Наверх

«Репетиции начинаем с минуты молчания»: интервью с музыкантом из Екатеринбурга, ставшим частью ансамбля Александрова

«Репетиции начинаем с минуты молчания»: интервью с музыкантом из Екатеринбурга, ставшим частью ансамбля Александрова
16+
Фото: из личного архива Николая Тимакова

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.02.2017

Артист уральского Театра эстрады Николай Тимаков вошел в состав обновленного Академического ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова. Совсем недавно 29-летний екатеринбуржец переехал в Москву и 16 февраля принял участие в первом концерте легендарного хора. Журналист НАШЕЙ пообщалась с Николаем Тимаковым и узнала о первых впечатлениях певца от работы в знаменитом ансамбле.

На видео: первый концерт Ансамбля Александрова в новом составе

В Москву пригласили очень быстро

– После трагедии над Черным морем, где погибли артисты ансамбля, я понимал, что его будут возрождать. Во многом мое творчество связано с патриотической музыкой, и  военные песни мне близки по духу. Но о том, чтобы пойти на прослушивание, сразу не думал. После Нового года я зашел на сайт ансамбля Александрова и увидел баннер о конкурсе в новый состав. Решил поучаствовать в отборе и отправил записи моих выступлений в приемную комиссию. В ответ мне пришло письмо с вызовом в Москву на живое прослушивание.

«Комиссия не дослушала выступление до конца»

– Меня слушали в первый конкурсный день самым последним. В комиссии было человек 15. Я исполнил песню «Мелодия» на музыку Александры Пахмутовой, а дальше меня не стали слушать. Сказали: «Все понятно и так». Вернулся в Екатеринбург. А в 20-х числах января мне позвонили и сказали, что я прошел. Вскоре я приехал в Москву, и начались репетиции. Впереди была большая работа: нужно было успеть спеться и подготовиться к концерту.

На концерте 16 февраля замминистра обороны РФ Николай Панков сказал: «Спасибо»

– Перед первым концертом мы очень плотно работали. За одну репетицию разучивали с нуля много новых партий. Пели буквально с «листа на память». На концерте зал был полон. Были родные погибших музыкантов хора. Был заместитель министра обороны РФ Николай Панков. После выступления он поблагодарил нас.

«Минута молчания стала негласной традицией»

– Каждая репетиция у нас начинается с минуты молчания. Это стало негласной традицией. Коллектив ансамбля – очень сильный. Все голосистые и талантливые, все схватывают на лету. Несмотря на то, что мы съехались из разных уголков страны, музыка нас сплотила. Коллектив не конфликтный и мы легко находим общий язык. Наш хор набрали из профессиональных солистов. У каждого хорошая музыкальная школа. Все давно в профессии. Репертуар у ансамбля огромный, это более 2 000 произведений.

В хоре никак нельзя выделяться

– Работа в ансамбле стала кардинальной переменой в моей жизни. В Театре эстрады я выступал сольно. Но здесь все совершенно по-другому: выделяться нельзя, нужно прислушиваться к партнерам и быть «единым организмом». При этом ансамбль Александрова всегда славился тем, что любой певец из хора в любой момент может выйти и спеть как солист. Такая перспектива у нас есть всегда. Я тоже планирую брать сольные произведения.

В планах – исполнить с ансамблем «Священную войну»

– «Священная война» – это великое хоровое произведение, которое я очень хочу исполнить. Именно с ним у меня ассоциируется ансамбль Александрова. Сейчас у меня появилась такая возможность, и это очень воодушевляет. Сольно его не поют. Текст написал основатель ансамбля Александр Александров. Впервые песню исполнили на московском Белорусском вокзале, когда наши бойцы уходили на фронт. Сейчас я испытываю чувство гордости и ответственности. Конечно, очень льстит, что причастен к великому ансамблю, который является «поющим оружием нашей страны».

На видео: «Священная война» в исполнении ансамбля Александрова

На сцене певцов расставляют по голосу и росту

– Группы в хоре разделены по голосам исполнителей: тенора (высокие), баритоны (средние) и басы (самые низкие). На сцене распределяют, в том числе по росту. Я баритон (средний голос).

Руководство и коллеги Театра эстрады не обиделись, а поддержали

– Переезжать нужно было очень быстро. Все было бегом. Даже не удалось толком попрощаться с коллективом Театра эстрады, где я проработал 6,5 лет. Там меня отпустили, благословили и порадовались за меня. 

По словам Николая Тимакова, к моменту окончания школы, когда нужно определиться с профессией, он не планировал профессионально заниматься музыкой. Но музыка была в его жизни параллельно с другими занятиями. Для души играл на гитаре и баяне.

Николай Тимаков 7 лет проучился в музыкальной школе, куда родители привели его в 6 лет. После окончания школы пошел учиться в РГППУ на факультет машиностроения (специальность техническое обслуживание подъемно-транспортного оборудования).

В вузе его заметили в вокальной студии и посоветовали пойти учиться в консерваторию. В итоге он окончил музыкальное училище, а потом и консерваторию, получив специальность «Оперный певец. Концертно-камерный певец».

В 2009 году Николай Тимаков победил в телевизионном конкурсе эстрадной песни «Песня не знает границ», где председательствовала народная артистка Валентина Толкунова. После этого его пригласили работать солистом в Театр эстрады.

Кроме музыки, Николай Тимаков в свободное время занимается спортом и изучает итальянский язык.

  • Ансамбль имени Александрова – это крупнейший военный музыкальный коллектив России. В 2018 году ему исполнится 90 лет со дня основания.
  • 25 декабря 2016 года над Черным морем потерпел катастрофу военный самолет Ту-154, на котором ансамбль Александрова направлялся в Сирию, чтобы поздравить авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим с Новым годом. В результате трагедии погибли 64 участника ансамбля вместе с руководителем коллектива генерал-лейтенантом Валерием Халиловым.
Юнна Зузенкова, 21.02.2017, 19:30
Тэги: Интервью, Культура, Музыка
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Расстрел Эксклюзив Деньги Новости России Жизнь в городе Скандал с Новиковым Развлечения Волейбол Конкурсы Война ритуальных агентств Семья Катастрофа Видео Интервью Мистика ВУЗ Экономика Красота Скандалы Ловец покемонов Новости дня Обрушение крыши на Калинина Общественный транспорт Розыск Приговор Лошагину Снос монастыря на Качканаре Лайфхак Высокие технологии ЖКХ Авто Транспорт Грипп Новости Позитив Новый год Финансы Екатеринбуржцы в разных странах Пусть говорят Религия ИГИЛ Хоккей Секс Крушение самолета под Ростовом СМИ Недвижимость Хэллоуин-2015 Репортаж Доска позора Смерть Взрыв Афиша Криминал ЧМ-2018 Спорт Здоровье Статистика Биатлон Горящие авто Выставки Самолет Минобороны упал в Якутии Мода 9 мая Тест ДТП Расстрел на Депутатской Экономия Приостановка полетов в Египет Ельцин-центр Рецензия Кто заработал Убийство в Рахмангулово Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погода Рейтинг Расписание Школа МЧС Женщины Фото История успеха Дети Образование Коллекторы Мультимедиа Еда Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Сибирская язва Корь Футбол Путин Дороги Политика Медицина Горячее Растения Слухи Взятки Самолет Храм святой Екатерины Музыка Истории 9 мая Дом-2 ЗАГС История Екатеринбурга Опрос Убийство Ирины Вахрушевой Ту 154 Строительство Туризм Военный репортаж Необычное Отношения Культура Мировые новости Парковки Баскетбол Интернет Дело Пьянкова Личное В Египте разбился самолет с российскими туристами Студенты ЖКХ Свердловской области Кризис и санкции Шоу-бизнес Гололед В Екатеринбурге -40 градусов Ошибки врачей Дорожные воины Отдых Животные Искусство Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Бизнес Пожар Происшествия Скорая помощь Мотоциклы Грипп в Екатеринбурге Суд Голодовка в колонии Бэби-боксы Мужчины Производство Знаменитости Отключение света Уралмаш, Эльмаш Психология Транспортная реформа ГИБДД Недвижимость Свердловской области
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru