"По 14 вызовов за сутки!": кинолог рассказала о служебных буднях в полиции

13:33, 21.06.2018
"По 14 вызовов за сутки!": кинолог рассказала о служебных буднях в полиции

Фото: Ольга Кузьмина / "Наша Газета"

Мы встретились с Еленой накануне ее профпраздника.

Шесть лет назад, решив кардинально изменить свою жизнь, торговый представитель Елена Дубцова стала… инспектором-кинологом. Правда, для этого потребовалось четыре месяца учиться на полицейского в Нижнем Тагиле, а потом еще столько же проходить обучение с собакой в екатеринбургском питомнике. Зато практически сразу после этого девушка вместе с подопечной Линдой выехала на свой первый вызов, о котором Елена рассказала нам накануне своего профессионального праздника – Дня кинолога, отмечаемого в нашей стране 21 июня.

Первый вызов и сразу – труп

– Помню, заявка пришла тогда в 10 утра. И сразу – труп, – рассказала Елена о своем первом дне на службе. – Тело нашли в лесу, которое к тому времени пролежало уже ночь или даже целые сутки. Так что взять след собака не смогла.

Как объяснила кинолог: чем свежее заявка, тем выше результат. Оптимальное время – до трех-шести часов. Например, подобная заявка поступила прошлой зимой, когда трое молодых людей напали на таксиста на Сибирском тракте.

– Мы приехали туда самые первые. Зима. Ночь. Идеальные условия, – вспоминает Елена. – Обнюхали следы, прошли пару кварталов и оказались у дома, откуда и выбежали эти парни. В итоге двоих удалось поймать.

Сначала тренировались в лесу

Искать преступников – основная специализация немецкой длинношерстной овчарки Линды. Но даже если она не приведет к человеку, то сможет хотя бы указать направление, в котором тот убежал. Осваивать это непросто. Обучать собаку начали с пяти месяцев. 

– Когда Линда была маленькой, выходили в лес, чтобы было меньше посторонних следов. Я вытаптывала кружок, клала туда корм и говорила: "Нюхай!", – поделилась Елена, как учила своего питомца "занюхивать" и определять направление. – Дальше корм кладется уже в каждый след – это называется "выход из пятачка". А потом лакомство можно не класть вообще, или уже класть вещи. Чтобы, увидев вещь с искомым запахом, животное на нее ложилось.    

Главное, по словам Елены, чтобы на тренировку или вызов собака выходила голодной. Тогда у нее будет стимул получить в конце работы вкусную еду или любимую игрушку.

"Уже все кажется обычным"

Линда – собственная собака Елены. С ней девушка не расстается ни на работе, ни в свободное время. Ее питомица не только верный друг, но и настоящий защитник.

Однажды, когда Елена подходила к дому с Линдой, на ее пути нарисовался подозрительный тип. Собака залаяла, как только он оказался позади девушки. Линда успела среагировать раньше, чем Елена сообразила, что произошло. Возможно, собачье чутье позволило избежать нападения.

Четыре года Елена и Линда работали в патрульно-постовой службе: следили за порядком на улицах города и сутки через двое выезжали на вызовы по телефону "02". А с недавних пор перешли в Центр кинологической службы УМВД по Екатеринбургу.

– Сейчас я больше занимаюсь аналитической работой,– пояснила Елена. – На круглосуточное дежурство заступаем, только если в этом есть необходимость: нужно усиление, кто-то ушел в отпуск или заболел. Что только не успевает произойти за эти 24 часа! Начиная от краж и заканчивая убийствами. Заявки поступают со всего города. Бывает и по 14 штук. К счастью, не каждый раз.

При том, что случаев в практике Дубцовой накопилось немало, с ходу вспомнить необычные она затруднилась. "Когда столько видела, уже все кажется обычным", – пожала плечами кинолог.

– Когда ехала на тот самый первый вызов с трупом, было интересно: как отреагирую сама, как отреагирует собака, – добавила напоследок наша собеседница. – Но Линде было все равно. Да и я со временем привыкла. Такая вот профдеформация.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать