Эксклюзив

«Поймал бы – морду бы набил»: коллекторы перепутали адрес и испортили дверь квартиры жителя Екатеринбурга

11:25, 20.07.2016
«Поймал бы – морду бы набил»: коллекторы перепутали адрес и испортили дверь квартиры жителя Екатеринбурга

Фото: Владимир Северов

Об этом НАШЕЙ рассказал сам пострадавший.

Перепутав дома, коллекторы исписали дверь квартиры на Ольховской, 23. НАШ корреспондент встретился с потерпевшей семьей.

Рассказывает Владимир, житель дома по улице Ольховской, 23.

– Накануне вечером, около 9 часов, звонит мне жена. Говорит, нашу дверь испортили коллекторы. У нас железная дверь, серой краской выкрашена, так они маркером на ней во всю высоту написали номер квартиры и большущими буквами: «ДОЛГ». 

коллекторы

А у нас нет никакого долга и кредитов нет, так что явно не по адресу претензия. Еще в дверь сунули бумажку, на компьютере напечатана, под официальный документ, с громким названием «ПРЕТЕНЗИЯ». Верните, мол, долг на 80 тысяч с лишним рублей. И адрес указан, только дом не наш – соседний. У нас 23-й, а нужен им 25-й. Ошибка и пакость коллекторов, вот как это называется.

коллекторы

Приехал домой, позвонил по указанным телефонам фирмы. Попал в компанию, которая базируется в Симферополе! Объяснил ситуацию. Те не извинились даже, ответили сухо, мол, сигнал ваш принят, до свидания.

Я ж не поеду в Симферополь разбираться, правильно? А местных контактов никаких нет. Если бы при мне они это устроили, я бы за руку поймал – морду бы набил, честное слово. А так… Подумал, посоветовался с ребятами - писать ли заявление в полицию? Не стал. Вряд ли они найдут. Да и понятно же, кто в коллекторы идет - одни отморозки.

Соседи теперь косятся

Соседи идут, косятся на дверь. Неприятно, да. Мягко сказать - неприятно. И что делать в такой ситуации? Написать объявление, дескать, это не мы, это ошибка… Каждому же не будешь объяснять, что пришли какие-то поганцы и дверь изрисовали.

коллекторы

Но я все-таки написал небольшую бумажку, повесил рядом с дверью – обращение к коллекторам, если они решат вернуться. Написал: это дом такой-то, а вам нужен другой, у нас долгов нет! С коллекторами, слава богу, дела не имел, долги не копим, и кредитов таких у нас нет. А от знакомых много историй слышал, конечно. Причем у одного товарища долг был совсем небольшой, условно говоря – пара тысяч рублей, так коллекторы доставали его без остановки.

Закон о коллекторах? Я-то слышал, а они?

Закон о коллекторах вышел, я слышал, да. Но, как говорится, закон нужен, чтобы его нарушать. Ну, вышел, да. А что изменилось? Ничего. Мы-то слышали про этот закон, а вот коллекторы-то сами слышали про него? Считаю, что надо шум в СМИ поднимать.

Вы расскажете, другие напишут, может, что-то и сдвинется с мертвой точки.

Дверь попытались отмыть, но маркер въелся в краску - уже не отмоешь. Будем перекрашивать, что делать. 

коллекторы

Дверь перекрасим в ближайшее время и будем надеяться, что больше коллекторы не будут так ошибаться.

  • Напомним, в июле этого года президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность коллекторов в отношении физических лиц. Документ устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Теперь коллекторам запрещено применять физическую силу и угрожать ее применением, применять методы, опасные для здоровья, угрожать порчей имущества, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Коллекторы могут звонить должнику не чаще двух раз в неделю, а встречаться лично – не чаще раза в неделю. Запрещено общаться с должником ночью – в будни с 22.00 до 08.00, а в выходные – с 20.00 до 09.00.
  • Взыскатель долгов не вправе скрывать информацию о номере телефона и адресе электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения. А должник сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.
  • Поводом для принятия закона стал случай, произошедший в ночь на 27 января в Ульяновске, где 44-летний коллектор, занимающийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина.
  • Случаи с должниками и коллекторами в Свердловской области: Челябинск. Мужчина взял в кредит 30 тысяч рублей, чтобы купить машину. Когда оставалась всего пара платежей, он потерял работу. Мужчина сразу попросил у банка отсрочку. Однако сначала у него забрали машину, а потом ему начали звонить и угрожать коллекторы, затем коллектор в подъезде пытался ударить должника.
  • Екатеринбург. Молодая семья задолжала банкам 740 тысяч рублей. В марте прошлого года к ним пришли трое неизвестных и попытались украсть их грудного ребенка. Когда девушка пригрозила, что позовет соседа-полицейского, коллекторы ушли, оставив ребенка.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы! 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать