Наверх

«Репетиции начинаем с минуты молчания»: интервью с музыкантом из Екатеринбурга, ставшим частью ансамбля Александрова

«Репетиции начинаем с минуты молчания»: интервью с музыкантом из Екатеринбурга, ставшим частью ансамбля Александрова
16+
Фото: из личного архива Николая Тимакова

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.02.2017

Артист уральского Театра эстрады Николай Тимаков вошел в состав обновленного Академического ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова. Совсем недавно 29-летний екатеринбуржец переехал в Москву и 16 февраля принял участие в первом концерте легендарного хора. Журналист НАШЕЙ пообщалась с Николаем Тимаковым и узнала о первых впечатлениях певца от работы в знаменитом ансамбле.

На видео: первый концерт Ансамбля Александрова в новом составе

В Москву пригласили очень быстро

– После трагедии над Черным морем, где погибли артисты ансамбля, я понимал, что его будут возрождать. Во многом мое творчество связано с патриотической музыкой, и  военные песни мне близки по духу. Но о том, чтобы пойти на прослушивание, сразу не думал. После Нового года я зашел на сайт ансамбля Александрова и увидел баннер о конкурсе в новый состав. Решил поучаствовать в отборе и отправил записи моих выступлений в приемную комиссию. В ответ мне пришло письмо с вызовом в Москву на живое прослушивание.

«Комиссия не дослушала выступление до конца»

– Меня слушали в первый конкурсный день самым последним. В комиссии было человек 15. Я исполнил песню «Мелодия» на музыку Александры Пахмутовой, а дальше меня не стали слушать. Сказали: «Все понятно и так». Вернулся в Екатеринбург. А в 20-х числах января мне позвонили и сказали, что я прошел. Вскоре я приехал в Москву, и начались репетиции. Впереди была большая работа: нужно было успеть спеться и подготовиться к концерту.

На концерте 16 февраля замминистра обороны РФ Николай Панков сказал: «Спасибо»

– Перед первым концертом мы очень плотно работали. За одну репетицию разучивали с нуля много новых партий. Пели буквально с «листа на память». На концерте зал был полон. Были родные погибших музыкантов хора. Был заместитель министра обороны РФ Николай Панков. После выступления он поблагодарил нас.

«Минута молчания стала негласной традицией»

– Каждая репетиция у нас начинается с минуты молчания. Это стало негласной традицией. Коллектив ансамбля – очень сильный. Все голосистые и талантливые, все схватывают на лету. Несмотря на то, что мы съехались из разных уголков страны, музыка нас сплотила. Коллектив не конфликтный и мы легко находим общий язык. Наш хор набрали из профессиональных солистов. У каждого хорошая музыкальная школа. Все давно в профессии. Репертуар у ансамбля огромный, это более 2 000 произведений.

В хоре никак нельзя выделяться

– Работа в ансамбле стала кардинальной переменой в моей жизни. В Театре эстрады я выступал сольно. Но здесь все совершенно по-другому: выделяться нельзя, нужно прислушиваться к партнерам и быть «единым организмом». При этом ансамбль Александрова всегда славился тем, что любой певец из хора в любой момент может выйти и спеть как солист. Такая перспектива у нас есть всегда. Я тоже планирую брать сольные произведения.

В планах – исполнить с ансамблем «Священную войну»

– «Священная война» – это великое хоровое произведение, которое я очень хочу исполнить. Именно с ним у меня ассоциируется ансамбль Александрова. Сейчас у меня появилась такая возможность, и это очень воодушевляет. Сольно его не поют. Текст написал основатель ансамбля Александр Александров. Впервые песню исполнили на московском Белорусском вокзале, когда наши бойцы уходили на фронт. Сейчас я испытываю чувство гордости и ответственности. Конечно, очень льстит, что причастен к великому ансамблю, который является «поющим оружием нашей страны».

На видео: «Священная война» в исполнении ансамбля Александрова

На сцене певцов расставляют по голосу и росту

– Группы в хоре разделены по голосам исполнителей: тенора (высокие), баритоны (средние) и басы (самые низкие). На сцене распределяют, в том числе по росту. Я баритон (средний голос).

Руководство и коллеги Театра эстрады не обиделись, а поддержали

– Переезжать нужно было очень быстро. Все было бегом. Даже не удалось толком попрощаться с коллективом Театра эстрады, где я проработал 6,5 лет. Там меня отпустили, благословили и порадовались за меня. 

По словам Николая Тимакова, к моменту окончания школы, когда нужно определиться с профессией, он не планировал профессионально заниматься музыкой. Но музыка была в его жизни параллельно с другими занятиями. Для души играл на гитаре и баяне.

Николай Тимаков 7 лет проучился в музыкальной школе, куда родители привели его в 6 лет. После окончания школы пошел учиться в РГППУ на факультет машиностроения (специальность техническое обслуживание подъемно-транспортного оборудования).

В вузе его заметили в вокальной студии и посоветовали пойти учиться в консерваторию. В итоге он окончил музыкальное училище, а потом и консерваторию, получив специальность «Оперный певец. Концертно-камерный певец».

В 2009 году Николай Тимаков победил в телевизионном конкурсе эстрадной песни «Песня не знает границ», где председательствовала народная артистка Валентина Толкунова. После этого его пригласили работать солистом в Театр эстрады.

Кроме музыки, Николай Тимаков в свободное время занимается спортом и изучает итальянский язык.

  • Ансамбль имени Александрова – это крупнейший военный музыкальный коллектив России. В 2018 году ему исполнится 90 лет со дня основания.
  • 25 декабря 2016 года над Черным морем потерпел катастрофу военный самолет Ту-154, на котором ансамбль Александрова направлялся в Сирию, чтобы поздравить авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим с Новым годом. В результате трагедии погибли 64 участника ансамбля вместе с руководителем коллектива генерал-лейтенантом Валерием Халиловым.
Юнна Зузенкова, 21.02.2017, 19:30
Тэги: Интервью, Культура, Музыка
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Личное Крушение самолета под Ростовом Хэллоуин-2015 Студенты Коллекторы Футбол Обрушение крыши на Калинина ДТП Секс Образование Религия Отдых Выставки Отношения Рейтинг Криминал Горячее Голодовка в колонии Шоу-бизнес Горящие авто Видео ИГИЛ Конкурсы Растения Дороги Необычное Семья Психология Развлечения Политика Погода В Египте разбился самолет с российскими туристами Кто заработал Еда Гололед Смерть Ошибки врачей Бэби-боксы Эксклюзив Ельцин-центр Пожар Катастрофа Суд Биатлон Волейбол Животные Скорая помощь Общественный транспорт История Екатеринбурга Позитив В Екатеринбурге -40 градусов Грипп в Екатеринбурге Репортаж Дом-2 Убийство в Рахмангулово Война ритуальных агентств Розыск Дети Приговор Лошагину Интернет Экономия Корь ГИБДД Бизнес Фото Военный репортаж Опрос Кризис и санкции Знаменитости ВУЗ Здоровье Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дорожные воины Происшествия Культура Доска позора Рецензия Медицина Новости Жизнь в городе Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Афиша Тест Слухи Снос монастыря на Качканаре Интервью Школа Взрыв Грипп Производство Мода Баскетбол Расписание Женщины Самолет Минобороны упал в Якутии Хоккей Взятки Ловец покемонов Транспорт Пусть говорят Скандалы Строительство Расстрел Ту 154 Недвижимость Авто Отключение света Уралмаш, Эльмаш Спорт Музыка История успеха Мультимедиа Экономика ЧМ-2018 Новый год МЧС Мужчины Высокие технологии Статистика ЗАГС Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Туризм Самолет Транспортная реформа Путин ЖКХ Лайфхак Красота Новости дня Храм святой Екатерины Мотоциклы Скандал с Новиковым Новости России Парковки Приостановка полетов в Египет Расстрел на Депутатской Деньги СМИ Искусство Сибирская язва Мистика Дело Пьянкова Мировые новости
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru