Спецпроект «Расскажи о своем ветеране»: «Расстояние между нами и немцами было 500 метров. Началась смертельная схватка»

17:43, 19.03.2015
Спецпроект «Расскажи о своем ветеране»: «Расстояние между нами и немцами было 500 метров. Началась смертельная схватка»

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» запустила спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"

 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.

 

«Мама собрала мне котомку на войну»


«В 1941 году мне был 15-й год, и учился я в 8-м классе. 22 июня был воскресный день: яркое солнце, пели жаворонки, шумел лес. В это прекрасное утро в 11 часов голос Левитана по радио сообщил, что началась война. Мы, мальчишки, не могли поверить, что над страной нависла такая угроза и что беда придет почти в каждую семью.
... Мои старшие братья, Иван и Семен, были призваны в Красную Армию. А я только в январе 1943-го в возрасте 17 лет пошел служить добровольцем. Мы, юноши - ученики 10-го класса, шли пешком 100 километров до Кирова. Мама собрала мне котомку: булка черного хлеба, десяток яиц, картошка и лук. Прошагали трое суток.

Первая бомбежка

В Кирове нас погрузили в товарные вагоны и привезли в Ярославль. Там определили в военное пулеметно-минометное училище.

В мае 1943 года мы надели погоны. Нас, уже младших  лейтенантов, повезли на фронт в сторону юга, на Украину. Возле станции Речица Брянской области эшелоны начала бомбить немецкая авиация. Ребята побежали спасаться в лес, где и погибли, а я лег в вагоне на пол, под нары, и остался жив. … Начал  службу на первом Украинском фронте в должности командира минометного взвода. Мне тогда было 18 лет.

 

Спецпроект Расскажи о ветеране - Меланин Михаил Иванович

Призывали переходить в армию генерала Власова

… Шли с кровопролитными боями в сторону запада, освобождая Украину. Немцы с самолетов бросали листовки с призывом переходить на сторону Русской освободительной армии, созданной из наших военнопленных, под командованием генерала  Власова. Никто из солдат и офицеров не перешел на сторону врага.

… Дальше шли по Польше.  В Прикарпатье при штурме Дуклинского перевала был ранен и через два месяца вернулся в свой полк.

«Зачем вы идете в Германию? Она же бедная, и земля не плодородная»

В конце ноября 1944-го три месяца были в обороне возле города Радомысль – здесь мы вели местные бои с немцами, они были на расстоянии 300 метров от нас.

В январе 1945 года по приказу Сталина пошли в наступление. К этому времени я уже научился смело воевать. В жестоком бою мы освободили город Кельце. Здесь немцы бросали листовки с обращением: «Зачем вы идете в Германию? Она же бедная, и земля не плодородная».

«Расстояние между нами и немцами было 500 метров. Началась страшная, смертельная схватка»

Вскоре форсировали реки Одер и Нейсе. Но в марте 1945-го немцы пошли в наступление, и мы вынуждены были отступить обратно за Нейсе и встать в оборону. Расстояние между нами и немцами было 500 метров. Началась страшная, смертельная схватка.
Я высадил по врагу из миномета все мины, оставил себе лишь одну. Началась паника, так как надежды на спасение не было.

«Если бы я тогда растерялся, то вся наша рота погибла бы»

Немцы наступали и били по нам из автоматов и пулеметов. Расстояние между нами сокращалось. В панике наши солдаты начали отступать кто вплавь, кто через переправу, на другой берег. Я своей роте тоже дал отбой и стал отступать к переправе.

Капитан батальона на меня направил пистолет и скомандовал: «Ни шагу назад!». Я сказал ему, что на том берегу у меня мины и патроны. Я поднял высоко мину и крикнул ему: «Если ты меня пристрелишь, мина взорвется, и мы оба погибнем!» Он понял и разрешил мне с ротой отступить на другой берег. Оттуда мы открыли шквальный огонь из пулемета и девяти минометов. Мы потеряли много солдат, но не пустили немцев на наш берег. Если бы я тогда растерялся, то вся наша рота погибла бы.

Наступление на Берлин

… 14 апреля 1945 года был дан приказ о наступлении на Берлин. Мы, минометчики, перебирались через реку по временной переправе. Неожиданно ударил немецкий снаряд. Я скомандовал: «Солдаты, за мной!» и первый прыгнул в воду. Добравшись до берега, мы вылили воду из сапог и мокрые пошли наступать. К вечеру освободили город Котбус, потеряв много солдат и офицеров. Я был ранен и контужен, но остался в строю.
… К Берлину мы подошли с юга, а с востока подошел первый Белорусский фронт под командованием маршала Жукова. Двумя фронтами окружили большую группу немцев, которые сдались в плен. Мы форсировали реку Шпрее, и начались уличные бои.
… 2 мая 195 года Берлин был взят, при этом погибло 500 тысяч наших солдат. 9 мая война была закончена. Мне было 19 лет».

 

Меланин Михаил Иванович

Полковник внутренней службы МВД, ветеран Великой Отечественной войны

1 января 2014 год

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать