Эксклюзив

«Учитель – сейчас не просто учитель, а наставник»: в Екатеринбурге наградили лучших учителей Свердловской области

20:43, 23.08.2016
«Учитель – сейчас не просто учитель, а наставник»: в Екатеринбурге наградили лучших учителей Свердловской области

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

52 педагога получили гранты по 100 и 200 тысяч рублей. Интервью с лучшими из лучших.

В Екатеринбурге сегодня, 23 августа, прошло награждение лучших учителей Свердловской области. Тяжело ли сегодня быть педагогом и довольны ли учителя своей зарплатой в материале «Нашей Газеты».

 

Официальное мероприятие

Самым лучшим педагогам Свердловской области 2016 года выдали по 100 и 200 тысяч рублей. Торжественные награды вручал руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов – Евгений Куйвашев неожиданно оказался на встрече с Владимиром Путиным в Москве.

Всего наградили 48 человек, еще четырем учителям награды вручат уже заочно.

Владимир Тунгусов сегодня замещал Евгения Куйвашева. Фото: Дмитрий Шевалдин

– Время летнее, отпуска, сами понимаете! – произнес со сцены руководитель администрации.

В конкурсе на лучшего педагога участвовало 253 учителя из 43 муниципальных образований региона.

«Наша Газета» после официальной части мероприятия поговорила с учителями о их нелегкой работе, задав им пять простых и актуальных вопросов.

«У нас система такая: хорошо поработал – хорошо заработал»

Наталья Созонтова, учитель английского языка в школе-лицее № 4 «Интеллект», Полевской, опыт работы – 15 лет.

– Каково быть одним из лучших?

– Да… (улыбается), мы обычные, выполняем свою работу. В общем-то, ощущение того, что мы лучшие из лучших, честно говоря, неловкое ощущение. Это просто наша повседневная работа, повседневные результаты… Но приятно, конечно!

– Почему вы стали учителем?

– Я из учительской семьи. Мои родители – учители, и предмет мне мой нравится. Поэтому все было ясно еще с самого детства.

Наталья Созонтова (слева) со своими коллегами по школе не любит говорит о зарплате, но она ее утраивает. Фото: Дмитрий Шевалдин

– Насколько тяжело обучать нынешнее поколение?

– Это очень интересное поколение, абсолютно иное – сильно отличается от нашего. Это поколение клипового мышления – они думают иначе, у них другие цели и задачи, ценности и приоритеты. Не могу сказать, что оно хуже, есть сложности, но в любом случае, работать с ними очень интересно.

– Что бы стоило доработать в нынешней системе образования?

– Как в любой сфере, любой структуре есть свои и положительные, и отрицательные моменты. Но не нам судить (заминается)… Я бы сказала, что меня лично все устраивает.

– Удовлетворены ли вы своей зарплатой?

– Не люблю вопросы о зарплате. У нас в образовании сейчас система такая: хорошо поработал – хорошо заработал. Есть у нас и стимулирующая часть, есть и основная. Я не жалуюсь, можно и так сказать.

«Самая высшая зарплата для нас – благодарность детей»

Наталья Клюкина, учитель русского языка и литературы школы № 54, Новоуральск, опыт работы – 17 лет.

– Каково быть одним из лучших?

– Как-то странно: у нас все такие учителя активные, позитивные, всегда настроены на успех. Но когда идет независимое признание!.. Непонятно, испытываю бурю эмоций!

– Почему вы стали учителем?

– Мечтала об этом всю жизнь. Не было никогда какой-то другой перспективы, поэтому как-то сразу… У меня была прекрасная учительница русского языка Руфима Викторовна, и наверное, я по образу и подобию тоже стремилась стать достойной, носить звание учитель русского языка.

Наталья Клюкина уверена, что в нашей системе образования все прекрасно. Фото: Дмитрий Шевалдин

– Насколько тяжело обучать нынешнее поколение?

– У самой два ребенка: одной – 15, другому – пять лет. Дети – они все исключительные личности. У каждого свой мир, свое восприятие этого мира.

Но самое важное – нужно считаться с точкой зрения ребенка, уважать его позицию. Даже если ты его направишь, это надо делать аккуратно, без навязывания своих целей и идей, очень тактично. Прежде всего, чтобы было уважительное отношение к ребенку.

– Что бы стоило доработать в нынешней системе образования?

– Мне кажется все прекрасно. Возможности в сегодняшнем образовании очень много. Если ты видишь какие-то цели, сам по себе являешься человеком, иди вперед.

У наших детей очень много сегодня возможностей. Если хочешь работать, есть желание, для этого много перспектив.

– Удовлетворены ли вы своей зарплатой?

– Хотелось бы повыше (смеется), но прежде всего, учитель – это человек по призванию, работает с человеческой душой. Как оценить эту работу? Большой вопрос.

Наши дети, которые вырастают, приходят к нам в школу с благодарностью – пожалуй, это самая высшая зарплата для учителя.

«Учитель должен быть наставником»

Александр Поротников, учитель математики в школе № 26, Тугулым, опыт работы – 14 лет.

– Каково быть одним из лучших?

– Это очень ответственно. Но я понимаю, что это не один мой успех, а еще и успех тех людей, которые создали условия для этого. Один учитель не сможет настолько сильно привиться, если нет окружения, которое способствует всему этому. Хочется это доверие оправдать и продолжать в таком статусе. Так сказать, не улетев вверх, остаться с детьми на том же уровне, котором был.

Второе, что ты осознаешь – есть среди окружения люди, которые достойны такой награды. Они безусловно достойны, но по каким-то причинам они не стали победителями.

– Почему вы стали учителем?

– Это мечта детства. Сколько себя помню, с первого класса, был уверен, что буду учить. Правда жизнь сложилась так, что армия затянула. Но когда армия ушла – другого выбора у меня просто не было.

Александр Поротников за то, чтобы совместить нынешнюю и прежнюю системы образования. Фото Дмитрий Шевалдин

– Насколько тяжело обучать нынешнее поколение?

– Очень тяжело и в то же время намного интереснее. Я помню еще то поколение 80-х, когда мы боготворили учителей. Сейчас такого отношения у детей нет. Приходится авторитет завоевывать. Именно так.

Учитель сейчас не просто учитель, он где-то еще и актер, и режиссер, и даже мастер, который не только свой предмет заряжает, но и пытается сделать большее. Становится наставником.

Когда это понимаешь, тогда все получается, и ученики начинают это ценить. Они ценят по впечатлению, по уроку, а не по тому, какую ты оценку поставил, как улыбнулся или руку пожал. А именно, как ты преподносишь свой предмет. Если у тебя это получается, они тебя полюбят.

– Что бы стоило доработать в нынешней системе образования?

– Это ностальгия. Наша старая система образования. Когда были устные экзамены, когда мы общались с детьми, когда мы знали каждого ребенка именно по способностям, мы могли ему в конце учебы сказать: «Вот твои заслуженные награды». А не та сухая система ЕГЭ, которая сейчас. Она так, раз, и обрубает все это. Хотя с другой стороны мы понимаем, что это современная жизнь, это возможность учиться в лучших вузах.

И это противоречие не идет: хочется, чтобы этот экзамен не был камнем преткновения. Поскольку вся система образования крутится вокруг ЕГЭ, а этого не хочется. Система должна крутиться вокруг ребенка, вокруг всего процесса образования.

– Удовлетворены ли вы своей зарплатой?

– Я мужчина, а мужчина должен кормить семью. Именно поэтому мужчин так мало в образовании. Скажу, что со своей зарплатой я кормлю семью, но дается это очень с большим усилием – приходиться брать дополнительные нагрузки.

А хотелось бы, чтобы за то количество часов, которые я вел, я получал больше, а не распылялся.

Что же, раз общество нас ставит в такие условия, то соответственно, мы поставим свои! Тем более мужчине это легче! Поэтому меня зарплата устраивает!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать