Наверх

Как молодые ученые из Нигерии, Индии и Пакистана создают в лаборатории Екатеринбурга йогурт и пиво будущего

Как молодые ученые из Нигерии, Индии и Пакистана создают в лаборатории Екатеринбурга йогурт и пиво будущего
16+
Фото: Юнна Зузенкова / НАША ГАЗЕТА

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.04.2017

В сравнительно молодой биотехнологической лаборатории УрФУ студенты-магистранты работают над усовершенствованием существующих продуктов. Сейчас совместная группа начинающих ученых, наполовину состоящая из русскоязычных ребят и на другую половину из иностранцев, заканчивает обучение и готовится выйти в большой мир, где будет создавать инновационные безалкогольные напитки, пиво, молочную продукцию и соусы. Журналист НАШЕЙ побывала в лаборатории, где разрабатывают еду будущего и узнала, что нового готовят для нас ученые, приехавшие в уральскую столицу из разных уголков мира.

Базой для всех разработок наших ученых в сфере питания являются микроорганизмы. С их помощью создают пиво, йогурты, соусы и сыры. Микроорганизмы покупают из специальных коллекций. Если говорить простым языком, понятным неподготовленному обывателю, задача экспериментаторов – разведение и сохранение этих самых микроорганизмов. Путем очень деликатных и тонких манипуляций  с ними ученые превращают простую еду в полезную. У каждого из студентов-магистрантов есть своя ниша, которую он тщательно изучает и осваивает.

На видео: шейкер-термостат. Перемешивает ингредиенты с заданной скоростью.

30-летний Кингсли Дуру приехал учиться в Екатеринбург из Нигерии. Заниматься микробиологией он начал на родине. Парень мечтал научиться создавать новые вакцины, которые помогут излечить нигерийцев от серьезных болезней. А потом вдруг осознал, что для этого не обязательно пить пилюли. Теперь он создает биологически активные вещества из микроорганизмов, которые можно вводить продукты. В будущем Кингсли хочет продолжить изучать влияние продуктов на профилактику онкологии и сделать все возможное, чтобы продлить жизни людей.

Монике Ибрахим сейчас 25 лет. Она приехала к нам из Египта, где работала в молочной промышленности. Здесь, в России, девушка разрабатывает бето-глюкановые добавки для добавления в йогурты. Это компоненты клетчатки овса или ячменя, которые очень полезны для иммунитета. Бето-глюкан помогает снизить уровень холестерина, бороться с раком, ВИЧ и СПИДом. Приехав в Россию, Моника всей душой полюбила эту страну. Она неплохо выучила русский язык и планирует остаться здесь жить.

Задача 25-летней Айши Итезы, приехавшей из Пакистана, - повысить качество продуктов и снизить их стоимость. Исследуя микроорганизмы, девушка создает оптимальные условия для производства еды. В УрФУ она оптимизирует получение астаксантина. Это натуральный краситель ярко-оранжевого цвета. Его получают из отходов пивного производства. В своей стране она хочет работать на молочном предприятии, либо в сфере переработки растительного сырья.

24-летний Мухаммед Арслан Гори из Пакистана нашел себя в создании безалкогольных напитков, таких как Кока-Кола и Пепси. Алкоголь на его родине находится под запретом. После магистратуры УрФУ он планирует устроиться работать специалистом по контролю качества в одной из арабских стран: Саудовской Аравии, ОАЭ или Катаре. С его навыками там можно зарабатывать от 2 000 евро в месяц.

Гиему Оре из Западной Африки 48 лет. На пару с 26-летним Пэрисе Адеди из Гайаны он варят нетрадиционные сорта пива. Напарники успели поучаствовать в фестивале крафтового пива, который проходил в Екатеринбурге в прошлом году. Они готовят пиво с облепихой и кукурузой. Пэрисе также занимается безалкогольным пивом.

На фото: Гием Оре

На фото: Пэрисе Адеди

25-летняя Анедита Мукерджи из Индии поступила в УрФУ, чтобы быть поближе к мужу. Тот работает на кафедре органической химии. Девушка изучает клеточную структуру организма. Она учится закладывать лекарства и БАДы в клетки человеческого тела. 

Разработки магистрантов УрФУ вызвали интерес у небольших частных пивоварен. В будущем ученые хотят выйти на федеральный уровень.

  • В биотехнологической лаборатории УрФУ ведут работы по двум направлениям: пищевая промышленность и медицина. Там представлено современное оборудование как импортное, так и отечественное.
  • В ближайшем будущем лабораторию оснастят дополнительным оборудованием. Также в планах у ученых обзавестись небольшой профессиональной пивоварней, оборудованием для производства йогурта и хлебопечью.

На фото: магистранты биотехнологической лаборатории УрФУ

Юнна Зузенкова, 24.04.2017, 14:50
Тэги: Еда, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Скандалы Грипп в Екатеринбурге Фото Транспорт Рейтинг Дом-2 Биатлон В Египте разбился самолет с российскими туристами Знаменитости Эксклюзив Ошибки врачей Пусть говорят Экономика Убийство Ирины Вахрушевой Студенты Отключение света Уралмаш, Эльмаш Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Женщины Самолет Минобороны упал в Якутии Скорая помощь Екатеринбуржцы в разных странах Военный репортаж Туризм Отдых Горячее Мировые новости Психология Искусство Транспортная реформа Смерть Доска позора Мужчины Скандал с Новиковым Взятки Растения История Екатеринбурга Слухи 9 мая Культура ИГИЛ ВУЗ Музыка Дороги Хэллоуин-2015 Лайфхак Конкурсы Авто Недвижимость Свердловской области Футбол Строительство Сибирская язва Ловец покемонов Общественный транспорт Самолет Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Корь Еда ЖКХ Свердловской области Волейбол Спорт В Екатеринбурге -40 градусов ЧМ-2018 Приговор Лошагину Школа Афиша Медицина Политика Расписание МЧС Война ритуальных агентств Ту 154 Дело Пьянкова Недвижимость Мистика Хоккей Семья ДТП Горящие авто Бэби-боксы Приостановка полетов в Египет Крушение самолета под Ростовом Образование Деньги Статистика Суд Обрушение крыши на Калинина Пожар История успеха Высокие технологии Красота Развлечения Храм святой Екатерины Розыск Погода Мультимедиа Мода Позитив Экономия Грипп Личное Репортаж Необычное ГИБДД Жизнь в городе Финансы Животные Убийство в Рахмангулово Взрыв СМИ Снос монастыря на Качканаре Коллекторы Баскетбол Интервью Истории 9 мая Расстрел Здоровье Гололед Видео Дорожные воины Религия Интернет Опрос Кризис и санкции Парковки Голодовка в колонии Шоу-бизнес Новости России Бизнес Кто заработал Мотоциклы Рецензия Расстрел на Депутатской Происшествия Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Новый год Тест Ельцин-центр Новости дня Криминал Путин Отношения ЗАГС Выставки Производство Секс Дети ЖКХ Катастрофа Новости
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru