Наверх

Пятилетнюю Василису Тишкову из Екатеринбурга пригласили на Байконур запускать настоящую ракету

Пятилетнюю Василису Тишкову из Екатеринбурга пригласили на Байконур запускать настоящую ракету
16+
Фото: Александр Тишков
Девочка победила в конкурсе и обошла 3000 конкурентов.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.08.2016

По итогам Всероссийского детского космического проекта «Звездный экипаж Барни» в команду победителей вошла 5-ти летняя жительница Екатеринбурга Василиса Тишкова. 23 сентября 2016 года Василиса вместе с четырьмя другими призерами проекта запустит в космос настоящую пилотируемую космическую ракету СОЮЗ МС-02 с космодрома Байконур.

василиса

Конкурс проводился в честь 55-летия полета человека в космос. Это праздник для всех россиян, в том числе и самых маленьких. Поэтому известный бренд бисквитов и Центр подготовки космонавтов придумали конкурс для детей – нужно было придумать свой фантазийный космический проект, записать его на видео и пройти настоящее собеседование по скайпу. Признайтесь, многие ли из вас проходили собеседование в 5 лет для конкурса, в котором участвует почти три тысячи конкурентов? Василиса смогла!

василиса

Мы беседуем с папой Василисы – Александром Тишковым. Он по профессии световой дизайнер, связан с инженерными разработками и сам увлечен космосом. Александр с энтузиазмом рассказывает о том, как они с дочкой почти три месяца проходили все этапы.

василиса
- Василиса у нас активная, артистичная, поет в ансамбле «Колибри», занимается в подготовительной группе при музыкальной школе, на инструментах пока не играет – дети выбирают инструменты с 6 лет. Играет в театре. Так, к 70-летию Победы студенческим театром Уральского института управления РАНХиГС поставлен спектакль по книге «У войны не женское лицо». Василиса играет одну из ролей. 

василиса

Совсем скоро Василисе исполнится 6 лет - 31 августа, на день рождения мечтает получить телескоп.

- И мечта ее сбудется?

- Скорее всего,  - Александр улыбается. - Конечно, сбудется. Я сам люблю все, что связано с космосом, и Василиса ухватила это увлечение. Знает все планеты, часто смотрим с ней на звезды. Она уже умеет читать и писать, хотя в школу пойдет только на следующий год.

василиса

Мама девочки – Виктория – в этом году занята с новорожденной второй дочкой. В семье теперь Василиса и Алиса. Малышка родилась в мае, поэтому космическая эпопея в основном легла на плечи папы. Еще в семье, которая живет в обычной квартире в домах на «Южной», есть черная, как пантера, кошка Пумка. Она старше девочек, практически домашний патриарх, ей уже 9 лет. Кроме Пумки, есть рыбка – большой сомик, не терпящий конкуренции в своем аквариуме и потому квартирующий там в гордом одиночестве.

василиса

- Александр, конкурсный проект Василисы не про рыбок был? Или может про котят? Или там действовали какие-то сказочные герои?

- Нет, не про котят! Василиса (мы дома иногда ласково зовем ее «Васюша», но ни в коем случае не Васька и не Вася, и все вокруг зовут дочку тоже только полным именем – Василиса. Имя, к слову сказать, выбирали дочке «просто по красоте», не в честь кого-то конкретного, и, кажется, угадали – Василисе имя нравится и очень ей идет), я говорю: Василиса обожает мультик «Мой маленький пони» и ее любимые герои – единороги. Потому в своей конкурсной работе она придумала целую планету, где живут единороги. Записала небольшое видео - почти сказку, где рассказала про эту планету. Эта небанальная идея понравилась комиссии, а еще то, что для первого этапа мы не просто нарисовали ракету, а смастерили ее! Ну, тут помогли мои навыки в авиамоделировании. Честно сказать, конкурс увлек всю семью.

василиса

Конкурс начался в начале лета. В состав комиссии вошли известные актеры, например, Дмитрий Дюжев и даже настоящие космонавты. Они смотрели работы ребят.

- Забавный случай был, когда нам позвонили из Москвы для собеседования по скайпу. Мы Василису подготовили, рассказали, что будут звонить из «космической команды» и задавать вопросы. И что ее задача – не теряться, не бояться, отвечать с таким же задором, как она дома нам рассказывает.

И вот звонок. Но вместо «космической команды» - космонавта с орбиты или «марсианина» - в компьютере сидит обычная тетя. Милая, доброжелательная, но не космическая. Василиса растерялась и почему-то на вопрос о любимой сказке ответила «Красная шапочка», хотя читала ее давным-давно и дышит к ней ровно.

- Хорошо, - улыбнувшись, подбодрила ее тетя. – А любимый герой в этой сказке у тебя кто?

- Единорог…

Мы стоим «за кадром», в ужасе. Думаем, ну все, провал! Что подумают о нашей девочке? Но Василиса умница, собралась и дальше уже отвечала четко, не путалась. Спрашивали еще про «желания», которые загадала бы, если бы нашла волшебную палочку. Приятно, что Василиса сказала: «Чтобы мама и папа были здоровы и счастливы».

И тете, наверное, все понравилось, раз мы прошли в следующий этап. Там как раз надо было снять видео.

василиса

В итоге 15 августа Василиса стала одной из финалисток конкурса от мишки Барни и космического отряда. На почту Тишковых пришло официальное письмо с поздравлениями. Москва уточнила размер одежды – для формы юных космонавтов.

- Василиса у нас в эти дни с бабушкой и дедушкой отдыхает в Крыму. Как узнала про победу, прыгала до потолка, радовалась очень, - с удовольствием вспоминает Александр.

василиса

В 20-х числах сентября папа с дочкой поедут в Москву – там будут первые мероприятия, а потом все победители и родители летят на Байконур в Казахстан, где построят специальный детский центр, откуда можно будет наблюдать за запуском ракеты. 

На вопрос об условиях проезда-перелета-проживания Александр пожал плечами: перелеты и проживание оплачивают организаторы, а налог за победу в конкурсе оплачивают родители. Но размер налога Александр сказать затруднился. Пояснил: сколько бы ни было, они постараются дочке подарить этот праздник.

василиса

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

 

Галина Исакова, 21.08.2016, 13:13
Тэги: Дети, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин23 августа 2016, 19:47
Молодец папа, у таких родителей растут хорошие дети Читать приятно об это и по-хорошему завидуем, побольше бы таких семей
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Скандал с Новиковым Лайфхак Эксклюзив Животные Скорая помощь Крушение самолета под Ростовом Новый год Обрушение крыши на Калинина Растения Мистика Футбол Искусство Знаменитости Хэллоуин-2015 Храм святой Екатерины Приговор Лошагину Ошибки врачей Женщины Школа Репортаж История успеха Коллекторы Музыка Кто заработал Спорт Недвижимость Путин Политика Ельцин-центр Пожар Отношения Дорожные воины Самолет Дети Убийство в Рахмангулово Мультимедиа История Екатеринбурга Екатеринбуржцы в разных странах Погода Голодовка в колонии Парковки Экономия Дом-2 Туризм Религия Смерть Война ритуальных агентств Образование Здоровье Шоу-бизнес Деньги Суд Студенты Необычное Бизнес В Екатеринбурге -40 градусов Рейтинг Производство Пусть говорят Фото СМИ Дороги Транспорт Новости России Новости Расстрел на Депутатской Грипп Скандалы Расписание Взрыв Семья Отдых Горящие авто Авто Ловец покемонов Горячее Афиша Высокие технологии Гололед Криминал Еда Транспортная реформа Приостановка полетов в Египет Хоккей ИГИЛ ГИБДД Бэби-боксы Сибирская язва Позитив Тест Биатлон Взятки Грипп в Екатеринбурге Мировые новости Снос монастыря на Качканаре Статистика ЧМ-2018 Слухи Медицина Розыск Общественный транспорт Доска позора Дело Пьянкова Выставки Происшествия Развлечения 9 мая Кризис и санкции Интернет Личное Экономика Расстрел ЗАГС Катастрофа Рецензия Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Военный репортаж Отключение света Уралмаш, Эльмаш Убийство Ирины Вахрушевой ДТП Самолет Минобороны упал в Якутии Мужчины Корь Ту 154 Истории 9 мая Психология В Египте разбился самолет с российскими туристами Строительство Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? МЧС Конкурсы Красота Новости дня ЖКХ Культура Мотоциклы Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мода ВУЗ Жизнь в городе Опрос Секс Видео Волейбол Баскетбол Интервью
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru