Инициатива наказуема: школьный учитель в Екатеринбурге лишился работы из-за заботы о детях

19:05, 20.09.2018
Инициатива наказуема: школьный учитель в Екатеринбурге лишился работы из-за заботы о детях

Фото: Анастасия Оборина/ "Наша Газета"

Он хотел сделать спортплощадку в школе.

Довольно странная история произошла в 77-й школе на Уралмаше в начале учебного года. Физрука Дмитрия Акуленко уволили на следующий день после того, как он обратился в районное управление образования с просьбой помочь обустроить в школе спортплощадку. 

– Она очень старая, асфальт разбит, на беговой дорожке – ямы, – рассказал Акуленко.– Все это представляет опасность для детей. Кроме того, нет футбольных ворот, а летом украли стойки для волейбола. Я предлагал директору школы сделать некоторые спортсооружения для занятий своими силами. Она сказала, что нельзя, мол, надо по ГОСТу. Но ведь в других школах стоят самодельные снаряды.

На спортплощадке у школы практически нет снарядов. Фото предоставлено Дмитрием Акуленко.

Загадочное совпадение

Получив от начальства такой ответ, физрук решил пойти другим путем и 28 августа обратился за помощью в управление образования. По странному стечению обстоятельств, на следующий же день мужчине сообщили об увольнении в связи с окончанием действия трудового договора. В пятницу, 31 августа, ему отдали трудовую книжку.

– Но ведь еще в понедельник я обсуждал с завучем расписание. Она сказала, что у меня 21 час в неделю, – вспоминает Дмитрий. – А уже в среду мне вдруг сообщают, что я был на декретной ставке, и сейчас моя предшественница собралась выходить, а я должен уволиться. Я не хотел подписывать документы. Тогда директор пригласила двух сотрудников школы, и они составили акт, что я отказываюсь подписать уведомление об увольнении.

Мужчина был просто ошарашен этой новостью. Коллеги посоветовали ему обратиться в районную профсоюзную организацию, что он и сделал. 

– Там сказали, что нужно взять в школе копию трудового договора, – продолжил Дмитрий. – Но когда пришел за ней, директор сказала, что я уже уволен и ничего мне не даст. Я написал заявление с требованием выдать копию, но она его не приняла. 

"Все законно"

Председатель районного профсоюза Светлана Даниленко в разговоре с корреспондентом НАШЕЙ отметила, что с юридической точки зрения в истории с увольнением учителя все законно. А директор 77-й школы Лариса Ежова комментировать ситуацию отказалась.

– Акуленко был уволен в соответствии с трудовым законодательством, – заявила она. – Учитель физкультуры у нас сейчас работает. Больше я вам ничего не скажу.

Фото: google.ru/maps
В городском департаменте образования нарушений при увольнении учителя также не увидели. Там подтвердили, что год назад Акуленко собственноручно подписал заявление, в котором указано, что его берут на должность учителя физкультуры на период декрета другого сотрудника. И 1 сентября декретница даже якобы вышла на работу, но через несколько дней ушла из школы. Причем, по словам Акуленко, уроков в первую учебную неделю она не вела. А с 8 сентября в школе работает уже новый физрук.    

– Думаю, что директора разозлило  мое обращение в управление образование, – предположил Дмитрий. – И тогда она решила досрочно вызвать сотрудницу из декрета, а потом предложила ей продолжить декрет. И тут же нашли учителя мне на замену, который не будет ничего требовать.

Не на хорошем счету

Также в департаменте образования указали на то, что Акуленко – "не образцовый учитель". И привели в пример то, что он не заполнял вовремя журнал и другие документы, за что получал взыскания, а также на него жаловались родители.

– Был в мае конфликт из-за оценок  с мамой одного ученика, который не ходил на занятия, – не отрицает мужчина. – И она написала на меня жалобу директору. Ежова еще тогда сказала, чтобы я увольнялся, но собранные подписи моих учеников образумили ее.

Здесь есть еще один важный момент: в этой же школе учатся дети Дмитрия Акуленко. С их матерью мужчина в разводе, отношения между ними натянутые. Бывшая супруга против того, чтобы сыновья общались с отцом. Поэтому работа в школе для него – единственная возможность чаще видеть своих детей.

Будет ли новая спортплощадка?

Акуленко уверен, что его уволили из-за того, что слишком много требовал от директора и имел неосторожность пожаловаться на нее в управление образования.

– Начальник управления Елена Яровикова очень резко со мной поговорила и заявила, что в школе все в порядке, она принята комиссией, – рассказал он. – Но добавила, что все-таки соберет комиссию, которая проверит состояние спортплощадки и класса, где проводятся занятия (спортзала в школе нет, – Прим. авт.). Я же не прошу многого, хотя бы элементарно установить несколько снарядов.

Пустой кабинет физкультуры. Фото предоставил Дмитрий Акуленко.
В департаменте образования подтвердили, что комиссию соберут, и пообещали, если в школе действительно не хватает инвентаря, его купят. Но так как районное управление образования приняло школу перед началом учебного года, не исключено, что проверка так ничего и не даст.
Теперь Дмитрий Акуленко пойдет за защитой своих прав в трудовую инспекцию. Он уже не ждет, что сможет вернуться на прежнюю работу, но очень желает, чтобы спорткласс в 77-й школе и площадка во дворе были оборудованы необходимым для уроков инвентарем.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать