Эксклюзив

Жительница Екатеринбурга насчитывала себе коммуналку и осталась должна 5 тысяч рублей

16:14, 21.11.2016
Жительница Екатеринбурга насчитывала себе коммуналку и осталась должна 5 тысяч рублей

Фото: архив «Нашей Газеты»

Жилец считает, что ему много начисляют, а управляющая компания записывает его в должники. Как решить вопрос в цивилизованном порядке?

В редакцию «Нашей Газеты» обратилась Любовь Яковлевна К., жительница улицы Билимбаевской (Ст. Сортировка). Она рассказала, что давно воюет со своей управляющей компанией. Та неверно насчитывает ей количество потребленных услуг: например, ей, одинокому человеку, насчитывается по 14, по 16 «кубов» горячей воды в месяц, тогда как фактическое потребление, по показаниям счетчика жильца, едва достигает одного «куба».

По словам Любови Яковлевны, она наняла адвоката, вместе с которым они пересчитали начисления и пришли к выводу, что за год женщина переплатила за коммуналку 17 тысяч рублей. 

Поэтому с определенного времени женщина сама считает количество потребленных услуг - воды и электроэнергии, и платит - согласно своим расчетам. 

Однако управляющая с таким решением жильца не согласна, подает на женщину в суд за накопленные долги и пени. На данный момент УК требует с жильца сумму долга около 5 тысяч рублей. Кроме того, по словам Любови Яковлевны, коммунальщики всячески пытаются надавить на нее: портят двери и «режут электропроводку».

Мы позвонили в управляющую компанию «РЭМП Железнодорожного района», под ведомством которой находится квартира К.

Как нам сообщила Елена Сигачева, директор по развитию компании, портить дверь жильцам - не входит в методы работы с клиентами.

- Мы серьезная организация, мы таким не занимаемся. Когда жилец не оплачивает долг в добровольном порядке, не заключает соглашения о погашении задолженности, не идет на урегулирование вопроса в досудебном порядке, мы обращаемся в суд. Все вопросы предпочитаем решать официальным порядком, - сказала Елена Сигачева. - При наличии у жильца счетчиков, все начисления идут по фактическому потреблению. Однако К., по поводу которой вы обращаетесь, платит не ту сумму, которая начислена, а ту, которая ей кажется правильной. Например, смотрим по нашим распечаткам: начислено: 2 069 рублей 10 копеек - оплачено 1 132 рубля 63 копейки. Начислено 3 212 рублей - оплачено 26 (двадцать шесть) рублей 62 копейки.

  • По делу К. судебное заседание назначено на 5 декабря.
  • И это не первое разбирательство: в апреле 2015 года и в июле 2016 года женщина и представители управляющей компании уже встречались в суде.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать