"Расскажи о своем ветеране". «Днем художник стрелял по врагу, ночью – издавал газету для бойцов»

16:29, 23.04.2015
"Расскажи о своем ветеране". «Днем художник стрелял по врагу, ночью – издавал газету для бойцов»

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Мой отец, Иванов Юрий Александрович, родился в 1908 году. Закончил Московский полиграфический институт по специальности «Художник-график» и работал в издательстве оформителем книг, преподавал в художественном училище. Был членом Союза художников СССР.
Когда началась Великая Отечественная война, он находился на военных сборах и сразу же был мобилизован на фронт.
О том, что он уже воюет, семья узнала только в июле, когда от него пришло письмо с фронта. Их части шли сразу же за разведкой. Он был еще и редактором газеты «Вперед, за Родину!». Газету печатали ночью, чтобы утром бойцы могли прочитать свежие новости.

Юрий Иванов (справа) возвращается с задания с фотокорреспондентом Зверевым

Расскажи о ветеране: Иванов Юрий Александрович

Отец ушел на фронт старшим лейтенантом, вернулся – майором.

 

В конце войны, в феврале 1945-го, их армия была переведена в Румынию. День Победы встречали в Бухаресте. Но вернулся домой отец только осенью 1946 года. Больше года пришлось работать в Румынии, где стояли наши войска. Он награжден орденами «Красной Звезды», Отечественной войны, медалями.

После войны папа работал оформителем школ, клубов, оформлял книги как художник. Умер в 1970 году.
Мы помним нашего папу и дедушку.
Нас было три сестры, мы благодарны нашим родителям, светлая им память.

Инна Грандич, Марина Самакаева
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать