Наверх

«Во время бомбежки папка отбежал с пулеметом в сторону и стал стрелять в самолет». Он спешил вернуться к шестерым детям

«Во время бомбежки папка отбежал с пулеметом в сторону и стал стрелять в самолет». Он спешил вернуться к шестерым детям
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".
 

До войны охранял лес и заботился о семье

Мой отец Аникин Максим Димитриевич до войны служил лесником. Охранял лес от пожаров и дебоширов. Семья у нас была большая: пятеро детей, а жили в маленькой избушке, поэтому, когда отец вернулся с финской войны, начал строить большой дом для нас, к тому же наметилось прибавление в нашем семействе - мама ждала шестого. Наш отец очень любил нас и маму, заботился о семье, стремился устроить нам лучшую жизнь. Но с началом войны все надежды на лучшую жизнь рухнули.
Отца забрали на фронт на второй день после объявления войны. Мы остались одни – мама и шестеро маленьких детей (шестой ещё был в утробе).

Расскажи о ветеране: Аникин Максим Димитриевич

 

«Писал на пеньке прямо перед боем»

Отец писал письма с фронта почти каждый день очень заботился о семье, волновался о нас. Последнее письмо было написано в начале августа 1941 года перед очень большим ответственным боем. Писал на пеньке прямо перед боем и обещал: если останется жив, то сразу сообщит. Он знал, что должен был родиться ребенок и хотел узнать, кого ему послал Бог… но ему так и не было суждено узнать, что Бог дал ему сына. А сыну так и не было дано узнать своего отца…

После войны вернулся товарищ отца и рассказал о его гибели

После извещения, что отец пропал без вести, мама все равно верила и надеялась, что он все-таки жив, что вернется домой. Однако когда после войны к нам приехал товарищ отца, который был его напарником на войне (папка был пулеметчиком) и рассказал, как погиб мой отец, все надежды на его возвращение рухнули.

Товарищ отца рассказал, что был тогда страшный бой, они с отцом были вместе. Когда налетели фашисты и стали бомбить, то папка отбежал с пулеметом в сторону и стал стрелять в самолет.

Как рассказывал товарищ отца, папка стремился прогнать фашистов с нашей земли и поскорее вернуться домой к семье… А его заметили, стали бомбить, и в то место где был отец, попала бомба, и там осталась только глубокая воронка. Ни отца, ни пулемета…

Отцу было тогда 30 лет от роду.

«Вода в реке текла, как кровь»

Это был самый страшный, тяжелый и кровопролитный период войны. Когда солдаты готовились к бою и переправлялись через Северную Двину, вода в реке была чистая и светлая. Когда отступали, то шли по трупам, и вода текла, как кровь…

Глубочайшая благодарность и низкий поклон моему отцу и всем-всем отцам, отдавшим свою жизнь за нас - детей и будущих потомков, чтоб жили мы под мирным небом свободно на земле.

Вечная светлая им память! Живем и помним.

 

Дина Максимовна Маслова

 

Наша Газета, 19.04.2015, 12:24
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Дороги Скандалы Фото Убийство в Рахмангулово Розыск Ошибки врачей Футбол Недвижимость ВУЗ Ельцин-центр Семья В Екатеринбурге -40 градусов Кто заработал Мировые новости Бэби-боксы Дом-2 Самолет Минобороны упал в Якутии ИГИЛ Авто Музыка Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Отношения Доска позора Военный репортаж Культура Приговор Лошагину Мода Скандал с Новиковым Секс МЧС В Египте разбился самолет с российскими туристами История Екатеринбурга ЖКХ Еда Слухи Бизнес Самолет ГИБДД Выставки Экономика Расстрел на Депутатской Позитив Парковки Пусть говорят Красота Хэллоуин-2015 Животные Эксклюзив Психология Транспорт Новости Биатлон Спорт Растения Приостановка полетов в Египет Женщины Лайфхак Горячее Статистика Баскетбол Образование Афиша Обрушение крыши на Калинина Рецензия Общественный транспорт Грипп Туризм Тест Мультимедиа Интернет Транспортная реформа Путин Взрыв Сибирская язва Искусство Война ритуальных агентств Политика Гололед Расстрел Религия Знаменитости Взятки Пожар ДТП Дети История успеха Суд Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ЧМ-2018 Скорая помощь Новости России Здоровье Деньги Репортаж Хоккей Видео Интервью Школа Строительство Конкурсы Дело Пьянкова Новый год Рейтинг Производство Снос монастыря на Качканаре Необычное Шоу-бизнес Опрос Криминал Личное Коллекторы Мужчины Жизнь в городе Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Высокие технологии Крушение самолета под Ростовом Катастрофа Горящие авто Корь Дорожные воины Ту 154 Экономия Голодовка в колонии Кризис и санкции Погода ЗАГС Ловец покемонов Смерть Мотоциклы СМИ Грипп в Екатеринбурге Отдых Новости дня Мистика Студенты Развлечения Медицина Расписание Волейбол Отключение света Уралмаш, Эльмаш Происшествия Храм святой Екатерины
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru