Наверх

«Учитель – сейчас не просто учитель, а наставник»: в Екатеринбурге наградили лучших учителей Свердловской области

«Учитель – сейчас не просто учитель, а наставник»: в Екатеринбурге наградили лучших учителей Свердловской области
0+
Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»
52 педагога получили гранты по 100 и 200 тысяч рублей. Интервью с лучшими из лучших.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 23.08.2016

В Екатеринбурге сегодня, 23 августа, прошло награждение лучших учителей Свердловской области. Тяжело ли сегодня быть педагогом и довольны ли учителя своей зарплатой в материале «Нашей Газеты».

 

Официальное мероприятие

Самым лучшим педагогам Свердловской области 2016 года выдали по 100 и 200 тысяч рублей. Торжественные награды вручал руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов – Евгений Куйвашев неожиданно оказался на встрече с Владимиром Путиным в Москве.

Всего наградили 48 человек, еще четырем учителям награды вручат уже заочно.

Владимир Тунгусов сегодня замещал Евгения Куйвашева. Фото: Дмитрий Шевалдин

– Время летнее, отпуска, сами понимаете! – произнес со сцены руководитель администрации.

В конкурсе на лучшего педагога участвовало 253 учителя из 43 муниципальных образований региона.

«Наша Газета» после официальной части мероприятия поговорила с учителями о их нелегкой работе, задав им пять простых и актуальных вопросов.

«У нас система такая: хорошо поработал – хорошо заработал»

Наталья Созонтова, учитель английского языка в школе-лицее № 4 «Интеллект», Полевской, опыт работы – 15 лет.

– Каково быть одним из лучших?

– Да… (улыбается), мы обычные, выполняем свою работу. В общем-то, ощущение того, что мы лучшие из лучших, честно говоря, неловкое ощущение. Это просто наша повседневная работа, повседневные результаты… Но приятно, конечно!

– Почему вы стали учителем?

– Я из учительской семьи. Мои родители – учители, и предмет мне мой нравится. Поэтому все было ясно еще с самого детства.

Наталья Созонтова (слева) со своими коллегами по школе не любит говорит о зарплате, но она ее утраивает. Фото: Дмитрий Шевалдин

– Насколько тяжело обучать нынешнее поколение?

– Это очень интересное поколение, абсолютно иное – сильно отличается от нашего. Это поколение клипового мышления – они думают иначе, у них другие цели и задачи, ценности и приоритеты. Не могу сказать, что оно хуже, есть сложности, но в любом случае, работать с ними очень интересно.

– Что бы стоило доработать в нынешней системе образования?

– Как в любой сфере, любой структуре есть свои и положительные, и отрицательные моменты. Но не нам судить (заминается)… Я бы сказала, что меня лично все устраивает.

– Удовлетворены ли вы своей зарплатой?

– Не люблю вопросы о зарплате. У нас в образовании сейчас система такая: хорошо поработал – хорошо заработал. Есть у нас и стимулирующая часть, есть и основная. Я не жалуюсь, можно и так сказать.

«Самая высшая зарплата для нас – благодарность детей»

Наталья Клюкина, учитель русского языка и литературы школы № 54, Новоуральск, опыт работы – 17 лет.

– Каково быть одним из лучших?

– Как-то странно: у нас все такие учителя активные, позитивные, всегда настроены на успех. Но когда идет независимое признание!.. Непонятно, испытываю бурю эмоций!

– Почему вы стали учителем?

– Мечтала об этом всю жизнь. Не было никогда какой-то другой перспективы, поэтому как-то сразу… У меня была прекрасная учительница русского языка Руфима Викторовна, и наверное, я по образу и подобию тоже стремилась стать достойной, носить звание учитель русского языка.

Наталья Клюкина уверена, что в нашей системе образования все прекрасно. Фото: Дмитрий Шевалдин

– Насколько тяжело обучать нынешнее поколение?

– У самой два ребенка: одной – 15, другому – пять лет. Дети – они все исключительные личности. У каждого свой мир, свое восприятие этого мира.

Но самое важное – нужно считаться с точкой зрения ребенка, уважать его позицию. Даже если ты его направишь, это надо делать аккуратно, без навязывания своих целей и идей, очень тактично. Прежде всего, чтобы было уважительное отношение к ребенку.

– Что бы стоило доработать в нынешней системе образования?

– Мне кажется все прекрасно. Возможности в сегодняшнем образовании очень много. Если ты видишь какие-то цели, сам по себе являешься человеком, иди вперед.

У наших детей очень много сегодня возможностей. Если хочешь работать, есть желание, для этого много перспектив.

– Удовлетворены ли вы своей зарплатой?

– Хотелось бы повыше (смеется), но прежде всего, учитель – это человек по призванию, работает с человеческой душой. Как оценить эту работу? Большой вопрос.

Наши дети, которые вырастают, приходят к нам в школу с благодарностью – пожалуй, это самая высшая зарплата для учителя.

«Учитель должен быть наставником»

Александр Поротников, учитель математики в школе № 26, Тугулым, опыт работы – 14 лет.

– Каково быть одним из лучших?

– Это очень ответственно. Но я понимаю, что это не один мой успех, а еще и успех тех людей, которые создали условия для этого. Один учитель не сможет настолько сильно привиться, если нет окружения, которое способствует всему этому. Хочется это доверие оправдать и продолжать в таком статусе. Так сказать, не улетев вверх, остаться с детьми на том же уровне, котором был.

Второе, что ты осознаешь – есть среди окружения люди, которые достойны такой награды. Они безусловно достойны, но по каким-то причинам они не стали победителями.

– Почему вы стали учителем?

– Это мечта детства. Сколько себя помню, с первого класса, был уверен, что буду учить. Правда жизнь сложилась так, что армия затянула. Но когда армия ушла – другого выбора у меня просто не было.

Александр Поротников за то, чтобы совместить нынешнюю и прежнюю системы образования. Фото Дмитрий Шевалдин

– Насколько тяжело обучать нынешнее поколение?

– Очень тяжело и в то же время намного интереснее. Я помню еще то поколение 80-х, когда мы боготворили учителей. Сейчас такого отношения у детей нет. Приходится авторитет завоевывать. Именно так.

Учитель сейчас не просто учитель, он где-то еще и актер, и режиссер, и даже мастер, который не только свой предмет заряжает, но и пытается сделать большее. Становится наставником.

Когда это понимаешь, тогда все получается, и ученики начинают это ценить. Они ценят по впечатлению, по уроку, а не по тому, какую ты оценку поставил, как улыбнулся или руку пожал. А именно, как ты преподносишь свой предмет. Если у тебя это получается, они тебя полюбят.

– Что бы стоило доработать в нынешней системе образования?

– Это ностальгия. Наша старая система образования. Когда были устные экзамены, когда мы общались с детьми, когда мы знали каждого ребенка именно по способностям, мы могли ему в конце учебы сказать: «Вот твои заслуженные награды». А не та сухая система ЕГЭ, которая сейчас. Она так, раз, и обрубает все это. Хотя с другой стороны мы понимаем, что это современная жизнь, это возможность учиться в лучших вузах.

И это противоречие не идет: хочется, чтобы этот экзамен не был камнем преткновения. Поскольку вся система образования крутится вокруг ЕГЭ, а этого не хочется. Система должна крутиться вокруг ребенка, вокруг всего процесса образования.

– Удовлетворены ли вы своей зарплатой?

– Я мужчина, а мужчина должен кормить семью. Именно поэтому мужчин так мало в образовании. Скажу, что со своей зарплатой я кормлю семью, но дается это очень с большим усилием – приходиться брать дополнительные нагрузки.

А хотелось бы, чтобы за то количество часов, которые я вел, я получал больше, а не распылялся.

Что же, раз общество нас ставит в такие условия, то соответственно, мы поставим свои! Тем более мужчине это легче! Поэтому меня зарплата устраивает!

Дмитрий Шевалдин, 23.08.2016, 20:43
Тэги: Мультимедиа, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Афиша Психология Происшествия Дело Пьянкова Криминал Секс Лайфхак Пожар Корь Путин История успеха Убийство в Рахмангулово Женщины Необычное Еда Бэби-боксы Коллекторы Отключение света Уралмаш, Эльмаш Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Интервью Ельцин-центр Самолет Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Религия Катастрофа Кто заработал Розыск Кризис и санкции Знаменитости Мужчины ИГИЛ Снос монастыря на Качканаре Выставки Туризм Доска позора Новости России Голодовка в колонии Крушение самолета под Ростовом История Екатеринбурга ЗАГС Деньги Расписание МЧС Скандалы Хэллоуин-2015 Животные Мотоциклы Грипп в Екатеринбурге Транспорт Новости Баскетбол Эксклюзив Семья ВУЗ Бизнес Обрушение крыши на Калинина Горящие авто Пусть говорят Сибирская язва Экономия Студенты Расстрел на Депутатской Рецензия Тест Высокие технологии Дети Горячее Конкурсы ГИБДД Культура Недвижимость Биатлон Искусство Репортаж Грипп Авто Медицина Мировые новости Скорая помощь Музыка Статистика Мистика Отдых Экономика Растения Футбол Дорожные воины Красота Гололед Взятки Общественный транспорт Военный репортаж Шоу-бизнес Взрыв Спорт Строительство Развлечения Отношения ЖКХ Парковки ЧМ-2018 Рейтинг Новый год Личное В Египте разбился самолет с российскими туристами Видео Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Хоккей СМИ Интернет Здоровье Школа Мода Позитив Расстрел Ошибки врачей Приговор Лошагину Образование Ловец покемонов Храм святой Екатерины Дом-2 Опрос ДТП Суд Приостановка полетов в Египет Волейбол Политика Производство Мультимедиа Война ритуальных агентств Смерть Новости дня Жизнь в городе Погода Фото Слухи Дороги
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru