Наверх

«Расскажи о своем ветеране»: Спаянные одной целью, связанные одной кровью

"Расскажи о своем ветеране": Спаянные одной целью, связанные одной кровью
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 23.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 


Мой дед прошел через Гражданскую войну, репрессии и в 54 года ушел воевать с фашистами

Мой дедушка, Карп Алексеевич Токарев, 1889 года рождения.
Он был участником Первой мировой войны с января 1915 года. На фронте вступил в партию большевиков, возглавил Солдатский комитет, за что был арестован и посажен в тюрьму, откуда его освободили после Февральской революции.

Участвовал в Гражданской войне, а потом руководил молокозаводом в Свердловске. В 1938 году был репрессирован и 6 месяцев просидел в тюрьме, но его оправдали.

В 1943 году, когда ему было уже 54 года, он добровольцем ушел с Уральским добровольческим танковым корпусом. Воевал, руководил артвооружением корпуса, дошел с ним до Праги.

После войны занимал различные должности, был председателем исполкома Ленинского районного совета Свердловска. Его имя – одно из имен ветеранов на мемориале на Московской горке.

Расскажи о ветеране - Токарев Карп Алексеевич

Моя мама прошла всю войну медработником

Моя мама, Фаина Карповна Токарева, родилась в 1918 году в Тюменской области и до войны успела окончить Свердловское медицинское училище. Работала врачом, заочно училась в Пермском медицинском институте.

Война застала ее в Туле, и 22 июня 1941 года она, как медработник, была призвана в армию. Попала в медсанбат, участвовала в обороне города. При перевозке раненых была контужена.

Поправившись, работала в военном госпитале в Чувашии. Затем участвовала в боевых операциях в составе Первого Прибалтийского фронта. Там не только шли ожесточенные бои, но и население держалось враждебно, случались нападения на тыловые госпитали, поэтому даже врачи при себе постоянно имели оружие.

Войну завершила под Ригой в звании старшего лейтенанта. Работала в госпиталях, после увольнения в запас - врачом в челюстно-лицевой хирургии, зубным врачом. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

Рассксжи о ветеране: Токарева Фаина Карповна


Мой отец – командир-пулеметчик, защищал Сталинград

Отец, Александр Семенович Майоров, родом из Калининской области. Работал в сельхозпредприятии учетчиком. Призван на службу в армию в 1936 году, участвовал в Финской кампании. Затем был избран вторым секретарем комсомола одного из районов города Калинина.

22 июня 1941 года городской комитет комсомола решил отправить на войну офицерами добровольцев-секретарей комсомольских организаций, среди них был и мой отец.

В звании лейтенанта он воевал командиром пулеметного взвода. Однажды закончились боеприпасы, отстреливались из личного оружия. Отец был контужен, получил осколочное ранение, с поля боя его вытащил батальонный писарь. Вдвоем они 8 часов сидели в камышах у берега небольшой речки, ожидая, пока пройдут немецкие части, и потом пробрались к своим. Осколок тот так и остался у него в легких до конца жизни.

Затем он воевал под Сталинградом, где вновь получил ранение. В 1943 году был на некоторое время направлен в запасной учебный полк в городе Цивильске, там они и встретились с мамой. В феврале 1944 года поженились и дальше вместе прошли по фронтам Прибалтики.

После войны он еще в течение 15 лет был районным военным комиссаром в различных городах Калининской области. Награжден тремя орденами Красной Звезды, различными медалями. В 1960 году, после увольнения отца в запас, мы переехали в Свердловск, где он работал диспетчером на Уральском турбомоторном заводе.

Расскажи о ветеране: Майоров Александр Семенович

Братья отца – с честью исполнили воинский долг перед Родиной

Несколько слов хочу сказать о братьях отца.

Константин Семенович Майоров 16-летним ушел па фронт, приписав себе один год. Командовал отделением танкового десанта, воевал на разных фронтах. В начале августа 1944 года он оказался в Прибалтике, и, зная, что часть, в которой служит брат - мой отец, располагается неподалеку, они договорились встретиться. Но этому не суждено было случиться - 24 августа он погиб, ему не было еще 20 лет.

Александр Иванович Майоров - двоюродный брат отца. Он был летчиком-истребителем, Героем Советского Союза. Сбил 17 немецких самолетов. Участвовал в Параде Победы в 1945-м. После войны продолжал служить, ушел в запас с должности заместителя командующего ПВО Одесского военного округа.
Интересно, что мне тоже выпало проходить армейскую службу в Прибалтике, в 1960-х годах. В одной из местных газет я прочитал воспоминания ветерана, где упоминался Александр Майоров, 20-летний летчик, сбивший знаменитого немецкого аса из эскадрильи «Бубновых тузов».

Его имя и имя еще одного моего дальнего родственника, тоже летчика, А. В. Алелюхина, дважды Героя Советского Союза, сбившего 40 вражеских самолетов, нанесено на пилонах Центрального музея Славы, что на Поклонной горе в Москве. Я был там, показывал внуку.

Нашей семье есть кем гордиться, как и многим другим россиянам.

Майоров Николай Александрович
 

НАША Газета, 23.04.2015, 15:25
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Производство Приостановка полетов в Египет Высокие технологии Происшествия Статистика История Екатеринбурга Расстрел Туризм В Египте разбился самолет с российскими туристами Женщины Война ритуальных агентств Жизнь в городе История успеха Самолет Мужчины Скорая помощь Дом-2 Пожар ВУЗ Политика Ошибки врачей Футбол Храм святой Екатерины Фото Криминал Развлечения Мировые новости Позитив Бэби-боксы Студенты Культура Музыка Новости России Отдых Искусство Военный репортаж Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Знаменитости Пусть говорят Сибирская язва Новости дня Мотоциклы Мода Секс Мультимедиа СМИ Растения Коллекторы Самолет Минобороны упал в Якутии Шоу-бизнес Ловец покемонов Необычное ГИБДД В Екатеринбурге -40 градусов Путин Семья Религия Обрушение крыши на Калинина Дети Школа Скандалы Розыск Выставки Слухи Горящие авто Конкурсы Корь Психология ДТП Грипп в Екатеринбурге Видео МЧС Дорожные воины Мистика Отношения Опрос Горячее Дело Пьянкова Грипп Скандал с Новиковым Парковки Новости Приговор Лошагину Репортаж Кризис и санкции Красота Убийство в Рахмангулово Еда Расстрел на Депутатской Интервью ЗАГС Биатлон Новый год Интернет Ту 154 Доска позора Деньги Крушение самолета под Ростовом Эксклюзив ИГИЛ Суд Экономия Рецензия Лайфхак Хэллоуин-2015 Общественный транспорт Ельцин-центр Авто Взятки Дороги ЖКХ Строительство Смерть Бизнес Афиша Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Отключение света Уралмаш, Эльмаш Расписание Баскетбол Медицина Личное Снос монастыря на Качканаре Животные Взрыв Голодовка в колонии Экономика Транспорт Тест Кто заработал Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погода Волейбол Образование ЧМ-2018 Транспортная реформа Спорт Недвижимость Катастрофа Хоккей Гололед Здоровье Рейтинг
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru