Наверх

«Расскажи о ветеране»: Два брата, две войны. Писарь царской лейб-гвардии и артиллерист-красноармеец

"Расскажи о ветеране": Два брата, две войны. Писарь царской лейб-гвардии и артиллерист-красноармеец
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 23.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

Брат моего деда, Борисов Федор Михайлович, родился в семье крестьянина-середняка в селе Верхние Серги Пермской губернии, в 1897 году.

Всего их в семье было 5 братьев. Все были высокие, физически сильные: косили траву летом, а сено возили продавать в Екатеринбург. Сеяли зерно, овощи, лес тоже кормил, голодом не сидели. Все братья учились в церковно-приходской школе.

Старший брат Василий (мой дед), как лучший ученик, был направлен в 4-й класс гимназии. За отличную учебу был освобожден от воинской повинности. Но в 1914-м началась война, и его призвали в царскую армию. Попал он в Лейб-гвардейский Егерский полк и за хороший почерк произведен в писари. В 1918 году войска Колчака отступали. Офицеры били нижних чинов по лицу, и Василий дезертировал домой.

Василий Борисов - четвертый слева в верхнем ряду

Расскажи о ветеране: Борисов Василий Михайлович

Расскажи о ветеране: Борисов Василий Михайлович

 

Василий Борисов - третий слева в верхнем ряду

(Любопытно: в центре - писарь Леваневский, потомок А.С. Пушкина)

 

Потом Василий вступил в Красную Армию, с ним пошел и Федор, младший брат. Служили в Красноуфимском красном полку до 1920 года. После служили счетоводами в разных городах.

Василий осел в Екатеринбурге.

Василий слева 

Расскажи о ветеране: Борисов Василий Михайлович

 

А Федор по работе часто ездил в Крым. И там перед самой войной женился. Когда на СССР напали фашисты, его призвали в артиллерию корректировщиком стрельбы.

 

Расскажи о своем ветеране: Борисов Федор Михайлович

Наша армия в Крыму была разгромлена, началось отступление. Как Федор воевал, видно из его писем домой. Я его живого не застал, но думаю, что он честно выполнил свой солдатский долг.

18 декабря, 1941 год. «… Сообщаю, я нахожусь на передовой линии фронта в 15 километрах от Таганрога. Здесь вот уже две недели, за это время увидел, что такое война. На  каждом шагу ждет смерть. Нет спокоя ни днем, ни ночью. Кругом разрушенные машины, трактора, повозки, убитые лошади и красноармейцы. То же самое и впереди…»
18 января, 1942 год. «… Уведомляю, что пока жив и здоров. Нашу часть в данное время перебросили на фронт на Украину. Сейчас нахожусь в 60 километрах от Харькова. Хотя и пишу на твое имя, но не уверен, дома ты или нет, так как по Ростовской области идет взятие в армию товарищей старше тебя на пять лет. Что натворили немецкие захватчики с городом Ростовом, из прекрасного многолюдного ранее город превратился в пустыню. На всем протяжении отбитых нами населенных пунктов кругом разрушения. Не увидели ни одного живого места, не простреленного металлом. Передавай привет домой. Пока до свидания. Адрес старый: 543 полевая почтовая станция, 1151 а/полк, 45 батарея, мне. Твой брат Федор Борисов».

Из госпиталя, 5 мая, 1942 год. «… Самое страшное осталось позади. Когда меня ранило 22 февраля, два часа пришлось пролежать на снегу в открытом месте, под обстрелом, разрывом мин и снарядов, санитарам никак нельзя было подступиться, желал в это время только одного: чтобы совсем добило, так как невыносимая была боль и сильно много потерял крови. Операцию произвели через четыре часа после ранения, а на второй день отправили в глубокий тыл».

Расскажи о ветеране: Борисов Федор Михайлович

Василия, моего деда, на фронт не взяли, у него была бронь – он всю войну проработал на Верх-Исетском заводе: счетоводом, рабочим.

Расскажи о ветеране: Борисов Василий Михайлович

Написал Андрей Сергеевич Борисов

 

 

Наша Газета, 23.04.2015, 18:54
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Горящие авто Шоу-бизнес Высокие технологии Строительство Лайфхак Погода История успеха Мировые новости Животные Коллекторы Деньги МЧС ЗАГС Секс Новости России Бизнес Убийство Ирины Вахрушевой Военный репортаж Религия ИГИЛ Скандал с Новиковым Политика Расписание Приговор Лошагину Храм святой Екатерины Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Скорая помощь Суд Отдых Взрыв Производство Ту 154 Хэллоуин-2015 Гололед ЖКХ Хоккей Выставки Музыка Приостановка полетов в Египет СМИ Путин Убийство в Рахмангулово Дорожные воины Волейбол Дороги Рейтинг Экономия Происшествия Медицина Биатлон Растения ВУЗ Крушение самолета под Ростовом Катастрофа Спорт Слухи Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Ошибки врачей Отключение света Уралмаш, Эльмаш Доска позора Дети Скандалы Пусть говорят Корь Дом-2 Искусство Туризм Самолет Минобороны упал в Якутии Расстрел Ловец покемонов Грипп в Екатеринбурге ДТП Мистика Екатеринбуржцы в разных странах Мультимедиа Экономика Авто Необычное Интервью 9 мая Школа Эксклюзив Новый год Общественный транспорт Видео Баскетбол Конкурсы Мода Здоровье Афиша Грипп Жизнь в городе Мужчины Красота Транспорт История Екатеринбурга Дело Пьянкова Еда Культура ГИБДД В Египте разбился самолет с российскими туристами Мотоциклы Транспортная реформа Психология Репортаж Студенты Самолет Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Парковки Отношения Война ритуальных агентств Опрос Обрушение крыши на Калинина Футбол Пожар Рецензия ЧМ-2018 Кризис и санкции Истории 9 мая Развлечения Тест Взятки Снос монастыря на Качканаре Новости Женщины Личное Ельцин-центр Расстрел на Депутатской Семья Интернет Кто заработал Новости дня Горячее Недвижимость Голодовка в колонии В Екатеринбурге -40 градусов Образование Сибирская язва Криминал Смерть Статистика Фото Позитив Розыск Знаменитости Бэби-боксы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru