Наверх

Генерал бежал, солдаты под пулями выбирались из ловушки, тяжело раненные были обречены

Генерал бежал, солдаты под пулями выбирались из ловушки, тяжело  раненные были обречены
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Мой дедушка Трушкин Александр Ефимович родился 27 июля 1915 г. в деревне Липовка Ардатовского района. В 1936 году его призвали в армию, закончив командирские курсы, он получил звание лейтенанта.
В прошлом веке мой дедушка как и многие его ровесники, участвовал в трех войнах. Первая - с Японией, на дорогах этой войны мой дед несколько раз встречал Георгия Константиновича Жукова. Вторая - Советско-финская, очень тяжелая зимняя война. Мороз был 40-45 градусов, глубокий снег препятствовал продвижению военной техники. Дедушка воевал в лыжном батальоне, но заболел тифом и, возможно, поэтому остался живым.
Великую Отечественную мой дед встретил в Прибалтике.

Расскажи о ветеране: Трушкин Александр Ефимович

 

Ловушка под Мясным Бором

Потом он воевал во второй ударной армии и попал в окружение. Штаб армии был разбит, управление войсками было нарушено, машины встали, кончилось горючее.

Генерал Власов бежал, оставив армию, и сдался в плен.
Мясной Бор - небольшой населенный пункт в Новгородской области - стал ловушкой для десятков тысяч солдат, там оказался и мой дед. Продовольствия не было, солдаты съели всех лошадей, ремни и даже ели кору деревьев.
Еле держась на ногах от голода, мой дедушка нес на спине своего товарища, раненного в бою. В лесу они набрели на трех раненных медсестер. Девушки были ранены в ноги и позвоночник. Они не могли двигаться и плакали, просили взять их с собой. Мой дед развел им костер, оставил свое оружие.

Тяжело раненных пришлось оставить. Вывоз раненых давно уже прекратился.

Из ловушки выбирались под пулями

Пытаясь выйти из пекла, наши солдаты неимоверными усилиями сумели пробить коридор для вывода обессилевших солдат, попавших в окружение. За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточенные бои. Ширина коридора менялась от 3-4 километров до узкого пространства в 300 метров, которое постоянно простреливалось.
Мой дед из последних сил прошел этот коридор со своим другом на спине, рванул через железнодорожное полотно, перенес своего друга и сам перескочил его, но раздалась немецкая пулеметная очередь, и его ранило. Знамя своей части, которое он обмотал вокруг своего тела, было тоже изранено и все в крови, но друзья уже были на нашей стороне. Два товарища оказались вместе в госпитале, залечили раны и снова в бой.

Расскажи о ветеране: Трушкин Александр Ефимович

 

Отпустили в краткосрочный отпуск на свадьбу

Трушкин Александр Ефимович закончил войну в Венгрии, был награжден орденом “Красной Звезды”, многими разными медалями и юбилейными наградами.
Весной 1945 года закончилась война, а дедушка вернулся домой только в конце 1946 года, и то ненадолго. Его отпустили в краткосрочный отпуск, так как была назначена свадьба с его невестой Аннушкой, которая ждала его всю войну. Она была бригадиром комсомольской бригады на свердловской швейной фабрике, где шили солдатские шинели и тоже приближали долгожданную победу.

Бабушка Анна все мне и рассказала о моем смелом деде. Умер он в 62 года, сказались старые ранения. Хоть мне было 4 года, я помню его, смотрю его военные фотографии и горжусь им.

Ильинский Дмитрий, внук русского солдата

Расскажи о ветеране: Трушкин Александр Ефимович

 

Наша Газета, 19.04.2015, 22:21
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Дмитрий Ильинский21 апреля 2015, 21:46
Да я помню его , но я был маленьким . Я горжусь своим дедушкой!!!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Отношения В Египте разбился самолет с российскими туристами В Екатеринбурге -40 градусов Новый год ВУЗ Приговор Лошагину Авто Приостановка полетов в Египет Религия Хэллоуин-2015 Секс СМИ Футбол ЖКХ Новости России Новости дня Самолет Минобороны упал в Якутии Лайфхак Снос монастыря на Качканаре Ловец покемонов Дом-2 Убийство Ирины Вахрушевой МЧС Грипп Скандал с Новиковым Бэби-боксы Горящие авто Культура Конкурсы Фото Взрыв Дороги Психология Интервью Убийство в Рахмангулово Война ритуальных агентств Отдых Статистика Рецензия Экономика Коллекторы Происшествия Ельцин-центр Суд Студенты Погода Путин Мужчины Смерть Строительство Пусть говорят Мистика Животные Обрушение крыши на Калинина Волейбол Рейтинг Недвижимость Тест Кризис и санкции Горячее Интернет Мотоциклы Военный репортаж Скандалы Баскетбол Дело Пьянкова История Екатеринбурга Криминал Образование Позитив Хоккей Развлечения Спорт Пожар Красота Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Необычное Ошибки врачей Слухи Расписание Биатлон Транспорт Выставки Расстрел на Депутатской Туризм Растения Деньги Сибирская язва Личное Крушение самолета под Ростовом Парковки Эксклюзив ГИБДД Женщины Общественный транспорт Дорожные воины Видео Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мода Производство Катастрофа ИГИЛ ДТП История успеха Еда Знаменитости Шоу-бизнес Школа Жизнь в городе Розыск ЧМ-2018 Опрос Грипп в Екатеринбурге Ту 154 Корь Взятки Расстрел Высокие технологии Голодовка в колонии Искусство Политика Новости Доска позора Транспортная реформа Кто заработал Храм святой Екатерины Афиша Бизнес Музыка Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мультимедиа Семья Репортаж Медицина Экономия Здоровье Гололед Самолет Скорая помощь Мировые новости Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ЗАГС Дети
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru