Наверх

«Приходится трудиться на четырех работах». Екатеринбуржец оказался в долговой яме по иску от Microsoft, 1C и Corel

«Приходится трудиться на четырех работах». Екатеринбуржец оказался в долговой яме по иску от Microsoft, 1C и Corel
16+
Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»
Судебное решение было принято без его ведома, о котором он узнал лишь спустя год.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.10.2016

В Екатеринбурге корпорации Microsoft, 1C и Corel заочно отсудили крупную сумму у 32-летнего екатеринбуржца за незаконное использование их программного обеспечения. О судебном иске и решении он узнал лишь через год.

Лицензионные программы с кряком

История началась в 2014 году. 32-летний Влад пользовался сервисом P4P – каталогом ресурсов екатеринбургского провайдера «Кабинет», где пользователи расшаривали в Сети свои ресурсы для остальных клиентов интернет-провайдера. Сегодня этот ресурс уже недоступен в Интернете. Хотя ранее здесь действительно можно было найти, что угодно – от кинофильмов до компьютерных игр и различного софта. В том числе и пиратского.

– В общем, на помойке, где впоследствии, как оказалось, кроме софта, у меня лежали различные крякалки и ломалки (программы для активации лицензионных программ. – Прим. ред.), – делится с корреспондентом «Нашей Газеты» мужчина, работавший тогда системным администратором.

Уголовное дело о пиратстве

На папку в Сети наткнулись сотрудники управления «К» и наведались к екатеринбуржцу прямо домой, изъяли его компьютер, а через месяц вызвали в суд. На Влада завели уголовное дело за распространение зловредных программ (ч. 1 ст. 273 УК РФ) и нарушение авторских прав (ч. 2 ст. 146 УК РФ). По решению суда на мужчину наложили административный штраф в размере 50 тысяч рублей.

Иск от Microsoft, 1C и Corel

Казалось бы, все, история закончена, Влад свой штраф заплатил и про этот случай забыл. Но каково было его удивление, когда спустя пару лет, в мае 2016 года, он не смог расплатился своей банковской картой. Выяснилось, что все его счета ушли в минус, а имущество было арестовано.

Три крупных IT-компании подали иск на Влада. Фото: скриншот решения суда

Оказалось, что спустя год после той истории, в 2015 году в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга обратились три крупных IT-корпорации – Microsoft, 1C и Corel – о взыскании с Влада компенсации за нарушение авторских прав.

Информация о долговых обязательствах Влада доступна на официальном сайте УФССП Свердловской области. Фото: скриншот сайта

В частности, в судебном решении говорится, что истцы потребовали взыскать с Влада (далее цитата) «в пользу Корпорации «Майкрософт» компенсации в двукратном размере стоимости прав на использование программ для «ЭВМ» в сумме *** рублей *** копеек, в пользу Корпорации «Корел» компенсацию в сумме *** рублей *** копеек, в пользу ООО «1С» компенсацию в сумме *** рублей».

– Ответчик в нарушение авторских прав истцов допустил незаконное использование объектов авторских прав: программы для ЭВМ: «Microsoft Office Professional Plus 2010. Русская версия», «Microsoft Office Project Professional 2010. Русская версия», «Microsoft Office Visio Premium 2010. Русская версия», правообладателем которых является Корпорация «Майкрософт»; программы для ЭВМ: «Corel Draw Graphics Suite X5», правообладателем которой является Корпорация «Корел»; программы для ЭВМ: «1С: Предприятие 7.7 для SQL Комплексная поставка», «1С: Предприятие 7.7. Управление распределенными Информационными базами», «1С: Предприятие 8.1», правообладателем которых является ООО «1С», – говорится в документе.

Огромная сумма

Согласно решению, суд удовлетворил иск полностью. И в итоге, по словам Влада, совокупная стоимость возмещения ущерба составила около 600 тысяч рублей.

Иск компаний был удовлетворен полностью. Фото: скриншот решения суда

Во-первых, мужчина был удивлен самой сумме по судебному решению:

– Два года назад сумма по прайсам составляла около 100 - 120 тысяч рублей за эти программные продукты. По статье с ответчика взымается штраф в двукратном размере. Ну пусть 200 - 240 тысяч рублей, но не 600 же тысяч!

Но больше Влада удивляет другое – он не был извещен как о самой подаче этого судебного иска, так и о судебном решении, которое принималось без его участия. И лишь спустя год после этого решения его неожиданно поставили в известность после списания денежных средств с его счетов.

– Дело в том, что никаких писем я не получал, никаких смс, никаких звонков, – удивляется Влад. – Да и по факту, я ничего никому не продавал, не устанавливал и даже не рекламировал.

Четыре работы в уплату долга

Сейчас мужчина работает сразу на четырех работах, чтобы покрыть долги. Но основную сумму долга корпорациям пока не спешит выплачивать, считая, что она слишком завышена.

– Я работаю на четырех работах в надежде погасить долг, но погасить долг адекватный, а не тот, какой выставили мне в итоге. Поэтому я сильно надеюсь на пересмотр суммы, – делится Влад.

  • Сейчас вместе со своим адвокатом Влад пытается найти хоть какой-то выход из данной ситуации. Мужчина не пользуется безналичным расчетом из-за арестованных счетов и не может поехать за границу, а судебные приставы периодически ему напоминают о долге, который он должен возместить по решению суда.
  • Как отмечают эксперты, как правило, компании не идут в суд в одиночку, а действуют как минимум в паре, чтобы набрать необходимую сумму для коллективного иска. Для обращения в суд сумма иска должна составлять 250 тысяч рублей.
Дмитрий Шевалдин, 21.10.2016, 17:41
Тэги: Суд, Интернет, Деньги
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Анатолий22 октября 2016, 00:32
Выглядит как фейк, такого юридического лица Корпорация Майкрософт нет в России.
Согласны с автором?
Влад22 октября 2016, 11:37
Был бы фейк.
Но вот ссылка на решение суда на сайте Железнодорожного районного суда г. Екатирбурга: https://zheleznodorozhny--svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=2&name_op=doc&number=64577003&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

Единственно там указано, что это решение обжалуется.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Животные Деньги Производство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Музыка Розыск История Екатеринбурга Выставки Высокие технологии Слухи Ту 154 Война ритуальных агентств Культура Спорт Тест Дорожные воины Новости России Образование Горячее Приостановка полетов в Египет Рецензия Скандалы Транспорт Авто Хэллоуин-2015 Мультимедиа Крушение самолета под Ростовом Убийство Ирины Вахрушевой История успеха Расстрел Ошибки врачей МЧС В Екатеринбурге -40 градусов ГИБДД Взятки Отдых Новый год Общественный транспорт Отключение света Уралмаш, Эльмаш Отношения Храм святой Екатерины Екатеринбуржцы в разных странах Новости дня Корь Знаменитости Криминал Дело Пьянкова Медицина Личное 9 мая Афиша Расстрел на Депутатской Убийство в Рахмангулово Новости Необычное Секс Мотоциклы СМИ Обрушение крыши на Калинина Экономика Кто заработал Интернет Доска позора Статистика Бэби-боксы Пусть говорят Позитив Здоровье Расписание Лайфхак Туризм Видео Суд Самолет Скорая помощь Скандал с Новиковым Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дети Военный репортаж ЗАГС Семья Экономия Волейбол Ельцин-центр ЖКХ Мистика ИГИЛ Снос монастыря на Качканаре Студенты Конкурсы Красота Мода ВУЗ Растения Пожар Религия Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Футбол Гололед Биатлон Самолет Минобороны упал в Якутии Жизнь в городе Погода Развлечения Грипп Транспортная реформа Шоу-бизнес Женщины Взрыв Баскетбол Строительство Дороги Катастрофа Искусство Опрос Психология Мировые новости Хоккей В Египте разбился самолет с российскими туристами Дом-2 Рейтинг Интервью Фото Коллекторы Приговор Лошагину Сибирская язва Происшествия Кризис и санкции Эксклюзив Мужчины Недвижимость Школа Горящие авто Политика ДТП ЧМ-2018 Бизнес Путин Смерть Репортаж Грипп в Екатеринбурге Еда Истории 9 мая Парковки Голодовка в колонии Ловец покемонов
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru