«Во время бомбежки папка отбежал с пулеметом в сторону и стал стрелять в самолет». Он спешил вернуться к шестерым детям

12:24, 19.04.2015
«Во время бомбежки папка отбежал с пулеметом в сторону и стал стрелять в самолет». Он спешил вернуться к шестерым детям

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".
 

До войны охранял лес и заботился о семье

Мой отец Аникин Максим Димитриевич до войны служил лесником. Охранял лес от пожаров и дебоширов. Семья у нас была большая: пятеро детей, а жили в маленькой избушке, поэтому, когда отец вернулся с финской войны, начал строить большой дом для нас, к тому же наметилось прибавление в нашем семействе - мама ждала шестого. Наш отец очень любил нас и маму, заботился о семье, стремился устроить нам лучшую жизнь. Но с началом войны все надежды на лучшую жизнь рухнули.
Отца забрали на фронт на второй день после объявления войны. Мы остались одни – мама и шестеро маленьких детей (шестой ещё был в утробе).

Расскажи о ветеране: Аникин Максим Димитриевич

 

«Писал на пеньке прямо перед боем»

Отец писал письма с фронта почти каждый день очень заботился о семье, волновался о нас. Последнее письмо было написано в начале августа 1941 года перед очень большим ответственным боем. Писал на пеньке прямо перед боем и обещал: если останется жив, то сразу сообщит. Он знал, что должен был родиться ребенок и хотел узнать, кого ему послал Бог… но ему так и не было суждено узнать, что Бог дал ему сына. А сыну так и не было дано узнать своего отца…

После войны вернулся товарищ отца и рассказал о его гибели

После извещения, что отец пропал без вести, мама все равно верила и надеялась, что он все-таки жив, что вернется домой. Однако когда после войны к нам приехал товарищ отца, который был его напарником на войне (папка был пулеметчиком) и рассказал, как погиб мой отец, все надежды на его возвращение рухнули.

Товарищ отца рассказал, что был тогда страшный бой, они с отцом были вместе. Когда налетели фашисты и стали бомбить, то папка отбежал с пулеметом в сторону и стал стрелять в самолет.

Как рассказывал товарищ отца, папка стремился прогнать фашистов с нашей земли и поскорее вернуться домой к семье… А его заметили, стали бомбить, и в то место где был отец, попала бомба, и там осталась только глубокая воронка. Ни отца, ни пулемета…

Отцу было тогда 30 лет от роду.

«Вода в реке текла, как кровь»

Это был самый страшный, тяжелый и кровопролитный период войны. Когда солдаты готовились к бою и переправлялись через Северную Двину, вода в реке была чистая и светлая. Когда отступали, то шли по трупам, и вода текла, как кровь…

Глубочайшая благодарность и низкий поклон моему отцу и всем-всем отцам, отдавшим свою жизнь за нас - детей и будущих потомков, чтоб жили мы под мирным небом свободно на земле.

Вечная светлая им память! Живем и помним.

 

Дина Максимовна Маслова

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать