Наверх

История успеха от екатеринбургского олимпийца Ивана Алыпова: «Чемпион живет в каждом из нас!»

История успеха от екатеринбургского олимпийца Ивана Алыпова: «Чемпион живет в каждом из нас!»
0+
Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»
Призер Олимпийских игр в Турине в лыжных гонках рассказал НАШЕЙ, как в Екатеринбурге становятся чемпионами.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.12.2016

В Екатеринбурге в субботу, 24 декабря, в ЦПКиО им. Маяковского на новой недавно открытой лыжной базе клуба SCICLUB состоится массовый вечерний забег с фонариками вместе с олимпийским чемпионом Иваном Алыповым. Как достичь успехов в любом деле и стать чемпионом, известный спортсмен поделился с читателями НАШЕЙ.

Олимпийский призер Иван Алыпов

Иван Алыпов – призер Олимпийских игр в Турине 2006 года по лыжным гонкам и вице-президент Федерации лыжных гонок Свердловской области. После завершения спортивной карьеры не потерялся и ушел в бизнес. Созданный при его участии Клуб Чемпионов активно развивается.

Иван Алыпов

В SKICLUB ждут любого, кто хочет стать чемпионом. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

В конце позапрошлой недели, 10 декабря, Иван Алыпов вместе с командой Клуба Чемпионов открыл лыжную базу Skiclub на территории ЦПКиО им. В. В. Маяковского. В беседе с корреспондентом НАШЕЙ спортсмен рассказал свою историю успеха.

«Я не понимал ценность того, что родители делают для меня»

– Мне повезло родиться в спортивной семье: отец был членом сборной Союза по велоспорту. Сейчас я понимаю, что он всегда хотел, чтобы его сын стал чуть более успешным, чем он в спортивной карьере, и благодарен ему за это.

У меня была возможность испробовать себя в разных видах спорта. Отец хотел сделать из меня велосипедиста. Но не получилось – я стал лыжником. У меня всегда была лучшая экипировка. Помню, были 90-е годы, на семейном совете родители обсуждали, покупать ли (условно) холодильник или мне лыжи. И приходили к решению, что лыжи. Тогда я еще не понимал, как ценно то, что они для меня делают.

Сейчас я вижу родителей, которые говорят о том, что их детьми должен заниматься кто-то. Но только родители своим собственным примером и желанием могут сделать из ребенка чемпиона, и необязательно в спорте. Самое главное, чтобы занятие ребенку действительно нравилось.

Перед открытием лыжной базы Иван Алыпов в конце ноября провел персональный мастер-класс для футболистов «Урала» Жан-Жака Бугуи и Мохамеда Конате. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

«Мастера спорта я достиг безболезненно»

– Не знаю ни одного человека, который бы сказал, что в моей карьере сложилось все гладко и идеально. Если бы моей вершиной было достижение только уровня мастера спорта, я бы безболезненно этого достиг. Но чтобы идти дальше, пришлось столкнуться с разными трудностями.

Первая серьезная победа для меня – Всесоюзные соревнования на приз Павлика Морозова в Тавде, где я стал победителем. Это было круто. Полгода назад мне попалась на глаза эта медаль – она до сих пор у родителей хранится.

Вторая серьезная победа – мне было 16 лет. Перед этим у меня было две операции на колене после занятий велоспортом, я всю осень пролежал в больнице. Выпал снег, и я потихоньку начал кататься, чтобы разработать колено. А в феврале было первенство области, где я стал третьим в коньковой гонке.

А после этого мы с отцом поехали в Сыктывкар на Всероссийские соревнования, которые до сих пор считаются одними из самых крупных в России для детей 15 – 16 лет. Я сенсационно выиграл эти состязания для себя и для окружающих в классической гонке на 10 километров с большим отрывом в 30 – 40 секунд от соперников. После этого меня заметили тренеры сборной команды, и через год я был в сборной.

На лыжной базе можно не только потренироваться и получить определенные навыки, но и просто взять в прокат лыжи и экипировку. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

«Жаль, что медаль была бронзовой!»

– Олимпийские игры – не чемпионат мира, это совершенно другая атмосфера. Уже попадание в олимпийскую сборную – действительно очень ценно.

Я понимал, когда финишировал, что у меня будет медаль в спринтерской командной гонке, в которой бежал с Василием Рочевым. Своего напарника я отправил на последний этап. Их убегало трое, и была уверенность, что все – я с медалью. Жаль, что она была бронзовой. 

Не скрою, была доля огорчения. Поскольку за год до этого Василий Рочев на чемпионате мира расправился с этими же соперниками на финишной прямой. Но потом я вспомнил, как шел к этой медали, каким трудом она мне досталась.

Здесь сервисмены готовят лыжи. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

«После травмы я понял, что поезд ушел»

– Мир не стоит на месте. Лыжные гонки развиваются. Посмотрев на то, как бегают сейчас и как бегали мы, заметно, что скорости растут. Наша экипировка, наши трассы, то, как мы тренировались, наша техника – все это не позволяло бегать так, как можно это делать сейчас.

Я для себя точку в карьере поставил после того, как сломал руку в июле 2012 года. Нужно было отбираться на чемпионат мира, чтобы затем попасть на Олимпиаду в Сочи. Но после травмы я понял, что поезд ушел. Были попытки себя бодрить, но психологически я понимал, что все.

Спортсмену сложно адаптироваться после карьеры. Это тяжело психологически. Когда у тебя каждый год был прописан цикл тренировок, на каждый день… Но ты просыпаешься утром и задаешься вопросом: «Что делать-то? Куда идти?»

Мне повезло – родные, близкие и друзья меня поддержали, дали возможность адаптироваться. В тот момент я встречался со своей будущей женой. Сразу сказал, что ей предстоит тяжелый период, когда у меня будет недопонимание, зачем я теперь буду жить. Этот период длился в течение всего лета. Я очень благодарен ей и всем близким за поддержку.

В прокате есть экипировка для любого возраста. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

«У нас нет развитой инфраструктуры»

– В Свердловской области есть хорошие кадры. Они постоянно появляются в северных уголках области. Это молодые и перспективные ребята. Но, к сожалению, заканчивая школу, они вынуждены делать выбор: если кто-то остается в спорте, то уходит в другие регионы, где развита для этого инфраструктура.

Именно поэтому мы не можем сравниться с Тюменью, где один из лучших в мире лыжный биатлонный комплекс «Жемчужина Сибири». В нашем же регионе нет ни технической, ни функциональной возможности. 

Мастер-класс для волонтеров перед массовым забегом «Лыжня России 2016». Кстати, в 2017 году «Лыжня России» состоится 12 февраля. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

«Кататься на лыжах нужно»

– Поздно в 15 – 16 лет профессионально заниматься лыжами. Это нужно делать с детства, но… Спортсмен – как атлет. Он должен не только хорошо бегать, но и быть хорошо скоординированным, взрывным.

На мой взгляд, путь любого спортсмена должен начинаться с плавания, гимнастики, игровых видов спорта и даже борьбы. Ребенку в 3 – 4 года нет никакого смысла вставать на лыжи, как в 7 и 8 лет. Потому что ребенку интересна игра, а на лыжах сложно придумать игровые тренировки. Но кататься на лыжах нужно – это закаливание, насыщение организма кислородом, проработка сердечно-сосудистой всей системы. Масса положительных факторов.

Для маленьких посетителей в SKICLUB по праздничные мероприятия будут устраиваться турниры по лазерному биатлону. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

«Чемпион живет в каждом»

– Мы достаточно долго приходили к названию, когда создавали Клуб Чемпионов. Его суть – это создание новой спортивной культуры. Мы объединили весь опыт нашей олимпийской команды, чтобы передать его всем желающим заниматься спортом – от самых начинающих до профессионалов, в комфортных условиях и приятной атмосфере.

Это история нашего успеха, и мы готовы с ней делиться. Потому что чемпион живет в каждом человеке, и этого не нужно стесняться.

SKICLUB в ЦПКиО

– SKICLUB в ЦПКиО – это клубное, открытое для всех место. Горожане здесь получат ценные навыки по спортивным направлениям: зимой – лыжи, летом – легкая атлетика, скандинавская ходьба. Мы это сделали для тех, кто всю жизнь мечтал попробовать покататься на лыжах, но не решался, кто давно этого не делал и не против встать снова и научиться делать это правильно. Наши двери открыты для каждого – пусть это будет группа детей или пожилые люди.

Лыжи – один из самых доступных видов спорта, считает Иван Алыпов. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Советы от Ивана Алыпова: как начать тренироваться на лыжах

  1. Эффективнее и целесообразнее заниматься с тренером. Специалист поможет отшлифовать даже самые мелкие ошибки и выработать технику, чтобы идти с меньшими энергозатратами.
  2. Не бойтесь показаться «смешным и нелепым»: никому не интересно высматривать ваши недостатки, высмеивать экипировку или технику катания.
  3. Для любительских достижений в лыжах нет ограничений по возрасту.
  4. Если хотите ребенка отдать в лыжи, то можно отдать его тренироваться в государственную спортивную школу, но там все ориентировано на результат и достижения. В частных тренировках формируется интерес к спорту без форсирования.
  5. Серьезных противопоказаний для занятий лыжным спортом нет. Но существуют ограничения, если у вас есть проблемы со спиной или грыжа. Также нежелательно подвергать себя серьезным нагрузкам, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В этом случае можно устраивать для себя легкие лыжные прогулки.

Фото: Иван Алыпов/Facebook.com

Полную информацию по советам читайте в блоге Ивана Алыпова.

  • SKICLUB в ЦПКиО работает ежедневно с 10.00 до 19.00. Есть прокат всей необходимой экипировки. При желании можно позаниматься индивидуально с тренером или в группе.
  • В субботу, 24 декабря, на территории лыжной базы SKICLUB состоится вечерний массовый забег с фонариками. Мероприятие также будет приурочено к презентации лыжного марафона «Европа – Азия 2017».
  • Начало запланировано на 12.00, где участники получат мастер-класс от Ивана Алыпова. В 14.00 гостям проведут мастер-класс по подготовке лыж. В 16.00 в помещении SKICLUB стартует презентация лыжного марафона «Европа-Азия Russialoppet 2017».
  • В 18.00 состоится лыжный флешмоб – забег с фонариками, который пройдет в поддержку строительства освещенной лыжной трассы. Участие добровольное и бесплатное. Желательно иметь свой фонарик!
  • Зарегистрироваться на забег с фонариками можно здесь.
Дмитрий Шевалдин, 19.12.2016, 12:05
Тэги: Знаменитости, Семья, Афиша
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Экономика Волейбол МЧС ДТП Скандалы Футбол Пожар Скандал с Новиковым Мультимедиа Гололед Доска позора История Екатеринбурга Статистика Рейтинг Истории 9 мая ГИБДД Храм святой Екатерины Шоу-бизнес Новый год Голодовка в колонии Лайфхак Хоккей Хэллоуин-2015 Катастрофа Дело Пьянкова Семья Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Криминал Расписание Слухи Скорая помощь Эксклюзив Мистика Снос монастыря на Качканаре В Египте разбился самолет с российскими туристами Взятки Мотоциклы Общественный транспорт Путин Студенты Образование Авто Сибирская язва Личное Необычное Отношения Военный репортаж Ту 154 Интернет Ошибки врачей Мировые новости Производство Горящие авто Новости дня Происшествия Здоровье Биатлон Репортаж Корь Позитив Животные СМИ Искусство Афиша Недвижимость Смерть История успеха Спорт Новости России Мода ЧМ-2018 Розыск Обрушение крыши на Калинина Парковки Кто заработал Дорожные воины Секс Тест Грипп Жизнь в городе Расстрел ЖКХ Отключение света Уралмаш, Эльмаш Интервью Религия 9 мая Коллекторы Приостановка полетов в Египет Приговор Лошагину Рецензия Бэби-боксы Ельцин-центр Музыка ИГИЛ Самолет Знаменитости Грипп в Екатеринбурге Экономия Погода Туризм Дети Мужчины Екатеринбуржцы в разных странах Фото Кризис и санкции Отдых Деньги Самолет Минобороны упал в Якутии Опрос Ловец покемонов Высокие технологии Культура Политика В Екатеринбурге -40 градусов ВУЗ Баскетбол Пусть говорят Убийство в Рахмангулово Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Крушение самолета под Ростовом Развлечения Медицина Выставки Бизнес Красота Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Видео Женщины Дом-2 Конкурсы Горячее Еда Транспорт Транспортная реформа Дороги Убийство Ирины Вахрушевой ЗАГС Новости Расстрел на Депутатской Школа Растения Суд Война ритуальных агентств Взрыв Строительство Психология
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru