Наверх

«Я никогда этим званием не козырял»: сегодня одному из миллионных жителей Свердловска исполнилось 50 лет

«Я никогда этим званием не козырял»: сегодня одному из миллионных жителей Свердловска исполнилось 50 лет
16+
Фото: Дмитрий Шевалдин
НАША встретилась с семьей Кузнецовых – одной из семей Свердловска, где в 1967 году родились уникальные дети.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.01.2017

Миллионный житель Свердловска 

Малыш появился на свет 21 января 1967 года в роддоме № 23 Эльмаша. Зовут его Игорь Кузнецов, и он по сей день живет в Екатеринбурге. Так написано во многих исторических документах и энциклопедиях. На самом деле было все немного иначе.

На фото – Игорь Кузнецов и его дочь Полина. 

игорь

...К январю 1967 года город Свердловск готовился перешагнуть миллионный рубеж – по количеству населения. Власти подошли к делу со всей социалистической сознательностью: подсчитали, что это должно произойти в 20-х числах января 1967 года, присмотрелись к будущим родителям… А чтобы никому не было никому обидно, «назначили» в каждом из районов города по одному «миллионному» новорожденному - из рабочих, из интеллигенции и т. д. Поэтому «миллионных» у нас было семь ребят. Одна девочка не дожила до года, их осталось шестеро – детей, чья судьба отныне проходила под знаком «миллионный житель Свердловска».

игорь

«Последний раз власти о нас вспоминали в 1974 году»

– Последний раз власти о нас вспоминали в 1974 году, нам было по семь лет, – рассказывает Игорь, самый известный из «миллионных» детей. Именно про него чаще всего пишет пресса. Он действительно живет в Екатеринбурге и в январе ему исполнится 50 лет.

игорь

игорь

– А с ребятами мы потом виделись еще в 2001 году. Встреча прошла в издательстве «Уральский рабочий», и потом напечатали материал. Близко не дружим, но о судьбе друг друга знаем, так, по верхам. Одна наша девочка стала большим начальником в налоговой службе, другой уехал в Москву и тоже пошел в гору, третий работал на заводе «Химмаш». Наше «звание» никак не повлияло на жизнь, на судьбу, на мировоззрение. Мы никакие не особенные. Я отношусь к этому так: мы – часть истории нашего города, наше рождение – дата в вехах Свердловска-Екатеринбурга. Да, я родился в другом городе – в Свердловске. 

В семье Кузнецовых хранится официальный документ, «красная корочка», – Свидетельство миллионному жителю города Свердловска. «Дорогой Игорь! С радостью принимаем тебя в большую трудолюбивую семью свердловчан. Желаем тебе крепкого здоровья, большого счастья. Расти достойным сыном нашей Родины», – написано в нем типографским курсивом. 

игорь

Как это было

Семьям достойных сынов Родины вручили по квартире и памятной медали. Тут надо сделать ремарку: квартиры в те времена и так давали. Особенно тем, кто был на хорошем счету, а семья Кузнецовых, где муж и жена работали на заводе, была на хорошем счету. Но положенную от завода квартиру пришлось бы ждать какое-то время («Может, год-два, может, лет пять», – говорят Кузнецовы), а тут дали вне очереди. Это было важно и ценно. 

Из больших подарков еще была дефицитная по тем временам детская коляска.

«Красивая, – вспоминает Александра Николаевна, мама Игоря, ей сейчас 76 лет, – коляска была салатового цвета... В СССР была проблема с колясками, так что подарок был очень нужный. Трудно поверить, но не могли ж тогда коляски купить...»

Подарили еще книгу о Свердловске – иллюстрированное издание с посвящением Игорю. 

игорь

Остальные награды оказались нематериальными: разрешение маме продлить декретный отпуск с официального полугодового срока до года, помощь в том, что быстро провели телефон, в устройстве в ясли, садик. 

– На шикарной машине отвезли из роддома прямо в новую квартиру. А там уже – съемки, начальство... И банкеты были, конечно, чего уж греха таить, – подмигивает нам глава семьи Александр Яковлевич Кузнецов. Сейчас ему 86 лет, он ветеран войны.

игорьВсю нашу беседу Александр Яковлевич сидит в кресле, в ход разговора не вмешивается, только иногда вставляет точное замечание.

Мы с фотокорреспондентом приехали в гости к Кузнецовым. 25-этажная новостройка у «Таганского ряда». Понятное дело, не та, что подарили – та была на Старых Большевиков. «Хорошая квартира была, двухкомнатная. Без мебели, правда. Мы уж потом сами все покупали, а после поменяли квартиру на другую...»

Квартира, в которую мы пришли, уже не «свердловская», не того времени. Эта уже из нового Екатеринбурга, не на самой верхотуре, но высоко и «с видами из окон».

игорь

Здесь живут старшие Кузнецовы – Александра Николаевна и Александр Яковлевич («Два Шуры», – улыбается Игорь, представляя родителей).

игорь

Сам Игорь с супругой живут отдельно. Извинился, что не пригласил туда: в квартире идет ремонт, поэтому встретились у родителей. 

Присоединилась к нам Полина, дочь Игоря. Полина учится в Москве, в МИФИ, на физика-ядерщика. А старшему сыну Игоря – Максиму, уже 25. Перед нами три поколения Кузнецовых. 

игорь

Нам предлагают чай-кофе, фрукты, тортик. Основная рассказчица – Александра Николаевна. Видно, что немного волнуется. Хотя корреспондентов на своем веку повидала немало.

– Иной раз мешало: только Игоря накормишь, спать уложишь, звонок в дверь – корреспонденты из газеты пришли. А что делать, поднимаю Игоря, начинаем фотографироваться. Отказать? Даже не приходило в голову. Это же важное событие было для города, так что нужно было рассказывать, как же иначе? 

игорь

В приемном покое уже дежурили фотографы

Мы спрашиваем: когда сама молодая мама узнала о том, что родила миллионного жителя? 

– Да чуть ли не последняя, наверное, – Александра Николаевна улыбается. Она вообще очень улыбчивая, светлая. – Привезли меня рожать... А до этого мы в бараке жили. Самое счастливое время! Вы не верите? Но люди какие были! Все дружили. Сейчас-то даже соседей не знаем. Мне к тому времени 27 лет исполнилось, старшую дочку – Лену – родила, и очень хотелось второго, мальчика. 

Работала Александра сверлильщицей на заводе Калинина, а муж Александр – сварщиком на том же заводе.

– Привезли меня в роддом, заметила в фойе фотокорреспондентов. Сидели, ждали чего-то. Меня сначала в отдельную палату определили. Какой телевизор, что вы! Просто отдельная палата. Невиданное дело. И вот все позади… – Александра Николаевна деликатно опускает детали. – Мальчик родился здоровый, большой – почти 4 килограмма. Лежу, отдыхаю… Ночь… В пять утра открывается дверь, включается свет, заходит заведующая и с порога: «Какая вы счастливая!!!»

Я немного растерялась, но потом киваю – да, мол, счастливая, сын долгожданный родился. «Не только! – продолжает радоваться заведующая. – У вас миллионный житель города!» И протягивает свежую газету. Там было написано про то, что произошло вот такое событие.

– А почему в пять утра-то?

– Не знаю, – пожимает плечами Александра Николаевна. – Наверное, газета как раз вышла.

Газета «Уральский рабочий» в январе 1967 года сообщала: «Не так-то много таких городов на Земле! Теперь Свердловск, наш работящий уральский город, встал в ряд исполинов... А наш город как добрый, щедрый отец, готовит будущее своим маленьким гражданам. Юбилярам-миллионерам будут вручены памятные медали».

Порвала фотографию

Жалко, что в семье не сохранилось газетных вырезок тех времен.

– Помнишь, был снимок, где ты новорожденного Игоря кормишь грудью? – с иронией обращается к жене глава семьи. – А ты потом снимок порвала и сказала, мол, как-то неудобно, стыдно перед людьми – такое хранить… 

Игорем назвала мальчика сестра. Горисполком ни в имена, ни в воспитание не вмешивался.

игорь

Дочка узнала случайно

– Я историю про миллионного жителя узнала случайно, – рассказывает дочь Игоря – Полина. – Как-то в школе просили написать сочинение про семью. И папа мне рассказал, что он «миллионный». Моя реакция? Громадное удивление. Почему мне раньше не рассказали? Но папа как-то не придавал этому значения.

– Да, – говорит Игорь. – Я никогда этим «не козырял». И хулиганить по-детски это мне не мешало. Обычный был пацан. Даже мои одноклассники узнали про мой статус только в выпускной год. Такая же реакция была – удивление.

– Никто не завидовал? 

– Всякое бывало, – это уже Александра Николаевна вспоминает. – Иной раз гуляешь с коляской, а во дворе все же знают про нас. Подойдет какая-нибудь женщина, губки подожмет и смотрит в коляску. Потом цедит сквозь зубы: «Повезло вам…», но я всегда молчала, старалась побыстрее уйти от таких. Но в основном все по-хорошему удивлялись – это же такое событие для страны, для города было! Свердловск стал городом-миллиоником среди первых. 

Игорь закончил школу, сходил в армию, и в торговле покрутился, и в метрострое. Сейчас работает в сфере грузовых перевозок.

игорь

– Торговля – это было так: работал в Верх-Исетском райпищеторге приемщиком стеклотары. Бутылки принимал. Через какое-то время понял: чтобы зарабатывать деньги, не обязательно работать физически.

игорь

Был у меня и коммерческий опыт в 90-е, отрицательный опыт. Сейчас микробизнес, работаю сам на себя. Я – не командный игрок. Хотя, знаете, скажу так: я – счастливый человек. Вокруг всегда были хорошие люди, начиная от первой учительницы. На хороших людей, что называется, мне везло. 

Раз в пять лет про нас, «миллионников», вспоминают журналисты, а так живем обычной жизнью. И это правильно. Дело не в нас, а в городе, который растет, хорошеет. Увеличивается количество его жителей. Напишите: я – счастливый человек, живущий в перспективном городе.

  • Около 150 тысяч человек проживали в январе 1917 года в Екатеринбурге и его окрестностях, более трети составляли рабочие и солдаты. Таковы данные переписи, проведенной сто лет назад. 
  • На 1 января 2017 года население Екатеринбурга составило 1 миллион 502 тысячи 319 человек. Отметку в полтора миллиона Екатеринбург преодолел в октябре минувшего года. Согласно данным автоматизированной информационной системы «Муниципальный регистр населения», в 2016 году в столице Урала родилось около 23 тысяч детей.

В 2012 году «Вести - Урал» снимали передачу про детей-миллиоников, которым в тот год исполнилось 45 лет. Коллегам удалось найти уникальные кадры хроники и газетные публикации 1967 года, а также встретиться с некоторыми из «миллионеров». 

Автор: Народный корреспондент, 21 января 2017, 09:00
Тэги: ЗАГС, Дети, Видео
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин23 августа 2016, 19:40
Хорошие вы статьи пишите, Галина. А люди эти скромные советского времени. Нам надо гордиться таким народам= Не выпячиваются , не зазнаются- просто живут и делают свое дело без пафоса ....
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин21 января 2017, 23:36
Ребят, бросить курить сейчас действительно легко, за один сеанс я излечился и чувствую себя намного здоровее, похудел на 10 кг., появилось больше сил и времени. Советую теперь всем - http://elenamalusheva.blogspot.com
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Женщины Транспорт Мистика Голодовка в колонии Спорт Религия Еда Жизнь в городе Убийство в Рахмангулово Слухи Горящие авто Приговор Лошагину СМИ Недвижимость Свердловской области Транспортная реформа ВУЗ Новости дня Горячее Грипп в Екатеринбурге Катастрофа Ловец покемонов Недвижимость Бизнес Волейбол Необычное Военный репортаж Медицина ЧМ-2018 Мужчины Истории 9 мая Розыск Ельцин-центр Новости Кто заработал Общественный транспорт Животные Рецензия Путин 9 мая Кризис и санкции В Екатеринбурге -40 градусов Расстрел на Депутатской Отношения Отдых Личное Пусть говорят ЖКХ Знаменитости Лайфхак Секс Мировые новости Храм святой Екатерины Шоу-бизнес Позитив История успеха Здоровье Екатеринбуржцы в разных странах Доска позора Рейтинг Биатлон Семья Деньги Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Политика Корь Взятки Взрыв Скорая помощь Экономика ДТП Развлечения Парковки Дорожные воины Искусство Обрушение крыши на Калинина Гололед Снос монастыря на Качканаре Дороги Суд Новости России Растения Мотоциклы Выставки Убийство Ирины Вахрушевой Статистика Бэби-боксы Дом-2 Мода Дети Погода Криминал Грипп Интернет Финансы Авто Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Культура Музыка Образование Интервью Экономия Эксклюзив Крушение самолета под Ростовом Расстрел Видео Баскетбол Самолет Новый год Мультимедиа Дело Пьянкова Смерть В Египте разбился самолет с российскими туристами Расписание ЖКХ Свердловской области Репортаж Происшествия Психология Ту 154 Конкурсы Сибирская язва Хоккей Школа ЗАГС Строительство Студенты ИГИЛ Отключение света Уралмаш, Эльмаш Афиша Фото История Екатеринбурга Красота Высокие технологии Ошибки врачей Война ритуальных агентств Хэллоуин-2015 Туризм Тест Пожар Скандалы ГИБДД Приостановка полетов в Египет Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Футбол Коллекторы Опрос Самолет Минобороны упал в Якутии Скандал с Новиковым МЧС Производство
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru