Разведчик на войне выжил чудом, продолжил подвиг в мирной жизни и всегда носил в себе пулю

18:21, 22.04.2015
Разведчик на войне выжил чудом, продолжил подвиг в мирной жизни и всегда носил в себе пулю

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

Мой тесть, Никитин  Константин Яковлевич, родился в Курганской области, в деревне Чимеево, в семье крестьян, в 1923 году. Окончил профтехшколу часовых мастеров, работал на заводе «Уральский часовщик». Была у него мечта попасть в авиацию, даже обучался в авиашколе в 1941 году, но судьба распорядилась иначе. В 1942-45 годах воевал на фронтах Великой Отечественной. Был помощником командира взвода, а в 1943-44 годах - полковым разведчиком. Участвовал в боях за освобождение Харькова, Изюма, Киева.

Раненый разведчик ночь полз к своим

Вот как он рассказывал об одной из операций. При возвращении из очередной вылазки в тыл врага разведчики были замечены немецким наблюдателем, начался артобстрел. В результате один разведчик погиб, а Константина Яковлевича ранило, контузило и засыпало землей. Остальные бойцы разведгруппы подумали, что его убило, и возвратились в часть без него. А он, придя в себя, контуженный, с парализованными пальцами руки, пополз к своим. Поздно ночью он добрался в расположение нашего переднего края. Его отправили в госпиталь, ранение оказалось серьезное. Врачи не смогли извлечь пулю из его тела, она там так и осталась.

Расскажи  ветеране: Никитин Константин Яковлевич

 

Основал заводскую династию

После лечения медицинская комиссия предписала ему несение службы в тыловых частях, но он настоял, чтобы его отправили в свою часть. Назначили его в хозвзвод. Со своей частью он дошел до Берлина. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими.
В 1946 году он был демобилизован, приехал в Свердловск, пошел работать на завод РТИ в качестве слесаря КИП. Он и стал основателем трудовой династии, стаж работы  на этом предприятии более 200 лет. Наставник молодежи, он относился всегда творчески, был рационализатором, членом совета ВОИР, ударником коммунистического труда. Был награжден многими грамотами, юбилейными медалями и ценными подарками. Контузия сыграла свою роль - в возрасте 50 лет он скончался. Но ветераны помнят его как мастера на все руки, доброго и отзывчивого человека.

Жена вывозила детей из осажденного города

Его жена - Никитина Нина Дмитриевна. Когда началась война, она училась в Ленинграде. На одном из последних эшелонов из осажденного города она вывозила, по поручению руководства, детей. Но эшелон разбомбили, в живых остались она и две девочки. Она добиралась до Ярославля, где в то время жила ее мать, пешком 50 дней, потеряла в весе 32 килограмма, и когда дошла до дома - мать ее не узнала.

В Ярославле она окончила техникум в 1946 году приехала по распределению в Свердловск, на наш завод, где встретила Константина Яковлевича.

Расскажи  ветеране: Никитин Константин Яковлевич

 

Брат воевал, сгорел в танке

У Константина Яковлевича был брат - Кузьма Яковлевич, он тоже воевал на фронтах Великой Отечественной, погиб, сгорел в танке на Украине, под Белой Хаткой. А сестра сюда приехала и тоже устроилась на завод, как и некоторые другие родственники.

Все мы храним память о Константине Яковлевиче.

 

Написал Николай Александрович Майоров

 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать