Наверх

Легенда уральского волейбола Николай Карполь: «Люди, которые живут в Екатеринбурге, лучшие в стране»

Легенда уральского волейбола Николай Карполь: «Люди, которые живут в Екатеринбурге, лучшие в стране»
0+
Фото: волейбольный клуб «Уралочка-НТМК»
В Екатеринбурге сегодня, 19 сентября, стартует 14-й по счету Международный турнир среди женских команд по волейболу на Кубок Ельцина. Главный тренер «Уралочки» Николай Карполь рассказал, почему в Екатеринбурге любят волейбол.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.09.2016

Николай Карполь – безусловно, один из самых узнаваемых уральцев в мировом спорте. Самый титулованный волейбольный тренер не только России, но и мира в беседе с корреспондентом «Нашей Газеты» поделился своими мыслями об уральском волейболе и открыл завесу тайны, почему так эмоционально ведет себя на матчах.

Начало пути: «В графе образование писал: «Самоучка»

Я учился на физико-математическом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института. Это были сложные 50-е годы. Поступал я по своему желанию.

На первом курсе получал повышенную стипендию – 220 рублей. Но этого не хватало, приходилось разгружать вагоны, к примеру. Там же занимался волейболом. Мне предложили тренировать небольшую группу и зарабатывать еще 240 рублей вдобавок. Так начался мой путь. А потом это превратилось в профессию.

Мне нравился волейбол, но и нравилось также учить людей (в течение двух лет после института Карполь совмещал тренерство с педагогической деятельностью. – Прим. ред.). Поэтому я считаю себя в волейболе учителем.

В волейбол учился играть самостоятельно. Если есть призвание и желание, можно и самому научиться. Знаете, когда нужно было заполнять специальные анкеты на разных конференциях, в графе «Образование: общее, высшее, специальное» я всегда писал: «Самоучка». Это был такой вызов, что ли!

Секреты успеха: «Если здоровье позволит…»

Есть одна хорошая книга про «Уралочку», где можно просмотреть и мой путь в волейбольном клубе. Это 47 лет, которые я в нем работаю… И это, скажу я вам, уже достижение, даже для мировой практики. Не знаю, насколько удастся дальше, но если здоровье позволит, буду работать, конечно.

Главное в работе – не только создать что-то свое, но, как говорил Ленин, сравнять жизнь города с деревней. Я думаю, мне это удалось, когда мы стали чемпионами Советского Союза в 1978 году. Тогда женский волейбол был практически московским видом спорта. И мне удалось в последующем 25 раз подтвердить, что наш Екатеринбург нисколько не уступает Москве в области волейбола.

Но не только в области волейбола. Все это дает интеллектуальная социальная жизнь города. Пусть у нас и разбитые улицы, но люди, которые здесь живут, это главная ценность. Они – лучшие в нашей стране. Я сам уралец до мозга костей, хоть и приезжий, – 9 сентября исполнилось ровно 60 лет как я живу на Урале.

О Борисе Ельцине: «Он всегда оставался уральцем»

Мы много лет были знакомы. Я никогда не обращался к нему, чтобы не помешать его работе. Но когда у него было свободное время, мы очень часто общались по телефону. Когда мы играли в Москве, он старался приходить на наши игры. И в последние годы Наина Иосифовна также приходит на наши игры в Москве. Ельцин хоть и руководил страной, но всегда оставался уральцем.

Борис Николаевич немного пожурил меня, когда после проигрыша на Олимпиаде в Афинах в 2004 году я сказал, что уйду из сборной. Я потом извинился перед ним, но он просил хотя бы посоветоваться с ним перед принятием такого решения. Мне же тогда показалось, что я надоел всем, глядя на судейство в той финальной игре, увидел тенденциозность в сторону Китая.

Новые правила игры: «Спорт стал частью бизнеса»

Сегодня произошла коммерциализация спорта. Он стал частью бизнеса, и бизнес вышел на первое место. Это меняет и отношение спортсменов к своим делам. Спортсмен выступает, получает деньги, он отрабатывает. А его принадлежность к стране, к региону, к малой родине уходит на второе место. Это мировая тенденция, и сегодня сложно сохранить нравственный уровень и патриотизм, намного сложнее, чем раньше.

Сегодня к руководству приходят некомпетентные люди. Именно они относятся к спорту не с тех позиций, с которых раньше мы привыкли видеть спорт. Посмотрите, нашлись многие федерации, которые смогли изменить правила игры, сложившиеся столетиями в угоду телетрансляциям. Тот же волейбол. Надо регламентировать время в эфире, иначе компании не дают трансляции, поэтому изменили правила. Если раньше, чтобы выиграть очко, нужно было обязательно поднять мяч в защите, то сегодня подача в сетку – это то же самое очко.

Я рационально отношусь к этому, но считаю, что все должно быть согласовано со специалистами-профессионалами. Именно эти изменения правил также влияют и на методику подготовки спортсменов.

Раньше в волейболе огромную роль играла выносливость спортсмена, потому что матч мог продолжаться и четыре, и пять часов. Сегодня мы укладываемся всегда почти в два часа. Зачем тренироваться в три раза больше, как мы тренировались тогда? Зато повысилась роль концентрации внимания. Поэтому сегодня по-другому нужно строить тренировочный процесс подготовки спортсменов.

О своих подопечных: «Не сержусь, когда спортсменки уходят из «Уралочки»

В спорте большую роль играет социальная психология. Какова мотивация, что закладывать в нее и чему служить? Мы подготовили спортсменов, а они уходят. Почему они уходят? Значит, мы не заинтересовали их! В других регионах страны просто нашли деньги, скупили спортсменов и создали команды.

Я не сержусь, когда уходят из «Уралочки» спортсменки. Значит, просто плохо воспитывали. Значит, победила среда, может быть и семья, входящая в эту среду. В некоторых случаях – победили альфонсы, которые считают девочек товаром. Они женятся, потом разводятся, получая деньги. Это тоже есть в спорте.

Эмоции на игровой площадке: «Бывали и такие, на кого я не повышал голос»

Что стоит на первом месте: эмоции или чувства? Возьмите «Божественную комедию» Данте – ну, влюбился герой в Беатриче, которой 14 лет. Когда он не позволил эмоциям взять верх над чувствами? Так и я не должен позволить эмоциям взять верх над разумом. Это главное в моей работе.

Всегда есть предел чего-то допустимого, и его перешагнуть никогда нельзя. На этом построено все мое поведение. Вы видели игру актера, пусть и отрицательную, но она в итоге положительно воздействует на зрителя в театре?

Главное, как воспринимает это команда. Кому это помогает – другое дело. Но все должно быть в пределах разумного. Нужно знать, кто и что может. Бывали и такие, на кого я не повышал голос. Потому что нужно знать их психологический тип и возможность.

  • Международный турнир женских команд по волейболу на Кубок Ельцина начнется сегодня в 18.00 в ДИВСе и пройдет до среды, с 19 по 21 сентября.
  • В этом году за Кубок Ельцина между собой поборются четыре команды: ВК «Динамо» (Краснодар), сборные клубов России, Швейцарии и Турции.
  • Вход на все мероприятия свободный.
  • Николай Карполь – советский и российский волейбольный тренер. 78 лет. Возглавлял женские сборные СССР (1978-1982, 1987-1991), СНГ (1992), России (1993-2004) и Белоруссии (2009-2010). Президент и главный тренер клуба «Уралочка-НТМК» с 1969 года. Самый титулованный волейбольный тренер мира, самый титулованный тренер России по игровым видам спорта. Почетный гражданин Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Свердловской области.
Дмитрий Шевалдин, 19.09.2016, 18:26
Тэги: Знаменитости, Афиша, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Дом-2 Приостановка полетов в Египет Волейбол МЧС Корь Здоровье Новости России Отключение света Уралмаш, Эльмаш Необычное Культура Студенты Авто Снос монастыря на Качканаре Экономия Храм святой Екатерины Война ритуальных агентств Гололед Взрыв Ельцин-центр Репортаж Дело Пьянкова Строительство Новости Расписание Мотоциклы Эксклюзив Красота ВУЗ Дороги Смерть Образование Суд Ловец покемонов Еда ЖКХ Музыка Дорожные воины Выставки Медицина Мировые новости Бэби-боксы Скорая помощь Новости дня Сибирская язва Жизнь в городе Семья Рейтинг Крушение самолета под Ростовом ГИБДД ЗАГС Кризис и санкции Афиша Биатлон Дети Растения Хэллоуин-2015 Искусство Женщины Скандалы Пожар Производство Личное Фото Слухи Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Пусть говорят Школа Высокие технологии Доска позора Мода История успеха История Екатеринбурга Политика Происшествия Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Парковки Катастрофа Секс Животные Коллекторы Спорт Грипп в Екатеринбурге Бизнес Религия ДТП Ошибки врачей Конкурсы Новый год Деньги Горящие авто Тест Отдых Путин Отношения Недвижимость Самолет Общественный транспорт Баскетбол Интервью Развлечения Мультимедиа В Египте разбился самолет с российскими туристами Позитив Погода Видео Взятки Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Кто заработал Убийство в Рахмангулово Мистика Транспорт ИГИЛ Опрос Туризм Голодовка в колонии Футбол Психология Экономика Интернет Расстрел на Депутатской Мужчины Обрушение крыши на Калинина Рецензия Статистика Шоу-бизнес СМИ Розыск Криминал Знаменитости Лайфхак Приговор Лошагину Горячее Расстрел ЧМ-2018 Грипп Хоккей Военный репортаж
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru