Эксклюзив

«Приходится трудиться на четырех работах». Екатеринбуржец оказался в долговой яме по иску от Microsoft, 1C и Corel

17:41, 21.10.2016
«Приходится трудиться на четырех работах». Екатеринбуржец оказался в долговой яме по иску от Microsoft, 1C и Corel

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Судебное решение было принято без его ведома, о котором он узнал лишь спустя год.

В Екатеринбурге корпорации Microsoft, 1C и Corel заочно отсудили крупную сумму у 32-летнего екатеринбуржца за незаконное использование их программного обеспечения. О судебном иске и решении он узнал лишь через год.

Лицензионные программы с кряком

История началась в 2014 году. 32-летний Влад пользовался сервисом P4P – каталогом ресурсов екатеринбургского провайдера «Кабинет», где пользователи расшаривали в Сети свои ресурсы для остальных клиентов интернет-провайдера. Сегодня этот ресурс уже недоступен в Интернете. Хотя ранее здесь действительно можно было найти, что угодно – от кинофильмов до компьютерных игр и различного софта. В том числе и пиратского.

– В общем, на помойке, где впоследствии, как оказалось, кроме софта, у меня лежали различные крякалки и ломалки (программы для активации лицензионных программ. – Прим. ред.), – делится с корреспондентом «Нашей Газеты» мужчина, работавший тогда системным администратором.

Уголовное дело о пиратстве

На папку в Сети наткнулись сотрудники управления «К» и наведались к екатеринбуржцу прямо домой, изъяли его компьютер, а через месяц вызвали в суд. На Влада завели уголовное дело за распространение зловредных программ (ч. 1 ст. 273 УК РФ) и нарушение авторских прав (ч. 2 ст. 146 УК РФ). По решению суда на мужчину наложили административный штраф в размере 50 тысяч рублей.

Иск от Microsoft, 1C и Corel

Казалось бы, все, история закончена, Влад свой штраф заплатил и про этот случай забыл. Но каково было его удивление, когда спустя пару лет, в мае 2016 года, он не смог расплатился своей банковской картой. Выяснилось, что все его счета ушли в минус, а имущество было арестовано.

Три крупных IT-компании подали иск на Влада. Фото: скриншот решения суда

Оказалось, что спустя год после той истории, в 2015 году в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга обратились три крупных IT-корпорации – Microsoft, 1C и Corel – о взыскании с Влада компенсации за нарушение авторских прав.

Информация о долговых обязательствах Влада доступна на официальном сайте УФССП Свердловской области. Фото: скриншот сайта

В частности, в судебном решении говорится, что истцы потребовали взыскать с Влада (далее цитата) «в пользу Корпорации «Майкрософт» компенсации в двукратном размере стоимости прав на использование программ для «ЭВМ» в сумме *** рублей *** копеек, в пользу Корпорации «Корел» компенсацию в сумме *** рублей *** копеек, в пользу ООО «1С» компенсацию в сумме *** рублей».

– Ответчик в нарушение авторских прав истцов допустил незаконное использование объектов авторских прав: программы для ЭВМ: «Microsoft Office Professional Plus 2010. Русская версия», «Microsoft Office Project Professional 2010. Русская версия», «Microsoft Office Visio Premium 2010. Русская версия», правообладателем которых является Корпорация «Майкрософт»; программы для ЭВМ: «Corel Draw Graphics Suite X5», правообладателем которой является Корпорация «Корел»; программы для ЭВМ: «1С: Предприятие 7.7 для SQL Комплексная поставка», «1С: Предприятие 7.7. Управление распределенными Информационными базами», «1С: Предприятие 8.1», правообладателем которых является ООО «1С», – говорится в документе.

Огромная сумма

Согласно решению, суд удовлетворил иск полностью. И в итоге, по словам Влада, совокупная стоимость возмещения ущерба составила около 600 тысяч рублей.

Иск компаний был удовлетворен полностью. Фото: скриншот решения суда

Во-первых, мужчина был удивлен самой сумме по судебному решению:

– Два года назад сумма по прайсам составляла около 100 - 120 тысяч рублей за эти программные продукты. По статье с ответчика взымается штраф в двукратном размере. Ну пусть 200 - 240 тысяч рублей, но не 600 же тысяч!

Но больше Влада удивляет другое – он не был извещен как о самой подаче этого судебного иска, так и о судебном решении, которое принималось без его участия. И лишь спустя год после этого решения его неожиданно поставили в известность после списания денежных средств с его счетов.

– Дело в том, что никаких писем я не получал, никаких смс, никаких звонков, – удивляется Влад. – Да и по факту, я ничего никому не продавал, не устанавливал и даже не рекламировал.

Четыре работы в уплату долга

Сейчас мужчина работает сразу на четырех работах, чтобы покрыть долги. Но основную сумму долга корпорациям пока не спешит выплачивать, считая, что она слишком завышена.

– Я работаю на четырех работах в надежде погасить долг, но погасить долг адекватный, а не тот, какой выставили мне в итоге. Поэтому я сильно надеюсь на пересмотр суммы, – делится Влад.

  • Сейчас вместе со своим адвокатом Влад пытается найти хоть какой-то выход из данной ситуации. Мужчина не пользуется безналичным расчетом из-за арестованных счетов и не может поехать за границу, а судебные приставы периодически ему напоминают о долге, который он должен возместить по решению суда.
  • Как отмечают эксперты, как правило, компании не идут в суд в одиночку, а действуют как минимум в паре, чтобы набрать необходимую сумму для коллективного иска. Для обращения в суд сумма иска должна составлять 250 тысяч рублей.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать