Эксклюзив

Биография сатирика Аркадия Арканова: «Моя публика ждет от меня светлой лирики и некоторой грусти»

22:00, 22.03.2015
Биография сатирика Аркадия Арканова: «Моя публика ждет от меня светлой лирики и некоторой грусти»

Фото: Союз юмористов

«Неоценимую помощь в моей работе оказал мне весь советский народ, перед которым я с благодарностью склоняю свою лысеющую голову и желаю ему процветания в любой форме государственности, которую он выберет и которая не отобьет у него великого чувства юмора»

Аркадий Арканов скончался сегодня, 22 марта, в Центральной клинической больнице, в Москве. Писателю-сатирику был 81 год. Предварительный диагноз – острая  сердечная недостаточность. Мы представляем вашему вниманию биографию сатирика.

Напомним, НАША писала, что 13 марта здоровье Аркадия Михайловича резко ухудшилось - писатель почувствовал боли в области груди, дважды ему вызывали скорую.

Премьер Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Аркадия Арканова. 

Прощание с сатириком пройдет в Центральном Доме литераторов. 

Детство Аркадия Арканова 

Аркадий Михайлович Штейнбок (настоящая фамилия писателя) родился 7 июня 1933 года в Киеве. Сам Арканов говорил про свою биографию, что она проста и незатейлива и при желании может уложиться в несколько строк.

«Родился 7 июня 1933 года в городе Киеве... Дата смерти моей пока не известна...
Что еще можно добавить?.. В детстве два раза тонул. Откачивали. С тех пор попытки даже самых высоких профессионалов обучить меня плаванию оканчивались безуспешно...»

Отец - Михаил Иосифович Штейнбок, снабженец. Через год после рождения Аркадия отца арестовали. До освобождения отца в 1938 году жил с матерью, Ольгой Семеновной Брандман, под Вязьмой, где отец отбывал заключение, затем в Москве.

Отец Аркадия умер в 1970 году, а мать в 1987 году. 

Военное детство Арканова

Эвакуация в Красноярск, средняя школа, первый класс. В апреле 1943 года вернулся с матерью и младшим братом в Москву, где поступил в третий класс и окончил среднюю школу.

«Несмотря на послевоенную пору, я тепло вспоминаю о своей молодости, - говорил сатирик в одном из интервью. – Это было время без сожалений, без тяжелых раздумий, когда есть силы и жажда жизни. У тебя все впереди. Это чувство по отношению к себе молодому свойственно большинству людей».

Аркадий Арканов

«Арканов стал врачом нашей души»

В 1957 году Аркадий окончил Первый Московский государственный медицинский университет. Даже успел поработать участковым врачом. Но тут его судьба делает резкий поворот: Аркадий увлекается написанием коротких рассказов.

Позднее сатирик говорил, что вполне мог бы себе представить, что остался бы в медицине и продолжил бы врачевать.

«Думаю, я был бы честным и добросовестным специалистом».

Писатель-сатирик Аркадий Арканов в молодости напомнил политика- миллионера Михаила Прохорова.

Писатель-сатирик Аркадий Арканов в молодости напомнил политика- миллионера Михаила Прохорова

Начало юмористической карьеры Аркадия Арканова

В начале 60-х Аркадий пишет свой первый рассказ «Желтый песок». Его охотно печатает журнал «Юность». Рассказ небольшой, но в нем уже заметен талант писателя, умение сделать неожиданный финал, удивить, создать пресловутый «эффект обманутого ожидания».

«Желтый песок». Рассказ Аркадия Арканова

- Давай посидим здесь, - сказала она.
- Нет. Пойдем на скамейку, - сказал он. - Там песок. Я люблю желтый песок.

Они сидели на маленькой скамеечке рядом, почти касаясь друг друга. Он что-то задумчиво вычерчивал тоненьким прутиком на желтом песке.

- Что ты рисуешь?
- Это ты.
- Не похоже.
- Ну и пусть.

Рисовать было трудно. Сухой песок все время осыпался.

- Вон майский жук пролетел,- сказала она.
- Это самка.
- Откуда ты знаешь?
- Самцы так низко не летают.

Дунул ветер и стер ее изображение на желтом песке.

- Давай завтра придем сюда опять, - сказала она. - Ты ведь придешь сюда опять. Правда?
- Правда.

Но он не пришел завтра. Не пришел послезавтра. Не пришел через два дня. Через месяц. Он больше не пришел. Она после этого часто сидела на скамеечке. Одна. Думала и все никак не могла понять, почему же он не пришел.

Она и не знала, что родители перевели его в другой детский сад.

Арканов – не от слова «аркан», а от «арка»

С 1963-1967 гг. - внештатный редактор отдела юмора и сатиры в журнале «Юность», где и был напечатан «Желтый песок». В 1963 году писатель взял псевдоним Арканов, а через год сменил фамилию. 

Григорий Горин (настоящая фамилия Офште́йн) вспоминал, что псевдонимы и он, и Аркадий Арканов взяли в 1963 году по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда их совместная юмореска была принята для радиопрограммы «С добрым утром!», а потом и для публикаций в прессе.

Арканов и Горин

арканов и горин

«Перед тем, как печататься в журнале, мне было предложено придумать псевдоним, потому что с ТАКОЙ фамилией в России думать о популярности наивно. Многие думают, что мой псевдоним обыгрывает мое имя Аркадий — Арканов. Вовсе нет. Я взял древнееврейское слово «арка», означающее «загадка», поэтому псевдоним означает «загадочный». Оно возникло не с потолка. Меня в детстве во дворе звали "Арканом". Так и пошло. И до сих пор близкие звонят и в трубку орут: «Аркан!»

Карьера набирает обороты

Аркадий Арканов

В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», в который вошли произведения Аркадия Арканова, Григория Горина, Феликса Камова и Эдуарда Успенского. В 35 лет становится членом Союза писателей СССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юмореска «Вызов к учительнице»

Личная жизнь Аркадия Арканова

Арканов был дважды женат официально и один раз состоял в гражданском браке.

Его первая супруга - Майя Кристалинская, мега-звезда советской эстрады в 1960-х годах. «Увидел Кристалинскую - и запал!»

кристалинская

Их брак продлился недолго, меньше года (1957-58).

Вторая жена - Евгения Морозова. Сам Арканов говорил с улыбкой, что увел Женю у лучшего друга. 

«Мы начали встречаться, как говорят, чисто по-человечески. Ни о какой близости в интимном смысле слова не было и речи. Да и негде было… И вот однажды, когда я провожал ее домой, Алик нас выследил. Мы с Женей вошли в подъезд, и тут же в подъезд вошел Алик. И он сказал ей: «Ты должна ответить сию же минуту, кто из нас должен уйти - Аркан или я?». «Ты на этом настаиваешь?» - спросила Женя. «Да, настаиваю!» - жестко сказал он. «Тогда уходи ты», - тихо сказала Женя. И он ушел…

Мы с Аликом прекратили всякие взаимоотношения лет на пять. Потом он женился, и все наши обиды были забыты. Мы до сих пор остаемся друзьями и порой с грустной улыбкой вспоминаем нашу молодость…

А мы с Женей поженились и до 1962 года скитались по съемным комнатам и квартирам, с трудом сводя концы с концами. А в 1962 году я занял у разных друзей денег и купил скромную однокомнатную кооперативную квартиру на первом этаже дома № 5 по Садово-Самотечной улице».

Третья, гражданская жена, - музыкальный редактор "Останкино" Наталья Высоцкая. Ее Аркадий Арканов любил больше всех и до последних дней переживал ее смерть. Наталья умерла в 2011 году. 

Фото: RUSSIAN LOOK

арканов и высоцкая

Дети Арканова

Василий (переводчик, журналист). С 1993 года Василий живет в США, в Нью-Йорке; в его переводах среди прочего вышли романы Джонатана Сафрана Фоера «Полная иллюминация» (2005) и «Жутко громко и запредельно близко» (2007), пьеса «Монологи вагины».

«Младший сын был увезен из России своей мамой в возрасте двух с половиной лет и практически француз. Теперь ему 37, живет в Париже, у него двое детей и все хорошо. Мы поддерживаем с ним отношения, но не такие близкие, как с Васей».

Арканов становится драматургом и актером

Его произведения охотно брали в работу московские театры. Так, совместно с Григорием Гориным написал пьесы «Свадьба на всю Европу» (1966) и «Банкет» (1968) , «Тореадор» (поставлена в 1973 г.), «Соло для дуэта» (1975), «Маленькие комедии большого дома» (поставлена в театре Сатиры в 1973 г.). На протяжении всей жизни писатель сотрудничал с театром Сатиры.

Кстати, выражение «рояль в кустах» - совместное изобретение Арканова и Горина. Так же как и песня «Оранжевое солнце».

Писал сценарии для других эстрадных исполнителей, его произведения вошли в репертуар Владимира Винокура и Евгения Петросяна.

Снялся в музыкальной картине «Центровой из поднебесья» (1975) и документальном фильме «Бродвей нашей юности» (1995). На телевидении Арканов вел популярные передачи «Вокруг смеха» и «Белый попугай».

аркадий арканов

Кратковременная опала

В 1979 году принял участие в альманахе «Метрополь», после чего на несколько лет лишился возможности публиковаться.

Арканов – автор полутора десятков книг, но сам выделял «От Ильича до лампочки»

«Какое-то время назад на телевидении инсценировали мою книгу «От Ильича до лампочки». Я писал ее как иронический учебник истории советской власти, не упуская из виду факты, даты и события. Это целая традиция в русской литературе. Аверченко, Тэффи, Бухов писали историю России и западного мира в ироническом, смешном ключе. Я хотел написать вторую часть этой книги и назвать ее «От Бориса до фонаря».

АРКАНОВ А. От Ильича до лампочки
Хобби Арканова

Любил джаз, футбол (болел за «Торпедо» Москва), шахматы и карточные игры.

«Обожаю музыку, которая является постоянным фоном моей жизни... Больше всего люблю заниматься делами, которыми раньше никогда не занимался. Этим объясняются мои «ныряния» в кино, в пение, в сочинительство песенных текстов... Не люблю коллективный труд, так как он обезличивает человека. По этой же причине не выхожу на демонстрации ни в поддержку, ни против...»

«И пусть меня погонят, как Хазанова, со сцены...»

аркадий арканов

– И вы не станете переживать, если на концерт Евгения Петросяна придет пять тысяч человек, а на ваш 700? - Спросили его однажды.

Аркадий Арканов ответил:

– Это будут мои семьсот, вполне достаточно. Еще Бунин заметил, что у творческих людей не так, как у собак. Бульдогу не приходит в голову завидовать болонке, потому что она такая, видите ли, кудрявая, вся в бантиках и ее любят и ласкают. Каждый живет в своей породе. На любом сборном концерте я не изменю своему пониманию тонкости и изящества, своему отношению к жизни. Даже если в какие-то моменты публика начнет меня гнать, как Геннадия Хазанова со сцены, когда «студент кулинарного техникума» рискнул усложнить свой репертуар. А вот на моем авторском вечере зрителей Евгения Петросяна точно не будет. Если кто-то и купит билет, то разочаруется. В крайнем случае, через 20 минут уйдет, потому что моя публика ждет от меня светлой лирики и некоторой грусти. Что до «Аншлага», то он востребован. Остановите первых 100 случайных прохожих на улице, и 75 из них скажут, что это – супер. По своему уровню, вкусу, структуре «Аншлаг» мне неинтересен. Я не собираюсь его унижать – подумаешь, барахло на постном масле! – и как-то с ним конкурировать. Кому нравится, пусть смотрит.

(Из интервью с сайта Союз юмористов, 2010 год)

арканов

Невозмутимый и неулыбчивый. Коллеги об Арканове

Вот что говорят коллеги об Аркадии Арканове:

«Считается, что он ни разу не дал слова, которое не мог бы сдержать. А также не опоздал ни на одну встречу, которую назначил сам или назначили ему. Казалось бы, в почтенном возрасте это было бы простительно - что-то подзабыть или упустить из виду, но нет. Арканов – кремень!»

«Невозмутимый, неулыбчивый и даже угрюмый сатирик. Блажен, кто видел улыбающегося Арканова! Я знаю только трех сатириков, которые никогда не улыбаются. Это Альтов, Ширвиндт и Арканов. Надеюсь, что когда-нибудь мне все-таки повезет!» - Ефим Шифрин на 75-летнем юбилее Арканова.

«Я не мрачный, я такой от рождения, не могу же я искусственно хихикать. Что-то смешное я всегда замечаю, а смех как таковой - понятие физиологическое, люди и от щекотки смеются. Я не люблю щекотку». 

аркадий арканов

Арканов о юморе, чувстве юмора и профессиональном юморизме

«Чувство юмора - это степень интеллекта человека, это мудрость. Если оно есть в человеке, то его можно развить и воспитать. Если чувства юмора в принципе нет, то его не разовьешь. Профессиональное занятие так называемым юмором – это глупость».
 

«Юмор – это степень человеческого интеллекта». Одно из последних интервью Аркадия Арканова

НАША справка

ПРОЗА АРКАНОВА

• Подбородок набекрень. М., 1975
• В этом мире много миров: Новеллы. М., 1984
• Рукописи не возвращаются М., 1986
• Вперед в прошлое. М., 2011


ДРАМАТУРГИЯ АРКАНОВА
• Маленькие комедии большого дома: Пьеса. М., 1973. В соавторстве с Г. И. Гориным
• Соло для дуэта: Произведения для эстрады. М., 1975
Работа с эстрадными артистами
• Автор моноспектакля Владимира Винокура «Выхожу один я» (1982).


ФИЛЬМОГРАФИЯ АРКАНОВА


Актёрские работы
• 1975 — Центровой из поднебесья
• 1995 — Бродвей нашей юности


Написал сценарии
• 1974 — Маленькие комедии большого дома (Телеспектакль)
• 1996 — Дела смешные — дела семейные (Сериал)


Экранизации
• 1979 — Очень синяя борода (Мультфильм)
• 2008 — Высокие чувства (Короткометражный фильм)


МУЗЫКА АРКАНОВА
 Автор текстов нескольких известных песен:
o «Оранжевая песня» (в соавторстве с Григорием Гориным, исп. Ирма Сохадзе);

o ««Гондурас в огне» («Гондурас») (исп. автор совместно с Лолитой Милявской);

o «Moй ХХ век» (исп. Валерий Леонтьев, позднее Марк Тишман);

o «Хрусталь и шампанское» (исп. Александр Буйнов);

o «Песня о Родине» («Дырка в голове») (исп. Александр Буйнов).


• Совместно с Левоном Оганезовым придумал и воплотил музыкальный проект «Ликбез для попсы» (классические литературные произведения, переделанные в стиле популярных песен).


НАГРАДЫ АРКАНОВА
• орден Почета (2008)

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать