«Расскажи о ветеране». Девушки-телеграфистки спали на снегу и от работы по трое суток не могли шевелить пальцами

13:39, 24.04.2015
«Расскажи о ветеране». Девушки-телеграфистки спали на снегу и от работы по трое суток не могли шевелить пальцами

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Моя бабушка, Грудцинова Красномира Александровна, родилась в 1925 году в поселке Ис в Свердловской области.
В 1941 году ее отца призвали на фронт, а она, шестнадцатилетняя девчонка хотела идти вслед за папой защищать Родину. Но ее не взяли. Она была старшим ребенком и помогала маме, оставшейся с пятью детьми на руках.

Выучилась на телеграфистку и оказалась в пекле войны

И все же, испытывая желание быть полезной стране в такое время, и чтобы не быть лишним ртом в голодной семье, в июне 1943 года в числе пяти девушек-добровольцев она уходит на фронт.

В Свердловске, на Гореловском кордоне, Мира проходит специальную, строевую, огневую и политическую подготовку и получает специальность телеграфистки-морзистки. В эти дни бабушка встречает свое совершеннолетие. Вступает в комсомол.

В октябре 1943 года в составе отдельного батальона связи она прибывает на Ленинградский фронт в Колпино и сразу принимает свой первый бой.

Расскажи о ветеране: Грудцинова Красномира Александровна

Позже участвует в снятии блокады. Потом освобождение Пскова, бои в Эстонии и Польше.
В октябре 1944-го с Белорусским фронтом под командованием Рокоссовского бабушка участвует в боях за взятие города Мариенбург, и за активное участие в боевых действиях бабушкин 961 батальон связи получает наименование «Мариенбургский».
Последний бой для бабушки отгремел при взятии города-острова Рюген.
С мая по октябрь 1945 года она прослужила в составе группы советских оккупационных войск в Германии. В октябре 1945 года демобилизовалась и вернулась в родной поселок. Награждена орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Я бережно храню все ее медали и памятные ей вещи: платье, в котором она отметила первый в истории День Победы, совсем крошечное, на 42-й размер; трофейную ложку из окопа, с гравировкой «Paul», записи и фото ее однополчан.
Ее отец, Грудцинов Александр Яковлевич, по сей день числится пропавшим без вести.
Не много я слышала и узнала при жизни бабушки о ее боевом пути. Она не любила рассказывать о фронте, улыбалась и говорила, что это ни к чему знать.
Но остались личные записи моей бабушки Миры – свидетельства тягот военной поры.

Будни фронтового связиста. Воспоминания морзистки

«… В конце 1943 года 961-й (позднее Мариенбургский) отдельный батальон связи, сформированный в Свердловске, прибыл на Ленинградский фронт перед крупной наступательной операцией начала 1944года.
Половина штабной роты составляли девушки-телеграфистки и телефонистки.
Медленно передвигались с места на место по фронтовым дорогам. Налаживали связь, свертывали, снова налаживали.
Негде было укрыться: деревни сожжены до тла. Спали прямо на снегу. Там, где задерживались дольше, делали землянки с двумя-тремя накатами. В них размещали телеграф, в них и жили.

... Особенно долгой и тяжелой была оборона в деревне Анисимово. Наш корпус оказался в «мешке». Продукты и боеприпасы доставлялись с большим трудом самолетами и сбрасывались на парашютах. Немцы методично нас обстреливали из минометов и мелкокалиберных пушек. Грязь стояла такая, что сапоги заливались через верх, сушиться нечем, кругом ни деревца, ни щепочки - море грязи. Если все же удавалось «смельчакам» достать что-либо для костра, варили мясо убитых лошадей, но без соли не каждый мог его есть.

... Телеграф размещался в развалинах каменного сарая. Тут жили и мы. Работать приходилось по 2-3 суток без пересмены. От большой перегрузки морзистки одна за другой «сбивали» руку. Не могли больше выбить ни одной буквы. Им нужен был отдых. Нагрузка на оставшихся в «строю» морзисток увеличивалась вдвое.
Глаза слипались от бессонных ночей. Освобожденные от дежурства на аппаратах девушки стояли на карауле, разносили почту: под обстрелом, в кромешной тьме, по такой грязи, в неизвестном направлении, в радиусе до двух километров отыскать нужный отдел (землянку) штаба и вручить донесение, шифровку или приказ.
… Утром 19 мая первый снаряд начавшегося артобстрела угодил в наш телеграф. Это была первая наша потеря боевых друзей. Не стало Нины Зоновой из Нижней Салды, Муси Богдановой из Ленинграда и лейтенантов В.Ушакова и А.Сурсанова…
… В труднейших условиях тянули линии связи. Под обстрелом то и дело обрывались провода. Нужно пройти по линии, найти обрыв и устранить его. Бывало что, не добравшись до обрыва, линейщик убит или ранен, выходит второй, третий, до тех пор, пока связь не будет налажена.
Так погибло, восстанавливая связь, пять человек отделения Коли Зайцева, члена комсомольского бюро батальона. Погиб и Коля. Местопребывание в деревне Анисимово стало невыносимо. Командование решило отойти подальше от линии фронта, чтоб не нести большие потери в людях и технике.
... С нетерпением ждали наступления своего корпуса. Наконец, в июне над нашими головами с грохотом пронеслись снаряды «Катюш», в небе на запад шли бомбардировщики. Мы шли в наступление. Еще много суровых и горьких дней нам пришлось пережить. Но это был уже шаг к победе, а в нее мы твердо верили еще до 9 мая 1945 года…
Бывший ефрейтор М. Грудцинова».

 

Прислала Полина Сергеевна Нестерова

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать