Наверх

Екатеринбурженка: «Я нашла сына спустя 20 лет – и потеряла в один день»

Екатеринбурженка: «Я нашла сына спустя 20 лет – и потеряла в один день»
16+
Фото: архив «Нашей Газеты»
Юрий вышел на работу и в первый же день умер: надорванное сердце остановилось.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.06.2016

Жительница Екатеринбурга Раиса Михалева, которая нашла своего сына спустя 20 лет разлуки, – на днях похоронила Юру. Ему было 42 года. Он вышел на работу и через полчаса умер. «Наша Газета» была свидетелем развития этой истории от начала – и до трагического конца. 

Свердловск – Кобулети – Екатеринбург

В 1969 году Раиса Михалева уехала из Свердловска в Грузию и поселилась в небольшом приморском городке Кобулети, недалеко от Батуми. 

кобулети

Сейчас там живет почти 80 тысяч человек, а в конце 60-х это было тихое провинциальное местечко на побережье.

кобулети

В Кобулети Раиса нашла мужа, Гиви Вашакидзе.

У пары родилось двое детей: сначала Юра, а спустя семь лет – дочка Марина. Нормально жили, как все. Детей растили, работали.

сын из грузии

В тяжелый для Грузии 1994-й Раиса с дочкой уехали на Урал: в их грузинском доме не было света, даже хлеб выдавали по талонам. Милое местечко превратилось в военное поселение. К тому же в Екатеринбурге (Свердловск тогда уже переименовали) у Раисы заболела мать.

Юре к тому времени было за двадцать, его забрали в армию: времена в Грузии тогда были непростые, военные.

– Когда я уезжала, муж сказал: «Через год не вернешься – женюсь». Думала, шутит, – говорит Раиса. – А оказалось, как в воду глядел: мать похоронила и решила не возвращаться. А Гиви, как я теперь узнала, и правда женился.

Через расстояния

От сына из армии Раисе пришло три письма, потом связь прервалась. Мать обращалась даже на передачу «Жди меня». Но безрезультатно.

сын из грузии

– Лет через десять после отъезда из Грузии я начала думать, что сына нет в живых, – вспоминает Раиса, – не помогла даже передача. 

Жила, работала, думала о сыне каждый день.

сын из грузии

Письмо в «Одноклассниках»

В конце сентября 2014 года Марине Вашакидзе (дочери Раисы) пришло письмо от однофамилицы из Батуми. Тезка решила узнать, не родственница ли она ее мужа. Та подтвердила: у нее есть брат Юрий и они вместе жили в Кобулети. Оказалось, эта женщина – жена Юрия!

– Когда поняла, что нашелся брат, затряслись руки и ноги, – вспоминает Марина.

История – почему Юрий так долго не выходил на связь, не очень понятна до сих пор. Повлиял ли отец, политика или личные обиды парня, – мы этого уже никогда не узнаем.

«Мама, хочу к тебе»

Первый разговор в скайпе длился до двух ночи. Юрию уже стукнуло 40, все эти годы работал водителем, возил туристов в Турцию. Женат, растет дочка со смешным для русского уха именем Мака, она русского языка почти не знает.

Живет Юрий трудно: работа водителем сезонная, с работой в Грузии вообще нелегко, в семье тоже не все гладко. 

сын из грузии

- Мамочка, я так хочу тебя обнять, - сказал Юрий в том разговоре.

Три месяца там, три месяца здесь

Казалось бы, все нашлись – тут и истории конец. Не тут-то было! Из-за бюрократических проволочек Юрий со своим грузинским паспортом мог находиться в России только три месяца. Да и то – приглашающая сторона (мать) для документов обязана была иметь на сберкнижке 40 тысяч рублей, – такие правила.

– Я вся в кредитах. Возьму займ, сделаю приглашение, а деньги расходились – и на еду, и на жизнь. И туда ему надо с собой надо дать, и в дорогу купить… Да и много ли это в наше время – 40 тысяч при взрослом мужчине в семье?

Сам Юрий не мог устроиться на работу: без гражданства и вида на жительства не брали. А работать хотел - сколько можно на шее у матери сидеть, да и своим в Грузию планировал помощь посылать. Не боялся Юрий никакой работы: хотел жить и начать все заново. Но каждые три месяца ему нужно было покидать страну.

Дошло до того, что невыехавшему вовремя из-за приступа астмы и больничной койки мужчине грозила принудительная депортация и суд. К счастью, справка из больницы подействовала – отделались штрафом в 2 тысячи рублей.

Вот представьте: мать платит штраф – за то, что сын гостит у нее больше отведенного государством на гостевание время.

Об этом тоже писала «Наша Газета».

 сын из грузии

В октябре 2016 года Юрий мог получить российское гражданство

Кто в такой, да и в любой ситуации поддержит? Только мама.

Раиса боролась за сына. Прописала сына к себе, получила для него разрешение на временное проживание, в июне уже был готов СНИЛС – пенсионный квиток. Устроили парня на работу, в одну из компаний на территории Жиркомбината. «После сорока жизнь только начинается...» 

И мама радовалась каждому дню, который проводила с сыном. сын из грузии

Звонит бригадир: «Приедьте! Срочно!»

Работу нашли – и слава богу. Грузчиком, пусть.

– 11 числа, в июне, пошел на работу, позвонила ему – девяти утра еще не было: «Как ты, сынок?» – «Все хорошо, мам!» – голос бодрый, веселый. А минут через 20 звонит бригадир: «Срочно приедьте к нам!» – «Что случилось?» - «Приедьте!»

Все бросила, побежала. Приезжаю – а сын уже мертвый лежит.

Сказали: поднял сразу три ящика, упал и умер.

Сердце остановилось

– Вот, справили 9 дней по Юре. В справке написано «острая сердечная недостаточность». Не выдержало сердце у него, остановилось… Почему так несправедливо все… – Голос Раисы Николаевны обрывается. – Проходил же врача перед устройством на работу, сказали – здоров. А тут.. Вот как повернулось. Он мне говорил, когда звонил из Грузии: «Мамочка, так хочу к тебе!» А я не уберегла, не удержала… Лучше бы меня не стало, чем сына терять. Дочка Марина рядом со мной, мы вместе с ней сидим, плачем. Почему все так?..

А из Грузии на похороны не приехали, не позвонили даже с соболезнованиями. Ну, да бог им судья. Только мы всегда будем рядом с нашими детьми, чтобы ни случилось. Навсегда.

сын из грузии

 

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать новости первыми. 

Галина Исакова, 21.06.2016, 18:34
Тэги: Необычное, Смерть, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ДТП Общественный транспорт Мужчины МЧС Скорая помощь Слухи Ошибки врачей Ельцин-центр Развлечения Деньги 9 мая Самолет Позитив Тест Еда Кризис и санкции Необычное Знаменитости Погода Бэби-боксы Убийство Ирины Вахрушевой В Екатеринбурге -40 градусов Грипп в Екатеринбурге Парковки Ту 154 Мультимедиа Репортаж Лайфхак Скандалы Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мировые новости Недвижимость Новости Катастрофа Мистика Сибирская язва Убийство в Рахмангулово Религия Новый год Политика Студенты Растения Женщины Культура ЗАГС Дети Снос монастыря на Качканаре Грипп Самолет Минобороны упал в Якутии Интернет Баскетбол Искусство Расстрел на Депутатской Школа Обрушение крыши на Калинина Рецензия Горящие авто Фото Дороги Путин Хэллоуин-2015 Здоровье Бизнес Криминал Мода ГИБДД Личное Пусть говорят Взрыв Крушение самолета под Ростовом Рейтинг Голодовка в колонии СМИ ВУЗ Эксклюзив ЧМ-2018 Биатлон Смерть Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ИГИЛ Истории 9 мая Суд Образование Новости России Экономия Спорт Выставки Новости дня Авто Отношения Музыка Приговор Лошагину Расстрел Экономика Розыск Гололед В Египте разбился самолет с российскими туристами Отдых Транспортная реформа Медицина Скандал с Новиковым Туризм Екатеринбуржцы в разных странах Дом-2 Расписание Взятки Доска позора Афиша Секс Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Шоу-бизнес История Екатеринбурга Видео Кто заработал Приостановка полетов в Египет Дело Пьянкова Хоккей Красота Волейбол Интервью Футбол Жизнь в городе История успеха Мотоциклы Война ритуальных агентств Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Конкурсы Строительство Корь Высокие технологии Коллекторы Пожар Горячее Опрос ЖКХ Военный репортаж Происшествия Статистика Ловец покемонов Храм святой Екатерины Психология Транспорт Животные Производство Дорожные воины Семья
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru