Эксклюзив

Бизнесмен Андрей Гавриловский о Высоцком: «Питерцы просили у меня денег на памятник, но я отказал»

19:15, 22.07.2016
Бизнесмен Андрей Гавриловский о Высоцком: «Питерцы просили у меня денег на памятник, но я отказал»

Фото: Пресс-служба «Высоцкого»

Владимир Высоцкий ушел из жизни 36 лет назад.

В среду, 27 июля, в Екатеринбурге откроют второй этаж музея Владимира Высоцкого, который располагается в одноименном бизнес-центре. Там представят десятки новых экспонатов, связанных с жизнью знаменитого барда.

Открытие второго этажа музея пересечется с трагической датой – днем смерти Владимира Высоцкого, которого не стало 25 июля 1980 года. Накануне знаковой даты журналист НАШЕЙ пообщалась с владельцем бизнес-центра «Высоцкий» Андреем Гавриловским, который сам наполняет музей памяти поэта.

- Какими предметами, представленными в Музее Высоцкого, вы особенно гордитесь?

- Конечно, это последнее письмо со стихотворением Высоцкого. За него нам пришлось повоевать на аукционе, и мы очень рады, что оно осталось в России. У нас сейчас хранятся две гитары. Одна из них была театральной гитарой на Таганке. Часы Высоцкого, которые он носил последние годы. Очень важна его машина. Вы знаете, недавно Марина Влади передала нам записку от Владимира, где он писал инструкцию механику, что с ней делать. Он был очень педантичным человеком и прописывал даже такие мелочи: «Поменять лампочку в прикуривателе».

- Слышала, что Владимир Высоцкий был не самым лучшим водителем…    

- Все машины Владимиру Высоцкому дарила Марина Влади. Они буквально своим ходом перегоняли их в Москву. Есть много историй про аварии. После одного из таких путешествий Влади запретила ему садиться за руль. Когда они ездили вместе, вела всегда Марина. Считалось, что она водит лучше него.

- Творчество Владимира Высоцкого скорее «на любителя». Нельзя сказать, что его песни слушает каждый и каждый смотрит фильмы с его участием. Чем обусловлено ваше желание расширить музей до двух этажей?

- Два этажа музея смогут одновременно принять до 400 человек. По нашим данным сейчас это самый посещаемый музей в городе. За три месяца приходят 15 – 20 тысяч человек. Музея и памятника Высоцкому нет даже в Питере. Питерцы посылали мне письмо, спрашивая, не могу ли я дать денег на памятник. Они собрали 300 тысяч рублей и просили добавить 900 тысяч. Я говорю: «Вы что, обнаглели? У вас там все бизнесмены сидят в руководстве страны, и нет денег на памятник Высоцкому!»

Фото: памятник Высоцкому и Влади в Екатеринбурге

- В мире остались предметы, связанные с поэтом, которые вы особо мечтаете заполучить в музей, но сделать это пока не удается?

- Я очень хочу заполучить гитару, которая сейчас хранится у сына Марины Влади Петра. Он сказал: «Я завещаю ее вам, когда умру». Дело в том, что он сам очень крутой гитарист и играет на ней, поэтому отдавать не спешит.

- Сразу после аукциона в Париже вы говорили, что те вещи, которые вам удалось купить, нужно признать культурными ценностями, чтобы ввезти их в Россию без пошлин. Не возникло с этим проблем?

- Да, все иконы, стихотворения и другие вещи были признаны культурными ценностями. Мне было важно привезти их сразу в Екатеринбург, не заезжая в Москву. В Кольцово приехали наши эксперты, все оценили и подтвердили. За это не взяли ни копейки. Во сколько это обошлось бы в Москве, я даже не представляю.

Фото: последнее стихотворение В.Высоцкого, написанное им на почтовой открытке

- Лично вам что больше всего нравится из творчества Высоцкого? 

- Люблю многие песни. В разные периоды жизни я слушал разные. Очень нравится «У нее на окошке герань». Его песни потому и близки народу, потому что люди чувствуют в них правду. Народ сам такой: хороший и плохой, веселый и добрый. И слава богу, что у нас такой народ.

- Самые свежие экспонаты Музея Высоцкого – это те, которые вы купили на аукционе в Париже? Или после этого удалось найти еще что-то?

- Влади подарила нам около 50 фотографий и документов, первое издание книги «Владимир. Прерванный полет» с ее подписью, книгу «24 кадра». Она собирается передать нам и другие снимки. Заберу их, когда приеду в Париж. У нее есть интересная фотография, где Высоцкий сидит с ее сыновьями. Раньше я ее никогда не видел.

- Как сейчас живет Марина Влади и какой образ жизни ведет?

- Она девушка очень активная. Когда мы с дочерью были у нее в гостях, то увидели в спальне тренажер с экраном-панелью во всю стену. В 78 лет Влади каждый день крутит педали на велике. До того, как перебраться в центр Парижа, она каталась на велосипеде по улицам.

Фото: Марина Влади

- Тот факт, что Влади продавала вещи Высоцкого с аукциона, вызвал много шумихи. Это объясняли тем, что жизнь в Париже очень дорогая и вдове поэта приходится непросто. Полученные деньги что-то изменили?

- Дело не в деньгах. Влади хочет передать народу то, что имеет. Она понимает, что сделала все правильно, продав их. Если бы она их просто так отдала, то не привлекла бы к ним такого внимания. После аукциона мы узнали, какие вещи хранятся у народа. Люди берегли их как реликвии. В итоге выкупили несколько автографов, редкие фотографии и много других предметов. До этого Влади чемоданами отдавала нам за просто так документы, связанные с Высоцким, но такой волны это не вызывало.

Фото: Владимир Высоцкий и Марина Влади

  • Музей Владимира Высоцкого открыли в одноименном бизнес-центре 25 января 2013 года, в день рождения поэта.
  • Сам Высоцкий дважды бывал в Екатеринбурге. Интересно, что в музее полностью восстановили гостиничный номер, в котором жил поэт.
  • Французская актриса Марина Влади была последней женой Владимира Высоцкого. Они прожили вместе 12 лет.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать