Наверх

Все бывшие наркоманы мечтают только об одном... НАШ репортаж из реабилитационного центра

Все бывшие наркоманы мечтают только об одном... НАШ репортаж из реабилитационного центра
16+
Фото: "Город без наркотиков"
Репортер "Нашей Газеты" Георгий МАЛАНИЯ побывал на территории реабилитационного центра, чтобы своими глазами увидеть, как бывшие наркоманы возвращаются в общество.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.02.2016

Деревянные дома, двухэтажные сталинки с обшарпанными стенами, пустые дороги, тихие улицы, сосновые леса – так выглядит глубинка уральской столицы, поселок Изоплит. Я здесь сегодня впервые и иду в необычное место. Через несколько минут мне предстоит увидеть, как живут люди, оказавшиеся в сложнейшей жизненной ситуации, называемой наркотической зависимостью. Я начинаю свое путешествие...

Ворота в "Город"

Пройдя небольшое расстояние от автобусной остановки и увидев купол православного храма за железным забором, я понял, что пришел по искомому адресу. Это реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков», созданного в 1998 году. Как поведал мне ранее в этот же день сотрудник фонда Кирилл Петров (он же координатор проекта «Страна без наркотиков»), храм Илии Муромца действует на территории реабилитационного центра и открыт как для реабилитантов, так и для любого желающего, в храме проводятся богослужения по расписанию.

 

город без наркотиков

 

При входе на территорию меня встретила лаем сторожевая собака, тут же передо мной появился охранник, который спросил меня о цели визита. Едва я успел представиться, из одноэтажного здания по ту сторону калитки вышел мужчина, сказавший охраннику: «Пропусти, это журналист». О моем визите реабилитанты «Города без наркотиков» были предупреждены звонком из офиса.

Пройдя в здание реабилитационного центра, я увидел длинный коридор, освещенный тусклым электрическим светом, и много дверей, в одну из которых меня провел человек, встретивший меня. 

 

город без наркотиков

 

Это была комната, в которой меня встречали два реабилитанта, одетые по-домашнему. Комната была маленькая, чистая и уютная, в ней стояло несколько двухъярусных кроватей, над зеркалом висели иконы, а пол был устлан коврами, но мне сказали, что уличную обувь можно не снимать. Сразу же, как я познакомился со всеми, кто меня встречал, мне предложили чай. Гостеприимность, чувствовавшаяся в поведении реабилитантов, помогла мне расположиться к своим собеседникам и чувствовать себя абсолютно свободно в окружении наркозависимых. Мои собеседники, в свою очередь, тоже были настроены на общение и вели себя непринужденно.

 

История Алексея

 

Первый поделился со мной своей жизненной историей реабилитант Алексей возраста 29 лет. В его голосе и чаще грустном взгляде чувствовался отпечаток прошлого, с которым реабилитант пожелал порвать.

 

- Я живу в Московской области, - начал свой рассказ Алексей, - Адрес екатеринбургского реабилитационного центра «Город без наркотиков» нашел в интернете. Сестра подсказала, я заинтересовался и решил, как говорится, отойти от старого и приехал сюда. Наркозависимым я стал до службы в армии. Первоначально баловался травкой, а после армии сразу попробовал тяжелый героин. Сначала с промежутками, а потом закрутилось, завертелось… В общем, с 2007 года я являюсь наркозависимым. Со временем мне поднадоела такая жизнь, поднадоели все эти гулянки, наркотики… Я просто устал от всего этого и понял, что с этим нормальную жизнь не построишь. Стали умирать мои знакомые из моего наркоманского окружения. Я понял, что не хочу такой же судьбы.

 

город без наркотиков

 

О своей реабилитации в «Городе без наркотиков» Алексей рассказывал довольно воодушевленно:

 

- В этом реабилитационном центре я пребываю уже месяц. Общаюсь здесь с народом, с людьми, которые, подобно мне, пришли к выводу, что пора покончить с наркотической зависимостью. Работаю помощником повара на кухне: подготавливаю овощи и фрукты к готовке. За месяц моего пребывания здесь я постепенно стал приходить к выводу, что жизнь кайфова и без наркотического кайфа, и вообще, все больше хороших мыслей приходит в голову.

 

город без наркотиков

 

Делясь своими планами на дальнейшую жизнь, Алексей рассказал мне, что планирует завести семью. Женат он еще не был, хотя и жил гражданским браком с девушкой.

- С таким увлечением, как у меня, - объясняет реабилитант, - семью создать нельзя. К тому же девушка, с которой я жил, тоже наркозависимая. Когда я принял решение покончить с наркотиками, то, естественно, предлагал и ей завязать, но это абсолютно ни к чему не привело. Конечно, я бы посоветовал приехать сюда на реабилитацию и своей бывшей девушке, и многим своим знакомым, но главное – чтобы человек сам понял, что нельзя продолжать так жить, и сам принял решение начать новую жизнь. Каждый наркоман понимает, что рано или поздно его зависимость доведет его до беды, у него это есть в подсознании, но бросить это дело он не может и пытается себя успокоить, мол, это дело времени. На самом деле это болото, и самое главное – самому захотеть выбраться из него, а насильно, как говорится, мил не будешь. Говорят, бывших наркоманов не бывает. А я считаю, что полностью избавиться от наркотической зависимости – это вполне реально, и я верю, что здесь мне помогут это сделать.

 

История Платона

 

Мой следующий собеседник, Платон, начал свой рассказ так:

 

- Мне 24 года. Я живу в Самаре. Еще четыре года назад я узнал про екатеринбургский фонд «Город без наркотиков», а в 2012 году планировал поехать сюда на реабилитацию. В то время я начинал употреблять наркотики внутривенно, и моя жизнь начала рушиться.

 

город без наркотиков

 

 

 - Когда я учился в колледже, то еще только курил спайс. Потом я поступил в институт, который бросил после второго курса. После этого я начал употреблять внутривенно сначала амфетамин, потом соли. Поступил в техникум и там тоже не учился, по полгода не приходил на занятия. Из-за своей наркозависимости расстался с девушкой, с которой встречался год, испортил отношения с братом и мамой. С друзьями тоже ухудшились отношения: я чувствовал за собой какую-то вину и сам себя презирал, потому не мог с ними общаться на равных, стал избегать их общества. Мне было просто стыдно за то, что они не употребляют наркотиков, а я наркоман. Поэтому я не мог чувствовать себя комфортно, когда общался с ними, совесть давила меня. Так мой круг общения сменился на чисто наркоманский.

 

Удивительно, но наркозависимость Платона имеет корни в другой его проблеме, как я узнал позднее:

 

- Раньше, будучи подростком, я занимался спортом и имел достижения, неплохие для моего возраста. Потом я заболел серьезной болезнью, и на этой почве у меня началась депрессия. Буквально через полгода после этого я решил попробовать марихуану. Попробовал, покурил месяца так четыре, а потом пошел спайс. Потом, в 20 лет я впервые укололся, а через полгода это стало регулярным. Потом попробовал китайские соли внутривенно…

 

город без наркотиков

 

Две причины, по словам Платона, предшествовали осознанию им неправильности своего образа жизни:

 

- Во-первых, здоровье не позволяет. При моей болезни очень опасно принимать наркотики, особенно учитывая то, какие лекарства я принимаю. Второе – это морально-этический аспект: под солями, например, человек ведет себя очень неадекватно и становится нечистоплотным, появляется систематическая депрессия.

 

Довольно воодушевленно Платон описывал быт реабилитационного центра и делился своим физическим и душевным состоянием:

 

- Здесь я нахожусь месяц, и моя реабилитация идет полным ходом. Я соблюдаю здесь правильный режим питания и сна, учусь работать руками, выполнять какие-то обязанности. Все это дисциплинирует. Я стал гораздо лучше себя чувствовать, и мыслей о наркотиках все меньше. Да и вообще, здесь я увидел самое трезвое общество в своей жизни. Отношения между реабилитантами товарищеские и доброжелательные, у кого-то дружеские. Здесь есть возможность заниматься спортом: я почти каждый день хожу заниматься в тренажерный зал, раз в неделю нас возят в город играть в футбол. Некоторые из нас вообще работают в городе, а сюда приходят ночевать. Каждый день к нам в реабилитационный центр завозят фрукты, они находятся в свободном доступе, и их хватает на всех. В общем, здешние условия меня полностью устраивают. Реабилитанты этого центра сами создают комфортные условия в своих комнатах, ведь это наш дом на определенное время. Прибираемся мы здесь тоже сами. Словом, мы полностью сами обеспечиваем свой быт. Основные должности мы распределяем между собой. Я работаю на стирке вещей.

 

город без наркотиков

 

Реабилитационный курс Платона будет продолжаться в течение года, реабилитант с уверенностью заявил, что настроен пройти этот курс полностью. Затем у Платона есть планы на дальнейшую жизнь:

 

- Вернусь в Самару, но поселюсь где-нибудь за городом, чтобы жить подальше от своего старого круга общения и других соблазнов. Буду помогать маме, постараюсь облегчить ей жизнь, заработать денег, все-таки она содержала меня все это время. А теперь я постараюсь сделать для мамы все, что смогу. Хочу найти такую девушку, у которой совсем не было бы вредных привычек, но понимаю, что таких сейчас очень мало. Очень хочу иметь семью, в которой будут расти здоровые дети.

 

город без наркотиков

 

Все бывшие наркоманы мечтают о семье

 

Жизнерадостная улыбка, коснувшаяся лица реабилитанта после того, как мы закончили беседу, дала мне почувствовать, что он искренне верит в то, о чем только что говорил мне. В своей жизни я видел разных наркоманов, в разных физических и душевных состояниях, что по телевизору, что в реальности. Сейчас напротив меня сидел человек, глядя на которого, мне было сложно поверить в то, что за его спиной такое тяжелое прошлое, о котором он мне только что поведал. Я чувствовал, что это человек, который, несмотря ни на что, верит в хорошее и не отчаивается. Дай Бог такой веры каждому, кто оказался в подобной жизненной ситуации.

 

Проводили меня реабилитанты так же тепло, как встретили. У меня, в свою очередь, осталось впечатление, будто я посетил не реабилитационный центр для наркозависимых, а просто побывал в гостях у обычных людей, в жизни которых есть место добрым помыслам, мечтам о возвышенном и вере в светлые идеалы.

 

Автор: Георгий Малания

 

город без наркотиков

Автор: Народный корреспондент, 02 февраля 2016, 08:42
Тэги: Семья, Фото, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Истории 9 мая Медицина Выставки Слухи Погода Туризм Дом-2 Дети Волейбол Отключение света Уралмаш, Эльмаш Экономика Расписание ИГИЛ Сибирская язва Расстрел на Депутатской Личное Интервью Мужчины Происшествия ЧМ-2018 Производство ГИБДД Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Мода ЖКХ Новости России Политика Статистика Гололед Конкурсы Красота ЖКХ Свердловской области Ловец покемонов Растения Дело Пьянкова Финансы Женщины Психология Экономия Рецензия Хэллоуин-2015 Биатлон Баскетбол Ельцин-центр Убийство Ирины Вахрушевой Религия Эксклюзив Строительство Кто заработал Военный репортаж Дорожные воины В Екатеринбурге -40 градусов Катастрофа ДТП Искусство Расстрел Знаменитости Недвижимость Транспорт Репортаж Смерть Криминал Недвижимость Свердловской области Фото Самолет Необычное Лайфхак Горящие авто Скандалы Мировые новости Авто Спорт Убийство в Рахмангулово Транспортная реформа Образование Приостановка полетов в Египет Горячее Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Новости дня Общественный транспорт Пусть говорят Семья Животные Дороги Развлечения Опрос Мультимедиа Школа Бэби-боксы Екатеринбуржцы в разных странах Высокие технологии Здоровье Снос монастыря на Качканаре Скорая помощь Розыск Самолет Минобороны упал в Якутии МЧС Грипп в Екатеринбурге Видео Афиша Новый год Храм святой Екатерины Путин Деньги Приговор Лошагину Тест Мотоциклы Суд Бизнес Мистика ЗАГС В Египте разбился самолет с российскими туристами Отношения Ошибки врачей Грипп СМИ Взятки Жизнь в городе Культура 9 мая Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Секс Голодовка в колонии Хоккей Кризис и санкции Обрушение крыши на Калинина Позитив Шоу-бизнес Доска позора Новости Взрыв Коллекторы Рейтинг Парковки Пожар Студенты Интернет Еда История успеха Скандал с Новиковым Война ритуальных агентств Музыка История Екатеринбурга Ту 154 ВУЗ Футбол Корь Отдых Крушение самолета под Ростовом
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru