Генерал бежал, солдаты под пулями выбирались из ловушки, тяжело раненные были обречены

22:21, 19.04.2015
Генерал бежал, солдаты под пулями выбирались из ловушки, тяжело  раненные были обречены

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Мой дедушка Трушкин Александр Ефимович родился 27 июля 1915 г. в деревне Липовка Ардатовского района. В 1936 году его призвали в армию, закончив командирские курсы, он получил звание лейтенанта.
В прошлом веке мой дедушка как и многие его ровесники, участвовал в трех войнах. Первая - с Японией, на дорогах этой войны мой дед несколько раз встречал Георгия Константиновича Жукова. Вторая - Советско-финская, очень тяжелая зимняя война. Мороз был 40-45 градусов, глубокий снег препятствовал продвижению военной техники. Дедушка воевал в лыжном батальоне, но заболел тифом и, возможно, поэтому остался живым.
Великую Отечественную мой дед встретил в Прибалтике.

Расскажи о ветеране: Трушкин Александр Ефимович

 

Ловушка под Мясным Бором

Потом он воевал во второй ударной армии и попал в окружение. Штаб армии был разбит, управление войсками было нарушено, машины встали, кончилось горючее.

Генерал Власов бежал, оставив армию, и сдался в плен.
Мясной Бор - небольшой населенный пункт в Новгородской области - стал ловушкой для десятков тысяч солдат, там оказался и мой дед. Продовольствия не было, солдаты съели всех лошадей, ремни и даже ели кору деревьев.
Еле держась на ногах от голода, мой дедушка нес на спине своего товарища, раненного в бою. В лесу они набрели на трех раненных медсестер. Девушки были ранены в ноги и позвоночник. Они не могли двигаться и плакали, просили взять их с собой. Мой дед развел им костер, оставил свое оружие.

Тяжело раненных пришлось оставить. Вывоз раненых давно уже прекратился.

Из ловушки выбирались под пулями

Пытаясь выйти из пекла, наши солдаты неимоверными усилиями сумели пробить коридор для вывода обессилевших солдат, попавших в окружение. За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточенные бои. Ширина коридора менялась от 3-4 километров до узкого пространства в 300 метров, которое постоянно простреливалось.
Мой дед из последних сил прошел этот коридор со своим другом на спине, рванул через железнодорожное полотно, перенес своего друга и сам перескочил его, но раздалась немецкая пулеметная очередь, и его ранило. Знамя своей части, которое он обмотал вокруг своего тела, было тоже изранено и все в крови, но друзья уже были на нашей стороне. Два товарища оказались вместе в госпитале, залечили раны и снова в бой.

Расскажи о ветеране: Трушкин Александр Ефимович

 

Отпустили в краткосрочный отпуск на свадьбу

Трушкин Александр Ефимович закончил войну в Венгрии, был награжден орденом “Красной Звезды”, многими разными медалями и юбилейными наградами.
Весной 1945 года закончилась война, а дедушка вернулся домой только в конце 1946 года, и то ненадолго. Его отпустили в краткосрочный отпуск, так как была назначена свадьба с его невестой Аннушкой, которая ждала его всю войну. Она была бригадиром комсомольской бригады на свердловской швейной фабрике, где шили солдатские шинели и тоже приближали долгожданную победу.

Бабушка Анна все мне и рассказала о моем смелом деде. Умер он в 62 года, сказались старые ранения. Хоть мне было 4 года, я помню его, смотрю его военные фотографии и горжусь им.

Ильинский Дмитрий, внук русского солдата

Расскажи о ветеране: Трушкин Александр Ефимович

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать