Наверх

«Метнись в подсобку и неси сюда хлеб!» Владелец магазина в Екатеринбурге – о реакции покупателей на благотворительность

«Метнись в подсобку и неси сюда хлеб!» Владелец магазина в Екатеринбурге – о реакции покупателей на благотворительность
16+
Фото: архив «Нашей Газеты»
Чем в Екатеринбурге закончился эксперимент по бесплатной раздаче хлеба в одном из магазинов.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 22.03.2017

Публикация в федеральной прессе о парадоксальной реакции жителей Владимирской области на бесплатную раздачу хлеба пенсионерам и малоимущим («Хлеб в помощь!» Журнал «Огонек» №11 от 20.03.2017) вызвала волну обсуждений. Покупатели почему-то считают, что коммерсанты воруют у бедных то, что им «дает Путин». А потому таких вот «добреньких» владельцев магазинов надо обливать презрением. Хлеб при этом из их рук брать. 

В ноябре 2015 года «Наша Газета – Екатеринбург» написала о таком же магазине в Екатеринбурге.

«Подарок для бабушек и дедушек сделал один из продуктовых магазинов Екатеринбурга, расположенный в микрорайоне Академическом на улице Вильгельма де Геннина, 45. Теперь им каждое утро с 9.00 до 12.00 бесплатно раздают буханки хлеба», – писали наши журналисты, не скрывая понятного умиления и нормальной человеческой радости: всегда приятно написать о хорошем.

бесплатный хлеб

Тогда заведующая магазином Татьяна Корабельникова рассказала нашему журналисту, что все было задумано, в общем, неплохо. 

бесплатный хлеб

По утрам магазин выделял партию для бесплатной раздачи - обычно 40-50 булок. На прилавках они лежали со специальными наклейками «Не для продажи». По одной булке на человека по одному разу в день. А если возникали сомнения, что пришел пенсионер, то просили показать пенсионное удостоверение. Разумеется, владелец магазина и его сотрудники не питали иллюзий, что могут накормить и осчастливить всех. Счастье для всех разом – этим занимаются люди, сидящие повыше, – не Татьяна Корабельникова и не владелец магазина Артак Акопян.

– К нам приходила одна очень пожилая женщина. Как-то раз я услышала, что она просила нас не выбрасывать просроченные продукты, а оставлять их для нее. Посмотрев на это, я еще раз осознала, в каком тяжелом положении находятся пенсионеры. Если для нас 1 000 рублей в день, потраченная на этот хлеб, – мелочь, то для них – реальная помощь, – рассказывала в 2015 году Татьяна Корабельникова.

Продолжается ли еще эксперимент по раздаче бесплатного хлеба в Екатеринбурге? 

В эти мартовские дни 2017 года мы снова связались с магазином Артака Акопяна «Три А» (так называется его сеть). Спросили у него как у владельца и директора, раздают ли еще хлеб?

Даже по телефону было слышно, что Артак поморщился, как от зубной боли. Нет, эксперимент с бесплатной раздачей прекратился. Нет, больше хлеб они не раздают. Двух-трех месяцев тогда хватило, чтобы понять: задумка провалилась. Более того, оставила в душе неприятный осадок.

бесплатный хлеб

– Вначале все шло хорошо, без ажиотажа и скандалов. Люди ходили, благодарили. А потом началось! Покупатели почему-то решили, что раздавать хлеб бесплатно – это наша обязанность. Я бы даже сказал так – ОБЯЗАННОСТЬ! Мы обязаны выдавать им бесплатный хлеб в любое время дня и ночи и столько, сколько им надо. По их мнению, магазин работал только с одной целью – обеспечить всех желающих бесплатным продуктом по первому требованию.

– А то, что в других магазинах нет ничего бесплатного, это их не смущало?

– Как ни странно, нет. Слово «бесплатно» действовало на людей непонятным образом, – продолжает рассказ Артак Акопян. – Наших девочек-продавцов матом крыли! На продавцов орали, повторяю, орали! «Ты мне что, такая-сякая, хлеб не оставила?! Я пришла позже указанного срока (хлеб раздавали до 12 часов дня), ну и что?! Могла бы и оставить! Все равно тут без дела стоишь!!!» Либо заходили в магазин и с порога так: «А ну-ка, сбегай, принеси положенный мне бесплатный хлеб!» – именно в такой формулировке, мол, метнись-ка в подсобку быстро, тащи сюда хлеб! Обзывали наших продавщиц так, что уши в трубочку заворачивались.

Дошло до того, что у нас девочки поставили ультиматум: примите меры, а то мы не будем работать.

– Кто сильнее всего возмущался – бабушки или дедушки?

– Бабушки. Дедушек мало к нам ходило. Причем «бабушками» их можно назвать с натяжкой: бодрые и боевые, энергичные пожилые дамы, в расцвете сил. Никаких «божьих одуванчиков». Если бы приходили древние бабулечки, по которым видно, что нет лишней копейки... А так, смотришь потом по камерам видеонаблюдения торгового зала: залетает женщина в магазин – только пыль столбом стоит! Да и не в этом дело, дай бог им всем здоровья. Дело в отношении. Ну, попросила бы: «Доченька, нет денег, поздно пришла, извини! Дай мне хлеба, пожалуйста» – вопросов нет, выделим еще одну булку.

бесплатный хлеб

– А «бабулечкам» помогаете?

– Да, им мы продолжаем помогать. У нас есть интернет-магазин, доставляем много продуктов именно таким бабулечкам. Они плохо ходят, не выходят из дома, болеют. Мы с большим удовольствием, честно вам говорю, какие-то продукты кладем им в заказы бесплатно либо по себестоимости. И эти бабушки – они искренне, от души благодарят, радуются. Мы не афишируем, мол, мы такие благотворители! Но поняли, что лучшая помощь – адресная. 

– То есть вы расцениваете итоги вашей инициативы как отрицательные?

– Это был полезный опыт. Да, у нас был порыв. Мы в магазине посмотрели на покупателей и подумали: «Блин, все мы будем взрослеть и стареть. Нужно быть добрее. Чем можем помочь пожилым людям?» Да, мы решили сделать доброе дело. Но это не было сиюминутным настроением. Договорились с хлебокомбинатом, они нам опустили цену на эту партию хлеба. Сели, посчитали, решили, что можем себе такое позволить - дарить то, за что сами заплатили деньги. Кто-то обвинял нас в некачественном продукте. Ерунда полная. Качественный белый хлеб высшего сорта, вкусный, свежий, пользующийся популярностью. Он шел в упаковке, 550 грамм. То есть никаких нищенских «четвертушечек» или непонятных фасовок. 

– Жаловались на вас в «прокуратуру» или Путину?

– Мне об этом ничего не известно. Не думаю, что писали на нас куда-то, просто было неприятно слушать оскорбления. У нас с них день начинался и ими же заканчивался. Кому понравится слушать изо дня в день, что ты негодяй, обещал всем раздавать вдоволь хлеба, а сам обманываешь бедных людей! Еще в жадности обвиняли: «Вы хотите сказать, что уже раздали 50 булок?! Куда вы их дели?» – требовали отчета.

– Вы – представитель армянской диаспоры. Были обвинения, что вы «понаехали», «наживаетесь на нищете русского народа», «пьете кровь», «хитрые армяне - кормитесь за наш счет»? 

– Нет, нет и нет. Никаких национальных вопросов не возникало. Абсолютно. Живу в Екатеринбурге давно, к счастью, в свой адрес никогда такого не слышал. Бизнес этот у меня с 2000 года.

артак

– Все, больше никогда и никому? Не будете делать добрые дела?

– Почему же. Мы всего лишь изменили вид помощи пенсионерам, малоимущим и так далее. Снизили цену на один вид хлеба, продаем по цене хлебокомбината, с нулевой накруткой, по себестоимости – около 16 рублей. Во всей сети «Три А» хлеб этот стоит фиксированную сумму, которая ниже стоимости булки белого хлеба в других магазинах. Просто мы не кричим об этом на всех углах.

С 1 апреля 2017 года магазин Артака Акопяна снова будет раздавать хлеб пенсионерам.

Автор: Народный корреспондент, 22 марта 2017, 13:50
Тэги: Деньги, Фото, Отношения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин22 марта 2017, 13:51
Не зря же говорят: -"Не делай добра - не получишь и зла". Вот и получили полезный опыт.
Вообще, лучше было бы сразу начать работать с волонтёрскими организациями, которые оказывают помощь малоимущим. К примеру, отдавать им часть товара в счёт благотворительности и т.п.
Согласны с автором?
Марина22 марта 2017, 14:21
Молодцы, что не озлобились.
Спасибо, очень благородные люди
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Александр23 марта 2017, 16:51
google .ru/search?client=opera&q=мультфильм+заяц+лиса+кабан

лиса, заяц и кабан. Ingratitude
https://


Медвежуть: лиса, заяц и кабан
https://rutube.ru/video/48adb33ed1048b0c47b465c744e30ff3/

"Медвежуть — короткометражный советский мультипликационный фильм 1988 года. Жанр его можно определить как мультипликационную пародию на сюрреалистическое кино, в частности, на известную ленту Луиса Бунюэля "Скромное обаяние буржуазии".

...
В третьем медвежьем сне идёт обычная лесная жизнь: пауки и птицы ловят мух, ёжик собирает грибы, белка колет камнем орехи, лиса гонится за зайцем, который внезапно натыкается на некий куб. Исследовав куб, заяц случайно находит способ его использования — из куба водопадом извергается заячье лакомство — морковь. Увидев это, лиса делает вывод, что завладев этим ящиком, она получит в неограниченном количестве свою любимую пищу. И действительно, отодвинув зайца, она получает много свежей рыбы (сильный намёк на известную русскую народную сказку про лису и волка), а потом куб даже превращается в мангал с шашлыками. К ним присоединяется кабан, и волшебный куб превращается в вагон с желудями. Все трое сыты «от пуза», растолстели и бегать уже не могут (лиса вяло вспоминает, что прежде гонялась за зайцем). От скуки они начинают кидать свои объедки в ящик, который внезапно закрывается и исчезает. Ожиревшая тройка начинает реветь, и ящик материализуется вновь, они бросаются к ящику и после давки падают в него. Ящик переносит их к динозаврам в мезозой, где история повторяется: маленький динозавр, убегая от большого, спотыкается о куб, который открывается и отправляет жирных лесных жителей из будущего оттуда прямо в пасть к чудовищу. Динозавр счастлив."
ru.wikipedia .org/wiki/Медвежуть

Больше по теме здесь: plus.google .com/u/0/118017655647105983088/posts/bfASEh8NJvr
Согласны с автором?
Эрик Картман23 марта 2017, 18:35
"Пролетарии" во всей своей мерзотности.
Тьфу, Шариковы...... %-8
Согласны с автором?
Эрик Картман23 марта 2017, 18:37
Причем не те "пролетарии", что на заводах пахали, а ожиревшие конторщицы, которые всю жизнь на жеппе просидели и считают что им все должны.
Согласны с автором?
Горожанин26 марта 2017, 20:48
В ответ на комментарий пользователя Эрик Картман
Причем не те "пролетарии", что на заводах пахали, а ожиревшие конторщицы, которые всю жизнь на жеппе просидели и считают что им все должны.
Не факт, конторщицы или пролетарии, но то, что очень много хамок и хамов - это да.
Согласны с автором?
Горожанин26 марта 2017, 20:49
Хорошие люди в этом магазине работают, здоровья и счастья им!
Согласны с автором?
Иринахакамада27 марта 2017, 10:13
Хорошо, что не озлобились! Давно известно, что лучше помогать адресно.
Согласны с автором?
Артём27 марта 2017, 22:36
Не надо судить строго. Устали обычные люди в России. Очень устали. Отсюда и неадекватные действия и хамство. Психологи прокомментируют. Или волонтёры. Нередко измученный человек выдаёт весь свой накопившийся негатив в адрес хорошо расположенного к нему собеседника. Так и здесь, с хлебом. Это скорее не вина, а беда. Совсем не от хорошей повседневной жизни.
Согласны с автором?
Татьяна27 марта 2017, 23:21
Даже не удивляюсь такому отношению. Сама много лет в торговле, правда непродовольственным товаром. Так вот эти бабушки реально считают, что мы, все кто "торгует", такие богатые, что просто обязаны делать огромные скидки "для пенсионеров" - просто потому, что они пенсионеры! Им в голову не приходит, что последнее время мы просто "выживаем", зарабатываем часто меньше, чем получают пенсионеры... Но нет - раз торгуешь - так ты просто обязан все продавать им дешево - ведь "вы на нас наживаетесь"... Ушла в другой район, где таких гораздо меньше, и хоть пока тоже еле выживаю - но назад, хоть и зовут, возвращаться не буду.
Согласны с автором?
boi28 марта 2017, 00:20
За добро платят [***]
Согласны с автором?
Bosporoff28 марта 2017, 02:31
Знакомая история:
http://www.kommersant.ru/doc/3240962
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Расстрел Эксклюзив Деньги Новости России Жизнь в городе Скандал с Новиковым Развлечения Волейбол Конкурсы Война ритуальных агентств Семья Катастрофа Видео Интервью Мистика ВУЗ Экономика Красота Скандалы Ловец покемонов Новости дня Обрушение крыши на Калинина Общественный транспорт Розыск Приговор Лошагину Снос монастыря на Качканаре Лайфхак Высокие технологии ЖКХ Авто Транспорт Грипп Новости Позитив Новый год Финансы Екатеринбуржцы в разных странах Пусть говорят Религия ИГИЛ Хоккей Секс Крушение самолета под Ростовом СМИ Недвижимость Хэллоуин-2015 Репортаж Доска позора Смерть Взрыв Афиша Криминал ЧМ-2018 Спорт Здоровье Статистика Биатлон Горящие авто Выставки Самолет Минобороны упал в Якутии Мода 9 мая Тест ДТП Расстрел на Депутатской Экономия Приостановка полетов в Египет Ельцин-центр Рецензия Кто заработал Убийство в Рахмангулово Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погода Рейтинг Расписание Школа МЧС Женщины Фото История успеха Дети Образование Коллекторы Мультимедиа Еда Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Сибирская язва Корь Футбол Путин Дороги Политика Медицина Горячее Растения Слухи Взятки Самолет Храм святой Екатерины Музыка Истории 9 мая Дом-2 ЗАГС История Екатеринбурга Опрос Убийство Ирины Вахрушевой Ту 154 Строительство Туризм Военный репортаж Необычное Отношения Культура Мировые новости Парковки Баскетбол Интернет Дело Пьянкова Личное В Египте разбился самолет с российскими туристами Студенты ЖКХ Свердловской области Кризис и санкции Шоу-бизнес Гололед В Екатеринбурге -40 градусов Ошибки врачей Дорожные воины Отдых Животные Искусство Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Бизнес Пожар Происшествия Скорая помощь Мотоциклы Грипп в Екатеринбурге Суд Голодовка в колонии Бэби-боксы Мужчины Производство Знаменитости Отключение света Уралмаш, Эльмаш Психология Транспортная реформа ГИБДД Недвижимость Свердловской области
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru