Наверх

«Расскажи о ветеране»: Война зачеркнула детство: отец не вернулся с фронта, мама ждала его всю жизнь

"Расскажи о ветеране": Война зачеркнула детство: отец не вернулся с фронта, мама ждала его всю жизнь
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 20.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Я, Холманских Надежда Константиновна, родилась и всю жизнь прожила на Уралмаше. Сейчас мне 82 года. Хочу рассказать о своих родителях, испытавших ужас войны.

Невеста уехала строить Уралмашзавод

Мой отец, Холманских Константин Яковлевич, родился в Кировской области в 1906 году. Закончил церковно-приходскую школу. В 1930-м приехал в Свердловск к своей невесте, которая двумя годами раньше уехала на строительство Уралмашзавода. В 1932 году они поженились в Сталинском райзаксе Свердловска.

В нижнем ряду: Холманских Константин Яковлевич, Холманских Надежда Константиновна, Холманских Вера Дмитриевна

Расскажи о ветеране: Холманских Константин Яковлевич

 

Дети общались с отцом по телефону

Отец работал на СЖД, а в сороковые годы - на УЗТМ начальником 52-го цеха. Помню, что папа поздно приходил домой. Но когда был дома, старался заниматься нами, детьми.

Папа был « мастер на все руки», еще и на гармошке играл. У нас до сих пор сохранились детский стульчик и табурет, сделанные его руками. Сейчас я понимаю, что у него была ответственная должность, так как только у нас одних в доме был поставлен телефон.

В то время на заводе работали по 12 часов и больше, и меня часто закрывали дома одну. Время от времени я от скуки звонила ему. Он всегда спокойно меня выслушивал, никогда не обрывал, грубо не говорил.

«Веруся, мне стыдно за женские юбки прятаться», - сказал отец и ушел на фронт

У него была «бронь», но он ушел на фронт добровольцем. «Веруся, мне стыдно за женские юбки прятаться», - сказал он маме.
Отец воевал на Сталинградском фронте. Погиб в боях за ст. Котлубань. Мы с братом разыскали место захоронения отца. На братской могиле, на обелиске брат насчитал более тысячи фамилий погибших воинов, и у всех стоит одна дата гибели. Действительно, шли жестокие бои. В похоронном извещении написано, что мой отец «в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 23 сентября 1942 года, похоронен с отданием воинских почестей».

Расскажи о ветеране: Холманских Константин Яковлевич

 

«Получив похоронку, мама не плакала, не было слез»

Я помню, когда мама получила похоронку, она не плакала, не было слез. Она всю ночь, как каменная, просидела на стуле, а наутро оглохла от удара. Утром нашла в себе силы, встала и пошла на завод, в цех, к станку, на смену в 12 часов.

Замуж она больше не вышла, хотя звали. Она всю жизнь была ему верна, ждала его.
Моя мама, Холманских Вера Дмитриевна, сама малограмотная (окончила ликбез при заводе), одна воспитала двоих детей и дала нам высшее образование.
Имя отца увековечено на Мемориале, воздвигнутом в четь тружеников УЗТМ, погибших в годы Великой Отечественной войны, на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге, и в книге «Память.

Расскажи о ветеране: Холманских Константин Яковлевич

Отцом и мамой гордится вся наша семья.

  • На семейной фотографии в нижнем ряду мои отец, мама и я. В верхнем ряду – земляки Кузнецовы
  • Фото документа - копия похоронного извещения на Холманских Константина Яковлевича. В архиве сказали, что это очень редкий документ, так как все похоронки впоследствии изымали в военкомате, чтобы не было упаднического настроения среди населения.

Холманских Надежда Константиновна
 

 

 

Наша Газета, 20.04.2015, 17:26
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Отключение света Уралмаш, Эльмаш МЧС Высокие технологии Убийство в Рахмангулово Транспортная реформа Личное ЖКХ Свердловской области Сибирская язва Видео Горячее Рецензия Приостановка полетов в Египет В Египте разбился самолет с российскими туристами Обрушение крыши на Калинина Биатлон Снос монастыря на Качканаре Грипп Финансы Коллекторы Суд Выставки Дело Пьянкова Интервью Доска позора Война ритуальных агентств Строительство Еда Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Знаменитости Культура Жизнь в городе Мультимедиа Эксклюзив Авто Пожар Лайфхак Медицина Недвижимость Пусть говорят Необычное Экономия Криминал ДТП Скорая помощь Новости дня 9 мая Дом-2 Дороги Новости России Спорт Розыск Катастрофа ЗАГС Скандалы Секс Баскетбол Животные Мужчины Афиша Искусство Политика Хэллоуин-2015 Голодовка в колонии Мистика Расписание ИГИЛ Психология Развлечения Деньги История Екатеринбурга Недвижимость Свердловской области Приговор Лошагину ГИБДД Музыка Статистика Крушение самолета под Ростовом СМИ Образование Мода Шоу-бизнес Взятки Ошибки врачей Опрос Ловец покемонов Мотоциклы Ельцин-центр Гололед Фото Парковки Происшествия ЖКХ Религия Женщины Хоккей Грипп в Екатеринбурге Ту 154 Храм святой Екатерины Слухи Самолет Минобороны упал в Якутии Мировые новости Производство Убийство Ирины Вахрушевой Экономика Дорожные воины Школа Общественный транспорт Погода Студенты Позитив Отношения Растения Новости Истории 9 мая Расстрел Здоровье Новый год Кризис и санкции Волейбол История успеха Корь Тест Футбол Взрыв Красота Конкурсы Кто заработал ЧМ-2018 Семья Самолет Скандал с Новиковым Смерть ВУЗ Бэби-боксы Горящие авто Бизнес Отдых Военный репортаж В Екатеринбурге -40 градусов Дети Расстрел на Депутатской Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Екатеринбуржцы в разных странах Рейтинг Туризм Путин Интернет Транспорт Репортаж Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru