Наверх

«Расскажи о своем ветеране»: Спаянные одной целью, связанные одной кровью

"Расскажи о своем ветеране": Спаянные одной целью, связанные одной кровью
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 23.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 


Мой дед прошел через Гражданскую войну, репрессии и в 54 года ушел воевать с фашистами

Мой дедушка, Карп Алексеевич Токарев, 1889 года рождения.
Он был участником Первой мировой войны с января 1915 года. На фронте вступил в партию большевиков, возглавил Солдатский комитет, за что был арестован и посажен в тюрьму, откуда его освободили после Февральской революции.

Участвовал в Гражданской войне, а потом руководил молокозаводом в Свердловске. В 1938 году был репрессирован и 6 месяцев просидел в тюрьме, но его оправдали.

В 1943 году, когда ему было уже 54 года, он добровольцем ушел с Уральским добровольческим танковым корпусом. Воевал, руководил артвооружением корпуса, дошел с ним до Праги.

После войны занимал различные должности, был председателем исполкома Ленинского районного совета Свердловска. Его имя – одно из имен ветеранов на мемориале на Московской горке.

Расскажи о ветеране - Токарев Карп Алексеевич

Моя мама прошла всю войну медработником

Моя мама, Фаина Карповна Токарева, родилась в 1918 году в Тюменской области и до войны успела окончить Свердловское медицинское училище. Работала врачом, заочно училась в Пермском медицинском институте.

Война застала ее в Туле, и 22 июня 1941 года она, как медработник, была призвана в армию. Попала в медсанбат, участвовала в обороне города. При перевозке раненых была контужена.

Поправившись, работала в военном госпитале в Чувашии. Затем участвовала в боевых операциях в составе Первого Прибалтийского фронта. Там не только шли ожесточенные бои, но и население держалось враждебно, случались нападения на тыловые госпитали, поэтому даже врачи при себе постоянно имели оружие.

Войну завершила под Ригой в звании старшего лейтенанта. Работала в госпиталях, после увольнения в запас - врачом в челюстно-лицевой хирургии, зубным врачом. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

Рассксжи о ветеране: Токарева Фаина Карповна


Мой отец – командир-пулеметчик, защищал Сталинград

Отец, Александр Семенович Майоров, родом из Калининской области. Работал в сельхозпредприятии учетчиком. Призван на службу в армию в 1936 году, участвовал в Финской кампании. Затем был избран вторым секретарем комсомола одного из районов города Калинина.

22 июня 1941 года городской комитет комсомола решил отправить на войну офицерами добровольцев-секретарей комсомольских организаций, среди них был и мой отец.

В звании лейтенанта он воевал командиром пулеметного взвода. Однажды закончились боеприпасы, отстреливались из личного оружия. Отец был контужен, получил осколочное ранение, с поля боя его вытащил батальонный писарь. Вдвоем они 8 часов сидели в камышах у берега небольшой речки, ожидая, пока пройдут немецкие части, и потом пробрались к своим. Осколок тот так и остался у него в легких до конца жизни.

Затем он воевал под Сталинградом, где вновь получил ранение. В 1943 году был на некоторое время направлен в запасной учебный полк в городе Цивильске, там они и встретились с мамой. В феврале 1944 года поженились и дальше вместе прошли по фронтам Прибалтики.

После войны он еще в течение 15 лет был районным военным комиссаром в различных городах Калининской области. Награжден тремя орденами Красной Звезды, различными медалями. В 1960 году, после увольнения отца в запас, мы переехали в Свердловск, где он работал диспетчером на Уральском турбомоторном заводе.

Расскажи о ветеране: Майоров Александр Семенович

Братья отца – с честью исполнили воинский долг перед Родиной

Несколько слов хочу сказать о братьях отца.

Константин Семенович Майоров 16-летним ушел па фронт, приписав себе один год. Командовал отделением танкового десанта, воевал на разных фронтах. В начале августа 1944 года он оказался в Прибалтике, и, зная, что часть, в которой служит брат - мой отец, располагается неподалеку, они договорились встретиться. Но этому не суждено было случиться - 24 августа он погиб, ему не было еще 20 лет.

Александр Иванович Майоров - двоюродный брат отца. Он был летчиком-истребителем, Героем Советского Союза. Сбил 17 немецких самолетов. Участвовал в Параде Победы в 1945-м. После войны продолжал служить, ушел в запас с должности заместителя командующего ПВО Одесского военного округа.
Интересно, что мне тоже выпало проходить армейскую службу в Прибалтике, в 1960-х годах. В одной из местных газет я прочитал воспоминания ветерана, где упоминался Александр Майоров, 20-летний летчик, сбивший знаменитого немецкого аса из эскадрильи «Бубновых тузов».

Его имя и имя еще одного моего дальнего родственника, тоже летчика, А. В. Алелюхина, дважды Героя Советского Союза, сбившего 40 вражеских самолетов, нанесено на пилонах Центрального музея Славы, что на Поклонной горе в Москве. Я был там, показывал внуку.

Нашей семье есть кем гордиться, как и многим другим россиянам.

Майоров Николай Александрович
 

НАША Газета, 23.04.2015, 15:25
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Екатеринбуржцы в разных странах Кто заработал Расстрел на Депутатской Снос монастыря на Качканаре Ловец покемонов Храм святой Екатерины Ельцин-центр Самолет Минобороны упал в Якутии Шоу-бизнес Происшествия Необычное Жизнь в городе Религия Война ритуальных агентств Мотоциклы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Политика Дом-2 Отдых Животные Финансы Медицина Гололед Рецензия Корь Погода Личное Общественный транспорт Транспортная реформа Бизнес Дети Криминал Хоккей Горячее Биатлон Дороги 9 мая Новости дня Катастрофа Выставки Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ВУЗ Мистика Новости Мужчины Еда Транспорт Убийство в Рахмангулово Новости России Коллекторы Женщины Горящие авто МЧС Самолет Парковки Мода Секс Расписание Доска позора ЗАГС Культура Приостановка полетов в Египет Взятки Экономика Развлечения Авто Опрос Грипп в Екатеринбурге Знаменитости Видео Репортаж Грипп ЖКХ Свердловской области Волейбол Спорт Голодовка в колонии Недвижимость Свердловской области Баскетбол Статистика Путин Суд Убийство Ирины Вахрушевой В Египте разбился самолет с российскими туристами Скандалы Студенты Мировые новости Скорая помощь Футбол Эксклюзив Пусть говорят Производство История успеха ГИБДД Афиша ЧМ-2018 Ошибки врачей Красота Искусство ДТП Туризм Обрушение крыши на Калинина СМИ Кризис и санкции Недвижимость Позитив Сибирская язва Истории 9 мая Приговор Лошагину Экономия Школа Отношения Фото Лайфхак Хэллоуин-2015 Интервью Психология ИГИЛ Крушение самолета под Ростовом Взрыв Бэби-боксы Музыка Тест В Екатеринбурге -40 градусов Интернет Ту 154 Деньги История Екатеринбурга Рейтинг Слухи Здоровье Розыск Семья Высокие технологии Дело Пьянкова Растения Конкурсы Смерть Новый год Расстрел Дорожные воины Строительство Военный репортаж Отключение света Уралмаш, Эльмаш ЖКХ Пожар Образование Скандал с Новиковым Мультимедиа
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru