Эксклюзив

«Если ты виноват, то должен понести наказание»: дядя Ришада Гаджиева о племяннике, его бизнесе и уголовном деле

20:46, 20.10.2015
«Если ты виноват, то должен понести наказание»: дядя Ришада Гаджиева о племяннике, его бизнесе и уголовном деле

Фото: Дмитрий Шевалдин

Интервью с дядей бизнесмена Ямином Гаджиевым.

Сегодня, 20 октября, в Кировском районном суде Екатеринбурга состоялось очередное заседание по делу об убийстве 56-летнего сотрудника УрО РАН. На скамье подсудимых – местный предприниматель Ришад Гаджиев. «Нашей Газете» удалось поговорить с его родным дядей об этом деле.

Суд над Ришадом Гаджиевым

Судебный процесс над екатеринбургским бизнесменом Ришадом Гаджиевым длится с июня 2015 года. А самой истории в скором времени исполнится ровно год. Мужчину обвиняют в убийстве 56-летнего инженера Института химии твердого тела УрО РАН Олега Шепатковского.

В самой истории изначально возникло много вопросов, в которых сейчас разбирается Кировский районный суд в лице судьи Оксаны Хамицевич. Между тем, родственники погибшего отказываются общаться с прессой. Другая сторона конфликта, наоборот, готова говорить о случившемся.

Все материалы этой истории читайте здесь

«Ришад служил в Екатеринбурге»

Ямин Гаджиев – родной дядя подсудимого Ришада Гаджиева. Он сразу прилетел в Екатеринбург на помощь племяннику после случившейся трагедии. В интервью «Нашей Газете» он рассказал о своем близком родственнике.

Суд над ришадом гаджиевым

– Ямин Гаджиевич, расскажите о племяннике: с чего начинал, чем занимался, как окончил школу, где учился, как стал бизнесменом?
– Ришад родился в селе Аркит Табасаранского района, где и окончил среднюю школу. Отец его, мой брат, работал там преподавателем математики. Там же в это время работал еще один наш брат, Мигдад, он был директором школы. В суде он сейчас выступает в качестве общественного защитника.

– А в Екатеринбурге каким образом он оказался?
– После школы Ришад учился в институте в Махачкале на строительном факультете. По окончании пошел в армию. Так он и оказался в Екатеринбурге, служба в армии у него проходила именно здесь. Пока служил, подружился с сослуживцем, отец которого занимался строительством. Так, постепенно, оставшись здесь, он создал свой бизнес.

Свой коллектив - своя фирма

Суд над ришадом гаджиевым

– Ну, бизнес не сразу создается.
– Разумеется. Как и многие, начинал он с малого: была бригада, брали мелкие подряды, крышу перекрыть, лоджию сделать. А потом постепенно дело пошло, и он создал свою строительную организацию. Пять лет она работала до всей этой истории. Создал коллектив. Работа шла. Были подряды. Люди ему стали доверять.

– Какие люди?
– Крупные в городе застройщики доверяли ему. В последнее время появлялись большие заказы на многоэтажные дома, как в окрестностях Екатеринбурга, так и в других городах. Потом у Ришада Гаджиева возникла идея и возможность создать поселок таунхаусов – Гольф Парк, но идея так и не воплотилась.

Рейдерский захват бизнеса Гаджиева

Суд над ришадом гаджиевым

– Почему?
– Мы сейчас судимся с совладельцами созданной Ришадом компании ООО «Гольф Парк», которые после той октябрьской истории решили прибрать этот бизнес к своим рукам. Это в чистом виде рейдерский захват.

Пока Ришад сидит в СИЗО, идут суды в арбитраже. Люди пришли практически на готовое, поскольку все документы им на строительство уже были оформлены – бери да начинай. Но все встало.

– Его уголовное дело и этот захват взаимосвязаны?
– Личное мое мнение – связь есть. Ришаду еще в сентябре-октябре до того случая поступали звонки с угрозами, люди представлялись какими-то полковниками правоохранительных структур и прямым текстом заявляли: согласись на наши условия – отдай свои 50 процентов этого предприятия – или будет плохо. Но он на это не шел.

Я не знаю, но сам Ришад утверждает, что конфликт на перекрестке тесно связан с этими звонками. Но возможно, что это совпадение.

– Но ведь это не доказать в суде по его делу, можно только предполагать?
– Вот именно. Поэтому по уголовному делу его адвокаты работают в своем направлении. О самом захвате говорят факты из заседаний Арбитражного суда. Я специально приехал в Екатеринбург, чтобы помочь Ришаду, стал его доверенным лицом в делах и занимаюсь всей этой историей с рейдерством. Хотя у меня свой бизнес простаивает.

Семья Гаджиева

– А его семья?
– Уехали на малую родину в Дагестан. У него две девочки-двойняшки и мальчик. Сейчас они живут там. Сами видите, какая здесь непростая ситуация, им жить на что-то здесь надо.

В белой рубашке

Суд над ришадом гаджиевым

– Знаете, ведь одной из причин конфликта 30 октября 2014 года стало не то, что он неправильно припарковался на проезжей части, а то, что он это сделал на дорогом Land Cruiser Prada с номерами «001» и в белой рубашке.
– Я всегда говорил и говорю молодым, и Ришаду в том числе, зачем вам это надо. Почему вы так хотите выделиться. Приобретая все эти дорогие вещи, машины. В нашей стране общество еще не готово воспринимать нормально такие вещи. Существует расслоение общества. Одному детей не на что прокормить, а другой ходит весь разодетый. Нет понимания. Люди еще не готовы к этому, думают, раз красиво одет, значит наворовал.

Но с другой стороны я Ришада прекрасно понимаю, по-другому в его бизнесе нельзя. Это имидж. Чтобы тебе дали заказ, на тебя сначала посмотрят, как ты выглядишь. А то подумают: «Что я буду отдавать подряд какому-то оборванцу?!»

«За день мог до 100 тысяч на машине намотать»

Суд над ришадом гаджиевым

– А сам Ришад – он какой руководитель?
– Он очень жесткий в работе человек. Не то, чтобы, как говорится, рукой мог приложиться. Этого нет. Он четко выстроил свой бизнес, создал прекрасный рабочий коллектив, с ним всегда можно было договориться. Нужно понимать, что в строительстве сроки и ответственность – самое важное, и за срывы сроков ты платишь из своего кармана заказчику. Допускать этого нельзя.

Он по своей натуре – трудоголик: с семи утра в машине, в 11 вечера выходит из нее. За день мог до ста тысяч по городу намотать.

«Если он виновен - пусть понесет наказание»

Суд над ришадом гаджиевым

– Что вы сами думаете об этом деле?
– Лично я хочу одного – справедливости. Если Ришад действительно виноват в этом, то пусть понесет наказание. Я ему так сразу в глаза и сказал.

Другое дело – чтобы это действительно была справедливость, а не то, в чем его обвиняют. Ему вменяют убийство человека. То есть он взял и целенаправленно выстрелил в своего оппонента. Именно в это я не поверю никогда. Ришад такого не сделает.

Я уверен, что он оборонялся. Сами представьте, на тебя накидываются с оскорблениями два подвыпивших человека, ты пытаешься уехать, избежать конфликта, но нет, они тебя тормозят, останавливают, хватают. Естественно, он запаниковал и начал отбиваться, защищать себя. И теперь эта ситуация, которой он хотел избежать, привела его на скамью подсудимых.

  • 30 октября 2014 года на перекрестке улиц Малышева – Комсомольской произошел конфликт между двумя сотрудниками УрО РАН, Олегом Шепатковским и Владимиром Кузнецовым, и екатеринбургским предпринимателем Ришадом Гаджиевым.
  • Бизнесмен припарковал свой Land Cruiser Prada с номерами «001» перед автобусной остановкой и направился за продуктами в овощной киоск, где у него произошел конфликт с мужчинами.
  • По версии обвинения, мужчины сделали ему замечание, чтобы он убрал машину. Но он не отреагировал. Началась словесная перепалка, которая в итоге переросла в драку. Ришад Гаджиев достал из бардачка автомобиля трамватический пистолет и открыл стрельбу. Одна из пуль попала Олегу Шепатковскому в голову. После этого Гаджиев уехал с места происшествия на своей машине. А раненому потребовалась госпитализация. На десятые сутки он скончался на больничной койке в 36-й горбольнице Екатеринбурга.
  • По версии стороны защиты, Ришад Гаджиев оборонялся от приставших к нему двух пьяных человек. Он пытался избежать конфликта. Но они его не отпускали. Достав из машины пистолет, он сделал несколько предупредительных выстрелов и попытался отбиться от приставших к нему. Когда их разняли, он сразу уехал, чтобы не продолжать конфликт.
  • Кроме того, адвокаты Гаджиева не исключают и того факта, что Олег Шепатковский мог скончаться от ненадлежащего обращения с ним в больнице.
  • Ришада Гаджиева обвиняют по ч.1 ст.105 УК РФ («Убийство»).
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать