Наверх

Екатеринбуржцы за границей: «В Австралии кенгурятина на каждом прилавке»

Екатеринбуржцы за границей: «В Австралии кенгурятина на каждом прилавке»
16+
Фото: героини материала
А Новый год они празднуют летом, в жару +30 градусов.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.12.2016

Оксана живет в Австралии уже 16 лет, почти половину жизни. Родилась и выросла в Екатеринбурге, а теперь считает себя настоящей австралийкой, по-русски говорит с акцентом и признается, что некоторые фразы и выражения ей легче сказать на английском, чем на родном языке. Тем более дома, в Австралии, под рукой нет русской клавиатуры, так что привыкать и учиться пришлось быстро, с ходу.

– Привет, сегодня у нас прекрасный летний день, – поприветствовала она НАШЕГО корреспондента 20 декабря. – У нас жара, + 30 градусов. Мы гуляли в парке и, кажется, все получили солнечные ожоги!

На Урале в эти дни тоже 30. Только минус. Так что мы, конечно, не отказали себе в удовольствии напомнить Оксане, что у нас-то самая что ни на есть зима, и те редкие чудаки, которые гуляют в парке, имеют хорошие шансы получить обморожения. Хотя про зиму за окном наши читатели и так знают, а хотелось бы послушать что-то про экзотику Зеленого континента.

– Мы живем в Канберре, – начинает рассказ Оксана, – это столица Австралии. Интересно, что столица расположена не на побережье, хотя вокруг материка сплошная вода, а внутри страны. Государство Австралия, напомню, это отдельный материк, остров Тасмания и несколько других островов Индийского и Тихого океанов.

австралия

В Канберре живет 380 тысяч человек. Еще один момент, который я всем с удовольствием рассказываю о своем городе: Канберра задумывалась как настоящий город-сад, в котором много парков, аллей, садов, искусственных озер. И задуманное исполнили! 

австралия

Канберрцы иногда называют столицу «bush capital» (в переводе с английского «Лесная столица»): много зелени, цветов, фонтанов. Лето здесь жаркое и сухое, а зимы холодные, с туманами и частыми заморозками. Город по мировым меркам молодой, исторических зданий в нем особо не встретишь. Ну, а раз столица, то много правительственных учреждений вроде Казначейства (на фото) или Академии наук. 

австралия

– На здании Казначейства помещен герб Австралии. На нем – кенгуру и эму. Австралийцам нравится их герб?

– В Австралии вообще много оригинального. Например, глава государства у нас – королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Щит на гербе поддерживают неофициальные эмблемы нации – большой рыжий кенгуру и эму. Они «коренные» австралийские животные и еще, утверждается, что они не могут двигаться назад, только вперед – и это есть прогресс. На самом деле, с точки зрения зоологии, они могут, но редко это делают. Девиз нации: «Advance Australia» («Вперед, Австралия» или дословно «Совершенствуйся, Австралия»).

австралия

– А кенгуру ты видела?

– Да постоянно! Вот есть снимок «два любопытных гостя на подъездной дорожке у нашего дома».

австралия

Захаживают они в город, да. Но про кенгуру это надо больше спрашивать у моих детей: Джеймса (12 лет), Лары (10 лет) и Александра (7 лет). Они с удовольствием тоже ответят на вопросы. К этой веселой компашке  еще может присоединиться наш колли. Он, конечно, не разговаривает, но свое мнение о кенгуру наверняка имеет.австралия

– Твои дети говорят по-русски?

– На уровне «Как дела – хорошо». С кем мне здесь говорить по-русски? Муж тоже знает всего лишь несколько русских слов. Я влилась в здешнюю среду, если так можно сказать. Не напоминаю себе постоянно, ежедневно и еженощно, что русская. Зачем? Мир велик и разнообразен. В нем столько интересного, которое открываешь вместе с другим языком, другой культурой. С подругами из России связь поддерживаю через «Одноклассников», но в соцсетях не сижу. Как это по-русски? «Я есть от-шень заньят со своими дети, но я есть доволен этим!» (*смеется*)

австралия

– Как вы проводите время летом?

– Сын с мужем катаются на озере, младшие со мной или играют в нашем саду. Можно сходить в парк. Там, кстати, есть интересный памятник – Неду Келли. Это австралийский национальный герой типа Робин Гуда, хотя, по сути, он был бандитом и грабителем с большой дороги.

австралия

А как нагуляемся, так лепим пельмени.

– Шутишь?

– Ничуть! Сама бы я ни за что не стала связываться с готовкой пельменей, но муж у меня отлично готовит. И пельмени тоже. Катает сочни, как заправский повар.

австралия

И дети помогают. Садимся всем отрядом и лепим пельмени.

австралия

А потом в огромной кастрюле варим. Вкуснотища!

австралия

Это, конечно, зимнее российское развлечение, а у нас за окнами – жара! Но Рождество и Новый год никто не отменял. Отмечаем оба праздника. Вот есть снимок, где Лара на роликах и в шортах прибежала со двора и стоит под елкой. «Мам, давай быстрей щелкай, мне дальше бежать пора!» В этом, конечно, есть слом шаблона – Новый год летом, но я привыкла. Можно купить искусственный снег или снег в виде белого конфетти и насыпать у елки, но мы так не делаем.

австралия

– А кроме пельменей, какие еще есть вкусности у вас в Австралии?

– Здесь мультикультурное сообщество, то есть смешение культур, наций, традиций. Наибольшее влияние на развитие австралийской кухни оказала, понятное дело, британская кухня, привезенная в Австралию первыми переселенцами. Например, рыба и чипсы.

австралия

К Рождеству есть традиция подавать индейку и сливовый пудинг – это чисто английская фишка. Очень чувствуется влияние азиатской и средиземноморской традиций: австралийцы любят морепродукты, овощи, пасты, фруктовые соки. Иногда на ресторанах можно увидеть надпись Modern Australian – это значит, что здесь подают национальные блюда разных стран, адаптированные на современный лад.

Именно австралийское – это приправы. Здесь растет много интересных растений и на их основе делаются знаменитые австралийские приправы.

На завтрак иногда едят сандвичи с Vegemite (произносится как «Веджимайт») – густой и соленой пастой темно-коричневого цвета. По вкусу чем-то напоминает бульон из говядины. Это национальное блюдо Австралии. 

австралия

– А кенгурятина, мясо опоссума, эму и крокодила продается?

– Кенгурятину можно найти практически во всех продуктовых магазинах. Цена – примерно как у говядины. Но из экзотики мы предпочитаем все-таки фрукты и овощи – квадонг, например. Это местный персик. Или орехи макадамия. Кстати, орехи эти я привожу в качестве сувениров, когда приезжаю в Екатеринбург к родным. Три года назад зимой была, детям показала Урал и Ганину Яму. Жаль, что не смогла родню угостить австралийским лакомством – тортом-безе со свежими фруктами. Он называется «Павлова», но с ударением на «о» – ПавлОва. Так на западе или, в нашем случае, на юге называют торт в честь русской балерины Анны Павловой.

австралия

– Она его ела и не толстела?

– Не исключено! Хотя, по официальной версии, кондитеры назвали свой сладкий шедевр в честь русской балерины, когда та гастролировала в Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Кто изобрел рецепт - австралийцы или новозеландцы – спорят до сих пор! Торт этот здесь обожают. 

– Ты сказала, что была в Екатеринбурге три года назад…

– Да, хотелось бы чаще, но ждем, пока младший подрастет. Все-таки лететь почти сутки, дорога тяжелая. Да и разница по временам года, даже по времени суток. В Канберре часовой пояс +5 к Екатеринбургу, то есть когда у вас утро, у нас уже день. А летом (зимой в России) добавляется еще один час, то есть разница по времени у нас шесть часов.

– Неужели совсем не скучаешь по снегу?

– Мы живем в нескольких минутах езды от снежных гор! Так что со снегом у нас все в порядке. Дети на лыжах гоняют регулярно. Со спортом и отдыхом на свежем воздухе тут нет проблем.

австралия

– Австралийцы предпочитают жить в своих домах, коттеджах или многоквартирных домах?

– Большинство – из тех, кто обзавелся семьей – стараются купить дом. Мы тоже. Наш нынешний дом имеет большой задний двор, 4 спальни, кухню и так далее. Мы живем в 20 минутах езды от центра города.

австралия

– Ты сказала, что в Австралии – настоящий интернационализм, много «понаприехавших» со всех концов света. А как вы называете «белых» людей? «Европейцы»?

– Ну, считается, что здесь живут выходцы примерно из двухсот стран. Но в англоязычных странах не говорят «европеец» или «славянин», обычно говорят «сaucasian», кавказец. Это интересный лингвистический парадокс.

– Кавказец?

– Дословно – да, а общее значение у слова – белый человек, с белым цветом кожи. Иногда, когда переводчики в России не слишком вникают в тонкости перевода, можно услышать в сериалах или фильмах совсем уж бред. Например, сцена в полицейском участке, описывают жертву. Переводчик говорит: «Пострадавшая – женщина, средних лет, кавказец». А она не кавказец, она просто «белая»! То есть правильно было сказать «белая женщина средних лет».

Дело в том, что в 18 веке немецкие философы начали развивать расовую теорию. Пришли к выводу, что белая раса пришла с Кавказа. Затем на Кавказе нашли доисторический череп с европеоидным «выражением лица» (слова «европеоидный» тогда не существовало) и как бы подтвердили теорию. Умные люди приплели сюда греческие мифы о Кавказе и Колхиде и получилась теория о происхождении всего человечества с Кавказа. Потом в науке много всего случилось, но термин в англоязычной среде уже закрепился. Так что все мы «кавказцы», в смысле, что не темнокожие (*смеется*).

австралия

– А есть ли мифы у австралийцев про Россию? Водка – медведи и так далее.

– Конечно. Самые живучие мифы – о водке и КГБ. Это такая связка: русские – водка – КГБ.

– Кроме орехов в качестве сувениров, что еще ты привозила из Австралии?

– Мягкие игрушки в виде кенгуру и местной птички кукабары, ее еще называют зимородок-хохотун. Чудесное название, правда? Реальная птица примерно полкило весом, сантиметров 40-50 высотой. Знаменита своими криками, очень похожими на человеческий хохот (отсюда и название). 

австралия

Смехом кукабары начинает свои передачи австралийское радио. Кукабара по имени Олли (Olly) была одним из талисманов летних Олимпийских игр-2000 в Сиднее. Другими талисманами были ехидна и утконос.

австралия

Еще привезла своим уральцам в подарок ювелирку с австралийскими опалами, орехи, книги и альбомы по Австралии.

А из России везла обратно… самовар! Еще – хрустальные бокалы, водку, деревянную посуду с хохломой, книги, что-то с малахитом. Купила много, сколько разрешено по нормам вывоза, шоколада: австралийский делают с какими-то добавками и российскому, на мой вкус, он проигрывает! Дети от самовара и шоколада были в восторге.

австралия

– И как тебе показался Екатеринбург после стольких лет разлуки?

– Ну, мы же не на Марсе живем, у нас есть Интернет, мы в курсе событий в России, появления небоскребов и бизнес-центров. Но, конечно, вживую увидеть и походить по родному городу – это было здорово. Екатеринбург сильно изменился с начала 2000-х годов. Стал более европейским («кавказским», шучу!), удобным для жизни, привлекательным. Мы сходили в зоопарк, цирк, в несколько музеев. Мне нравится думать, что мои дети растут любознательными и открытыми современными людьми, для которых мир не ограничивается родным двором, городом, страной. Помните надпись на гербе? «Совершенствуйся, Австралия!» или «Вперед, Австралия!» Мы помним о корнях, но не застреваем в своем прошлом и идем вперед.

австралия

Ранее НАША писала:

Чем Москва похожа на Екатеринбург: личный опыт екатеринбургского журналиста. 

Благополучная и странная Швеция глазами экс-уралочки.

Канада: 15 удивительных фактов.

Новая Зеландия: новая жизнь без селедки и скумбрии.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Галина Исакова, 21.12.2016, 09:00
Тэги: Дети, Семья, Туризм
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Мировые новости Мотоциклы Бэби-боксы Женщины Доска позора Взятки СМИ Позитив Растения Гололед Дороги Суд Розыск Жизнь в городе Новости России Транспортная реформа Культура Психология Коллекторы Дети Мистика Афиша Отношения Знаменитости Расписание Эксклюзив Голодовка в колонии Мода Хоккей ИГИЛ Личное Политика Скандал с Новиковым Фото Шоу-бизнес Катастрофа Животные Дело Пьянкова Криминал Новый год Скандалы Секс Волейбол Новости дня Храм святой Екатерины Биатлон Развлечения Ошибки врачей Красота Грипп в Екатеринбурге Пожар Скорая помощь Новости Ельцин-центр Крушение самолета под Ростовом Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Необычное Екатеринбуржцы в разных странах ГИБДД ЧМ-2018 Баскетбол Общественный транспорт Экономика Ловец покемонов Интервью Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Снос монастыря на Качканаре Расстрел Сибирская язва Здоровье В Египте разбился самолет с российскими туристами Семья Смерть Приговор Лошагину История успеха Видео Обрушение крыши на Калинина Рецензия Мужчины Кто заработал Истории 9 мая Расстрел на Депутатской Рейтинг Авто Грипп Репортаж Искусство Производство Еда Экономия Убийство Ирины Вахрушевой Лайфхак Конкурсы Дом-2 Интернет Самолет Хэллоуин-2015 Горящие авто ВУЗ Школа Мультимедиа Медицина Образование Строительство Опрос Музыка Путин ЗАГС Тест Самолет Минобороны упал в Якутии ЖКХ Религия Пусть говорят Транспорт Кризис и санкции Отдых История Екатеринбурга Происшествия Выставки Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? МЧС Дорожные воины Парковки Бизнес Взрыв ДТП Военный репортаж Слухи Футбол Отключение света Уралмаш, Эльмаш Убийство в Рахмангулово Горячее 9 мая В Екатеринбурге -40 градусов Деньги Недвижимость Приостановка полетов в Египет Высокие технологии Статистика Корь Война ритуальных агентств Туризм Спорт Ту 154 Студенты Погода
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru