екатеринбурга Мужчины Опрос Погода Отключение света Уралмаш, Эльмаш Расстрел Дело Пьянкова Голодовка в колонии СМИ Ошибки врачей Спорт Выставки Религия ЖКХ Приостановка полетов в Египет Взрыв
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru