Наверх

Биография сатирика Аркадия Арканова: «Моя публика ждет от меня светлой лирики и некоторой грусти»

Биография сатирика Аркадия Арканова: «Моя публика ждет от меня светлой лирики и некоторой грусти»
16+
Фото: Союз юмористов
«Неоценимую помощь в моей работе оказал мне весь советский народ, перед которым я с благодарностью склоняю свою лысеющую голову и желаю ему процветания в любой форме государственности, которую он выберет и которая не отобьет у него великого чувства юмора»

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 22.03.2015

Аркадий Арканов скончался сегодня, 22 марта, в Центральной клинической больнице, в Москве. Писателю-сатирику был 81 год. Предварительный диагноз – острая  сердечная недостаточность. Мы представляем вашему вниманию биографию сатирика.

Напомним, НАША писала, что 13 марта здоровье Аркадия Михайловича резко ухудшилось - писатель почувствовал боли в области груди, дважды ему вызывали скорую.

Премьер Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Аркадия Арканова. 

Прощание с сатириком пройдет в Центральном Доме литераторов. 

Детство Аркадия Арканова 

Аркадий Михайлович Штейнбок (настоящая фамилия писателя) родился 7 июня 1933 года в Киеве. Сам Арканов говорил про свою биографию, что она проста и незатейлива и при желании может уложиться в несколько строк.

«Родился 7 июня 1933 года в городе Киеве... Дата смерти моей пока не известна...
Что еще можно добавить?.. В детстве два раза тонул. Откачивали. С тех пор попытки даже самых высоких профессионалов обучить меня плаванию оканчивались безуспешно...»

Отец - Михаил Иосифович Штейнбок, снабженец. Через год после рождения Аркадия отца арестовали. До освобождения отца в 1938 году жил с матерью, Ольгой Семеновной Брандман, под Вязьмой, где отец отбывал заключение, затем в Москве.

Отец Аркадия умер в 1970 году, а мать в 1987 году. 

Военное детство Арканова

Эвакуация в Красноярск, средняя школа, первый класс. В апреле 1943 года вернулся с матерью и младшим братом в Москву, где поступил в третий класс и окончил среднюю школу.

«Несмотря на послевоенную пору, я тепло вспоминаю о своей молодости, - говорил сатирик в одном из интервью. – Это было время без сожалений, без тяжелых раздумий, когда есть силы и жажда жизни. У тебя все впереди. Это чувство по отношению к себе молодому свойственно большинству людей».

Аркадий Арканов

«Арканов стал врачом нашей души»

В 1957 году Аркадий окончил Первый Московский государственный медицинский университет. Даже успел поработать участковым врачом. Но тут его судьба делает резкий поворот: Аркадий увлекается написанием коротких рассказов.

Позднее сатирик говорил, что вполне мог бы себе представить, что остался бы в медицине и продолжил бы врачевать.

«Думаю, я был бы честным и добросовестным специалистом».

Писатель-сатирик Аркадий Арканов в молодости напомнил политика- миллионера Михаила Прохорова.

Писатель-сатирик Аркадий Арканов в молодости напомнил политика- миллионера Михаила Прохорова

Начало юмористической карьеры Аркадия Арканова

В начале 60-х Аркадий пишет свой первый рассказ «Желтый песок». Его охотно печатает журнал «Юность». Рассказ небольшой, но в нем уже заметен талант писателя, умение сделать неожиданный финал, удивить, создать пресловутый «эффект обманутого ожидания».

«Желтый песок». Рассказ Аркадия Арканова

- Давай посидим здесь, - сказала она.
- Нет. Пойдем на скамейку, - сказал он. - Там песок. Я люблю желтый песок.

Они сидели на маленькой скамеечке рядом, почти касаясь друг друга. Он что-то задумчиво вычерчивал тоненьким прутиком на желтом песке.

- Что ты рисуешь?
- Это ты.
- Не похоже.
- Ну и пусть.

Рисовать было трудно. Сухой песок все время осыпался.

- Вон майский жук пролетел,- сказала она.
- Это самка.
- Откуда ты знаешь?
- Самцы так низко не летают.

Дунул ветер и стер ее изображение на желтом песке.

- Давай завтра придем сюда опять, - сказала она. - Ты ведь придешь сюда опять. Правда?
- Правда.

Но он не пришел завтра. Не пришел послезавтра. Не пришел через два дня. Через месяц. Он больше не пришел. Она после этого часто сидела на скамеечке. Одна. Думала и все никак не могла понять, почему же он не пришел.

Она и не знала, что родители перевели его в другой детский сад.

Арканов – не от слова «аркан», а от «арка»

С 1963-1967 гг. - внештатный редактор отдела юмора и сатиры в журнале «Юность», где и был напечатан «Желтый песок». В 1963 году писатель взял псевдоним Арканов, а через год сменил фамилию. 

Григорий Горин (настоящая фамилия Офште́йн) вспоминал, что псевдонимы и он, и Аркадий Арканов взяли в 1963 году по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда их совместная юмореска была принята для радиопрограммы «С добрым утром!», а потом и для публикаций в прессе.

Арканов и Горин

арканов и горин

«Перед тем, как печататься в журнале, мне было предложено придумать псевдоним, потому что с ТАКОЙ фамилией в России думать о популярности наивно. Многие думают, что мой псевдоним обыгрывает мое имя Аркадий — Арканов. Вовсе нет. Я взял древнееврейское слово «арка», означающее «загадка», поэтому псевдоним означает «загадочный». Оно возникло не с потолка. Меня в детстве во дворе звали "Арканом". Так и пошло. И до сих пор близкие звонят и в трубку орут: «Аркан!»

Карьера набирает обороты

Аркадий Арканов

В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», в который вошли произведения Аркадия Арканова, Григория Горина, Феликса Камова и Эдуарда Успенского. В 35 лет становится членом Союза писателей СССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юмореска «Вызов к учительнице»

Личная жизнь Аркадия Арканова

Арканов был дважды женат официально и один раз состоял в гражданском браке.

Его первая супруга - Майя Кристалинская, мега-звезда советской эстрады в 1960-х годах. «Увидел Кристалинскую - и запал!»

кристалинская

Их брак продлился недолго, меньше года (1957-58).

Вторая жена - Евгения Морозова. Сам Арканов говорил с улыбкой, что увел Женю у лучшего друга. 

«Мы начали встречаться, как говорят, чисто по-человечески. Ни о какой близости в интимном смысле слова не было и речи. Да и негде было… И вот однажды, когда я провожал ее домой, Алик нас выследил. Мы с Женей вошли в подъезд, и тут же в подъезд вошел Алик. И он сказал ей: «Ты должна ответить сию же минуту, кто из нас должен уйти - Аркан или я?». «Ты на этом настаиваешь?» - спросила Женя. «Да, настаиваю!» - жестко сказал он. «Тогда уходи ты», - тихо сказала Женя. И он ушел…

Мы с Аликом прекратили всякие взаимоотношения лет на пять. Потом он женился, и все наши обиды были забыты. Мы до сих пор остаемся друзьями и порой с грустной улыбкой вспоминаем нашу молодость…

А мы с Женей поженились и до 1962 года скитались по съемным комнатам и квартирам, с трудом сводя концы с концами. А в 1962 году я занял у разных друзей денег и купил скромную однокомнатную кооперативную квартиру на первом этаже дома № 5 по Садово-Самотечной улице».

Третья, гражданская жена, - музыкальный редактор "Останкино" Наталья Высоцкая. Ее Аркадий Арканов любил больше всех и до последних дней переживал ее смерть. Наталья умерла в 2011 году. 

Фото: RUSSIAN LOOK

арканов и высоцкая

Дети Арканова

Василий (переводчик, журналист). С 1993 года Василий живет в США, в Нью-Йорке; в его переводах среди прочего вышли романы Джонатана Сафрана Фоера «Полная иллюминация» (2005) и «Жутко громко и запредельно близко» (2007), пьеса «Монологи вагины».

«Младший сын был увезен из России своей мамой в возрасте двух с половиной лет и практически француз. Теперь ему 37, живет в Париже, у него двое детей и все хорошо. Мы поддерживаем с ним отношения, но не такие близкие, как с Васей».

Арканов становится драматургом и актером

Его произведения охотно брали в работу московские театры. Так, совместно с Григорием Гориным написал пьесы «Свадьба на всю Европу» (1966) и «Банкет» (1968) , «Тореадор» (поставлена в 1973 г.), «Соло для дуэта» (1975), «Маленькие комедии большого дома» (поставлена в театре Сатиры в 1973 г.). На протяжении всей жизни писатель сотрудничал с театром Сатиры.

Кстати, выражение «рояль в кустах» - совместное изобретение Арканова и Горина. Так же как и песня «Оранжевое солнце».

Писал сценарии для других эстрадных исполнителей, его произведения вошли в репертуар Владимира Винокура и Евгения Петросяна.

Снялся в музыкальной картине «Центровой из поднебесья» (1975) и документальном фильме «Бродвей нашей юности» (1995). На телевидении Арканов вел популярные передачи «Вокруг смеха» и «Белый попугай».

аркадий арканов

Кратковременная опала

В 1979 году принял участие в альманахе «Метрополь», после чего на несколько лет лишился возможности публиковаться.

Арканов – автор полутора десятков книг, но сам выделял «От Ильича до лампочки»

«Какое-то время назад на телевидении инсценировали мою книгу «От Ильича до лампочки». Я писал ее как иронический учебник истории советской власти, не упуская из виду факты, даты и события. Это целая традиция в русской литературе. Аверченко, Тэффи, Бухов писали историю России и западного мира в ироническом, смешном ключе. Я хотел написать вторую часть этой книги и назвать ее «От Бориса до фонаря».

АРКАНОВ А. От Ильича до лампочки
Хобби Арканова

Любил джаз, футбол (болел за «Торпедо» Москва), шахматы и карточные игры.

«Обожаю музыку, которая является постоянным фоном моей жизни... Больше всего люблю заниматься делами, которыми раньше никогда не занимался. Этим объясняются мои «ныряния» в кино, в пение, в сочинительство песенных текстов... Не люблю коллективный труд, так как он обезличивает человека. По этой же причине не выхожу на демонстрации ни в поддержку, ни против...»

«И пусть меня погонят, как Хазанова, со сцены...»

аркадий арканов

– И вы не станете переживать, если на концерт Евгения Петросяна придет пять тысяч человек, а на ваш 700? - Спросили его однажды.

Аркадий Арканов ответил:

– Это будут мои семьсот, вполне достаточно. Еще Бунин заметил, что у творческих людей не так, как у собак. Бульдогу не приходит в голову завидовать болонке, потому что она такая, видите ли, кудрявая, вся в бантиках и ее любят и ласкают. Каждый живет в своей породе. На любом сборном концерте я не изменю своему пониманию тонкости и изящества, своему отношению к жизни. Даже если в какие-то моменты публика начнет меня гнать, как Геннадия Хазанова со сцены, когда «студент кулинарного техникума» рискнул усложнить свой репертуар. А вот на моем авторском вечере зрителей Евгения Петросяна точно не будет. Если кто-то и купит билет, то разочаруется. В крайнем случае, через 20 минут уйдет, потому что моя публика ждет от меня светлой лирики и некоторой грусти. Что до «Аншлага», то он востребован. Остановите первых 100 случайных прохожих на улице, и 75 из них скажут, что это – супер. По своему уровню, вкусу, структуре «Аншлаг» мне неинтересен. Я не собираюсь его унижать – подумаешь, барахло на постном масле! – и как-то с ним конкурировать. Кому нравится, пусть смотрит.

(Из интервью с сайта Союз юмористов, 2010 год)

арканов

Невозмутимый и неулыбчивый. Коллеги об Арканове

Вот что говорят коллеги об Аркадии Арканове:

«Считается, что он ни разу не дал слова, которое не мог бы сдержать. А также не опоздал ни на одну встречу, которую назначил сам или назначили ему. Казалось бы, в почтенном возрасте это было бы простительно - что-то подзабыть или упустить из виду, но нет. Арканов – кремень!»

«Невозмутимый, неулыбчивый и даже угрюмый сатирик. Блажен, кто видел улыбающегося Арканова! Я знаю только трех сатириков, которые никогда не улыбаются. Это Альтов, Ширвиндт и Арканов. Надеюсь, что когда-нибудь мне все-таки повезет!» - Ефим Шифрин на 75-летнем юбилее Арканова.

«Я не мрачный, я такой от рождения, не могу же я искусственно хихикать. Что-то смешное я всегда замечаю, а смех как таковой - понятие физиологическое, люди и от щекотки смеются. Я не люблю щекотку». 

аркадий арканов

Арканов о юморе, чувстве юмора и профессиональном юморизме

«Чувство юмора - это степень интеллекта человека, это мудрость. Если оно есть в человеке, то его можно развить и воспитать. Если чувства юмора в принципе нет, то его не разовьешь. Профессиональное занятие так называемым юмором – это глупость».
 

«Юмор – это степень человеческого интеллекта». Одно из последних интервью Аркадия Арканова

НАША справка

ПРОЗА АРКАНОВА

• Подбородок набекрень. М., 1975
• В этом мире много миров: Новеллы. М., 1984
• Рукописи не возвращаются М., 1986
• Вперед в прошлое. М., 2011


ДРАМАТУРГИЯ АРКАНОВА
• Маленькие комедии большого дома: Пьеса. М., 1973. В соавторстве с Г. И. Гориным
• Соло для дуэта: Произведения для эстрады. М., 1975
Работа с эстрадными артистами
• Автор моноспектакля Владимира Винокура «Выхожу один я» (1982).


ФИЛЬМОГРАФИЯ АРКАНОВА


Актёрские работы
• 1975 — Центровой из поднебесья
• 1995 — Бродвей нашей юности


Написал сценарии
• 1974 — Маленькие комедии большого дома (Телеспектакль)
• 1996 — Дела смешные — дела семейные (Сериал)


Экранизации
• 1979 — Очень синяя борода (Мультфильм)
• 2008 — Высокие чувства (Короткометражный фильм)


МУЗЫКА АРКАНОВА
 Автор текстов нескольких известных песен:
o «Оранжевая песня» (в соавторстве с Григорием Гориным, исп. Ирма Сохадзе);

o ««Гондурас в огне» («Гондурас») (исп. автор совместно с Лолитой Милявской);

o «Moй ХХ век» (исп. Валерий Леонтьев, позднее Марк Тишман);

o «Хрусталь и шампанское» (исп. Александр Буйнов);

o «Песня о Родине» («Дырка в голове») (исп. Александр Буйнов).


• Совместно с Левоном Оганезовым придумал и воплотил музыкальный проект «Ликбез для попсы» (классические литературные произведения, переделанные в стиле популярных песен).


НАГРАДЫ АРКАНОВА
• орден Почета (2008)

Галина Исакова, 22.03.2015, 22:00
Тэги: Знаменитости, Видео, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Галина Исакова22 марта 2015, 22:38
На сайте http://ekb.kassy.ru пока по-прежнему висит информация о спектакле 28 марта с участием Арканова. От организаторов нет сообщений об отмене концерта и условиях сдачи билетов
Согласны с автором?
горожанин23 марта 2015, 09:50
Примечательно, что сам Арканов не любил, когда его называли писателем - сатириком. Говорил, что нет писателей - биографистов или писателей - юмористов. Ты или хороший писатель, философ и эссеист, или нет.
Согласны с автором?
горожанка02 апреля 2015, 16:11
мир праху
Согласны с автором?
Горожанин22 марта 2016, 03:44
В ответ на комментарий пользователя Галина Исакова
На сайте http://ekb.kassy.ru пока по-прежнему висит информация о спектакле 28 марта с участием Арканова. От организаторов нет сообщений об отмене концерта и условиях сдачи билетов
Похоже, там не знают, что 22 марта - Аркадия Арканова не стало.
Согласны с автором?
Горожанин22 марта 2016, 04:19
В ответ на комментарий пользователя
Похоже, там не знают, что 22 марта - Аркадия Арканова не стало.
Учреждение Дата и время ▲ Стоимость (руб.) Билеты Купить (Продажа не начата или приостановлена).

Театр эстрады 24 февраля 19:00 чт

В бой идут одни старики
24 февраля в 19:00 в Театре Эстрады новый проект «В бой идут одни старики» с участием Российских звезд.

Уникальность этой программы заключается в том, что на сцене выступают известные артисты, которые по праву называются «золотым фондом» отечественной эстрады.

В концерте принимают участие : Заслуженные артисты России Юрий Григорьев, Левон Оганезов, Симон Осиашвили, писатели Аркадий Арканов, Анатолий Трушкин, ведущий Маским Аксенов, музыкант Александр Новиков.

Артисты рассказывают со сцены смешные истории из жизни, как своей, так и «профессиональной», поют, играют на музыкальных инструментах, читают свои стихи, рассказывают монологи.

Вечер воспоминай, наполненный теплом, любовью и добротой, никого не оставит равнодушным и гарантирует заряд положительных эмоций на долгое время.

Вместо спектакля Аркадия Арканова написано:

ККТ "Космос", Основной зал 28 марта 19:00 пн Билеты: 700 — 4000 (купить)

Олег Газманов (12+)


28 марта, в 19:00 на сцене ккт «КОСМОС»

Премьеры и лучшие песни!

ОЛЕГ ГАЗМАНОВ: «На моем концерте зрителю можно все!»

ОЛЕГ ГАЗМАНОВ — народный артист России, поэт, композитор и певец. Активный участник музыкальных, культурных и социальных процессов в жизни нашей страны. Каждый концерт Олега Газманова уникальный, живой, искренний. Широкий репертуар отражает события нескольких десятилетий и насчитывает сотни песен. Неизменной остается энергетика артиста, поднимающая жизненный тонус, вызывающая вдохновение, обостряющая вкус жизни!

В концертной программе «Премьеры и лучшие песни» прозвучат новые композиции — о самом дорогом и сокровенном — о любви и дружбе, о доме и романтике. Новые песни из альбома «Вперед, Россия!» — о любви к Родине и ее величии.

А также любимые песни, проверенные временем.

Подарите себе праздник – букет ярких эмоций и хорошего настроения!
Согласны с автором?
Горожанин22 марта 2016, 04:27
Вот и прошёл уже ровно год, как ушёл из жизни - Аркадий Арканов. Светлая память!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


ЗАГС Суд Транспорт Интернет Гололед Сибирская язва Война ритуальных агентств Приговор Лошагину Слухи Красота Скандалы Катастрофа Культура Ловец покемонов Туризм Рецензия Корь Кто заработал Позитив Знаменитости Рейтинг Лайфхак Спорт Здоровье ЖКХ Политика Скорая помощь Психология История Екатеринбурга Фото Строительство Взятки Смерть Недвижимость Погода Еда Дорожные воины Выставки Авто Храм святой Екатерины История успеха Баскетбол Происшествия Женщины Военный репортаж Расстрел Снос монастыря на Качканаре Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ИГИЛ Шоу-бизнес Опрос Мода Волейбол Видео Афиша Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? МЧС Розыск Коллекторы ВУЗ Экономия Расписание Дело Пьянкова Доска позора Взрыв Личное Статистика Пусть говорят Крушение самолета под Ростовом Секс Новый год Искусство Кризис и санкции Новости дня Криминал Хэллоуин-2015 Экономика Дороги Мультимедиа Мотоциклы Приостановка полетов в Египет Конкурсы Деньги Хоккей Новости Голодовка в колонии Медицина Ошибки врачей Футбол ЧМ-2018 Религия Животные Музыка Необычное Интервью Производство Мистика СМИ Мировые новости Грипп Обрушение крыши на Калинина Школа Мужчины Жизнь в городе В Египте разбился самолет с российскими туристами Ельцин-центр Бизнес ДТП Парковки Студенты Развлечения Расстрел на Депутатской Общественный транспорт Отключение света Уралмаш, Эльмаш Растения Семья Дети Отношения Образование Тест Отдых Дом-2 Убийство в Рахмангулово Новости России Бэби-боксы Биатлон Высокие технологии Пожар Грипп в Екатеринбурге Горячее Самолет Репортаж Путин Эксклюзив Горящие авто ГИБДД Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru