Наверх

«Я не вижу фотографии, но я их чувствую»: самый необычный фотограф живет в Екатеринбурге

«Я не вижу фотографии, но я их чувствую»: самый необычный фотограф живет в Екатеринбурге
16+
Фото: Евгений Стоянов / "Наша Газета"
Практически полное отсутствие зрения не помешало активно жить и самореализовываться.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.08.2017

Екатеринбуржец Александр Журавлев стал широко известен после выхода короткометражного фильма "За горизонт" уральского режиссера Ивана Соснина. Герой картины вместе с собакой по кличке Умка путешествовал по зимним сопкам уральских гор, пытаясь передать красоту заснеженных склонов через фото. Что же здесь необычного? – спросите вы.

Все дело в том, что после травмы, полученной в 11-летнем возрасте, Александр Журавлев лишился 98% зрения. Но это не помешало ему вести активный образ жизни. Журавлев путешествует по России и миру, катается на коньках и горных лыжах и даже фотографирует.

Фото: Александр Журавлев

Весной в Москве открылась персональная выставка его работ. А уже осенью Александр Журавлев отправится в Южную Корею для торжественного проноса олимпийского огня от России.

Мы встретились с Александром, чтобы узнать, как ему все это удается, а также попросили дать совет людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Невозможное – возможно

Александр родом из Пермского края. В Екатеринбурге он получил образование по специальности медицинский массажист. Ездить к родным в соседний регион ему приходилось на электричках, так и начались его масштабные путешествия. По словам Журавлева, когда человек лишается одного из органов чувств, то у него обостряются остальные. Также он старается прислушиваться к интуиции.

– Сначала изучал Екатеринбург: улицы, все виды транспорта. Поначалу все это казалось за пределами ума и возможностей. Но оказалось, что в жизни возможно и реально все.

Масштабные путешествия по России и миру у Александра начались три года назад.

– В каких странах вы побывали?

– Самая первая была Индия в 2015 году, причем так получилось, что из страны мне пришлось выбираться в одиночку, к тому же все усугублялось моим незнанием языка... Потом была Польша, Киргизия и Кипр. По России я проехал от Алтая до Кавказа, был на Поволжье, Урале…

Мужчина старается путешествовать с друзьями, хотя иногда он это делает и один. В основном Александр ездит на электричках и поездах.

Видеть значит - чувствовать

– Расскажите, как вы фотографируете?

– Я не считаю себя профессионалом. Это мое хобби. Сначала давали попробовать друзья и знакомые на свои фотоаппараты и телефоны. Мой остаток зрения – 2%. Я им вижу настолько, насколько могу. Сохранились цвета, формы, хотя и достаточно расплывчато. Стараюсь направлять так, как я чувствую, именно чувствую. Знаете, ведь можно снимать не только глазами, но и сердцем и душой. 

Александр рассказал, что предпочитает снимать горы, реки, небо, море и лес. Остаточное зрение позволяет ему видеть эти крупные объекты. К тому же ему всегда комфортнее находиться на природе.

– Слышал, что вы катаетесь на коньках и лыжах

– Да, мне нравится активный образ жизни. Перед новым годом я попробовал горные лыжи. До 11 лет я как раз занимался этим видом спорта, даже имел спортивный разряд. Когда я ослеп, то бросил. Мне казалось, что теперь этим заниматься невозможно. Но спустя 18 лет я встретил хорошую семью. У них ребенок занимается лыжами. Тогда я тоже решил попробовать и все получилось. 

Коньки Александр освоил, еще когда учился в школе-интернате для слабовидящих в Верхней Пышме. Он рассказал, что это было не так сложно, как горные лыжи.

Утрата как путь к самосовершенствованию

Можете дать какой-то совет людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию?

– Хороший вопрос. Думаю, самое главное не бояться! Надо верить в себя, в свой потенциал, в свои возможности. Когда мы что-то утрачиваем, это дает нам возможность что-то изменить в себе, начать новое, может быть открыть в себе какие-то новые таланты.

Я считаю, что все закономерно. И все, что с человеком происходит, нужно для его блага и роста. Даже физические потери это повод задуматься о чем-то. Может быть нужно в чем-то остановиться, может быть, человек шел или бежал куда-то не туда.

– Что вас самого вдохновляет и мотивирует?

– Такие люди, как Ник Вуйчич. Я всегда привожу его в пример. Человек без рук, без ног, при этом очень позитивный. Или Мисс Мира Ксения Безуглова. Тоже очень позитивный и добрый человек, несмотря на то, что после аварии находится в инвалидном кресле.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Евгений Стоянов, 19.08.2017, 14:50
Тэги: Необычное, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Погода Финансы Расстрел Хэллоуин-2015 Приостановка полетов в Египет Истории 9 мая 9 мая Экономия Скандалы Обрушение крыши на Калинина Екатеринбуржцы в разных странах Еда Рейтинг Транспортная реформа Культура Спорт Криминал Авто Тест Футбол Кризис и санкции Баскетбол Слухи Дорожные воины Здоровье Мировые новости Катастрофа Убийство Ирины Вахрушевой Фото ЖКХ Ельцин-центр Новости Суд Высокие технологии Самолет Ловец покемонов Психология ЗАГС Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Общественный транспорт Корь Ошибки врачей Новости дня Растения Семья Музыка Бизнес Снос монастыря на Качканаре Скандал с Новиковым Шоу-бизнес Красота ЖКХ Свердловской области В Екатеринбурге -40 градусов Горячее История успеха Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ВУЗ Парковки Розыск Крушение самолета под Ростовом ГИБДД Биатлон Коллекторы Мужчины Приговор Лошагину Образование Кто заработал Туризм Статистика Мистика Взятки Горящие авто Война ритуальных агентств Конкурсы Расстрел на Депутатской Искусство Пожар Пусть говорят Отдых Экономика ДТП Дом-2 Волейбол Необычное Мотоциклы Эксклюзив МЧС Интервью Военный репортаж Недвижимость Выставки Производство Афиша Транспорт Видео Грипп в Екатеринбурге Взрыв Секс Строительство Опрос Женщины Дороги Недвижимость Свердловской области Храм святой Екатерины Лайфхак Животные Бэби-боксы Расписание Рецензия Ту 154 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Происшествия История Екатеринбурга Скорая помощь Сибирская язва Хоккей Грипп Позитив Студенты Жизнь в городе Интернет Развлечения ИГИЛ Мультимедиа Гололед Знаменитости Мода Отношения Дело Пьянкова Отключение света Уралмаш, Эльмаш ЧМ-2018 Путин Медицина Новый год В Египте разбился самолет с российскими туристами Дети Новости России Убийство в Рахмангулово Самолет Минобороны упал в Якутии Религия Личное Смерть Школа Деньги Политика СМИ Голодовка в колонии Репортаж Доска позора
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru