От очистки воды до увеличения урожая: выпускные работы уральских студентов, которые облегчат жизнь

15:22, 22.06.2018
От очистки воды до увеличения урожая: выпускные работы уральских студентов, которые облегчат жизнь

Фото: pxhere.com

Некоторые из них уже воплощены на практике.

Пока футболисты выясняют, чья сборная лучшая в мире, выпускники уральских вузов борются за свой главный трофей – диплом о высшем образовании. Ни для кого не секрет, что нередко выпускные работы пишутся на коленке за пару недель до защиты. Но встречаются среди них и те, что живут потом не только на бумаге. Мы пообщалась с выпускниками, чьи исследования уже воплощены в жизнь или готовы к этому.

Заинтересовал сельхозпроизводителей

Выпускник Уральского государственного аграрного университета Сергей Распутин создал агрегат, который поможет повысить урожайность картофеля на 25-30%.

Фото: личный архив Сергея Распутина

– К этой идее мы с научным руководителем пришли осенью, когда я уже работал в учебно-опытном хозяйстве при университете, где возделывают зерновые культуры, картофель и другие овощи, – рассказал Сергей. – Для этого приходилось задействовать несколько тракторов, а людей не хватало. Поэтому появилась потребность в комбинированном агрегате, который выполнял бы сразу несколько операций. Мы усовершенствовали уже существующую установку, и теперь наш культиватор может не только рыхлить почву, но и удобрять ее, а также формировать грядки. Им уже заинтересовались представители других хозяйств. Посмотрим, какие результаты даст эта технология в конце сезона. Правда, убирать урожай будут уже мои преемники с первого курса магистратуры.

Усовершенствованный культиватор уже представили на сельскохозяйственной выставке "Урал-АГРО 2018". Фото: пресс-служба УрГАУ

Уже испытали на ферме

Выпускница Уральского государственного экономического университета Татьяна Титова предложила повышать пищевую ценность сливочного масла за счет белка, полученного из творожной сыворотки.

– Сыворотка – это побочный продукт, который остается при производстве сыра или творога. И обычно ее выбрасывают. А зря. Ведь в сыворотке содержится много белка, и его концентрацию можно увеличить. Вместе с научным руководителем мы проводили исследования с помощью созданной специально для этого установки. Мы концентрировали сыворотку на керамических мембранах отечественного производства (что намного дешевле, чем на аналогах. – Прим. авт.), определяли количество исходного и конечного продукта и изучали его аминокислотный состав. Полученный концентрат можно использовать по-разному. В частности, с его помощью мы повышали пищевую ценность сливочного масла. Нашу установку уже апробировали на небольшом крестьянско-фермерском хозяйстве в Полевском, где производят молочную продукцию.

Фото: личный архив Татьяны Титовой

Позволит сэкономить и повысить показатели

Выпускник Уральского государственного университета путей сообщения Евгений Сосновских разработал проект модернизации электроподстанции для Свердловской железной дороги.

– В своей работе я предлагаю проект одноагрегатной тяговой подстанции. Насколько мне известно, таких на действующих участках Свердловской железной дороги пока нет. Обычно на подстанциях стоят понижающие и преобразовательные трансформаторы. Но на одноагрегатной понижающих нет. Так удается занять минимум площадей и сэкономить вложения, а технико-энергетические показатели при этом повышаются. Этот проект я разрабатывал на грант, полученный от "РЖД". Мне дали данные участка железной дороги на перегоне Григорьевская-Менделеево в Пермском крае. И я выполнял расчеты исходя из количества действующих ж/д путей и локомотивов, которые будут там ездить в перспективе.

Фото: личный архив Евгения Сосновских

Предприятиям не придется платить огромные штрафы

Выпускница Уральского государственного лесотехнического университета Ксения Студенкова (на фото слева) улучшила технологию очистки сточных вод от меди с помощью природных минералов.

Фото: пресс-служба УГЛТУ

– Обычно сточные воды очищают с помощью известкования. Но мой научный руководитель предложил более целесообразный вариант – использовать алюмосиликаты. Эти природные минералы обладают хорошими сорбционными свойствами. Мы же в процессе исследования их улучшали. Изготавливали для этого растворы с разной концентрацией меди и определяли, какое количество ионов может поглотить наш сорбент, а какое уже не осилит. Результаты показали, что применять алюмосиликаты дешевле. Да и очищают воду они лучше, чем известь. Это может быть полезно и окружающей среде, и предприятиям, которым не придется платить огромные штрафы за загрязнение этой самой окружающей среды. Но изменять привычный метод очистки на предлагаемый пока готовы немногие. Правда, не знаю, почему.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать