Наверх

Как молодые ученые из Нигерии, Индии и Пакистана создают в лаборатории Екатеринбурга йогурт и пиво будущего

Как молодые ученые из Нигерии, Индии и Пакистана создают в лаборатории Екатеринбурга йогурт и пиво будущего
16+
Фото: Юнна Зузенкова / НАША ГАЗЕТА

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.04.2017

В сравнительно молодой биотехнологической лаборатории УрФУ студенты-магистранты работают над усовершенствованием существующих продуктов. Сейчас совместная группа начинающих ученых, наполовину состоящая из русскоязычных ребят и на другую половину из иностранцев, заканчивает обучение и готовится выйти в большой мир, где будет создавать инновационные безалкогольные напитки, пиво, молочную продукцию и соусы. Журналист НАШЕЙ побывала в лаборатории, где разрабатывают еду будущего и узнала, что нового готовят для нас ученые, приехавшие в уральскую столицу из разных уголков мира.

Базой для всех разработок наших ученых в сфере питания являются микроорганизмы. С их помощью создают пиво, йогурты, соусы и сыры. Микроорганизмы покупают из специальных коллекций. Если говорить простым языком, понятным неподготовленному обывателю, задача экспериментаторов – разведение и сохранение этих самых микроорганизмов. Путем очень деликатных и тонких манипуляций  с ними ученые превращают простую еду в полезную. У каждого из студентов-магистрантов есть своя ниша, которую он тщательно изучает и осваивает.

На видео: шейкер-термостат. Перемешивает ингредиенты с заданной скоростью.

30-летний Кингсли Дуру приехал учиться в Екатеринбург из Нигерии. Заниматься микробиологией он начал на родине. Парень мечтал научиться создавать новые вакцины, которые помогут излечить нигерийцев от серьезных болезней. А потом вдруг осознал, что для этого не обязательно пить пилюли. Теперь он создает биологически активные вещества из микроорганизмов, которые можно вводить продукты. В будущем Кингсли хочет продолжить изучать влияние продуктов на профилактику онкологии и сделать все возможное, чтобы продлить жизни людей.

Монике Ибрахим сейчас 25 лет. Она приехала к нам из Египта, где работала в молочной промышленности. Здесь, в России, девушка разрабатывает бето-глюкановые добавки для добавления в йогурты. Это компоненты клетчатки овса или ячменя, которые очень полезны для иммунитета. Бето-глюкан помогает снизить уровень холестерина, бороться с раком, ВИЧ и СПИДом. Приехав в Россию, Моника всей душой полюбила эту страну. Она неплохо выучила русский язык и планирует остаться здесь жить.

Задача 25-летней Айши Итезы, приехавшей из Пакистана, - повысить качество продуктов и снизить их стоимость. Исследуя микроорганизмы, девушка создает оптимальные условия для производства еды. В УрФУ она оптимизирует получение астаксантина. Это натуральный краситель ярко-оранжевого цвета. Его получают из отходов пивного производства. В своей стране она хочет работать на молочном предприятии, либо в сфере переработки растительного сырья.

24-летний Мухаммед Арслан Гори из Пакистана нашел себя в создании безалкогольных напитков, таких как Кока-Кола и Пепси. Алкоголь на его родине находится под запретом. После магистратуры УрФУ он планирует устроиться работать специалистом по контролю качества в одной из арабских стран: Саудовской Аравии, ОАЭ или Катаре. С его навыками там можно зарабатывать от 2 000 евро в месяц.

Гиему Оре из Западной Африки 48 лет. На пару с 26-летним Пэрисе Адеди из Гайаны он варят нетрадиционные сорта пива. Напарники успели поучаствовать в фестивале крафтового пива, который проходил в Екатеринбурге в прошлом году. Они готовят пиво с облепихой и кукурузой. Пэрисе также занимается безалкогольным пивом.

На фото: Гием Оре

На фото: Пэрисе Адеди

25-летняя Анедита Мукерджи из Индии поступила в УрФУ, чтобы быть поближе к мужу. Тот работает на кафедре органической химии. Девушка изучает клеточную структуру организма. Она учится закладывать лекарства и БАДы в клетки человеческого тела. 

Разработки магистрантов УрФУ вызвали интерес у небольших частных пивоварен. В будущем ученые хотят выйти на федеральный уровень.

  • В биотехнологической лаборатории УрФУ ведут работы по двум направлениям: пищевая промышленность и медицина. Там представлено современное оборудование как импортное, так и отечественное.
  • В ближайшем будущем лабораторию оснастят дополнительным оборудованием. Также в планах у ученых обзавестись небольшой профессиональной пивоварней, оборудованием для производства йогурта и хлебопечью.

На фото: магистранты биотехнологической лаборатории УрФУ

Юнна Зузенкова, 24.04.2017, 14:50
Тэги: Еда, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Еда Авто Смерть ГИБДД Суд Криминал Война ритуальных агентств Приговор Лошагину Деньги Мотоциклы Туризм Интервью Выставки Статистика Новости России Дети Позитив Горящие авто ВУЗ Взятки Эксклюзив Биатлон Бизнес ЧМ-2018 Снос монастыря на Качканаре Обрушение крыши на Калинина В Екатеринбурге -40 градусов Школа Баскетбол Футбол Опрос Сибирская язва Бэби-боксы Производство Парковки Грипп в Екатеринбурге Политика Ту 154 Доска позора Спорт Дом-2 Мистика Лайфхак ЖКХ Расписание Афиша Образование В Египте разбился самолет с российскими туристами Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Развлечения Конкурсы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Религия Убийство в Рахмангулово Шоу-бизнес Рейтинг Кто заработал Экономия Ловец покемонов Истории 9 мая Интернет Секс Самолет Корь Животные Растения Психология Здоровье Тест Фото Пожар Дорожные воины Общественный транспорт Приостановка полетов в Египет Погода Кризис и санкции Дело Пьянкова Самолет Минобороны упал в Якутии Мужчины История успеха Военный репортаж Убийство Ирины Вахрушевой Взрыв Новый год Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Розыск Хоккей Екатеринбуржцы в разных странах Путин Скандал с Новиковым Необычное Женщины Студенты История Екатеринбурга Голодовка в колонии Рецензия Видео Скорая помощь Мультимедиа Слухи Недвижимость Знаменитости Искусство Отдых Мировые новости Новости 9 мая МЧС ИГИЛ Мода Музыка Грипп Репортаж Горячее Катастрофа Экономика Строительство Ошибки врачей Крушение самолета под Ростовом Транспортная реформа Культура Коллекторы СМИ Храм святой Екатерины Транспорт ДТП Ельцин-центр Расстрел на Депутатской Отключение света Уралмаш, Эльмаш Волейбол Дороги Расстрел Медицина Семья Пусть говорят Красота Новости дня Гололед Жизнь в городе Отношения Происшествия Высокие технологии Хэллоуин-2015 Личное ЗАГС Скандалы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru