"Расскажи о ветеране": Война зачеркнула детство: отец не вернулся с фронта, мама ждала его всю жизнь

17:26, 20.04.2015
"Расскажи о ветеране": Война зачеркнула детство: отец не вернулся с фронта, мама ждала его всю жизнь

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Я, Холманских Надежда Константиновна, родилась и всю жизнь прожила на Уралмаше. Сейчас мне 82 года. Хочу рассказать о своих родителях, испытавших ужас войны.

Невеста уехала строить Уралмашзавод

Мой отец, Холманских Константин Яковлевич, родился в Кировской области в 1906 году. Закончил церковно-приходскую школу. В 1930-м приехал в Свердловск к своей невесте, которая двумя годами раньше уехала на строительство Уралмашзавода. В 1932 году они поженились в Сталинском райзаксе Свердловска.

В нижнем ряду: Холманских Константин Яковлевич, Холманских Надежда Константиновна, Холманских Вера Дмитриевна

Расскажи о ветеране: Холманских Константин Яковлевич

 

Дети общались с отцом по телефону

Отец работал на СЖД, а в сороковые годы - на УЗТМ начальником 52-го цеха. Помню, что папа поздно приходил домой. Но когда был дома, старался заниматься нами, детьми.

Папа был « мастер на все руки», еще и на гармошке играл. У нас до сих пор сохранились детский стульчик и табурет, сделанные его руками. Сейчас я понимаю, что у него была ответственная должность, так как только у нас одних в доме был поставлен телефон.

В то время на заводе работали по 12 часов и больше, и меня часто закрывали дома одну. Время от времени я от скуки звонила ему. Он всегда спокойно меня выслушивал, никогда не обрывал, грубо не говорил.

«Веруся, мне стыдно за женские юбки прятаться», - сказал отец и ушел на фронт

У него была «бронь», но он ушел на фронт добровольцем. «Веруся, мне стыдно за женские юбки прятаться», - сказал он маме.
Отец воевал на Сталинградском фронте. Погиб в боях за ст. Котлубань. Мы с братом разыскали место захоронения отца. На братской могиле, на обелиске брат насчитал более тысячи фамилий погибших воинов, и у всех стоит одна дата гибели. Действительно, шли жестокие бои. В похоронном извещении написано, что мой отец «в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 23 сентября 1942 года, похоронен с отданием воинских почестей».

Расскажи о ветеране: Холманских Константин Яковлевич

 

«Получив похоронку, мама не плакала, не было слез»

Я помню, когда мама получила похоронку, она не плакала, не было слез. Она всю ночь, как каменная, просидела на стуле, а наутро оглохла от удара. Утром нашла в себе силы, встала и пошла на завод, в цех, к станку, на смену в 12 часов.

Замуж она больше не вышла, хотя звали. Она всю жизнь была ему верна, ждала его.
Моя мама, Холманских Вера Дмитриевна, сама малограмотная (окончила ликбез при заводе), одна воспитала двоих детей и дала нам высшее образование.
Имя отца увековечено на Мемориале, воздвигнутом в четь тружеников УЗТМ, погибших в годы Великой Отечественной войны, на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге, и в книге «Память.

Расскажи о ветеране: Холманских Константин Яковлевич

Отцом и мамой гордится вся наша семья.

  • На семейной фотографии в нижнем ряду мои отец, мама и я. В верхнем ряду – земляки Кузнецовы
  • Фото документа - копия похоронного извещения на Холманских Константина Яковлевича. В архиве сказали, что это очень редкий документ, так как все похоронки впоследствии изымали в военкомате, чтобы не было упаднического настроения среди населения.

Холманских Надежда Константиновна
 

 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать