Наверх

Разведчик на войне выжил чудом, продолжил подвиг в мирной жизни и всегда носил в себе пулю

Разведчик на войне выжил чудом, продолжил подвиг в мирной жизни и всегда носил в себе пулю
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 22.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

Мой тесть, Никитин  Константин Яковлевич, родился в Курганской области, в деревне Чимеево, в семье крестьян, в 1923 году. Окончил профтехшколу часовых мастеров, работал на заводе «Уральский часовщик». Была у него мечта попасть в авиацию, даже обучался в авиашколе в 1941 году, но судьба распорядилась иначе. В 1942-45 годах воевал на фронтах Великой Отечественной. Был помощником командира взвода, а в 1943-44 годах - полковым разведчиком. Участвовал в боях за освобождение Харькова, Изюма, Киева.

Раненый разведчик ночь полз к своим

Вот как он рассказывал об одной из операций. При возвращении из очередной вылазки в тыл врага разведчики были замечены немецким наблюдателем, начался артобстрел. В результате один разведчик погиб, а Константина Яковлевича ранило, контузило и засыпало землей. Остальные бойцы разведгруппы подумали, что его убило, и возвратились в часть без него. А он, придя в себя, контуженный, с парализованными пальцами руки, пополз к своим. Поздно ночью он добрался в расположение нашего переднего края. Его отправили в госпиталь, ранение оказалось серьезное. Врачи не смогли извлечь пулю из его тела, она там так и осталась.

Расскажи  ветеране: Никитин Константин Яковлевич

 

Основал заводскую династию

После лечения медицинская комиссия предписала ему несение службы в тыловых частях, но он настоял, чтобы его отправили в свою часть. Назначили его в хозвзвод. Со своей частью он дошел до Берлина. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими.
В 1946 году он был демобилизован, приехал в Свердловск, пошел работать на завод РТИ в качестве слесаря КИП. Он и стал основателем трудовой династии, стаж работы  на этом предприятии более 200 лет. Наставник молодежи, он относился всегда творчески, был рационализатором, членом совета ВОИР, ударником коммунистического труда. Был награжден многими грамотами, юбилейными медалями и ценными подарками. Контузия сыграла свою роль - в возрасте 50 лет он скончался. Но ветераны помнят его как мастера на все руки, доброго и отзывчивого человека.

Жена вывозила детей из осажденного города

Его жена - Никитина Нина Дмитриевна. Когда началась война, она училась в Ленинграде. На одном из последних эшелонов из осажденного города она вывозила, по поручению руководства, детей. Но эшелон разбомбили, в живых остались она и две девочки. Она добиралась до Ярославля, где в то время жила ее мать, пешком 50 дней, потеряла в весе 32 килограмма, и когда дошла до дома - мать ее не узнала.

В Ярославле она окончила техникум в 1946 году приехала по распределению в Свердловск, на наш завод, где встретила Константина Яковлевича.

Расскажи  ветеране: Никитин Константин Яковлевич

 

Брат воевал, сгорел в танке

У Константина Яковлевича был брат - Кузьма Яковлевич, он тоже воевал на фронтах Великой Отечественной, погиб, сгорел в танке на Украине, под Белой Хаткой. А сестра сюда приехала и тоже устроилась на завод, как и некоторые другие родственники.

Все мы храним память о Константине Яковлевиче.

 

Написал Николай Александрович Майоров

 

 

Наша Газета, 22.04.2015, 18:21
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Мужчины Видео Музыка Горящие авто Опрос Голодовка в колонии Ловец покемонов Дом-2 Авто Развлечения ИГИЛ Горячее Транспортная реформа ДТП Убийство в Рахмангулово Гололед Школа Мистика Эксклюзив Дорожные воины Хэллоуин-2015 В Египте разбился самолет с российскими туристами Интервью Фото Образование Новости России Мотоциклы Знаменитости Ошибки врачей Еда Туризм Шоу-бизнес Приостановка полетов в Египет Катастрофа История успеха Культура Криминал Красота Новый год Студенты Военный репортаж ГИБДД История Екатеринбурга МЧС Грипп Тест Коллекторы Высокие технологии Крушение самолета под Ростовом Мультимедиа Психология Растения Пусть говорят Бизнес Путин Погода Отношения Скандал с Новиковым Лайфхак Экономия Мода Интернет Дети Смерть Парковки Убийство Ирины Вахрушевой Выставки Приговор Лошагину СМИ ЗАГС Суд Корь Жизнь в городе Отдых Отключение света Уралмаш, Эльмаш Спорт Храм святой Екатерины Взятки Биатлон Медицина Волейбол Расстрел на Депутатской Недвижимость Мировые новости Грипп в Екатеринбурге Кто заработал Секс Пожар Искусство Самолет Минобороны упал в Якутии Ту 154 Баскетбол Бэби-боксы Строительство Взрыв Рецензия ЖКХ В Екатеринбурге -40 градусов Расписание Новости Доска позора Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Слухи Дело Пьянкова ВУЗ Скорая помощь Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Футбол Деньги Обрушение крыши на Калинина Личное Общественный транспорт Политика Женщины Дороги Позитив Производство Конкурсы Животные Хоккей Семья Война ритуальных агентств 9 мая Екатеринбуржцы в разных странах Розыск ЧМ-2018 Кризис и санкции Здоровье Транспорт Расстрел Сибирская язва Происшествия Афиша Репортаж Рейтинг Новости дня Религия Снос монастыря на Качканаре Скандалы Статистика Экономика Ельцин-центр Истории 9 мая Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Самолет Необычное
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru