Наверх

«Составляю списки, что нужно успеть на земле»: жительница Екатеринбурга исполнила детскую мечту и стала стюардессой

«Составляю списки, что нужно успеть на земле»: жительница Екатеринбурга исполнила детскую мечту и стала стюардессой
16+
Фото: из личного архива Екатерины Кадесниковой
Екатерина работает «на высоте» уже два с половиной года. О тонкостях работы бортпроводницей и жизни на борту она рассказала в интервью журналисту НАШЕЙ.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 23.06.2016

Екатеринбурженка Екатерина Кадесникова с детства мечтала о небе. После школы она получила два высших образования в сфере экономики и даже некоторое время работала по специальности. Но работа в офисе оказалась скучной и монотонной, и мысли о том, что надо что-то менять, у девушки стали появляться все чаще. Попасть в авиацию без опыта и связей казалось невозможным, но Екатерине это удалось.

- Куда обращаться, чтобы стать бортпроводницей?

- Когда мне было 19 лет, я однажды пришла домой и сказала маме: «Может быть, мне стать стюардессой?» Она меня поддержала. Тогда я беспокоилась об учебе в институте, поэтому мечту пришлось отложить до 25 лет. Потом на сайте авиакомпании я нашла открытую вакансию бортпроводницы. Позвонила. Меня пригласили в офис заполнить анкету. После этого я еще около месяца ждала приглашения на собеседование.

- Как проходит собеседование?

- Когда я проходила собеседование, в офисе собралось очень много красивых людей. Я очень переживала, что не пройду. Нас вызывали по фамилиям. Оценивают кандидатов начальник службы и старшие бортпроводники отрядов – около 10 человек. Садишься на стул и слышишь абсолютно разные вопросы: сколько копеек в одном рубле, какая валюта в Швеции. Тут же просят рассказать о себе и начинают перебивать, чтобы посмотреть на твою реакцию.

- Что происходит дальше, когда уже знаешь, что прошел?

- Дают направление на ВЛЭК (врачебно-летную экспертную комиссию гражданской авиации), где проходишь медицинскую комиссию. Обязательно направляют к психологу. Это все занимает месяц. А дальше началось самое веселое: нашу группу из 15 человек отправили на обучение. Учили оказывать медицинскую помощь, работать с аварийно-спасательным оборудованием (как на суше, так и на воде), давали теоретические знания. Мы учились по шесть дней в неделю с утра до вечера. Это заняло три или четыре месяца. Стипендию не выплачивали. Это как проверка на прочность – если действительно этого хочешь, дойдешь до конца.

- Как попасть на международные рейсы или в бизнес-класс?

-  Пройти обучение и сдать экзамены, в том числе на знание английского языка.

- Бортпроводники обычно летают одной командой или их «перемешивают» на рейсах?

- Команда очень часто меняется. Нужно быть готовым, что ты приходишь на рейс и видишь совершенно новых людей и новый самолет. Необходимо быстро привыкать к изменениям и принимать их.

- Чем отличается жизнь на земле от той, которую вы проживаете на борту?

- В воздухе очень быстро растут волосы и ногти, сохнет кожа и руки постоянно нужно мазать кремом. Еще узнали, что все мы страдаем гипоксией из-за недостатка кислорода в воздухе. От питания на борту лучше отказаться, так как еда в полете не усваивается. Сами мы стараемся не есть на борту, а вместо этого пьем много воды.

- Как пассажирам нам всегда было интересно, почему окна в иллюминаторах всегда просят открывать, а телефоны обязательно выключать.

- Пока бортпроводники находятся в салоне, пассажиры смотрят в окошки. Если вдруг загорится двигатель, как мы об этом узнаем, если окна будут закрыты? А так они увидят и сообщат нам. Самолет – это компьютер, телефоны мешают работе навигационной техники. Так же и с наушниками. Мы понимаем, что они вам помогают от закладывания ушей, но в аварийной ситуации вы не услышите команды бортпроводников и преградите дорогу для рядом сидящих пассажиров, которые слышали эти команды. Все эти требования придуманы неспроста.

- На борту самолета есть парашюты?

-  Нет. Мы летаем на высоте 10 тысяч метров, и в случае чего парашюты не помогут.

- В Интернете ходит байка: если произнести при бортпроводнике слово «касалетка» (примечание редакции - это обед, который выдают на борту самолета), то получишь дополнительную порцию как свой.

- Нет, такого нет. У нас иногда остается горячее питание, и если пассажир попросит, мы сможем ему принести добавку. А так, когда слышишь от пассажира слова «касалетка» или «ланч-бокс», то, да, думаешь: так, наверное, это кто-то из наших. Но такое бывает очень редко.

- Существуют какие-то негласные запреты для тех, кто работает на борту самолета?

- Не пить алкоголь за 24 часа до рейса. Нужно заниматься спортом для укрепления организма. Высыпаться, чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя бодро. Отутюжить рабочую форму перед рейсом. Грамотно собрать чемодан, чтобы в него вошло все-все-все.

Фото: редкий ракурс из кабины пилота, который пассажиру вживую никогда не увидеть

- Профессия бортпроводника сопряжена с регулярными разъездами. Как это влияет на личный тайм-менеджмент?

- На такой работе очень ценишь друзей, которые никуда не пропадают и ждут тебя в городе. Сейчас я очень ценю свое время и время на отдых. Я составляю списки, что нужно успеть сделать на земле. На свой день рождения я беру отпуск.

Я уже не могу сидеть дома, мне нужно движение. К такому темпу жизни привыкаешь. Жизнь – это когда ты не сидишь на месте.

- Есть ли в реальной практике случаи, когда сотрудники авиации создают семьи и вместе летают?

- Да, знаю семью бортпроводников и семью, где муж – пилот, а жена – стюардесса. Летают они в основном на разных рейсах из соображений безопасности.

- За последнее время участились авиакатастрофы. Не раз слышала от знакомых, что они начали бояться летать. Это как-то сказалось на отношении к работе?

- Самолеты падают очень редко. Все они проходят предрейсовую и послерейсовую проверки. Никто не хочет рисковать нашими жизнями и жизнями пассажиров. Я стараюсь об этом не думать.

- После трагедии с самолетом, летевшим из Египта в Санкт-Петербург, родные и друзья не просили уйти из авиации?

- Когда все случилось, я находилась в командировке в Египте. Причину авиакатастрофы еще никто не знал. Мы успокаивали пассажиров, объясняя, что с нашим самолетом все в порядке. Когда вернулась в Екатеринбург,  да, родные просили спуститься на землю. Но я отвечала, что со мной все будет хорошо.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, узнавайте все новости первыми!

Юнна Зузенкова, 23.06.2016, 14:30
Тэги: Самолет, Интервью, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Высокие технологии Статистика Суд Дети Пусть говорят Позитив Дом-2 Здоровье Сибирская язва Производство Взятки Погода Туризм Хоккей Необычное Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мода Скорая помощь Интернет Коллекторы Отдых Криминал Тест Снос монастыря на Качканаре Новости Жизнь в городе История успеха Смерть Горящие авто Гололед Самолет Голодовка в колонии Приостановка полетов в Египет Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Военный репортаж Новый год Мотоциклы Школа Студенты Отключение света Уралмаш, Эльмаш Интервью Экономика Пожар ВУЗ Мировые новости Лайфхак История Екатеринбурга Катастрофа Экономия Расстрел Бэби-боксы Новости России Музыка Транспорт Новости дня Парковки ДТП Женщины Взрыв Обрушение крыши на Калинина Опрос В Египте разбился самолет с российскими туристами Спорт Авто В Екатеринбурге -40 градусов Кто заработал Крушение самолета под Ростовом Шоу-бизнес Медицина Приговор Лошагину Политика Ельцин-центр Горячее Слухи Личное Отношения Афиша Путин Волейбол Видео Происшествия ИГИЛ Биатлон Расстрел на Депутатской Культура Деньги Рейтинг Выставки Ту 154 Конкурсы Война ритуальных агентств Мультимедиа Мистика Кризис и санкции Растения Расписание Храм святой Екатерины Убийство в Рахмангулово Репортаж Общественный транспорт Скандал с Новиковым Развлечения Ловец покемонов Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Самолет Минобороны упал в Якутии Красота Дорожные воины Розыск Мужчины Бизнес Образование Строительство Рецензия МЧС Секс Грипп в Екатеринбурге Корь Дороги Религия Еда Транспортная реформа Доска позора Грипп Фото Хэллоуин-2015 Знаменитости Семья Дело Пьянкова Искусство Недвижимость ЧМ-2018 Футбол СМИ ЖКХ Психология Баскетбол ГИБДД Ошибки врачей Скандалы Животные Эксклюзив ЗАГС
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru