Наверх

Пятилетнюю Василису Тишкову из Екатеринбурга пригласили на Байконур запускать настоящую ракету

Пятилетнюю Василису Тишкову из Екатеринбурга пригласили на Байконур запускать настоящую ракету
16+
Фото: Александр Тишков
Девочка победила в конкурсе и обошла 3000 конкурентов.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.08.2016

По итогам Всероссийского детского космического проекта «Звездный экипаж Барни» в команду победителей вошла 5-ти летняя жительница Екатеринбурга Василиса Тишкова. 23 сентября 2016 года Василиса вместе с четырьмя другими призерами проекта запустит в космос настоящую пилотируемую космическую ракету СОЮЗ МС-02 с космодрома Байконур.

василиса

Конкурс проводился в честь 55-летия полета человека в космос. Это праздник для всех россиян, в том числе и самых маленьких. Поэтому известный бренд бисквитов и Центр подготовки космонавтов придумали конкурс для детей – нужно было придумать свой фантазийный космический проект, записать его на видео и пройти настоящее собеседование по скайпу. Признайтесь, многие ли из вас проходили собеседование в 5 лет для конкурса, в котором участвует почти три тысячи конкурентов? Василиса смогла!

василиса

Мы беседуем с папой Василисы – Александром Тишковым. Он по профессии световой дизайнер, связан с инженерными разработками и сам увлечен космосом. Александр с энтузиазмом рассказывает о том, как они с дочкой почти три месяца проходили все этапы.

василиса
- Василиса у нас активная, артистичная, поет в ансамбле «Колибри», занимается в подготовительной группе при музыкальной школе, на инструментах пока не играет – дети выбирают инструменты с 6 лет. Играет в театре. Так, к 70-летию Победы студенческим театром Уральского института управления РАНХиГС поставлен спектакль по книге «У войны не женское лицо». Василиса играет одну из ролей. 

василиса

Совсем скоро Василисе исполнится 6 лет - 31 августа, на день рождения мечтает получить телескоп.

- И мечта ее сбудется?

- Скорее всего,  - Александр улыбается. - Конечно, сбудется. Я сам люблю все, что связано с космосом, и Василиса ухватила это увлечение. Знает все планеты, часто смотрим с ней на звезды. Она уже умеет читать и писать, хотя в школу пойдет только на следующий год.

василиса

Мама девочки – Виктория – в этом году занята с новорожденной второй дочкой. В семье теперь Василиса и Алиса. Малышка родилась в мае, поэтому космическая эпопея в основном легла на плечи папы. Еще в семье, которая живет в обычной квартире в домах на «Южной», есть черная, как пантера, кошка Пумка. Она старше девочек, практически домашний патриарх, ей уже 9 лет. Кроме Пумки, есть рыбка – большой сомик, не терпящий конкуренции в своем аквариуме и потому квартирующий там в гордом одиночестве.

василиса

- Александр, конкурсный проект Василисы не про рыбок был? Или может про котят? Или там действовали какие-то сказочные герои?

- Нет, не про котят! Василиса (мы дома иногда ласково зовем ее «Васюша», но ни в коем случае не Васька и не Вася, и все вокруг зовут дочку тоже только полным именем – Василиса. Имя, к слову сказать, выбирали дочке «просто по красоте», не в честь кого-то конкретного, и, кажется, угадали – Василисе имя нравится и очень ей идет), я говорю: Василиса обожает мультик «Мой маленький пони» и ее любимые герои – единороги. Потому в своей конкурсной работе она придумала целую планету, где живут единороги. Записала небольшое видео - почти сказку, где рассказала про эту планету. Эта небанальная идея понравилась комиссии, а еще то, что для первого этапа мы не просто нарисовали ракету, а смастерили ее! Ну, тут помогли мои навыки в авиамоделировании. Честно сказать, конкурс увлек всю семью.

василиса

Конкурс начался в начале лета. В состав комиссии вошли известные актеры, например, Дмитрий Дюжев и даже настоящие космонавты. Они смотрели работы ребят.

- Забавный случай был, когда нам позвонили из Москвы для собеседования по скайпу. Мы Василису подготовили, рассказали, что будут звонить из «космической команды» и задавать вопросы. И что ее задача – не теряться, не бояться, отвечать с таким же задором, как она дома нам рассказывает.

И вот звонок. Но вместо «космической команды» - космонавта с орбиты или «марсианина» - в компьютере сидит обычная тетя. Милая, доброжелательная, но не космическая. Василиса растерялась и почему-то на вопрос о любимой сказке ответила «Красная шапочка», хотя читала ее давным-давно и дышит к ней ровно.

- Хорошо, - улыбнувшись, подбодрила ее тетя. – А любимый герой в этой сказке у тебя кто?

- Единорог…

Мы стоим «за кадром», в ужасе. Думаем, ну все, провал! Что подумают о нашей девочке? Но Василиса умница, собралась и дальше уже отвечала четко, не путалась. Спрашивали еще про «желания», которые загадала бы, если бы нашла волшебную палочку. Приятно, что Василиса сказала: «Чтобы мама и папа были здоровы и счастливы».

И тете, наверное, все понравилось, раз мы прошли в следующий этап. Там как раз надо было снять видео.

василиса

В итоге 15 августа Василиса стала одной из финалисток конкурса от мишки Барни и космического отряда. На почту Тишковых пришло официальное письмо с поздравлениями. Москва уточнила размер одежды – для формы юных космонавтов.

- Василиса у нас в эти дни с бабушкой и дедушкой отдыхает в Крыму. Как узнала про победу, прыгала до потолка, радовалась очень, - с удовольствием вспоминает Александр.

василиса

В 20-х числах сентября папа с дочкой поедут в Москву – там будут первые мероприятия, а потом все победители и родители летят на Байконур в Казахстан, где построят специальный детский центр, откуда можно будет наблюдать за запуском ракеты. 

На вопрос об условиях проезда-перелета-проживания Александр пожал плечами: перелеты и проживание оплачивают организаторы, а налог за победу в конкурсе оплачивают родители. Но размер налога Александр сказать затруднился. Пояснил: сколько бы ни было, они постараются дочке подарить этот праздник.

василиса

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

 

Галина Исакова, 21.08.2016, 13:13
Тэги: Дети, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин23 августа 2016, 19:47
Молодец папа, у таких родителей растут хорошие дети Читать приятно об это и по-хорошему завидуем, побольше бы таких семей
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Высокие технологии Женщины Грипп в Екатеринбурге Корь Экономия Транспорт Кризис и санкции В Екатеринбурге -40 градусов Статистика Происшествия Интервью Дело Пьянкова Фото Авто Ловец покемонов Скандал с Новиковым Бизнес Туризм Новости дня Репортаж Баскетбол Финансы Красота Семья Еда Экономика В Египте разбился самолет с российскими туристами Выставки Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Доска позора Искусство 9 мая Мотоциклы Мировые новости Приговор Лошагину Убийство в Рахмангулово ЗАГС Отключение света Уралмаш, Эльмаш Розыск Опрос Необычное Мистика Хэллоуин-2015 ИГИЛ Военный репортаж МЧС Новый год ГИБДД Екатеринбуржцы в разных странах Эксклюзив Парковки Тест Религия Дом-2 Спорт ВУЗ Культура Строительство Горячее Убийство Ирины Вахрушевой Здоровье Самолет Ельцин-центр Расписание Взятки Самолет Минобороны упал в Якутии Школа Рейтинг Развлечения Ту 154 Катастрофа История Екатеринбурга Храм святой Екатерины Отношения Видео Рецензия Позитив Психология Производство Медицина Афиша Снос монастыря на Качканаре Пожар Взрыв Приостановка полетов в Египет Секс Жизнь в городе Голодовка в колонии Горящие авто Обрушение крыши на Калинина Политика Конкурсы Деньги Суд Мода Волейбол Футбол Дорожные воины Новости России Студенты Мультимедиа Криминал Образование Недвижимость Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Отдых Гололед Путин Крушение самолета под Ростовом Расстрел на Депутатской ЖКХ Свердловской области ЖКХ Скорая помощь Новости Интернет Личное Война ритуальных агентств Биатлон Хоккей Истории 9 мая Животные Скандалы Музыка Недвижимость Свердловской области История успеха Погода Транспортная реформа Коллекторы Лайфхак Сибирская язва Мужчины Грипп Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Кто заработал Общественный транспорт Смерть ЧМ-2018 Знаменитости Растения Бэби-боксы СМИ Слухи Дороги ДТП Пусть говорят Шоу-бизнес Расстрел Ошибки врачей Дети
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru