Наверх

«Напутали, потеряли документы»: 42-летняя сирота из Березовского до сих пор ждет свою квартиру

«Напутали, потеряли документы»: 42-летняя сирота из Березовского до сих пор ждет свою квартиру
16+
Фото: Софья Исакова

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.08.2015

«Живем с дочкой в комнате 7 квадратных метров. Здесь спим вдвоем, здесь же у нас кухня, здесь же ванная и туалет. Гостей не приводим, вдвоем-то с трудом умещаемся. Дочь с утра спит, мне рано вставать – приходится ее поднимать, чтобы сдвинуть диван, так как он в раздвинутом положении занимает всю комнату, а мне нужно собираться. Так и живем».

Норма жилой площади на человека в России

В России норма жилой площади на человека составляет 12 квадратных метров. Но то, что у семьи Макаровых из Новоберезовского этой площади в три раза меньше, чем по закону, – никого не волнует. Не волнует и то, что мать, Алевтина Макарова, выросла в детдоме и по закону имеет право на предоставление жилья как сирота. Не волнует, что ее дочь, Кристина, 13-летний подросток, всю жизнь живет в нечеловеческих условиях.

- О каких правах человека может идти речь? О каких правах ребенка? Когда люди ютятся в комнатушке размером с кладовку? – удивляются знакомые женщины.

Дом, где живут Макаровы, вот-вот рухнет

НАША побывала в гостях у Алевтины и ее дочери. Фотографии кошмарных условий говорят сами за себя: 

мать живет с ребенком на 7 квадратных метрах

 

Барак, в котором живут мать и дочь.

мать живет с ребенком на 7 квадратных метрах

Балкон в подъезде вот-вот обвалится. В управляющей компании сказали, чтобы жильцы туда не выходили – и проблема решена.

мать живет с ребенком на 7 квадратных метрах

Потолок тоже того и гляди обвалится, что делать в этом случае, УК не говорит.

мать живет с ребенком на 7 квадратных метрах

Это так называемая ванная. Ванны, кстати, там нет. Есть только раковина, течет холодная вода.

Потеряли документы, напутали, в итоге - сирота без квартиры

мать живет с ребенком на 7 квадратных метрах

Алевтина Макарова родилась в 1974 году. В 1981 ее забрали в Талицкую школу-интернат, а ее мать лишили родительских прав. Потом ее перевели в Тагильское училище, она получила паспорт. Но в училище не осталось никаких документов, что девочка там числилась. И когда ей исполнилось 18 лет, Алевтину не то что не поставили в очередь на получение жилья, как сироту, а даже не сообщили ей, что она такое право имеет.
Алевтина устроилась работать в детский сад, там ей сначала дали койко-место в общежитии, а потом – маленькую комнатушку в бараке, где она и живет до сих пор. Там она и родила дочку Кристину, которой сейчас 13 лет. О том, что квартиры бывают большие, девочка узнала от одноклассницы, с которой подружилась.

Знакомые зовут к себе помыться

мать живет с ребенком на 7 квадратных метрах

Матери девочек тоже стали общаться, подруга Светлана Вострецова, мать одноклассницы Кристины, занялась судьбой семьи Макаровых. Она приглашает их к себе помыться, и главное - занимается расследованием, куда же подевались документы и вместе с ними положенная по закону квартира.

- Они моются над тазиком, там же, в своей комнате, - рассказала Светлана Вострецова. – Аля греет воду и поливает ребенка. Но так ведь нельзя! Конечно, зову мыться к себе. И всегда рада, когда Кристина приходит в гости к дочке Ане.

Почему Алевтине не дают жилье?

Никто не может найти решения суда, лишившего мать Алевтины родительских прав. Как в детдом приняли ребенка без этого решения – тоже ответа никто дать не может. Документов, что Алевтина после интерната была в училище, тоже нет: что-то напутали и по документам училище закончила некая Макарова, с той же датой рождения и инициалами, только имя и отчество другие. Поэтому возникают сомнения, что Алевтина – сирота. Кстати, в Министерстве социальной политики Свердловской области только разводят руками. Советуют искать документы женщине самостоятельно и обратиться в суд по месту жительства, чтобы получить решение о лишении ее матери родительских прав.

Комментарий специалиста

- Женщина одна воспитывает дочь, уже поэтому она имеет право на льготы, - говорит юрист-консультант Виктория Соколова. – Она имеет право подать заявление на улучшение жилищных условий, так как в России человеку положена жилплощадь 12-15 квадратных метров, и соответственно, вдвоем они должны жить на площади от 24 до 30 квадратов как минимум.

  • Минимальная жилищная санитарная норма должна составлять не менее 6 метров квадратных на человека при высоте помещения 2,2 метра. Согласно статье 38 Жилищного кодекса РФ устанавливается норма жилплощади в размере 12 квадратных метров. Фактически на территории России гражданам предоставляются помещения в размере от 9 до 12 квадратных метров. 
  • Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖК РФ). Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома.
Софья Исакова, 19.08.2015, 16:38
Тэги: ЖКХ, Мультимедиа, Дети
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин25 августа 2015, 21:43
я в шоке!
Согласны с автором?
Горожанин25 августа 2015, 21:43
ужас какой! у нас реально так люди живут?
Согласны с автором?
Горожанин25 августа 2015, 21:44
кошмар!!!!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Новости России Расстрел на Депутатской Фото Смерть Развлечения Ловец покемонов Горячее Кризис и санкции Психология Новости дня Эксклюзив Культура История Екатеринбурга Студенты Афиша Бэби-боксы Авто Слухи Транспорт ЖКХ СМИ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Животные ГИБДД Отключение света Уралмаш, Эльмаш Самолет Минобороны упал в Якутии Лайфхак Голодовка в колонии В Екатеринбурге -40 градусов Новости Отношения Школа Гололед Интернет Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Криминал Корь Биатлон Секс Мотоциклы Баскетбол МЧС Недвижимость Растения Производство Выставки Медицина Горящие авто Доска позора ЧМ-2018 Спорт Отдых Мистика Коллекторы Мода Туризм Женщины Хоккей Искусство Крушение самолета под Ростовом Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Храм святой Екатерины Пожар Видео Путин Репортаж Взятки Скандал с Новиковым Жизнь в городе Музыка Мультимедиа ЗАГС Шоу-бизнес ВУЗ Личное Конкурсы Семья Бизнес Экономия Позитив Дети Знаменитости Рейтинг В Египте разбился самолет с российскими туристами Красота Футбол Приговор Лошагину Взрыв ДТП Расписание Самолет Строительство Высокие технологии Приостановка полетов в Египет Рецензия Общественный транспорт Грипп в Екатеринбурге Обрушение крыши на Калинина Суд Еда Мировые новости Сибирская язва Скандалы Катастрофа Новый год Транспортная реформа Погода Ошибки врачей Скорая помощь ИГИЛ Парковки Дороги История успеха Опрос Грипп Мужчины Убийство в Рахмангулово Военный репортаж Религия Ельцин-центр Образование Розыск Тест Происшествия Кто заработал Война ритуальных агентств Пусть говорят Политика Интервью Деньги Необычное Дело Пьянкова Хэллоуин-2015 Расстрел Экономика Волейбол Здоровье Дом-2 Статистика Ту 154 Дорожные воины Снос монастыря на Качканаре
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru