Эксклюзив

Озоновая дыра и землетрясения каждый день: бывший уралец рассказал о жизни на другом конце света

09:00, 19.12.2016
Озоновая дыра и землетрясения каждый день: бывший уралец рассказал о жизни на другом конце света

Фото: Евгений Кобяков

Летом в Новой Зеландии солнце испепеляет все, но зато нет комаров.

Евгений уехал из Екатеринбурга 15 лет назад – в Новую Зеландию. Сначала учился за границей: сперва школа, потом университет. Получил образование, остался там.

евгений

Живет в Окленде. Это город, почти как Екатеринбург, около 1,3 миллиона жителей. Он считается крупнейшим в Новой Зеландии. Входит в топ-10 лучших городов мира: здесь шумные улицы с небоскребами сменяются спокойными и тихими переулками, есть порт и причалы для яхт. Второе название Окленда – Город парусов, а на языке коренного народа – маори – называется Tāmaki-makau-rau.

– Жаль, что о Новой Зеландии в России знают мало от слова «ничего», – говорит Евгений. – В лучшем случае могут сказать, что где-то рядом с Австралией, но представьте: Лондон ближе к Москве, чем Новая Зеландия к Австралии.

новая зеландия

Несколько фактов о Новой Зеландии:

  • Это первая в мире страна, где три наивысшие государственные должности занимали женщины. Монархом Новой Зеландии является королева Великобритании Елизавета II.
  • В Новой Зеландии нет ни одной атомной электростанции, так как власти объявили безъядерный статус. Более 10% электроэнергии получается геотермальным способом от вулканического тепла и 55% от гидроэлектростанций.
  • На 4,5 миллиона человек приходится 2,5 миллиона автомобилей. При этом электрокары имеют все шансы «подвинуть» бензиновые автомобили. А разрешено водить машину уже с 15 лет.
  • Новая Зеландия – вторая в мире страна по производству шерсти. В среднем на каждого жителя приходится по 8 овец.
  • Жители королевства одними из первых на планете видят восход солнца. 

новая зеландия

  • Ежегодно в Новой Зеландии фиксируется 250-300 землетрясений, которые может почувствовать человек. 
  • В Новой Зеландии нет детских домов. Бездетные семьи годами стоят в очереди на усыновление.
  • Интернет в стране медленный и дорогой. Мобильная связь тоже стоит очень дорого.
  • В Новой Зеландии не водятся комары. Мелочь, а приятно.
  • Если небоскреб «Высоцкий» в Екатеринбурге является самым северным небоскребом мира, то расположенный в Окленде небоскреб «Небесная башня» – это самое высокое здание в Южном полушарии.

новая зеландия

– Евгений, в стране так много автомобилей и, тем не менее, Новая Зеландия считается одной из самых экологически чистых стран на планете. Почему? 

– Я бы не назвал Новую Зеландию самой экологически чистой страной, но да, одна из. Тут нет тяжелого машиностроения, заводов, горно-обогатительных комплексов и так далее, зато есть огромная озоновая дыра прямо над нами. Летом (а лето у нас сейчас, с декабря по февраль), так вот, солнце летом испепеляет все! Дольше, чем на 30 минут без солнцезащитного крема на солнце лучше не находиться. Моментально сгораешь, особенно если ты европеец.

– Что новозеландцы знают о России и Екатеринбурге?

–  О России люди знают только, что там холодно. И все. Относятся ни хорошо, ни плохо, Россия для них, как Луна. Она где-то там есть и кто-то там живет. Но все, кто бывали в России, в восторге, всем очень понравилось. В основном, конечно, ездят в Москву и Питер. Для них Россия – другой, странный мир.

– И что же в нас странного?

– Разница между Оклендом (можно сказать, Новой Зеландией) и российской жизнью, в том числе екатеринбургской, огромная. У нас даже по времени с вами разница 7 часов! Так что отличия чувствуются во всем, начиная от погоды и заканчивая отношением к жизни и работе. Для практически всех новозеландцев важен баланс между работой и личной жизнью. При этом все неспешно, размеренно. Успеваешь посмотреть вокруг, почувствовать день, погоду, настроение. Несомненно, кто-то строит карьеру, но чаще людям достаточно того, что у них есть, и они это ценят. Мне очень нравится это качество новозеландцев – быть довольным тем, что имеешь.

новая зеландия

– Есть ли что-то российское, уральское, чего вам не хватает на другом континенте?

– Не хватает некоторых продуктов: селедки, воблы и копченой скумбрии. Все остальное здесь либо можно купить, либо приготовить самому. А еще очень не хватает метро. Общественный транспорт не очень развит, и стоит дорого. При этом за пределами центральных улиц пешком люди ходят редко, предпочитая перемещаться на автомобиле.

– Местные достояния Новой Зеландии – птичка киви и регби. Правильно?

– Не только, конечно, но регби – это, можно сказать, местная религия. Национальный спорт и гордость. Последние два чемпионата мира по регби выиграли All Blacks, новозеландцы. Тут все сходят с ума по регби, это как футбол/хоккей в России.

А бескрылая птичка киви – она забавная, чуть больше курицы. Считается символом Новой Зеландии. 

киви

Но она ночная, днем ее не увидишь. Живет в отдаленных местах, в заповедниках. Там можно заночевать в палатках. И вот поздно вечером, когда солнце только село, либо рано утром перед самым рассветом люди ходят искать и смотреть на киви. Я тоже в одном из таких заповедников был. Надо же было ее увидеть, символ моей страны, в которой теперь живу. 

Если резюмировать мое главное впечатление о жизни в Окленде и в Новой Зеландии, то скажу так: удивительное и практичное – совместимые понятия, нужно просто уметь совмещать.

новая зеландия

Ранее НАША писала:

Чем Москва похожа на Екатеринбург: личный опыт екатеринбургского журналиста. 

Благополучная и странная Швеция глазами экс-уралочки.

Канада: 15 удивительных фактов.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать