Наверх

Озоновая дыра и землетрясения каждый день: бывший уралец рассказал о жизни на другом конце света

Озоновая дыра и землетрясения каждый день: бывший уралец рассказал о жизни на другом конце света
16+
Фото: Евгений Кобяков
Летом в Новой Зеландии солнце испепеляет все, но зато нет комаров.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.12.2016

Евгений уехал из Екатеринбурга 15 лет назад – в Новую Зеландию. Сначала учился за границей: сперва школа, потом университет. Получил образование, остался там.

евгений

Живет в Окленде. Это город, почти как Екатеринбург, около 1,3 миллиона жителей. Он считается крупнейшим в Новой Зеландии. Входит в топ-10 лучших городов мира: здесь шумные улицы с небоскребами сменяются спокойными и тихими переулками, есть порт и причалы для яхт. Второе название Окленда – Город парусов, а на языке коренного народа – маори – называется Tāmaki-makau-rau.

– Жаль, что о Новой Зеландии в России знают мало от слова «ничего», – говорит Евгений. – В лучшем случае могут сказать, что где-то рядом с Австралией, но представьте: Лондон ближе к Москве, чем Новая Зеландия к Австралии.

новая зеландия

Несколько фактов о Новой Зеландии:

  • Это первая в мире страна, где три наивысшие государственные должности занимали женщины. Монархом Новой Зеландии является королева Великобритании Елизавета II.
  • В Новой Зеландии нет ни одной атомной электростанции, так как власти объявили безъядерный статус. Более 10% электроэнергии получается геотермальным способом от вулканического тепла и 55% от гидроэлектростанций.
  • На 4,5 миллиона человек приходится 2,5 миллиона автомобилей. При этом электрокары имеют все шансы «подвинуть» бензиновые автомобили. А разрешено водить машину уже с 15 лет.
  • Новая Зеландия – вторая в мире страна по производству шерсти. В среднем на каждого жителя приходится по 8 овец.
  • Жители королевства одними из первых на планете видят восход солнца. 

новая зеландия

  • Ежегодно в Новой Зеландии фиксируется 250-300 землетрясений, которые может почувствовать человек. 
  • В Новой Зеландии нет детских домов. Бездетные семьи годами стоят в очереди на усыновление.
  • Интернет в стране медленный и дорогой. Мобильная связь тоже стоит очень дорого.
  • В Новой Зеландии не водятся комары. Мелочь, а приятно.
  • Если небоскреб «Высоцкий» в Екатеринбурге является самым северным небоскребом мира, то расположенный в Окленде небоскреб «Небесная башня» – это самое высокое здание в Южном полушарии.

новая зеландия

– Евгений, в стране так много автомобилей и, тем не менее, Новая Зеландия считается одной из самых экологически чистых стран на планете. Почему? 

– Я бы не назвал Новую Зеландию самой экологически чистой страной, но да, одна из. Тут нет тяжелого машиностроения, заводов, горно-обогатительных комплексов и так далее, зато есть огромная озоновая дыра прямо над нами. Летом (а лето у нас сейчас, с декабря по февраль), так вот, солнце летом испепеляет все! Дольше, чем на 30 минут без солнцезащитного крема на солнце лучше не находиться. Моментально сгораешь, особенно если ты европеец.

– Что новозеландцы знают о России и Екатеринбурге?

–  О России люди знают только, что там холодно. И все. Относятся ни хорошо, ни плохо, Россия для них, как Луна. Она где-то там есть и кто-то там живет. Но все, кто бывали в России, в восторге, всем очень понравилось. В основном, конечно, ездят в Москву и Питер. Для них Россия – другой, странный мир.

– И что же в нас странного?

– Разница между Оклендом (можно сказать, Новой Зеландией) и российской жизнью, в том числе екатеринбургской, огромная. У нас даже по времени с вами разница 7 часов! Так что отличия чувствуются во всем, начиная от погоды и заканчивая отношением к жизни и работе. Для практически всех новозеландцев важен баланс между работой и личной жизнью. При этом все неспешно, размеренно. Успеваешь посмотреть вокруг, почувствовать день, погоду, настроение. Несомненно, кто-то строит карьеру, но чаще людям достаточно того, что у них есть, и они это ценят. Мне очень нравится это качество новозеландцев – быть довольным тем, что имеешь.

новая зеландия

– Есть ли что-то российское, уральское, чего вам не хватает на другом континенте?

– Не хватает некоторых продуктов: селедки, воблы и копченой скумбрии. Все остальное здесь либо можно купить, либо приготовить самому. А еще очень не хватает метро. Общественный транспорт не очень развит, и стоит дорого. При этом за пределами центральных улиц пешком люди ходят редко, предпочитая перемещаться на автомобиле.

– Местные достояния Новой Зеландии – птичка киви и регби. Правильно?

– Не только, конечно, но регби – это, можно сказать, местная религия. Национальный спорт и гордость. Последние два чемпионата мира по регби выиграли All Blacks, новозеландцы. Тут все сходят с ума по регби, это как футбол/хоккей в России.

А бескрылая птичка киви – она забавная, чуть больше курицы. Считается символом Новой Зеландии. 

киви

Но она ночная, днем ее не увидишь. Живет в отдаленных местах, в заповедниках. Там можно заночевать в палатках. И вот поздно вечером, когда солнце только село, либо рано утром перед самым рассветом люди ходят искать и смотреть на киви. Я тоже в одном из таких заповедников был. Надо же было ее увидеть, символ моей страны, в которой теперь живу. 

Если резюмировать мое главное впечатление о жизни в Окленде и в Новой Зеландии, то скажу так: удивительное и практичное – совместимые понятия, нужно просто уметь совмещать.

новая зеландия

Ранее НАША писала:

Чем Москва похожа на Екатеринбург: личный опыт екатеринбургского журналиста. 

Благополучная и странная Швеция глазами экс-уралочки.

Канада: 15 удивительных фактов.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Галина Исакова, 19.12.2016, 09:00
Тэги: Туризм, Фото, Психология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин19 декабря 2016, 21:47
Ну, слава богу,есть на земле страна, где нет селедки,картошки. У нас этого добра навалом, приезжайте к нам в гости .Угостим!!!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Финансы Шоу-бизнес ГИБДД Культура Дети Репортаж Горячее Лайфхак Видео Недвижимость Экономика Эксклюзив Отдых Приговор Лошагину Военный репортаж ВУЗ Криминал Екатеринбуржцы в разных странах Недвижимость Свердловской области Мужчины Мотоциклы Мировые новости Тест ЗАГС Обрушение крыши на Калинина Животные СМИ Новости дня Суд Музыка В Екатеринбурге -40 градусов Снос монастыря на Качканаре Крушение самолета под Ростовом Секс Расстрел Баскетбол Конкурсы Необычное Дом-2 Знаменитости Скандал с Новиковым Коллекторы В Египте разбился самолет с российскими туристами Туризм Парковки Кризис и санкции Храм святой Екатерины Психология Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Еда Доска позора Красота Мультимедиа Общественный транспорт Личное Отключение света Уралмаш, Эльмаш Дело Пьянкова Спорт Рейтинг Хоккей Пусть говорят Новый год Семья Розыск ЖКХ История успеха Интернет Взрыв Скандалы Афиша Религия Транспорт Самолет Минобороны упал в Якутии Высокие технологии Статистика Школа Рецензия Дороги Убийство Ирины Вахрушевой Образование Авто Катастрофа Студенты Биатлон Самолет Развлечения Ельцин-центр Волейбол Мода Голодовка в колонии Война ритуальных агентств Искусство Истории 9 мая Отношения Экономия Опрос Строительство Политика Взятки Новости России Ту 154 Слухи Хэллоуин-2015 9 мая Убийство в Рахмангулово МЧС Бэби-боксы Медицина Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Новости Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мистика Дорожные воины ДТП Ошибки врачей Скорая помощь Позитив Деньги Грипп в Екатеринбурге Фото Сибирская язва Растения Пожар Погода Горящие авто Расписание Транспортная реформа Происшествия Смерть Расстрел на Депутатской ИГИЛ Бизнес Здоровье Ловец покемонов Жизнь в городе Гололед ЧМ-2018 Выставки Интервью Корь Футбол История Екатеринбурга Женщины ЖКХ Свердловской области Грипп Приостановка полетов в Египет Кто заработал Путин Производство
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru