Наверх

Все бывшие наркоманы мечтают только об одном... НАШ репортаж из реабилитационного центра

Все бывшие наркоманы мечтают только об одном... НАШ репортаж из реабилитационного центра
16+
Фото: "Город без наркотиков"
Репортер "Нашей Газеты" Георгий МАЛАНИЯ побывал на территории реабилитационного центра, чтобы своими глазами увидеть, как бывшие наркоманы возвращаются в общество.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.02.2016

Деревянные дома, двухэтажные сталинки с обшарпанными стенами, пустые дороги, тихие улицы, сосновые леса – так выглядит глубинка уральской столицы, поселок Изоплит. Я здесь сегодня впервые и иду в необычное место. Через несколько минут мне предстоит увидеть, как живут люди, оказавшиеся в сложнейшей жизненной ситуации, называемой наркотической зависимостью. Я начинаю свое путешествие...

Ворота в "Город"

Пройдя небольшое расстояние от автобусной остановки и увидев купол православного храма за железным забором, я понял, что пришел по искомому адресу. Это реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков», созданного в 1998 году. Как поведал мне ранее в этот же день сотрудник фонда Кирилл Петров (он же координатор проекта «Страна без наркотиков»), храм Илии Муромца действует на территории реабилитационного центра и открыт как для реабилитантов, так и для любого желающего, в храме проводятся богослужения по расписанию.

 

город без наркотиков

 

При входе на территорию меня встретила лаем сторожевая собака, тут же передо мной появился охранник, который спросил меня о цели визита. Едва я успел представиться, из одноэтажного здания по ту сторону калитки вышел мужчина, сказавший охраннику: «Пропусти, это журналист». О моем визите реабилитанты «Города без наркотиков» были предупреждены звонком из офиса.

Пройдя в здание реабилитационного центра, я увидел длинный коридор, освещенный тусклым электрическим светом, и много дверей, в одну из которых меня провел человек, встретивший меня. 

 

город без наркотиков

 

Это была комната, в которой меня встречали два реабилитанта, одетые по-домашнему. Комната была маленькая, чистая и уютная, в ней стояло несколько двухъярусных кроватей, над зеркалом висели иконы, а пол был устлан коврами, но мне сказали, что уличную обувь можно не снимать. Сразу же, как я познакомился со всеми, кто меня встречал, мне предложили чай. Гостеприимность, чувствовавшаяся в поведении реабилитантов, помогла мне расположиться к своим собеседникам и чувствовать себя абсолютно свободно в окружении наркозависимых. Мои собеседники, в свою очередь, тоже были настроены на общение и вели себя непринужденно.

 

История Алексея

 

Первый поделился со мной своей жизненной историей реабилитант Алексей возраста 29 лет. В его голосе и чаще грустном взгляде чувствовался отпечаток прошлого, с которым реабилитант пожелал порвать.

 

- Я живу в Московской области, - начал свой рассказ Алексей, - Адрес екатеринбургского реабилитационного центра «Город без наркотиков» нашел в интернете. Сестра подсказала, я заинтересовался и решил, как говорится, отойти от старого и приехал сюда. Наркозависимым я стал до службы в армии. Первоначально баловался травкой, а после армии сразу попробовал тяжелый героин. Сначала с промежутками, а потом закрутилось, завертелось… В общем, с 2007 года я являюсь наркозависимым. Со временем мне поднадоела такая жизнь, поднадоели все эти гулянки, наркотики… Я просто устал от всего этого и понял, что с этим нормальную жизнь не построишь. Стали умирать мои знакомые из моего наркоманского окружения. Я понял, что не хочу такой же судьбы.

 

город без наркотиков

 

О своей реабилитации в «Городе без наркотиков» Алексей рассказывал довольно воодушевленно:

 

- В этом реабилитационном центре я пребываю уже месяц. Общаюсь здесь с народом, с людьми, которые, подобно мне, пришли к выводу, что пора покончить с наркотической зависимостью. Работаю помощником повара на кухне: подготавливаю овощи и фрукты к готовке. За месяц моего пребывания здесь я постепенно стал приходить к выводу, что жизнь кайфова и без наркотического кайфа, и вообще, все больше хороших мыслей приходит в голову.

 

город без наркотиков

 

Делясь своими планами на дальнейшую жизнь, Алексей рассказал мне, что планирует завести семью. Женат он еще не был, хотя и жил гражданским браком с девушкой.

- С таким увлечением, как у меня, - объясняет реабилитант, - семью создать нельзя. К тому же девушка, с которой я жил, тоже наркозависимая. Когда я принял решение покончить с наркотиками, то, естественно, предлагал и ей завязать, но это абсолютно ни к чему не привело. Конечно, я бы посоветовал приехать сюда на реабилитацию и своей бывшей девушке, и многим своим знакомым, но главное – чтобы человек сам понял, что нельзя продолжать так жить, и сам принял решение начать новую жизнь. Каждый наркоман понимает, что рано или поздно его зависимость доведет его до беды, у него это есть в подсознании, но бросить это дело он не может и пытается себя успокоить, мол, это дело времени. На самом деле это болото, и самое главное – самому захотеть выбраться из него, а насильно, как говорится, мил не будешь. Говорят, бывших наркоманов не бывает. А я считаю, что полностью избавиться от наркотической зависимости – это вполне реально, и я верю, что здесь мне помогут это сделать.

 

История Платона

 

Мой следующий собеседник, Платон, начал свой рассказ так:

 

- Мне 24 года. Я живу в Самаре. Еще четыре года назад я узнал про екатеринбургский фонд «Город без наркотиков», а в 2012 году планировал поехать сюда на реабилитацию. В то время я начинал употреблять наркотики внутривенно, и моя жизнь начала рушиться.

 

город без наркотиков

 

 

 - Когда я учился в колледже, то еще только курил спайс. Потом я поступил в институт, который бросил после второго курса. После этого я начал употреблять внутривенно сначала амфетамин, потом соли. Поступил в техникум и там тоже не учился, по полгода не приходил на занятия. Из-за своей наркозависимости расстался с девушкой, с которой встречался год, испортил отношения с братом и мамой. С друзьями тоже ухудшились отношения: я чувствовал за собой какую-то вину и сам себя презирал, потому не мог с ними общаться на равных, стал избегать их общества. Мне было просто стыдно за то, что они не употребляют наркотиков, а я наркоман. Поэтому я не мог чувствовать себя комфортно, когда общался с ними, совесть давила меня. Так мой круг общения сменился на чисто наркоманский.

 

Удивительно, но наркозависимость Платона имеет корни в другой его проблеме, как я узнал позднее:

 

- Раньше, будучи подростком, я занимался спортом и имел достижения, неплохие для моего возраста. Потом я заболел серьезной болезнью, и на этой почве у меня началась депрессия. Буквально через полгода после этого я решил попробовать марихуану. Попробовал, покурил месяца так четыре, а потом пошел спайс. Потом, в 20 лет я впервые укололся, а через полгода это стало регулярным. Потом попробовал китайские соли внутривенно…

 

город без наркотиков

 

Две причины, по словам Платона, предшествовали осознанию им неправильности своего образа жизни:

 

- Во-первых, здоровье не позволяет. При моей болезни очень опасно принимать наркотики, особенно учитывая то, какие лекарства я принимаю. Второе – это морально-этический аспект: под солями, например, человек ведет себя очень неадекватно и становится нечистоплотным, появляется систематическая депрессия.

 

Довольно воодушевленно Платон описывал быт реабилитационного центра и делился своим физическим и душевным состоянием:

 

- Здесь я нахожусь месяц, и моя реабилитация идет полным ходом. Я соблюдаю здесь правильный режим питания и сна, учусь работать руками, выполнять какие-то обязанности. Все это дисциплинирует. Я стал гораздо лучше себя чувствовать, и мыслей о наркотиках все меньше. Да и вообще, здесь я увидел самое трезвое общество в своей жизни. Отношения между реабилитантами товарищеские и доброжелательные, у кого-то дружеские. Здесь есть возможность заниматься спортом: я почти каждый день хожу заниматься в тренажерный зал, раз в неделю нас возят в город играть в футбол. Некоторые из нас вообще работают в городе, а сюда приходят ночевать. Каждый день к нам в реабилитационный центр завозят фрукты, они находятся в свободном доступе, и их хватает на всех. В общем, здешние условия меня полностью устраивают. Реабилитанты этого центра сами создают комфортные условия в своих комнатах, ведь это наш дом на определенное время. Прибираемся мы здесь тоже сами. Словом, мы полностью сами обеспечиваем свой быт. Основные должности мы распределяем между собой. Я работаю на стирке вещей.

 

город без наркотиков

 

Реабилитационный курс Платона будет продолжаться в течение года, реабилитант с уверенностью заявил, что настроен пройти этот курс полностью. Затем у Платона есть планы на дальнейшую жизнь:

 

- Вернусь в Самару, но поселюсь где-нибудь за городом, чтобы жить подальше от своего старого круга общения и других соблазнов. Буду помогать маме, постараюсь облегчить ей жизнь, заработать денег, все-таки она содержала меня все это время. А теперь я постараюсь сделать для мамы все, что смогу. Хочу найти такую девушку, у которой совсем не было бы вредных привычек, но понимаю, что таких сейчас очень мало. Очень хочу иметь семью, в которой будут расти здоровые дети.

 

город без наркотиков

 

Все бывшие наркоманы мечтают о семье

 

Жизнерадостная улыбка, коснувшаяся лица реабилитанта после того, как мы закончили беседу, дала мне почувствовать, что он искренне верит в то, о чем только что говорил мне. В своей жизни я видел разных наркоманов, в разных физических и душевных состояниях, что по телевизору, что в реальности. Сейчас напротив меня сидел человек, глядя на которого, мне было сложно поверить в то, что за его спиной такое тяжелое прошлое, о котором он мне только что поведал. Я чувствовал, что это человек, который, несмотря ни на что, верит в хорошее и не отчаивается. Дай Бог такой веры каждому, кто оказался в подобной жизненной ситуации.

 

Проводили меня реабилитанты так же тепло, как встретили. У меня, в свою очередь, осталось впечатление, будто я посетил не реабилитационный центр для наркозависимых, а просто побывал в гостях у обычных людей, в жизни которых есть место добрым помыслам, мечтам о возвышенном и вере в светлые идеалы.

 

Автор: Георгий Малания

 

город без наркотиков

Автор: Народный корреспондент, 02 февраля 2016, 08:42
Тэги: Семья, Фото, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Путин Видео Мировые новости Корь Конкурсы Доска позора Мультимедиа Мистика Мода Храм святой Екатерины СМИ Спорт Взятки Красота Взрыв Фото ВУЗ ЧМ-2018 ЗАГС Новости дня Лайфхак Авто Недвижимость Расстрел Интернет Суд Отношения Эксклюзив Убийство в Рахмангулово Транспорт Расписание Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Хэллоуин-2015 Афиша Знаменитости Футбол Религия Военный репортаж Экономика Происшествия Выставки Животные Личное Обрушение крыши на Калинина История успеха Бэби-боксы Музыка Бизнес Высокие технологии Шоу-бизнес Опрос Дорожные воины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мотоциклы Студенты Криминал ИГИЛ Общественный транспорт Культура Ловец покемонов Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Семья Грипп в Екатеринбурге В Египте разбился самолет с российскими туристами Рейтинг Развлечения Дом-2 Рецензия Коллекторы Кто заработал Пусть говорят Жизнь в городе Дело Пьянкова Сибирская язва Горящие авто Производство Позитив Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Приговор Лошагину Расстрел на Депутатской Смерть Горячее ЖКХ Скандалы Здоровье История Екатеринбурга Снос монастыря на Качканаре Школа Розыск Мужчины Грипп Медицина Пожар Женщины Баскетбол Репортаж Искусство Самолет Голодовка в колонии Туризм Дороги Интервью Статистика Деньги Политика Погода Гололед Экономия Ельцин-центр Война ритуальных агентств Секс Катастрофа Биатлон Крушение самолета под Ростовом МЧС ДТП ГИБДД Растения Хоккей Строительство Волейбол Слухи Дети Необычное Кризис и санкции Отдых Новости России Психология Новости Новый год Образование Тест Парковки Приостановка полетов в Египет Ошибки врачей Еда Скорая помощь
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru