Эксклюзив

Переселение «из ветхого в ветхое», или Как новоселье стало для жителей Ревды кошмаром

18:29, 20.08.2015
Переселение «из ветхого в ветхое», или Как новоселье стало для жителей Ревды кошмаром

Фото: Наталья Чумакова

Наталья Чумакова из Ревды судится с администрацией из-за переселения из ветхого жилья. Дело в том, что две семьи из полуразрушенного дома переселили сначала в квартиры меньшие по площади, а потом и вовсе решили снова поселить в ветхое жилье.

переселение из ветхого в ветхое ревда

- Наш деревянный дом, что был по улице Западная, 5, расселили, - рассказала Наталья Чумакова. – Две семьи оттуда, Симоновы и Ахметзяновы, переехали на Энгельса, 34. Но квартиры оказались меньшими по площади, чем были у нас. Мы стали судиться с администрацией, а они за это, видимо, решили отомстить и вернуть нас снова в ветхое жилье. Наши будущие дома – в районе ЖБИ на улице Обогатителей, 23 и 25.

Переселяют в ветхие дома

переселение из ветхого в ветхое ревда

переселение из ветхого в ветхое ревда

Две семьи решили осмотреть новые дома, куда их планируют переселить. Но оказалось, что они вовсе не новые.

переселение из ветхого в ветхое ревда

переселение из ветхого в ветхое ревда

переселение из ветхого в ветхое ревда

 

- Обшарпанные стены с трещинами, пол волнами, потолок вот-вот рухнет и течет! - жалуются жильцы. - Мало того, дом находится слишком близко к заводам города, периодически разливается серная кислота, нет никакой инфраструктуры!

Судятся с администрацией

Наталья Чумакова уже неоднократно судилась с администрацией, и она полагает, что ее семью и семью соседей хотят «засунуть» в эти дома из-за того, что они осмелились подавать в суд на чиновников. Администрация при этом настроена решительно: на суде 12 августа неоднократно сказали несчастным «переселенцам», что вопрос уже решен на уровне главы города.

- Это откровенное издевательство! – возмущается Наталья. – Суд, естественно, и прокуратура на стороне администрации! Здесь налицо нецелевое использование выделенных денежных средств (есть документы), нарушения, на что администрации абсолютно плевать! Они чувствуют себя уверенно, и кричат, ах, какие мы неблагодарные, не согласились взять то, что дают!

  • «Ветхое состояние здания» – это состояние жилого помещения, когда конструкция здания составляет износ свыше 70% (для каменного сооружения), свыше 65% (для деревянного со стеной из местного материала и мансард). И несмотря на то, что основные несущие конструкции сохраняют прочность, которая достаточна для обеспечения устойчивости здания, само здание уже не удовлетворяет заданным эксплуатационным требованиям.
  • Статья 57 Жилищного кодекса относит расселение из ветхого жилья не к формам улучшения жилищных условий, а к вынужденным мерам предоставления жилья.
  • Если граждане отказываются переселяться из аварийного жилья, то администрация муниципального образования вправе сделать это в принудительной форме.
  • Если по договору социального найма семья занимала 2 комнаты, то и вновь представленное жилье по площади должно быть не меньше.
  • Но у собственника есть право выбора: либо ему предоставляется новое жилье, либо ему выплачивается выкупная цена за предыдущую квартиру. При этом выкупная цена включает в себя стоимость квартиры, расходы, которые гражданин понес в соответствии с переездом и поиском жилья, затраты на оформление всех необходимых документов и т.д.
  • Если собственник помещения отказывается от выкупа своего жилья или не согласен с предлагаемой ценой, то администрация муниципального образования вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд, и собственнику выплатят ту сумму, которая будет определена решением суда.
  • Если гражданину предоставляется жилое помещение, то оно должно быть равным по квадратным метрам предыдущему, находиться в том же населенном пункте и быть благоустроенным. Но законодатель имеет в виду общую площадь помещения, а не жилую. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать