Наверх

История успеха от екатеринбургского олимпийца Ивана Алыпова: «Чемпион живет в каждом из нас!»

История успеха от екатеринбургского олимпийца Ивана Алыпова: «Чемпион живет в каждом из нас!»
0+
Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»
Призер Олимпийских игр в Турине в лыжных гонках рассказал НАШЕЙ, как в Екатеринбурге становятся чемпионами.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.12.2016

В Екатеринбурге в субботу, 24 декабря, в ЦПКиО им. Маяковского на новой недавно открытой лыжной базе клуба SCICLUB состоится массовый вечерний забег с фонариками вместе с олимпийским чемпионом Иваном Алыповым. Как достичь успехов в любом деле и стать чемпионом, известный спортсмен поделился с читателями НАШЕЙ.

Олимпийский призер Иван Алыпов

Иван Алыпов – призер Олимпийских игр в Турине 2006 года по лыжным гонкам и вице-президент Федерации лыжных гонок Свердловской области. После завершения спортивной карьеры не потерялся и ушел в бизнес. Созданный при его участии Клуб Чемпионов активно развивается.

Иван Алыпов

В SKICLUB ждут любого, кто хочет стать чемпионом. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

В конце позапрошлой недели, 10 декабря, Иван Алыпов вместе с командой Клуба Чемпионов открыл лыжную базу Skiclub на территории ЦПКиО им. В. В. Маяковского. В беседе с корреспондентом НАШЕЙ спортсмен рассказал свою историю успеха.

«Я не понимал ценность того, что родители делают для меня»

– Мне повезло родиться в спортивной семье: отец был членом сборной Союза по велоспорту. Сейчас я понимаю, что он всегда хотел, чтобы его сын стал чуть более успешным, чем он в спортивной карьере, и благодарен ему за это.

У меня была возможность испробовать себя в разных видах спорта. Отец хотел сделать из меня велосипедиста. Но не получилось – я стал лыжником. У меня всегда была лучшая экипировка. Помню, были 90-е годы, на семейном совете родители обсуждали, покупать ли (условно) холодильник или мне лыжи. И приходили к решению, что лыжи. Тогда я еще не понимал, как ценно то, что они для меня делают.

Сейчас я вижу родителей, которые говорят о том, что их детьми должен заниматься кто-то. Но только родители своим собственным примером и желанием могут сделать из ребенка чемпиона, и необязательно в спорте. Самое главное, чтобы занятие ребенку действительно нравилось.

Перед открытием лыжной базы Иван Алыпов в конце ноября провел персональный мастер-класс для футболистов «Урала» Жан-Жака Бугуи и Мохамеда Конате. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

«Мастера спорта я достиг безболезненно»

– Не знаю ни одного человека, который бы сказал, что в моей карьере сложилось все гладко и идеально. Если бы моей вершиной было достижение только уровня мастера спорта, я бы безболезненно этого достиг. Но чтобы идти дальше, пришлось столкнуться с разными трудностями.

Первая серьезная победа для меня – Всесоюзные соревнования на приз Павлика Морозова в Тавде, где я стал победителем. Это было круто. Полгода назад мне попалась на глаза эта медаль – она до сих пор у родителей хранится.

Вторая серьезная победа – мне было 16 лет. Перед этим у меня было две операции на колене после занятий велоспортом, я всю осень пролежал в больнице. Выпал снег, и я потихоньку начал кататься, чтобы разработать колено. А в феврале было первенство области, где я стал третьим в коньковой гонке.

А после этого мы с отцом поехали в Сыктывкар на Всероссийские соревнования, которые до сих пор считаются одними из самых крупных в России для детей 15 – 16 лет. Я сенсационно выиграл эти состязания для себя и для окружающих в классической гонке на 10 километров с большим отрывом в 30 – 40 секунд от соперников. После этого меня заметили тренеры сборной команды, и через год я был в сборной.

На лыжной базе можно не только потренироваться и получить определенные навыки, но и просто взять в прокат лыжи и экипировку. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

«Жаль, что медаль была бронзовой!»

– Олимпийские игры – не чемпионат мира, это совершенно другая атмосфера. Уже попадание в олимпийскую сборную – действительно очень ценно.

Я понимал, когда финишировал, что у меня будет медаль в спринтерской командной гонке, в которой бежал с Василием Рочевым. Своего напарника я отправил на последний этап. Их убегало трое, и была уверенность, что все – я с медалью. Жаль, что она была бронзовой. 

Не скрою, была доля огорчения. Поскольку за год до этого Василий Рочев на чемпионате мира расправился с этими же соперниками на финишной прямой. Но потом я вспомнил, как шел к этой медали, каким трудом она мне досталась.

Здесь сервисмены готовят лыжи. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

«После травмы я понял, что поезд ушел»

– Мир не стоит на месте. Лыжные гонки развиваются. Посмотрев на то, как бегают сейчас и как бегали мы, заметно, что скорости растут. Наша экипировка, наши трассы, то, как мы тренировались, наша техника – все это не позволяло бегать так, как можно это делать сейчас.

Я для себя точку в карьере поставил после того, как сломал руку в июле 2012 года. Нужно было отбираться на чемпионат мира, чтобы затем попасть на Олимпиаду в Сочи. Но после травмы я понял, что поезд ушел. Были попытки себя бодрить, но психологически я понимал, что все.

Спортсмену сложно адаптироваться после карьеры. Это тяжело психологически. Когда у тебя каждый год был прописан цикл тренировок, на каждый день… Но ты просыпаешься утром и задаешься вопросом: «Что делать-то? Куда идти?»

Мне повезло – родные, близкие и друзья меня поддержали, дали возможность адаптироваться. В тот момент я встречался со своей будущей женой. Сразу сказал, что ей предстоит тяжелый период, когда у меня будет недопонимание, зачем я теперь буду жить. Этот период длился в течение всего лета. Я очень благодарен ей и всем близким за поддержку.

В прокате есть экипировка для любого возраста. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

«У нас нет развитой инфраструктуры»

– В Свердловской области есть хорошие кадры. Они постоянно появляются в северных уголках области. Это молодые и перспективные ребята. Но, к сожалению, заканчивая школу, они вынуждены делать выбор: если кто-то остается в спорте, то уходит в другие регионы, где развита для этого инфраструктура.

Именно поэтому мы не можем сравниться с Тюменью, где один из лучших в мире лыжный биатлонный комплекс «Жемчужина Сибири». В нашем же регионе нет ни технической, ни функциональной возможности. 

Мастер-класс для волонтеров перед массовым забегом «Лыжня России 2016». Кстати, в 2017 году «Лыжня России» состоится 12 февраля. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

«Кататься на лыжах нужно»

– Поздно в 15 – 16 лет профессионально заниматься лыжами. Это нужно делать с детства, но… Спортсмен – как атлет. Он должен не только хорошо бегать, но и быть хорошо скоординированным, взрывным.

На мой взгляд, путь любого спортсмена должен начинаться с плавания, гимнастики, игровых видов спорта и даже борьбы. Ребенку в 3 – 4 года нет никакого смысла вставать на лыжи, как в 7 и 8 лет. Потому что ребенку интересна игра, а на лыжах сложно придумать игровые тренировки. Но кататься на лыжах нужно – это закаливание, насыщение организма кислородом, проработка сердечно-сосудистой всей системы. Масса положительных факторов.

Для маленьких посетителей в SKICLUB по праздничные мероприятия будут устраиваться турниры по лазерному биатлону. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

«Чемпион живет в каждом»

– Мы достаточно долго приходили к названию, когда создавали Клуб Чемпионов. Его суть – это создание новой спортивной культуры. Мы объединили весь опыт нашей олимпийской команды, чтобы передать его всем желающим заниматься спортом – от самых начинающих до профессионалов, в комфортных условиях и приятной атмосфере.

Это история нашего успеха, и мы готовы с ней делиться. Потому что чемпион живет в каждом человеке, и этого не нужно стесняться.

SKICLUB в ЦПКиО

– SKICLUB в ЦПКиО – это клубное, открытое для всех место. Горожане здесь получат ценные навыки по спортивным направлениям: зимой – лыжи, летом – легкая атлетика, скандинавская ходьба. Мы это сделали для тех, кто всю жизнь мечтал попробовать покататься на лыжах, но не решался, кто давно этого не делал и не против встать снова и научиться делать это правильно. Наши двери открыты для каждого – пусть это будет группа детей или пожилые люди.

Лыжи – один из самых доступных видов спорта, считает Иван Алыпов. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Советы от Ивана Алыпова: как начать тренироваться на лыжах

  1. Эффективнее и целесообразнее заниматься с тренером. Специалист поможет отшлифовать даже самые мелкие ошибки и выработать технику, чтобы идти с меньшими энергозатратами.
  2. Не бойтесь показаться «смешным и нелепым»: никому не интересно высматривать ваши недостатки, высмеивать экипировку или технику катания.
  3. Для любительских достижений в лыжах нет ограничений по возрасту.
  4. Если хотите ребенка отдать в лыжи, то можно отдать его тренироваться в государственную спортивную школу, но там все ориентировано на результат и достижения. В частных тренировках формируется интерес к спорту без форсирования.
  5. Серьезных противопоказаний для занятий лыжным спортом нет. Но существуют ограничения, если у вас есть проблемы со спиной или грыжа. Также нежелательно подвергать себя серьезным нагрузкам, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В этом случае можно устраивать для себя легкие лыжные прогулки.

Фото: Иван Алыпов/Facebook.com

Полную информацию по советам читайте в блоге Ивана Алыпова.

  • SKICLUB в ЦПКиО работает ежедневно с 10.00 до 19.00. Есть прокат всей необходимой экипировки. При желании можно позаниматься индивидуально с тренером или в группе.
  • В субботу, 24 декабря, на территории лыжной базы SKICLUB состоится вечерний массовый забег с фонариками. Мероприятие также будет приурочено к презентации лыжного марафона «Европа – Азия 2017».
  • Начало запланировано на 12.00, где участники получат мастер-класс от Ивана Алыпова. В 14.00 гостям проведут мастер-класс по подготовке лыж. В 16.00 в помещении SKICLUB стартует презентация лыжного марафона «Европа-Азия Russialoppet 2017».
  • В 18.00 состоится лыжный флешмоб – забег с фонариками, который пройдет в поддержку строительства освещенной лыжной трассы. Участие добровольное и бесплатное. Желательно иметь свой фонарик!
  • Зарегистрироваться на забег с фонариками можно здесь.
Дмитрий Шевалдин, 19.12.2016, 12:05
Тэги: Знаменитости, Семья, Афиша
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Необычное Скандалы Шоу-бизнес Ту 154 Взятки Убийство Ирины Вахрушевой Спорт Убийство в Рахмангулово Расписание Взрыв Недвижимость Свердловской области Горячее Отношения Культура Война ритуальных агентств Снос монастыря на Качканаре Новый год Транспорт Экономика Статистика Еда СМИ Мужчины ГИБДД Происшествия Хэллоуин-2015 Приговор Лошагину ВУЗ Животные Грипп Ельцин-центр Корь Позитив Екатеринбуржцы в разных странах Расстрел на Депутатской Биатлон Политика Катастрофа Тест В Египте разбился самолет с российскими туристами Ловец покемонов Жизнь в городе Афиша Авто Пусть говорят Пожар Секс Парковки Грипп в Екатеринбурге Знаменитости Красота Рецензия Скандал с Новиковым Слухи Высокие технологии В Екатеринбурге -40 градусов Крушение самолета под Ростовом Медицина Голодовка в колонии Обрушение крыши на Калинина ЖКХ Самолет Дело Пьянкова МЧС Горящие авто Доска позора Женщины Мультимедиа Школа ДТП ЖКХ Свердловской области Бэби-боксы История Екатеринбурга Отключение света Уралмаш, Эльмаш Лайфхак Волейбол Коллекторы Опрос Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дети Хоккей Религия Туризм Мода Мистика Кризис и санкции Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Гололед Криминал Приостановка полетов в Египет Баскетбол Строительство Храм святой Екатерины Новости России Видео Кто заработал Самолет Минобороны упал в Якутии Мотоциклы Музыка ЧМ-2018 Мировые новости Фото История успеха Интервью Здоровье Экономия Семья Новости дня Суд Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Недвижимость Студенты Образование Психология Деньги Расстрел 9 мая Отдых Транспортная реформа Розыск Производство Военный репортаж Ошибки врачей Интернет Погода Эксклюзив ИГИЛ Выставки Дом-2 Рейтинг Футбол Репортаж ЗАГС Путин Смерть Конкурсы Личное Новости Скорая помощь Искусство Дороги Бизнес Общественный транспорт Истории 9 мая Сибирская язва Дорожные воины Развлечения Финансы Растения
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru