Наверх

«Я никогда этим званием не козырял»: сегодня одному из миллионных жителей Свердловска исполнилось 50 лет

«Я никогда этим званием не козырял»: сегодня одному из миллионных жителей Свердловска исполнилось 50 лет
16+
Фото: Дмитрий Шевалдин
НАША встретилась с семьей Кузнецовых – одной из семей Свердловска, где в 1967 году родились уникальные дети.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.01.2017

Миллионный житель Свердловска 

Малыш появился на свет 21 января 1967 года в роддоме № 23 Эльмаша. Зовут его Игорь Кузнецов, и он по сей день живет в Екатеринбурге. Так написано во многих исторических документах и энциклопедиях. На самом деле было все немного иначе.

На фото – Игорь Кузнецов и его дочь Полина. 

игорь

...К январю 1967 года город Свердловск готовился перешагнуть миллионный рубеж – по количеству населения. Власти подошли к делу со всей социалистической сознательностью: подсчитали, что это должно произойти в 20-х числах января 1967 года, присмотрелись к будущим родителям… А чтобы никому не было никому обидно, «назначили» в каждом из районов города по одному «миллионному» новорожденному - из рабочих, из интеллигенции и т. д. Поэтому «миллионных» у нас было семь ребят. Одна девочка не дожила до года, их осталось шестеро – детей, чья судьба отныне проходила под знаком «миллионный житель Свердловска».

игорь

«Последний раз власти о нас вспоминали в 1974 году»

– Последний раз власти о нас вспоминали в 1974 году, нам было по семь лет, – рассказывает Игорь, самый известный из «миллионных» детей. Именно про него чаще всего пишет пресса. Он действительно живет в Екатеринбурге и в январе ему исполнится 50 лет.

игорь

игорь

– А с ребятами мы потом виделись еще в 2001 году. Встреча прошла в издательстве «Уральский рабочий», и потом напечатали материал. Близко не дружим, но о судьбе друг друга знаем, так, по верхам. Одна наша девочка стала большим начальником в налоговой службе, другой уехал в Москву и тоже пошел в гору, третий работал на заводе «Химмаш». Наше «звание» никак не повлияло на жизнь, на судьбу, на мировоззрение. Мы никакие не особенные. Я отношусь к этому так: мы – часть истории нашего города, наше рождение – дата в вехах Свердловска-Екатеринбурга. Да, я родился в другом городе – в Свердловске. 

В семье Кузнецовых хранится официальный документ, «красная корочка», – Свидетельство миллионному жителю города Свердловска. «Дорогой Игорь! С радостью принимаем тебя в большую трудолюбивую семью свердловчан. Желаем тебе крепкого здоровья, большого счастья. Расти достойным сыном нашей Родины», – написано в нем типографским курсивом. 

игорь

Как это было

Семьям достойных сынов Родины вручили по квартире и памятной медали. Тут надо сделать ремарку: квартиры в те времена и так давали. Особенно тем, кто был на хорошем счету, а семья Кузнецовых, где муж и жена работали на заводе, была на хорошем счету. Но положенную от завода квартиру пришлось бы ждать какое-то время («Может, год-два, может, лет пять», – говорят Кузнецовы), а тут дали вне очереди. Это было важно и ценно. 

Из больших подарков еще была дефицитная по тем временам детская коляска.

«Красивая, – вспоминает Александра Николаевна, мама Игоря, ей сейчас 76 лет, – коляска была салатового цвета... В СССР была проблема с колясками, так что подарок был очень нужный. Трудно поверить, но не могли ж тогда коляски купить...»

Подарили еще книгу о Свердловске – иллюстрированное издание с посвящением Игорю. 

игорь

Остальные награды оказались нематериальными: разрешение маме продлить декретный отпуск с официального полугодового срока до года, помощь в том, что быстро провели телефон, в устройстве в ясли, садик. 

– На шикарной машине отвезли из роддома прямо в новую квартиру. А там уже – съемки, начальство... И банкеты были, конечно, чего уж греха таить, – подмигивает нам глава семьи Александр Яковлевич Кузнецов. Сейчас ему 86 лет, он ветеран войны.

игорьВсю нашу беседу Александр Яковлевич сидит в кресле, в ход разговора не вмешивается, только иногда вставляет точное замечание.

Мы с фотокорреспондентом приехали в гости к Кузнецовым. 25-этажная новостройка у «Таганского ряда». Понятное дело, не та, что подарили – та была на Старых Большевиков. «Хорошая квартира была, двухкомнатная. Без мебели, правда. Мы уж потом сами все покупали, а после поменяли квартиру на другую...»

Квартира, в которую мы пришли, уже не «свердловская», не того времени. Эта уже из нового Екатеринбурга, не на самой верхотуре, но высоко и «с видами из окон».

игорь

Здесь живут старшие Кузнецовы – Александра Николаевна и Александр Яковлевич («Два Шуры», – улыбается Игорь, представляя родителей).

игорь

Сам Игорь с супругой живут отдельно. Извинился, что не пригласил туда: в квартире идет ремонт, поэтому встретились у родителей. 

Присоединилась к нам Полина, дочь Игоря. Полина учится в Москве, в МИФИ, на физика-ядерщика. А старшему сыну Игоря – Максиму, уже 25. Перед нами три поколения Кузнецовых. 

игорь

Нам предлагают чай-кофе, фрукты, тортик. Основная рассказчица – Александра Николаевна. Видно, что немного волнуется. Хотя корреспондентов на своем веку повидала немало.

– Иной раз мешало: только Игоря накормишь, спать уложишь, звонок в дверь – корреспонденты из газеты пришли. А что делать, поднимаю Игоря, начинаем фотографироваться. Отказать? Даже не приходило в голову. Это же важное событие было для города, так что нужно было рассказывать, как же иначе? 

игорь

В приемном покое уже дежурили фотографы

Мы спрашиваем: когда сама молодая мама узнала о том, что родила миллионного жителя? 

– Да чуть ли не последняя, наверное, – Александра Николаевна улыбается. Она вообще очень улыбчивая, светлая. – Привезли меня рожать... А до этого мы в бараке жили. Самое счастливое время! Вы не верите? Но люди какие были! Все дружили. Сейчас-то даже соседей не знаем. Мне к тому времени 27 лет исполнилось, старшую дочку – Лену – родила, и очень хотелось второго, мальчика. 

Работала Александра сверлильщицей на заводе Калинина, а муж Александр – сварщиком на том же заводе.

– Привезли меня в роддом, заметила в фойе фотокорреспондентов. Сидели, ждали чего-то. Меня сначала в отдельную палату определили. Какой телевизор, что вы! Просто отдельная палата. Невиданное дело. И вот все позади… – Александра Николаевна деликатно опускает детали. – Мальчик родился здоровый, большой – почти 4 килограмма. Лежу, отдыхаю… Ночь… В пять утра открывается дверь, включается свет, заходит заведующая и с порога: «Какая вы счастливая!!!»

Я немного растерялась, но потом киваю – да, мол, счастливая, сын долгожданный родился. «Не только! – продолжает радоваться заведующая. – У вас миллионный житель города!» И протягивает свежую газету. Там было написано про то, что произошло вот такое событие.

– А почему в пять утра-то?

– Не знаю, – пожимает плечами Александра Николаевна. – Наверное, газета как раз вышла.

Газета «Уральский рабочий» в январе 1967 года сообщала: «Не так-то много таких городов на Земле! Теперь Свердловск, наш работящий уральский город, встал в ряд исполинов... А наш город как добрый, щедрый отец, готовит будущее своим маленьким гражданам. Юбилярам-миллионерам будут вручены памятные медали».

Порвала фотографию

Жалко, что в семье не сохранилось газетных вырезок тех времен.

– Помнишь, был снимок, где ты новорожденного Игоря кормишь грудью? – с иронией обращается к жене глава семьи. – А ты потом снимок порвала и сказала, мол, как-то неудобно, стыдно перед людьми – такое хранить… 

Игорем назвала мальчика сестра. Горисполком ни в имена, ни в воспитание не вмешивался.

игорь

Дочка узнала случайно

– Я историю про миллионного жителя узнала случайно, – рассказывает дочь Игоря – Полина. – Как-то в школе просили написать сочинение про семью. И папа мне рассказал, что он «миллионный». Моя реакция? Громадное удивление. Почему мне раньше не рассказали? Но папа как-то не придавал этому значения.

– Да, – говорит Игорь. – Я никогда этим «не козырял». И хулиганить по-детски это мне не мешало. Обычный был пацан. Даже мои одноклассники узнали про мой статус только в выпускной год. Такая же реакция была – удивление.

– Никто не завидовал? 

– Всякое бывало, – это уже Александра Николаевна вспоминает. – Иной раз гуляешь с коляской, а во дворе все же знают про нас. Подойдет какая-нибудь женщина, губки подожмет и смотрит в коляску. Потом цедит сквозь зубы: «Повезло вам…», но я всегда молчала, старалась побыстрее уйти от таких. Но в основном все по-хорошему удивлялись – это же такое событие для страны, для города было! Свердловск стал городом-миллиоником среди первых. 

Игорь закончил школу, сходил в армию, и в торговле покрутился, и в метрострое. Сейчас работает в сфере грузовых перевозок.

игорь

– Торговля – это было так: работал в Верх-Исетском райпищеторге приемщиком стеклотары. Бутылки принимал. Через какое-то время понял: чтобы зарабатывать деньги, не обязательно работать физически.

игорь

Был у меня и коммерческий опыт в 90-е, отрицательный опыт. Сейчас микробизнес, работаю сам на себя. Я – не командный игрок. Хотя, знаете, скажу так: я – счастливый человек. Вокруг всегда были хорошие люди, начиная от первой учительницы. На хороших людей, что называется, мне везло. 

Раз в пять лет про нас, «миллионников», вспоминают журналисты, а так живем обычной жизнью. И это правильно. Дело не в нас, а в городе, который растет, хорошеет. Увеличивается количество его жителей. Напишите: я – счастливый человек, живущий в перспективном городе.

  • Около 150 тысяч человек проживали в январе 1917 года в Екатеринбурге и его окрестностях, более трети составляли рабочие и солдаты. Таковы данные переписи, проведенной сто лет назад. 
  • На 1 января 2017 года население Екатеринбурга составило 1 миллион 502 тысячи 319 человек. Отметку в полтора миллиона Екатеринбург преодолел в октябре минувшего года. Согласно данным автоматизированной информационной системы «Муниципальный регистр населения», в 2016 году в столице Урала родилось около 23 тысяч детей.

В 2012 году «Вести - Урал» снимали передачу про детей-миллиоников, которым в тот год исполнилось 45 лет. Коллегам удалось найти уникальные кадры хроники и газетные публикации 1967 года, а также встретиться с некоторыми из «миллионеров». 

Галина Исакова, 21.01.2017, 09:00
Тэги: ЗАГС, Дети, Видео
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин23 августа 2016, 19:40
Хорошие вы статьи пишите, Галина. А люди эти скромные советского времени. Нам надо гордиться таким народам= Не выпячиваются , не зазнаются- просто живут и делают свое дело без пафоса ....
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин21 января 2017, 23:36
Ребят, бросить курить сейчас действительно легко, за один сеанс я излечился и чувствую себя намного здоровее, похудел на 10 кг., появилось больше сил и времени. Советую теперь всем - http://elenamalusheva.blogspot.com
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Грипп в Екатеринбурге Криминал История Екатеринбурга Баскетбол Расстрел Приостановка полетов в Египет Растения Грипп Кризис и санкции Новости России ЖКХ Горящие авто Пожар Производство ЧМ-2018 ВУЗ Футбол Пусть говорят Позитив Рецензия Выставки Приговор Лошагину Авто Экономия Жизнь в городе В Египте разбился самолет с российскими туристами Мода Психология Семья Гололед Доска позора Дороги Парковки Женщины Храм святой Екатерины Волейбол Расстрел на Депутатской Спорт ЗАГС Мистика Школа Сибирская язва Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Здоровье Интернет Знаменитости Строительство Видео Опрос Убийство Ирины Вахрушевой Афиша Личное Экономика Отдых Тест Голодовка в колонии Путин Отношения Расписание Ловец покемонов ДТП Туризм Статистика 9 мая Крушение самолета под Ростовом Эксклюзив Война ритуальных агентств Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мужчины Религия Дом-2 В Екатеринбурге -40 градусов Еда Катастрофа Мотоциклы Мировые новости Суд Животные Горячее Погода Новости дня Хэллоуин-2015 Интервью Слухи Образование Политика Музыка Красота Ельцин-центр Секс МЧС Военный репортаж Недвижимость Самолет Минобороны упал в Якутии История успеха Кто заработал Конкурсы Новости Скорая помощь Транспортная реформа Деньги Самолет Рейтинг Дело Пьянкова Ту 154 Общественный транспорт Дорожные воины Снос монастыря на Качканаре Взрыв Скандал с Новиковым Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мультимедиа Дети Фото Транспорт ИГИЛ Бэби-боксы СМИ Екатеринбуржцы в разных странах Скандалы Новый год Корь Розыск Лайфхак Культура Обрушение крыши на Калинина Шоу-бизнес Коллекторы Биатлон Медицина Взятки Искусство Репортаж Бизнес Хоккей Ошибки врачей Развлечения Убийство в Рахмангулово Высокие технологии Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Необычное Студенты Смерть ГИБДД Происшествия
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru