Наверх

Атмосфера 90-х, высокие цены, маленькие зарплаты: экс-уральцы рассказали о том, как теперь живет Крым

Атмосфера 90-х, высокие цены, маленькие зарплаты: экс-уральцы рассказали о том, как теперь живет Крым
16+
Фото: Татьяна Казарина
Две истории от тех, кто переехал к морю – после присоединения Республики к России.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 20.01.2017

Сегодня, 20 января, День Республики Крым. Это праздник не имеет отношения к недавним политическим событиям – 2014 года – когда полуостров Крым и город Севастополь вошли в состав РФ – тот день отмечается 18 марта.

Разве что косвенно. 

В январе отмечается День Республики Крым в память о референдуме далекого 1991 года. Тогда, как говорят официальные исторические документы, «большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии». Это предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила на договорных отношениях).

Именно этот праздник – получение Крымом статуса Республики – будут широко отмечать на полуострове сегодня.  

крым

Мало кто знает, что у Крыма есть свой герб и свой флаг. Причем у крымского герба и флага тоже есть свой официальный День, он отмечается в сентябре.

крым

На флаге полуострова – неравномерные по размеру синяя, белая и красная полосы. Это не обман зрения, это так есть. И если красный цвет в вексиллогии (наука, изучающая флаги и знамена) традиционно считается символом исторического героизма, то синий, вопреки стереотипам, – вовсе не «море/вода», а «надежда на светлое будущее», а белый в данном случае – «это чистая страница, на которой пишется современная история Крыма». По крайней мере, именно в такой интерпретации о флаге Республики рассказала в интервью Екатерина Евмина, заведующая одним из загсов Симферополя.

Крылатое существо на гербе – грифон, зверь с туловищем льва и головой орла. В руках у него раковина с жемчужиной, символизирующей уникальность этого уголка планеты. Колонны на гербе – это отражение прошлых цивилизаций, которые оставили свои следы на полуострове.

Жизнь в Крыму

Сейчас в Крыму работают экс-уральцы, которых мы попросили ответить на несколько простых вопросов:

  • когда и почему они переехали в Крым,
  • как им там живется,
  • что нравится и что не нравится.

Большую землю, Россию, крымчане называют «материк» – это слово встречается в ответах. Так что, когда увидите слово «материк», то знайте, – это крымчане говорят о нас с вами.

Татьяна Казарина, руководит одной из газет, живет в Севастополе.

крым

– В 2015 году я приехала с материка открывать филиал предприятия. Что могу сказать. Здесь атмосфера «легких» 90-х годов. Во-первых, идет передел собственности, в основном – земли, но без стрельбы и бандитских разборок на улицах. Во-вторых, уровень развития всех сфер примерно соответствует тем годам в Екатеринбурге. Это значит, что возможностей найти свою нишу, развиваться – море.

крым

С ценами-зарплатами ситуация примерно аналогичная: цены – дикие (процентов на 30 выше, чем на материке), а зарплаты – низкие (15-20 тысяч рублей – это норма). На гастроли приезжает достаточно звезд, есть и свои сильные театры, и художники. Но уровень организации развлекательных мероприятий «ниже плинтуса». Здесь даже афиши нормальной не увидишь и в Интернете не найдешь.

– Что считают местные жители, лучше им живется, чем раньше, или хуже?

– По-разному считают. В Севастополе гордятся, что присоединились к России, но цены задавили многих – раньше полегче было. Я лично Севастополь нежно полюбила и переезжать отсюда пока не собираюсь.

крым

**************************************

Кристина Андреева, работает в рекламном бизнесе, живет в Севастополе. 

крым

– Я приехала в Крым в июне 2015 года. Позвали работать – открывался филиал компании с материка. В принципе, здесь нравится: тепло, море, доброжелательные люди. Вот три пункта, которые сразу приходят в голову.

Не нравится то, что здесь все дорого. Начиная от продуктов и заканчивая жильем. Я снимаю однокомнатную квартиру за 15 тысяч рублей плюс сверху плачу коммуналку. И это считается, что мне повезло: сейчас очень проблематично найти квартиру за такую низкую цену. Тем более недалеко от центра.

– Для Севастополя с его населением в 400 тысяч человек такая сумма за аренду квартиры в центре – это дорого или нет? 

– При средней месячной зарплате в те же 15 тысяч рублей – дорого. Но многие крымчане довольны и такой зарплатой. Они не голодают: почти у всех есть вторые квартиры, которые сдают приезжим. На этот бонус и живут. Местные товарищи не рвутся работать, особенно летом. В офисах уж точно. Много ИП, частных лавочек и так далее. Ждут лета, тогда спокойно поднимут цену на аренду и наварят еще чуть-чуть денежек.

Литр 95-го бензина стоит 41 рубль, хлеб – от 25 рублей. Стоматологии тут очень дорогие: поставили мне пломбу обычную – отдала пять тысяч с копейками!

Мнение у народа разделилось: кто-то считает, что «с приходом советской власти» стало хуже, кто-то говорит наоборот – теперь лучше. У моего знакомого вообще раскол произошел в семье. Ему родители сказали, что он предатель – за то, что поддерживает Путина и остается жить в России, а не уезжает из Крыма на Украину. Они теперь не общаются. Родители свою квартиру закрыли – она стоит пустая, а он живет на съемной.

крым

Севастополь. Фото: pososhokru

Приезжих с материка много, большинство здесь приживается, как-то устраивается. Например, в офисе у нас – все с материка: Питер, Екат, Тюмень, Молдова, только одна девочка севастопольская. Среди моих клиентов, которые сюда переехали, есть и питерцы, и москвичи, и наши, уральские. Очень много питерских, не знаю, почему. Может, у них там мобилизацию объявляли? Шучу. Или устали от своих дождей и при первой возможности рванули жить «в провинции, у моря».

– Часто кто-то переезжает на море, а купаться ходит реже, чем отпускники. Купаетесь хоть на море?

– Летом купались почти каждый день после работы. Закончили, офис закрыли, идем купаться. Да и от дома у меня море – метров 300. Близко, да. С компанией часто в выходные ездим куда-нибудь – в Балаклаву, например. Или устраиваем экскурсии – в Бахчисарай, смотрели дворцы. Ездили в Чуфут-Кале (это средневековый пещерный город).

крым

Побывали в Ильяс-Кая (местное «место силы», его еще называют Храм Солнца) – там часто собираются язычники и проводят свои ритуалы. 

крым

– Что, кроме цен, еще огорчает?

– Дорогие плохие. Ужасные! Даже по трассе Севастополь – Симферополь попадаются такие колдобины, что просто туши свет. Общественный транспорт допотопно выглядит, автобусы старенькие, но зато ходят круглосуточно.

крым

– Круглосуточно? Я правильно услышала?

– Да, круглосуточно. Только могут спокойно проехать остановку – тормозят лишь по просьбе пассажиров. Заснул в салоне – твои проблемы. Проезд в Севасе (Севастополе – прим. ред.) на троллейбусе – 10 рублей, на автобусах и маршрутках – 15 рублей, в Ялте и Симферополе – 13 рублей.

Вот фотография, которую сейчас сделала из окна офиса. Травка зеленая, старенькие автобусы. Через минуту снег пошел. По уральским меркам, снег несерьезный, так, промелькивает.

крым

– Не хочется вернуться в Екатеринбург?

– Неа! Приезжала к вам на новогодние праздники. Мелькнула мысль остаться, но постоянно тянуло обратно, к морю. И когда вернулась в Севас, то было такое ощущение: «Ну все, я дома».

Хотя зима тут довольно прохладная. Например, в эти дни +3 градуса, но сильный северный ветер. Хожу в пуховике, в котором мне было жарко ходить на Урале, а тут совсем не жарко.

Так что мы здесь у моря и в теплых пуховиках. Весело, патриархально, парадоксально... Но зато сердечно и интересно – что будет дальше.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Галина Исакова, 20.01.2017, 08:30
Тэги: Новости дня, Политика, Туризм
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Гонза20 января 2017, 14:48
Круглосуточный транспорт есть только в Севастополе, и то не на всех маршрутах. В Симферополе в некоторые направления не уехать и в 20-00. По общественному траспорту еще есть просто дикость, по меркам материка - нет кондукторов, садишься в низкопольный современный троллейбус и передаешь за проед ВОДИТЕЛЮ.
Согласны с автором?
Горожанин20 января 2017, 19:02
Не все сразу. Москва тоже не в раз построилась...
Согласны с автором?
А22 января 2017, 18:09
В 2017 году Крыму выделят 56 млрд. рублей на развитие. Главное, чтоб их опять чинуши не разворовали.
За два года-то (с 2014) могли бы и постараться с благоустройством, хоть с дорогами бы разобрались.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Взятки Слухи Интервью Отключение света Уралмаш, Эльмаш Футбол Религия Транспортная реформа Екатеринбуржцы в разных странах Медицина Истории 9 мая Школа Личное Здоровье Выставки Женщины Авто Видео Ту 154 Дети Недвижимость Свердловской области Деньги Отношения Еда Дороги ИГИЛ Криминал Конкурсы Пожар ЧМ-2018 Новости Расстрел на Депутатской Ельцин-центр ГИБДД Приговор Лошагину Происшествия Тест ВУЗ Афиша Транспорт Мировые новости Музыка Высокие технологии Знаменитости Скандалы История успеха Мода Путин Катастрофа Расстрел Культура Образование Скандал с Новиковым Рецензия Обрушение крыши на Калинина Мужчины Семья Голодовка в колонии Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Дом-2 Волейбол Животные Суд 9 мая Убийство в Рахмангулово Хоккей Бэби-боксы Ошибки врачей Статистика Кризис и санкции Эксклюзив Общественный транспорт Баскетбол История Екатеринбурга ЖКХ Свердловской области Храм святой Екатерины Позитив Туризм Растения Убийство Ирины Вахрушевой Фото Секс Снос монастыря на Качканаре Финансы Опрос Необычное Коллекторы Ловец покемонов Взрыв Кто заработал Мультимедиа Недвижимость Рейтинг Скорая помощь Красота В Египте разбился самолет с российскими туристами Пусть говорят Жизнь в городе Доска позора Шоу-бизнес Экономия ДТП Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дорожные воины Новости дня ЖКХ Строительство Бизнес Крушение самолета под Ростовом Смерть Гололед Студенты Горячее Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мотоциклы Спорт Мистика Репортаж Отдых Парковки Психология Сибирская язва Самолет Минобороны упал в Якутии Экономика Хэллоуин-2015 Политика Приостановка полетов в Египет Производство Грипп в Екатеринбурге Новый год Розыск Корь Интернет Новости России МЧС Погода Война ритуальных агентств ЗАГС Грипп Лайфхак Горящие авто Самолет Дело Пьянкова Военный репортаж Биатлон Развлечения В Екатеринбурге -40 градусов СМИ Искусство Расписание
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru