"Расскажи о ветеране": "Чем быстрее бежал, тем сильнее горел. Но в плен сдаваться было нельзя"

13:03, 19.04.2015
"Расскажи о ветеране": "Чем быстрее бежал, тем сильнее горел. Но в плен сдаваться было нельзя"

Фото:

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Мой прадедушка, Глухих Протасий Алексеевич, родился ещё до революции, в 1909 году в Алапаевске. На войну он ушел в 32 года добровольцем. До войны он был профессиональным водителем и на войне стал водителем колесного броневика. В экипаже броневика было два человека: водитель и командир-стрелок.

Расскажи о ветеране: Глухих Протасий Алексеевич

«На войне в плен попадать нельзя»

Однажды немцы атаковали броневик, и он загорелся. Тушить не могли и не успевали, потому что немцы уже шли забирать их в плен. На войне в плен попадать нельзя. А так как одежда прадедушки была промаслена, на нём загорелся комбинезон. И чем быстрее он бежал к своим укрытиям и отстреливался, тем сильнее загорался комбинезон.

Сын испугался, когда обгоревший отец пришел за ним в садик

После этого он в первый раз попал в госпиталь с сильными ожогами. В госпитале его любили, он был веселый и очень хорошо играл на баяне. Он и дедушку моего научил хорошо играть, и на наших праздниках дед всегда играет и вспоминает своего отца.
В госпитале его долго лечили от полученных ожогов. После того, как его выписали, ему дали краткосрочный отпуск домой. Он приехал домой и пошёл в садик забирать своего сына. А тот не узнал его, маленький был, испугался и заплакал. Но прабабушка ему объяснила, что этот обгоревший мужчина - его отец. Отпуск прошел весело.
Но отпуск закончился и прадедушка опять уехал на фронт воевать против фашистов. Он служил опять водителем, и его ранило второй раз. Ранение было тяжелое, в лёгкое. Даже после войны рана осталась.
Из-за раны он умер в 1959 году. Ему было всего 50 лет.

«Дело не в наградах»

К сожалению, мой дедушка был маленьким в то время и помнит немного из того, что ему рассказывал отец. Да и прадед не очень любил вспоминать войну. Не знаю, был ли награжден мой прадед, но ведь не в наградах дело. А в том, что мы победили в той страшной войне. Война оставила след в жизни нашей семьи.

Глухих Георгий,
6 Б класс, школа № 95, г. Екатеринбург

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать