Разведчик на войне выжил чудом, продолжил подвиг в мирной жизни и всегда носил в себе пулю

18:21, 22.04.2015
Разведчик на войне выжил чудом, продолжил подвиг в мирной жизни и всегда носил в себе пулю

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

Мой тесть, Никитин  Константин Яковлевич, родился в Курганской области, в деревне Чимеево, в семье крестьян, в 1923 году. Окончил профтехшколу часовых мастеров, работал на заводе «Уральский часовщик». Была у него мечта попасть в авиацию, даже обучался в авиашколе в 1941 году, но судьба распорядилась иначе. В 1942-45 годах воевал на фронтах Великой Отечественной. Был помощником командира взвода, а в 1943-44 годах - полковым разведчиком. Участвовал в боях за освобождение Харькова, Изюма, Киева.

Раненый разведчик ночь полз к своим

Вот как он рассказывал об одной из операций. При возвращении из очередной вылазки в тыл врага разведчики были замечены немецким наблюдателем, начался артобстрел. В результате один разведчик погиб, а Константина Яковлевича ранило, контузило и засыпало землей. Остальные бойцы разведгруппы подумали, что его убило, и возвратились в часть без него. А он, придя в себя, контуженный, с парализованными пальцами руки, пополз к своим. Поздно ночью он добрался в расположение нашего переднего края. Его отправили в госпиталь, ранение оказалось серьезное. Врачи не смогли извлечь пулю из его тела, она там так и осталась.

Расскажи  ветеране: Никитин Константин Яковлевич

 

О