Спецпроект «Расскажи о своем ветеране»: "Добраться до моста можно было только по открытой дороге, на виду у немцев"

18:42, 23.03.2015
Спецпроект «Расскажи о своем ветеране»: "Добраться до моста можно было только по открытой дороге, на виду у немцев"

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» запустила спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.
 

«Каждый год в нашей школе проходит концерт, посвященный Дню Победы. Нынче мы пригласили Ефима Федосеевича Маркина – ветерана Великой Отечественной войны, первого заслуженного зоотехника Свердловской области, Героя социалистического труда.

Спецпроект Расскажи о ветеране - Маркин Ефим Федосеевич

После концерта он рассказал нам о том, как он воевал. Один эпизод из его фронтовой жизни нам особенно запомнился.
«Мы заняли новый рубеж в селе Прищепинского района. Оттуда шла дорога на речку, немцы заняли позицию по ту сторону реки.

К вечеру мы получили задание – занять мост через водную преграду. Добраться до него можно было только по открытой дороге, на виду у немцев, которые в течение дня вели непрекращающийся огонь. 18 наших бойцов расположились за крайним домом села и начали обстреливать врага.

Когда закончили обстрел, пошли к мосту. Нужно было продвинуться на 500 метров. Враги нас заметили и открыли огонь. Ползком мы пробирались к мосту. Наступила ночь, ничего не было видно. Проползли еще 200 метров. Мертвую тишину нарушали отдельные выстрелы…

Вдруг мы услышали сильный храп. Поднялись по насыпи и кое-как разглядели, что кто-то лежит и шумно дышит. Мы получили задание ликвидировать врага. Взяли ножи, поднялись наверх, стали приближаться. Тишина, темень, неимоверное напряжение, при малейшем звуке немцы открыли бы огонь… Не дыша, мы поднялись на насыпь и увидели …раненую овцу. Вздохнули с облегчением, вернулись к своим и продолжили движение к мосту, бросили несколько гранат, уничтожили часовых. С противоположной стороны реки раздались выстрелы. Пришла команда: немедленно отступать. Под непрерывным огнем добрались обратно и долго потом вспоминали козу».

Спасибо Ефиму Федосеевичу Маркину, что нашел время прийти к нам и поделиться воспоминаниями. Мы рады, что в свои 93 года он остается, бодрым, активным и интересным человеком».

Прислал Никита Харжавин,
Ученик 6 Б класса школы № 95, г. Екатеринбург

 

Фотография из семейного архива ветерана

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать