Эксклюзив

«Забрали в детдом в Талице, оставили без матери, а теперь я должна доказать, что я сирота»

16:59, 19.08.2015
«Забрали в детдом в Талице, оставили без матери, а теперь я должна доказать, что я сирота»

Фото: Софья Исакова

Жительница поселка Новоберезовского Алевтина Макарова никак не может доказать, что она сирота и ей по закону положена квартира. Несмотря на то, что почти все детство ребенок провел в Талицкой школе-интернате, на каком основании она там была – сейчас тайна. Все чиновники разводят руками, так как не могут отыскать документы, подтверждающие, что мать Алевтины была лишена родительских прав.

Напомним, НАША писала ранее о том, что Алевтина Макарова с дочкой Кристиной живут в комнате размером с кладовку: сирота должна была по закону получить жилье еще в 18 лет, сейчас ей 42, но квартиры у нее как не было, так и нет. Более того, она даже не стоит в очереди на получение жилья. И все из-за того, что кто-то куда-то подевал документы.

Нужно доказать, что девочка, все детство прожившая в детдоме – сирота

В органах опеки говорят, что для получения жилья нужны документы, подтверждающие, что Алевтина – сирота. Таковым может быть решение суда о лишении родительских прав. Но, как выяснилось, этого решения либо не существует (тогда непонятно, на каком основании вообще девочку поселили в детдом), либо его потеряли.

- Пишите заявление на поднятие этого решения из архива, - сказали НАШЕЙ в Талицком районном суде. – Если его найдут, то по заявлению отдадут сироте. Но, скорее всего, оно в архиве не сохранилось.

В суде при этом не смогли ответить на вопрос, что же делать, если решения в архиве нет. «Я не знаю», – растерянно ответила НАШЕМУ журналисту сотрудница приемной суда. На вопрос, направляют ли они куда-нибудь решения суда (в органы опеки, например?) был получен утвердительный ответ.

Документы исчезли

Но ни в судебном архиве, ни в органах опеки, ни в администрации – нигде не нашлось документов о том, что мать Алевтины лишили родительских прав. Об этом ей выдали справки. А ответов – что делать дальше – так и не дали.

документы о лишении родительских прав исчезли

В личном деле Алевтины сказано, что ее мать лишена родительских прав, а документы передали в суд. Но, видимо, они затерялись по дороге.

документы о лишении родительских прав исчезли

 

Алевтина окончила в школе-интернате 8 классов.

документы о лишении родительских прав исчезли

Сейчас Алевтина намерена с помощью юриста вернуть свое право на квартиру.

  • Нередко сиротам удается получить квартиры с помощью прокуратуры. Возможно, прокуратура поможет и Алевтине. Тем временем, в Свердловской области прокуроры помогли получить жилье 29 сиротам. Многие ждали жилье около 3 лет. Уже с января они живут в многоэтажке. К счастью, этот случай не единичный.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать