Эксклюзив

«Напутали, потеряли документы»: 42-летняя сирота из Березовского до сих пор ждет свою квартиру

16:38, 19.08.2015
«Напутали, потеряли документы»: 42-летняя сирота из Березовского до сих пор ждет свою квартиру

Фото: Софья Исакова

«Живем с дочкой в комнате 7 квадратных метров. Здесь спим вдвоем, здесь же у нас кухня, здесь же ванная и туалет. Гостей не приводим, вдвоем-то с трудом умещаемся. Дочь с утра спит, мне рано вставать – приходится ее поднимать, чтобы сдвинуть диван, так как он в раздвинутом положении занимает всю комнату, а мне нужно собираться. Так и живем».

Норма жилой площади на человека в России

В России норма жилой площади на человека составляет 12 квадратных метров. Но то, что у семьи Макаровых из Новоберезовского этой площади в три раза меньше, чем по закону, – никого не волнует. Не волнует и то, что мать, Алевтина Макарова, выросла в детдоме и по закону имеет право на предоставление жилья как сирота. Не волнует, что ее дочь, Кристина, 13-летний подросток, всю жизнь живет в нечеловеческих условиях.

- О каких правах человека может идти речь? О каких правах ребенка? Когда люди ютятся в комнатушке размером с кладовку? – удивляются знакомые женщины.

Дом, где живут Макаровы, вот-вот рухнет

НАША побывала в гостях у Алевтины и ее дочери. Фотографии кошмарных условий говорят сами за себя: 

мать живет с ребенком на 7 квадратных метрах

 

Барак, в котором живут мать и дочь.

мать живет с ребенком на 7 квадратных метрах

Балкон в подъезде вот-вот обвалится. В управляющей компании сказали, чтобы жильцы туда не выходили – и проблема решена.

мать живет с ребенком на 7 квадратных метрах

Потолок тоже того и гляди обвалится, что делать в этом случае, УК не говорит.

мать живет с ребенком на 7 квадратных метрах

Это так называемая ванная. Ванны, кстати, там нет. Есть только раковина, течет холодная вода.

Потеряли документы, напутали, в итоге - сирота без квартиры

мать живет с ребенком на 7 квадратных метрах

Алевтина Макарова родилась в 1974 году. В 1981 ее забрали в Талицкую школу-интернат, а ее мать лишили родительских прав. Потом ее перевели в Тагильское училище, она получила паспорт. Но в училище не осталось никаких документов, что девочка там числилась. И когда ей исполнилось 18 лет, Алевтину не то что не поставили в очередь на получение жилья, как сироту, а даже не сообщили ей, что она такое право имеет.
Алевтина устроилась работать в детский сад, там ей сначала дали койко-место в общежитии, а потом – маленькую комнатушку в бараке, где она и живет до сих пор. Там она и родила дочку Кристину, которой сейчас 13 лет. О том, что квартиры бывают большие, девочка узнала от одноклассницы, с которой подружилась.

Знакомые зовут к себе помыться

мать живет с ребенком на 7 квадратных метрах

Матери девочек тоже стали общаться, подруга Светлана Вострецова, мать одноклассницы Кристины, занялась судьбой семьи Макаровых. Она приглашает их к себе помыться, и главное - занимается расследованием, куда же подевались документы и вместе с ними положенная по закону квартира.

- Они моются над тазиком, там же, в своей комнате, - рассказала Светлана Вострецова. – Аля греет воду и поливает ребенка. Но так ведь нельзя! Конечно, зову мыться к себе. И всегда рада, когда Кристина приходит в гости к дочке Ане.

Почему Алевтине не дают жилье?

Никто не может найти решения суда, лишившего мать Алевтины родительских прав. Как в детдом приняли ребенка без этого решения – тоже ответа никто дать не может. Документов, что Алевтина после интерната была в училище, тоже нет: что-то напутали и по документам училище закончила некая Макарова, с той же датой рождения и инициалами, только имя и отчество другие. Поэтому возникают сомнения, что Алевтина – сирота. Кстати, в Министерстве социальной политики Свердловской области только разводят руками. Советуют искать документы женщине самостоятельно и обратиться в суд по месту жительства, чтобы получить решение о лишении ее матери родительских прав.

Комментарий специалиста

- Женщина одна воспитывает дочь, уже поэтому она имеет право на льготы, - говорит юрист-консультант Виктория Соколова. – Она имеет право подать заявление на улучшение жилищных условий, так как в России человеку положена жилплощадь 12-15 квадратных метров, и соответственно, вдвоем они должны жить на площади от 24 до 30 квадратов как минимум.

  • Минимальная жилищная санитарная норма должна составлять не менее 6 метров квадратных на человека при высоте помещения 2,2 метра. Согласно статье 38 Жилищного кодекса РФ устанавливается норма жилплощади в размере 12 квадратных метров. Фактически на территории России гражданам предоставляются помещения в размере от 9 до 12 квадратных метров. 
  • Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖК РФ). Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать