Расскажи о своем ветеране. «Я видел, как фашисты бросали детей в колодец». Отец плакал, вспоминая войну

12:22, 24.04.2015
Расскажи о своем ветеране. «Я видел, как фашисты бросали детей в колодец». Отец плакал, вспоминая войну

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Мой отец, Сафронов Василий Владимирович, ушел комсомольцем-добровольцем на фронт в октябре 1941 года в особые войска десантником. Ему было 17 лет.
Сначала он служил в Москве в Академии Жуковского в охранной армии Сталина. За это время его забрасывали в тыл врага с парашюта несколько раз. Там он доставал ценные сведения.

«Немцы были так близко, что мы слышали их разговоры в окопах»

В боях под Москвой был ранен в ногу и в руку. После госпиталя был направлен в стрелковый полк Сталинградского фронта.

Стояла задача не отдать фашистам ни одного сантиметра земли, уничтожить их всех до одного. Стояли на смерть – ни шагу назад. Батальон находился лицом к лицу с немцами, были слышны в окопах разговоры фашистов. Но первый батальон прорвал кольцо с помощью подкрепления. После освобождения Сталинграда батальон двинулся на Ростов.
В боях под Сталинградом отец был контужен и ранен в правую руку осколком. Рука была прорезана вся, держалась только на коже. Это был ноябрь 1942 года. Отца отправили без сознания в госпиталь, который находился в Астрахани. И только 3 мая 1943 года он был выписан из госпиталя инвалидом. На фронт больше не отправили, был комиссован. Василий Владимирович награжден 4 медалями за боевые заслуги и орденом Славы.

Рыли окопы днем и ночью без отдыха, в мокрой одежде

Мать, Вера Фадеевна, с 12 лет работала на полях в колхозе. В первое время войны она работала на рытье окопов под городом Горьким и под Москвой. Тяжело было, уставала. Одежду сушить было негде – все мерзли, но не жаловались. Рыли окопы днем и ночью без отдыха. Рядом взрывались бомбы. Мама обучалась стрельбе – была одной из лучших снайперов, участвовала в боях под Москвой.

Сутки на свадьбу, и снова на фронт

Василий и Вера сильно любили друг друга. Когда Василия комиссовали, командир отпустил Веру на сутки, чтобы они поженились. А после Вера ушла на фронт.

Расскажи о ветеране: Сафронов Василий Владимирович

Тяжелая доля выпала на молодость наших родителей: отцов и матерей. Но они выдержали все: войну, голод и завоевали для нас мир.
Родители хранили памятные вещи, прошедшие с ними всю войну: для отца - это были телогрейка, солдатский ремень и фляжка, а для мамы – ватные штаны и алюминиевая кружка. Каждый праздник они лежали на самом видном месте – я навсегда их запомнила.

Отец плакал, рассказывая о войне

Каждый год в День Победы за столом собирались дети, внуки, правнуки, и отец вспоминал военное время: «Видел, как фашисты бросали детей в колодец. В боях под Сталинградом, когда горели земля и небо, погибло много молодых солдат. Молодые ребята, умирая в окопах, кричали: «Прости, мама! Простите за все – мы умираем за Родину!». Каждый раз отец начинал этот рассказ со слезами на глазах. Много и долго говорить не мог. Он начинал просто плакать.

Расскажи о ветеране: Сафронов Василий Владимирович

 

 

Татьяна Русина

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать