Наверх

«Мы отступали, а люди просили нас остановиться и задержать немцев. Что мы могли им ответить?..»

«Мы отступали, а люди просили нас остановиться и задержать немцев. Что мы могли им ответить?..»
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 22.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

Из нашей семьи ушли на фронт мой отец, Муратов Борис Валентинович – ушел на фронт добровольцем, несмотря на бронь. Дошел до Берлина, вернулся домой, но вскоре умер.
Мой дядя, Ксенофонтов Борис Николаевич, 18-летним ушел на войну, а в первые месяцы его матери пришло извещение о том, что он пропал без вести, и до сих пор о нем ничего не известно.

Расскажи о ветеране: Ксенофонтов Борис Николаевич

 

Особо хочу рассказать о моем отчиме – замечательном, добром, умном, скромном, честном человеке. Алаев Григорий Никитич родился в 1904 году в Челябинской области. До войны работал секретарем райкома партии города Свердловска. В 1939 году уходит добровольцем на Советско-финскую войну, служит в должности комиссара полка.
Когда началась Великая Отечественная, ему было уже 37 лет. В начале февраля 1942-го ему дают наконец разрешение уйти на фронт комиссаром Зайсанского стрелкового полка 162-й дивизии. С этим полком он прошел от Новгород-Северского до Сандомирского плацдарма, который находился за рекой Вислой, на территории Польши. Вот что он рассказывал о том времени.

При отступлении люди просили нас остановиться и задержать немцев

«Каждый день нас бомбили. Немецкие самолеты пикировали почти до земли, осматривали каждый куст и овражек. Часто продвигаться мы могли только ночью. В город Алексеев мы пришли утром. Здесь мы испытали самую страшную бомбардировку. Сначала на большой появились немецкие самолеты и стали бомбить зенитные орудия. Потом появились другие самолеты, они бомбили город. Было очень много разрушено зданий и убито людей.
Наконец мы подошли к Дону и стали переплавляться на другую сторону реки на плотах. В это время налетели вражеские самолеты, и началась страшная бомбежка. Плот, на котором я находился, опрокинулся, пришлось переплавляться вплавь, многие погибли, и люди, и лошади. От Дона до Сталинграда было примерно 70-80 километров. При отступлении люди просили нас остановиться и задержать немцев. Что мы могли им ответить?.. Мы отвечали, что обязательно вернемся.

Расскажи о ветеране: Алаев Григорий Никитич

 

Сталин приказал прекратить отступление

Когда мы придвинулись к Сталинграду на расстояние 50 километров, нам прочитали приказ Сталина, в котором было сказано, что отступать больше нельзя – «За Волгой у нас пространства нет!».  Сражения за Сталинград шли кровопролитные. От Дона до Сталинграда почти не осталось целых домов, все было разрушено.
На территории нашего фронта было всего три дома, и в них ночевали 16 пленных немецких генералов. Я пришел в один дом вместе с капитаном, пленные спали на полу, и я спросил у них: «Вот вы своим солдатам говорили: не сдавайтесь в плен русским, они вас расстреляют. А почему вы сами сдались?» И один из них ответил на чистом русском языке: «А мы знали, что вы нас не расстреляете». Этим было сказано все.

Последний плацдарм перед взятием Берлина

«Сандомирский плацдарм за Вислой, в Польше, - это был последний рубеж немцев, поэтому они предпринимали самые отчаянные попытки не пропустить Красную Армию в Германию. Шли страшные бои. Польские деревни переходили из рук в руки. Когда наш полк отходил назад, население деревни убегало впереди полка. А когда полк снова занимал эту деревню, население со своим скарбом возвращалось.

Немцы в своих листовках писали, что у них скоро появится новое смертельное оружие и они нас остановят. О каком оружии шла речь, мы так и не поняли, но на нас обильно и плотно обрушивались из пушек, самолетов снаряды и бомбы.

Последний бой перед моим ранением был особенно жестоким и страшным. От разрывов бомб и снарядов солнца не было видно. В такой тьме самолеты, которые сбрасывали бомбы, таранили друг друга и падали на землю. Горела и земля, и небо. В этом бою горел и я… Тяжело ранен был и командир полка».

После выписки из госпиталя Григорий Никитич получил направление на Украинский фронт, комиссаром фронтового полка связи. 4 мая 1945-го был уже в Берлине, расписался на стене Рейхстага.
В 1946 году он был демобилизован и вернулся в Свердловск. Преподавал в УПИ.

Расскажи о ветеране: Алаев Григорий Никитич

Алаев Григорий Никитич награжден тремя орденами и десятью медалями. Умер в 1998-м на 95-м году жизни.

Дочь Вера Борисовна
 

 

Наша Газета, 22.04.2015, 16:35
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Коллекторы Мода Самолет Минобороны упал в Якутии Горячее ГИБДД Высокие технологии Волейбол Скандалы Обрушение крыши на Калинина Новый год Погода Убийство в Рахмангулово Убийство Ирины Вахрушевой ДТП Баскетбол Военный репортаж Студенты Красота Лайфхак Ловец покемонов Сибирская язва Новости дня Парковки Здоровье Образование Животные Новости России Приговор Лошагину Суд Производство ВУЗ Хоккей Дорожные воины Транспорт Растения Видео Репортаж Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Позитив Корь Недвижимость ИГИЛ Экономия Пожар Общественный транспорт Кризис и санкции Экономика Музыка Взятки Бэби-боксы Конкурсы Биатлон МЧС Храм святой Екатерины Политика Дом-2 Мистика Транспортная реформа Истории 9 мая Эксклюзив Кто заработал Доска позора Жизнь в городе Приостановка полетов в Египет Скорая помощь Опрос Необычное Криминал ЧМ-2018 Туризм Происшествия Екатеринбуржцы в разных странах Личное Секс Футбол Ошибки врачей Дороги Женщины Новости Психология Хэллоуин-2015 Ельцин-центр Гололед Школа Авто История Екатеринбурга Отключение света Уралмаш, Эльмаш Афиша Деньги ЖКХ Мировые новости Дело Пьянкова Еда Грипп Искусство Тест Снос монастыря на Качканаре История успеха Культура Строительство Фото Мультимедиа В Екатеринбурге -40 градусов Спорт Дети Скандал с Новиковым В Египте разбился самолет с российскими туристами Статистика Отношения Крушение самолета под Ростовом Розыск Расписание Религия Слухи Смерть Медицина Отдых Шоу-бизнес Бизнес Интервью Война ритуальных агентств Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Взрыв Расстрел Мотоциклы ЗАГС Интернет Ту 154 Рейтинг Пусть говорят Катастрофа Горящие авто Расстрел на Депутатской Выставки Голодовка в колонии Семья Рецензия Мужчины СМИ Самолет Развлечения Знаменитости Путин Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов 9 мая Грипп в Екатеринбурге
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru