Наверх

Легенда уральского волейбола Николай Карполь: «Люди, которые живут в Екатеринбурге, лучшие в стране»

Легенда уральского волейбола Николай Карполь: «Люди, которые живут в Екатеринбурге, лучшие в стране»
0+
Фото: волейбольный клуб «Уралочка-НТМК»
В Екатеринбурге сегодня, 19 сентября, стартует 14-й по счету Международный турнир среди женских команд по волейболу на Кубок Ельцина. Главный тренер «Уралочки» Николай Карполь рассказал, почему в Екатеринбурге любят волейбол.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.09.2016

Николай Карполь – безусловно, один из самых узнаваемых уральцев в мировом спорте. Самый титулованный волейбольный тренер не только России, но и мира в беседе с корреспондентом «Нашей Газеты» поделился своими мыслями об уральском волейболе и открыл завесу тайны, почему так эмоционально ведет себя на матчах.

Начало пути: «В графе образование писал: «Самоучка»

Я учился на физико-математическом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института. Это были сложные 50-е годы. Поступал я по своему желанию.

На первом курсе получал повышенную стипендию – 220 рублей. Но этого не хватало, приходилось разгружать вагоны, к примеру. Там же занимался волейболом. Мне предложили тренировать небольшую группу и зарабатывать еще 240 рублей вдобавок. Так начался мой путь. А потом это превратилось в профессию.

Мне нравился волейбол, но и нравилось также учить людей (в течение двух лет после института Карполь совмещал тренерство с педагогической деятельностью. – Прим. ред.). Поэтому я считаю себя в волейболе учителем.

В волейбол учился играть самостоятельно. Если есть призвание и желание, можно и самому научиться. Знаете, когда нужно было заполнять специальные анкеты на разных конференциях, в графе «Образование: общее, высшее, специальное» я всегда писал: «Самоучка». Это был такой вызов, что ли!

Секреты успеха: «Если здоровье позволит…»

Есть одна хорошая книга про «Уралочку», где можно просмотреть и мой путь в волейбольном клубе. Это 47 лет, которые я в нем работаю… И это, скажу я вам, уже достижение, даже для мировой практики. Не знаю, насколько удастся дальше, но если здоровье позволит, буду работать, конечно.

Главное в работе – не только создать что-то свое, но, как говорил Ленин, сравнять жизнь города с деревней. Я думаю, мне это удалось, когда мы стали чемпионами Советского Союза в 1978 году. Тогда женский волейбол был практически московским видом спорта. И мне удалось в последующем 25 раз подтвердить, что наш Екатеринбург нисколько не уступает Москве в области волейбола.

Но не только в области волейбола. Все это дает интеллектуальная социальная жизнь города. Пусть у нас и разбитые улицы, но люди, которые здесь живут, это главная ценность. Они – лучшие в нашей стране. Я сам уралец до мозга костей, хоть и приезжий, – 9 сентября исполнилось ровно 60 лет как я живу на Урале.

О Борисе Ельцине: «Он всегда оставался уральцем»

Мы много лет были знакомы. Я никогда не обращался к нему, чтобы не помешать его работе. Но когда у него было свободное время, мы очень часто общались по телефону. Когда мы играли в Москве, он старался приходить на наши игры. И в последние годы Наина Иосифовна также приходит на наши игры в Москве. Ельцин хоть и руководил страной, но всегда оставался уральцем.

Борис Николаевич немного пожурил меня, когда после проигрыша на Олимпиаде в Афинах в 2004 году я сказал, что уйду из сборной. Я потом извинился перед ним, но он просил хотя бы посоветоваться с ним перед принятием такого решения. Мне же тогда показалось, что я надоел всем, глядя на судейство в той финальной игре, увидел тенденциозность в сторону Китая.

Новые правила игры: «Спорт стал частью бизнеса»

Сегодня произошла коммерциализация спорта. Он стал частью бизнеса, и бизнес вышел на первое место. Это меняет и отношение спортсменов к своим делам. Спортсмен выступает, получает деньги, он отрабатывает. А его принадлежность к стране, к региону, к малой родине уходит на второе место. Это мировая тенденция, и сегодня сложно сохранить нравственный уровень и патриотизм, намного сложнее, чем раньше.

Сегодня к руководству приходят некомпетентные люди. Именно они относятся к спорту не с тех позиций, с которых раньше мы привыкли видеть спорт. Посмотрите, нашлись многие федерации, которые смогли изменить правила игры, сложившиеся столетиями в угоду телетрансляциям. Тот же волейбол. Надо регламентировать время в эфире, иначе компании не дают трансляции, поэтому изменили правила. Если раньше, чтобы выиграть очко, нужно было обязательно поднять мяч в защите, то сегодня подача в сетку – это то же самое очко.

Я рационально отношусь к этому, но считаю, что все должно быть согласовано со специалистами-профессионалами. Именно эти изменения правил также влияют и на методику подготовки спортсменов.

Раньше в волейболе огромную роль играла выносливость спортсмена, потому что матч мог продолжаться и четыре, и пять часов. Сегодня мы укладываемся всегда почти в два часа. Зачем тренироваться в три раза больше, как мы тренировались тогда? Зато повысилась роль концентрации внимания. Поэтому сегодня по-другому нужно строить тренировочный процесс подготовки спортсменов.

О своих подопечных: «Не сержусь, когда спортсменки уходят из «Уралочки»

В спорте большую роль играет социальная психология. Какова мотивация, что закладывать в нее и чему служить? Мы подготовили спортсменов, а они уходят. Почему они уходят? Значит, мы не заинтересовали их! В других регионах страны просто нашли деньги, скупили спортсменов и создали команды.

Я не сержусь, когда уходят из «Уралочки» спортсменки. Значит, просто плохо воспитывали. Значит, победила среда, может быть и семья, входящая в эту среду. В некоторых случаях – победили альфонсы, которые считают девочек товаром. Они женятся, потом разводятся, получая деньги. Это тоже есть в спорте.

Эмоции на игровой площадке: «Бывали и такие, на кого я не повышал голос»

Что стоит на первом месте: эмоции или чувства? Возьмите «Божественную комедию» Данте – ну, влюбился герой в Беатриче, которой 14 лет. Когда он не позволил эмоциям взять верх над чувствами? Так и я не должен позволить эмоциям взять верх над разумом. Это главное в моей работе.

Всегда есть предел чего-то допустимого, и его перешагнуть никогда нельзя. На этом построено все мое поведение. Вы видели игру актера, пусть и отрицательную, но она в итоге положительно воздействует на зрителя в театре?

Главное, как воспринимает это команда. Кому это помогает – другое дело. Но все должно быть в пределах разумного. Нужно знать, кто и что может. Бывали и такие, на кого я не повышал голос. Потому что нужно знать их психологический тип и возможность.

  • Международный турнир женских команд по волейболу на Кубок Ельцина начнется сегодня в 18.00 в ДИВСе и пройдет до среды, с 19 по 21 сентября.
  • В этом году за Кубок Ельцина между собой поборются четыре команды: ВК «Динамо» (Краснодар), сборные клубов России, Швейцарии и Турции.
  • Вход на все мероприятия свободный.
  • Николай Карполь – советский и российский волейбольный тренер. 78 лет. Возглавлял женские сборные СССР (1978-1982, 1987-1991), СНГ (1992), России (1993-2004) и Белоруссии (2009-2010). Президент и главный тренер клуба «Уралочка-НТМК» с 1969 года. Самый титулованный волейбольный тренер мира, самый титулованный тренер России по игровым видам спорта. Почетный гражданин Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Свердловской области.
Дмитрий Шевалдин, 19.09.2016, 18:26
Тэги: Знаменитости, Афиша, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Взрыв Розыск Отключение света Уралмаш, Эльмаш Новости России Горячее Конкурсы Храм святой Екатерины Расстрел на Депутатской Выставки Студенты Дом-2 Авто Отдых Скорая помощь Фото Позитив Суд Расписание Видео Катастрофа Афиша Дорожные воины Война ритуальных агентств Шоу-бизнес Животные Производство Смерть Мультимедиа Кто заработал СМИ Новости дня Рецензия Психология Рейтинг Личное Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Скандал с Новиковым В Египте разбился самолет с российскими туристами Красота Криминал Приостановка полетов в Египет Грипп Жизнь в городе Горящие авто Крушение самолета под Ростовом Недвижимость Происшествия Политика Искусство Доска позора Голодовка в колонии Секс Транспорт Тест Строительство ГИБДД В Екатеринбурге -40 градусов Религия Здоровье Мотоциклы Расстрел Дороги Культура Ошибки врачей Мода Волейбол Женщины Хэллоуин-2015 Самолет Минобороны упал в Якутии Ту 154 Гололед Медицина Знаменитости Туризм Ельцин-центр Мистика Образование ИГИЛ Новый год Ловец покемонов Футбол Пусть говорят Сибирская язва Развлечения Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Экономика Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Еда Транспортная реформа Путин Кризис и санкции Бизнес Лайфхак МЧС Отношения Приговор Лошагину Общественный транспорт Школа Мировые новости ЧМ-2018 Мужчины Деньги Биатлон Скандалы Новости Спорт Экономия Растения Репортаж Музыка Пожар ДТП История Екатеринбурга Интернет Статистика Необычное Взятки Коллекторы Парковки Корь Бэби-боксы Баскетбол ЗАГС Слухи Дети Семья Снос монастыря на Качканаре Погода Интервью Высокие технологии Самолет Убийство в Рахмангулово Обрушение крыши на Калинина Военный репортаж История успеха Хоккей Эксклюзив Опрос Грипп в Екатеринбурге Дело Пьянкова ВУЗ ЖКХ
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru