Эксклюзив

На «Ночи музыки» будут театры, кофейни и... музей. Интервью НАШЕЙ с Оксаной Мокеевой из Музея истории Екатеринбурга

16:39, 23.06.2015
На «Ночи музыки» будут театры, кофейни и... музей. Интервью НАШЕЙ с Оксаной Мокеевой из Музея истории Екатеринбурга

Фото: Юнна Зузенкова

В Екатеринбурге в ночь с 26 на 27 июня пройдет первый масштабный городской фестиваль Ural Music Night. На сегодня участие подтвердили порядка 40 площадок – это театры, кофейни, кинотеатры и один музей – Музей истории Екатеринбурга. Корреспондент НАШЕЙ пообщалась с представителем музея, чтобы узнать, чем он планирует удивлять горожан на музыкальном фестивале.

- Оксана, Музей истории Екатеринбурга обычно воспринимается как классический традиционный музей. Но в то же время он стал единственным музеем, который участвует в «Ночи музыки», среди кинотеатров, баров и кофеен. Как так получилось?

- Да, Музей истории Екатеринбурга является классическим, но в то же время он динамично развивается. На наших площадках есть много мультимедийных форм, много интерактива. У нас есть замечательный большой зал с хорошей акустикой. Там часто проходят концерты разного рода: и с классической, и с рок-музыкой. Вдобавок мы являемся одним из лидеров подобного проекта – «Ночи музеев». В этом году у нас побывали больше 9 тысяч человек за одну ночь.

- Вы говорите о зале. Я никогда о нем не слышала…

- Это большой зал. Он называется «Площадь городских часов». Там проходят концерты, балы и другие праздники. Он способен вместить до 150 человек сидя.

фестиваль ночь музыки в екатеринбурге, Ural Music Night в екатеринбурге, площадки на ночь музыки в екатеринбурге, музей истории екатеринбурга в ночь музыки

- То есть в «Ночь музыки» у вас будут сидячие места?

- Нет, мы рассчитываем, что в «Ночь музыки» нас посетит больше 150 человек, поэтому стулья поставим только для оркестра.

- А какая у вас будет музыка?

- На участие у нас заявлено четыре оркестра. Два из них играют классическую музыку – «Доместик» и наш муниципальный оркестр B-A-C-H, два других – от Союза композиторов – более молодежную. Например, Celestic исполнит программу Harmonia Caelestis, а группа EON – будущую рок-мистерию «Исида и Осерис», которую еще никто не слышал.

- А как жители Екатеринбурга относятся к такой музыке?

- Оркестр Союза композиторов играл у нас на «Ночи музеев». Там была народная музыка. И был специальный гость Евгений Родыгин. Горожанам понравилось. Посмотреть на живого классика, конечно, стекалось поколение постарше – те, кто знает, кто такой Родыгин. А рок-концерт, который был попозже по времени, привлек к себе толпы.

фестиваль ночь музыки в екатеринбурге, Ural Music Night в екатеринбурге, площадки на ночь музыки в екатеринбурге, музей истории екатеринбурга в ночь музыки

- А в этот раз как распределите время?

- Классика у нас будет раньше. Сначала выступит «Доместик» (с 00:00 до 01:00), потом камерный оркестр B-A-C-H (с 01:00 до 02:00), а после два оркестра от Союза композиторов – EON и Celestic.

- А людей какого возраста ждете?

- Например, на «Ночь музеев» приходили как совсем маленькие дети (с родителями), так и люди в возрасте. Но чем позже мероприятие, тем больше молодежи. Учитывая формат мероприятия, больше делаем ставки на молодежь.

- А какие бонусы организаторы подготовили для посетителей?

- У гостей будет возможность абсолютно бесплатно вживую услышать музыку известных в Екатеринбурге коллективов. Между площадками будут курсировать мобильные кофейни, которые будут бесплатно поить гостей кофе. Еще по центру будут ездить несколько бесплатных такси, где надо будет назвать специальный пароль, чтобы не платить за проезд.

фестиваль ночь музыки в екатеринбурге, Ural Music Night в екатеринбурге, площадки на ночь музыки в екатеринбурге, музей истории екатеринбурга в ночь музыки

На карте: адрес Музея истории Екатеринбурга 

НАША справка:

Первая «Ночь музыки» пройдет в Екатеринбурге в ночь с 26 на 27 июня. В ней примут участие десятки площадок, включая Музей истории Екатеринбурга. На большинстве площадок мероприятие начнется в 23:00, а завершится в 03:00. На 04:00 организаторы запланировали массовую акцию-закрытие возле Театра драмы. Именно там на рассвете пройдет масштабный гала-концерт, в завершении которого все гости вместе исполнят песню.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать