Эксклюзив

К 31-летию житель Екатеринбурга получит свидетельство о своем рождении

12:42, 24.05.2016
К 31-летию житель Екатеринбурга получит свидетельство о своем рождении

Фото: из архива героя статьи

Алексей Бизнигаев 30 лет прожил без документов, но с помощью своей девушки ему удалось доказать факт своего рождения.

Прокуратура доказала в суде доказала факт рождения Алексея Бизнигаева, который 30 лет жил без документов. Об этом сообщалось на сайте прокуратуры 20 мая.

- Чушь это все, - первые слова Алексея, которыми он прокомментировал громкую новость, облетевшую все СМИ – и уральские, и федеральные.

Новость и впрямь была сенсационной, точнее, могла бы такой получиться: жил себе сначала мальчик, потом парень, потом мужчина в славном городе Екатеринбурге, и все у него было хорошо, как у всех, только не было, как у всех, документов. Никаких. Даже паспорта. Но потом встретил красавицу-девицу и решил жениться, а для этого в нашей стране нужен паспорт.

Тут-то и пришлось парню горы свернуть и бюрократию победить. И мой первый вопрос, после того, как разнеслась весть, что бюрократию победили, был о свадьбе и подаче заявления. Когда?! А что, публика любит такие истории. И мы, журналисты, любим. Романтика спасает нас от действительности.

Но, оказалось, что все – «чушь». В той части, где про скорую свадьбу. А остальное – правда.

- Жениться буду, но неизвестно когда – всему свое время. – Алексей по-мужски сдержан, а может, уже подустал от пристального внимания журналистов.

Хотя и признает, что «резонанс в СМИ» явно помог сдвинуть дело с мертвой точки. Резонанс, общие усилия и Юлия.бизнигаев

Не можешь победить – возглавь

Юлия Кустова, девушка Алексея, – энергичная, яркая, дружелюбная. Это она взяла дело в свои маленькие, но сильные руки – и придала ускорение. Ей 27, она успевает многое: работать, отдыхать, встречаться с друзьями и бороться с махиной российской бюрократии.юлия кустова

- Как так вышло, что Алексей живет без паспорта-документов? Мама после его рождения, в 1985 году, не стала обращаться в ЗАГС за свидетельством. Уволилась с работы, когда забеременела, у врача не наблюдалась. После никаких документов так и не оформила.

Мама Алексея жива, но особой теплоты между сыном и матерью нет. Алексей не расположен говорить на эту тему, сказав лишь, что «поступок с документами не укладывается в его голове», поэтому мы не стали углубляться в эту тему. В каждой избушке, как говорится…

Позднее Юлия сравнила детские фотографии – свои и Алексея. С разницей в три года они сфотографированы с одним и тем же громадным зайцем в свердловском цирке! юлия и алексей

Детские фотографии – вот и все документы маленького Алеши. Каким-то образом мальчика все-таки устроили в школу. На дворе шел 92-й год, в стране все вставало с ног на голову. Школу мальчик окончил, потом училище, о чем свидетельствует студенческий билет с фотографией. Работал штукатуром-маляром, автомаляром, заинтересовался автомобилями и мотоциклами, занялся ремонтом техники. Сейчас трудится в автосервисе.

- Официально устроены?

- Глупый вопрос, – хмыкает Алексей. Но эта усмешка – она, скорее, не конкретно к его ситуации, а в целом к вопросу соблюдения трудового законодательства в стране.

От армии не косил, пришел в военкомат

Но там парня не взяли – нет документов. Почему-то люди в погонах не заинтересовались таким положением дел, и Алексея просто отправили восвояси. Как отправляли потом многие – чиновники, депутаты, работники загса и общественных приемных. Например, чтобы написать заявление в суд и установить факт рождения и сделать запрос на паспорт, потребовали предъявить… паспорт. Круг замкнулся.

Нанимали даже юриста. Он, кстати, здорово помог - Михаил Григорьевич Мильман.

«Хороший человек и грамотный юрист. Объяснил, направил и всячески помогал», - уважительно отзываются о нем герои нашей статьи.

юлия и алексей

Дело дошло до петиции президенту Путину. Ее подписали более 70 тысяч человек! Историей «человека-невидимки» заинтересовались СМИ.

Комментаторы в соцсетях ехидно советовали Алексею срочно «ограбить банк: ведь судить-то некого будет!» Другие недоумевали – а зачем нужен паспорт по большому счету? Даже в больницы можно платно ходить.

Но нам, людям с документами, просто не понять саму психологию человека-призрака. Когда ты живешь вне закона. Не по своей воле, но все же. Он не может устроиться на работу, получить права, приобрести билет на поезд…

Бюрократия на марше

В мае 2016 года прокуратура доказала в суде доказала факт рождения Алексея Бизнигаева. И скоро на основании решения суда мужчина сможет получить свидетельство о рождении, а в последующем и паспорт, что позволит ему стать полноценным гражданином России.паспорт рф

- Можно было пройти коротким путем, - поясняет Юлия, уже уверенно цитируя статьи и параграфы законов. – Мы привели свидетелей, которые сказали, что Алексей – это Алексей, и предъявили студенческий билет с фотографией. Этого, по закону, достаточно для подтверждения личности. Но нам не поверили, и теперь будем ждать свидетельство о рождении – к июню, 31-му дню рождения Алексея. А там и паспорт сделаем.

Поедем в Италию

Юлия любит путешествовать. У нее много отпускных фотографий, где она загорелая и счастливая на фоне морей, яхт или зарубежных фонтанов.юлия кустова Как сделают Алексею документы, так, бог даст, вместе съездят в Италию, посмотреть на какие-нибудь стремительные мотогонки. После многих лет ожидания молодым людям хочется скорости и движения.

А свадьба… Всему свое время. Хотя лучше, конечно, все делать вовремя.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать