Эксклюзив

Подполковник медслужбы из Екатеринбурга превратил свой подъезд в галерею

08:13, 09.06.2016
Подполковник медслужбы из Екатеринбурга превратил свой подъезд в галерею

Фото: Галина Исакова

Житель Екатеринбурга рисует картины и украшает свой подъезд.

Александр Яранцев и его семья живет в квартале Мичуринский, в одной из уютных современных малоэтажек, за Широкой Речкой.художник

Экскурсия по подъезду

На каждой стене плотненько развешаны картины – яркие, интересные, с лицами, животными, пейзажами. Как ни странно, впечатления разномастности и «солянки» не возникает. Скорее, здесь, как в картинной галерее: полотна подобраны по логике и жанрам. художник

На втором десятке сбиваюсь со счета и просто начинаю рассматривать сюжеты.

- Это модная в этом сезоне тема, - Александр указывает в сторону черно-белой зебры.художник

- А соседи не против? – немного невпопад спрашиваю я, но вопрос вертится на языке.

- Я председатель ТСЖ, кто мне что скажет? – то ли в шутку, то ли всерьез отвечает Александр. Он улыбается, но отвечает на вопрос. - Соседям нравится! 

Он поднимается по ступенькам и рассматривает картины вместе со мной. «Это моя любимая», «Это моя первая. Вот дата, видите?», «А запах – чуть слышный запах краски – слышите? Но он приятный такой, да?» – видно, что картины на стенах еще не стали для него привычным, а потому незаметным фоном. художникС каждой связано свое воспоминание – и почти все приятные, позитивные, творческие.

«Я рисую – потому что хочу рисовать!»

Рисует Александр относительно недавно – с марта 2015 года. 

Одна из первых картин получилась в духе Васи Ложкина – про брутальных котов с шикарными ноздрями и выпуклыми глазами. Хотя почему «в духе» – это не подражание, не «по мотивам», это реплика, повтор произведения.

- Как я сам называю жанр? Да никак не называю. Плагиат. Но я же не художник! Просто вижу картину в интернете – беру и рисую. А название придумываю свое.

С иронией у Александра полный порядок. Никакой звериной серьезности. Об одной из картин:

«Это мы с Элечкой, женой. Я, правда, не курю, но бывают у нас такие семейные сцены».художник

«Мне 45! А сыну 37»

- Сколько мне лет, не скажу. Всем говорю, что 45. Правда, сыну старшему – 37, младшему – 14. Четверо внуков.  Да не кокетство никакое, не примета и не причуда. Это началось, когда ходил по собеседованиям в поисках работы. Как увидят мой паспорт и возраст, так за голову хватаются – столько не живут! Теперь всем говорю: мне 45 – и точка. 

По словам Александра, работу он так и не нашел. После окончания Башкирского мединститута пошел работать в армию санврачом. Проверяли, как живут военнослужащие, ребята-суворовцы, как их кормят, как у них в спальнях, как классы освещены. «Считаю, что мы сделали много хороших дел. В частности, добились, чтобы ребятам поставили хорошие, продвинутые на тот момент, лампы. Так что работал не зря».

После армии ушел в бизнес

- Стал заниматься сантехникой. Почему «занесло в другую степь»? Очень даже в близкую степь. САНврач и САНтехника – корень-то один! Появились деньги, закрутились дела. А потом волна отошла, разошлись мы с бизнесом в разные стороны. Дома сижу. Но зато у меня есть хобби. Хотя, конечно, если бы не рисовал, было бы скучно. А так – нет. Друзья подкалывают, мол, ты, Александр, домохозяйка, домохозяин. Поправляю: не домохозяин, а хозяин дома, – мой собеседник горделиво выпрямляет спину. В глазах – смешливые бесенята.

художник

- А вот это как вам? Нравится? Это одна из моих любимых художниц Си Пан (Xi Pan). Она молодая, из Китая, и сама про себя говорит так: «пишу не кистью, а касаньем кончиков пальцев». Так и я – что нравится, то и рисую. Осенью пойду учиться «на художника». Вдруг скажут, что у меня талант?художник

Кстати, любимые Александром восточные мудрецы говорили: «Учись быть ведомым, чтобы вести за собой других».

Подражать гениям – это одна из ступеней обучения.

- А вон там, – Александр показывает на большую, в несколько метров, стену между лестничными пролетами, – будет большое полотно. Какое? Понятия не имею. Пока не знаю, как придет идея в голову – так и сяду рисовать.художник

«Эту купили в Испании, а это я рисовал из Ван Гога»

- В отпуск всегда беру краски. Душа просит – рисую. А тут, дома, мой уголок – на кухне. Беру картинку, скачиваю на телефон, вот так он тут закреплен, видите, на подставке. И рисую себе. Хочу сделать на балконе себе мастерскую. Но там для начала надо все утеплить, привести в порядок. В доме мы живем два года, пока у нас новостройка.художник

художникВ квартире у Яранцевых тоже висят картины. Но опять впечатления, что здесь живет сумасшедший шляпник/художник/творец, не возникает. Все в меру, всего ровно столько, сколько нужно, чтобы в доме было красиво и радостно.

Это правильное слово – «радостно». От всех картин идет именно такая энергия – хорошая, живая, теплая. Конечно, соседям должно нравиться. И другим соседям – тех людей, кто покупает и заказывает картины Яранцева для себя и своей жизни.художник

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать