Эксклюзив

Влюблен и счастлив: житель Екатеринбурга с размахом отметил 100-летний юбилей

19:00, 24.06.2016
Влюблен и счастлив: житель Екатеринбурга с размахом отметил 100-летний юбилей

Фото: Юнна Зузенкова

Сотрудники пансионата для престарелых, где живет Петр Жуковский, и родные называют его очень добрым человеком, который умеет и дельный совет дать, и хорошо пошутить.

Екатеринбуржец Петр Жуковский сегодня, 24 июня, отпраздновал круглую дату. Моложавому ветерану Великой Отечественной войны и экономисту в прошлом исполнилось 100 лет. Но дают ему не больше 80.

Последние шесть лет Петр Васильевич живет в пансионате для престарелых. И это отнюдь не потому, что от него отказались родственники, и не от того, что у дедушки не было своего жилья. Такой выбор Жуковский сделал сам, разменяв девятый десяток. Дедушка захотел продать свою уютную квартиру в Октябрьском районе и отправить все деньги дочери, живущей в Австралии. Родственники отговаривали его от такого решения. А любимая женщина, она же соседка Лидия Ивановна, и вовсе умоляла, чтобы он переехал к ней. Но решение лейтенанта в отставке было непреклонным. «За мной нужен уход, не хочу быть обузой», – повторял Жуковский.

Младший из семерых детей

Жизнь Петра Васильевича была далеко не сладкой. Он родился в маленьком белорусском городке. Семья, как и многие в те годы, была многодетной. Жуковский был самым младшим из семерых детей. Окончив школу, он выучился на экономиста и пошел работать по специальности. Там же Петр Васильевич в первый раз женился. Жена подарила ему двух дочерей.

Две войны – не шутка

Семейную идиллию оборвала советско-японская война 1938–1939 годов. Петр Васильевич месяц прослужил в районе Халхин-Гола. Но самое страшное его ждало впереди. Спустя всего два года после его возвращения началась другая, гораздо более разрушительная и затяжная война, – Великая Отечественная. В июле 1941-го Жуковского вновь призвали служить. За пять лет он успел отвоевать на Центральном и Прибалтийском фронтах. Был помощником командира взвода, командиром самоходного орудия, дослужился до звания лейтенанта. В середине августа 1944-го Петр Васильевич получил минноосколочное ранение в правую голень и травму головы. О Победе он узнал из госпиталя в Соколе, где лечился до августа 1945-го.

Несчастья настигли в мирное время

После войны семья Жуковского перебралась в Екатеринбург, где им дали двухкомнатную квартиру на улице Саввы Белых. Здесь Петр Васильевич трудился старшим инженером-экономистом в Пусконаладочном тресте «Союзшахтоспецмонтаж». Казалось бы, война закончилась, живи и радуйся. Но нет. Петр Васильевич овдовел. Оправившись от потери, он вновь женился. Жуковский и его вторая жена вели активный образ жизни: зимой постоянно ходили на лыжах, летом – отправлялись в лес за ягодами.

Тем временем семья росла: младшая дочь от первого брака Рита родила сына и дочку Олю. А потом дети выросли, и у Жуковского появилась правнучка Катя. Рита работала тренером по фигурному катанию в спортивном комплексе «Динамо». Ее дочь Оля пошла по стопам мамы и тоже стала фигуристкой. Дела в спорте шли в гору, и Рита с семьей перебралась в Австралию. В Екатеринбурге остались Петр Жуковский со второй женой, сын Риты и ее старшая сестра.

С того момента Петр Васильевич начал терять самых близких. Из жизни ушли вторая жена, старшая дочь, а потом и внук.

В 85 лет жизнь только начинается

Последнюю любовь Жуковский нашел 15 лет назад в лице миловидной и добродушной соседки Лидии Ивановны. Долгие годы они были соседями: Петр Васильевич жил на третьем этаже, Лидия Ивановна – на первом. Новая возлюбленная моложе его на 15 лет.

- Сколько вы дружите? - осторожно интересуюсь я у возлюбленной Жуковского.

- Какой дружим, мы жили вместе. После смерти жены он два года был один, а потом начал ходить ко мне и мы сошлись. Вместе 15 лет. Предлагал пожениться, но я отказалась. Когда Петя продавал квартиру, я его умоляла: оставайся у меня. Но он ответил: не могу. Переехал, а толку, шестой год я к нему сюда хожу. И он сам ко мне приезжает. В последний Новый год четыре ночи у меня провел, - кокетливо откровенничает Лидия Ивановна.

- В Москве у меня дети, внуки и маленькая правнучка. Каждый год уезжаю к ним в гости. В июле снова уеду и останусь там до октября. Правнучка у меня смекалистая, все время спрашивает: «Лида, скучаешь по Петьке?». Честно отвечаю: «Скучаю», - продолжает гражданская жена юбиляра.

Фото: Петр Жуковский нашел любовь в лице соседки Лидии Ивановны

Фото: Лидия Ивановна всегда рядом с Жуковским

Жизнь в пансионате для престарелых

В пансионате Петр Жуковский ведет довольно активный для своего возраста образ жизни: много гуляет по территории и часто навещает любимую женщину. И она про него не забывает: бывает в пансионате по нескольку раз в неделю. Здесь супруги гуляют, пьют чай и играют в карты. У него отдельная комната с телевизором, холодильником и всем необходимым.

Фото: в пансионате для престарелых Петр Жуковский всеобщий любимец: за доброту и открытость его любят и сотрудники, и другие постояльцы

Трехзначный юбилей

Круглые даты Петр Жуковский привык отмечать в кругу близких людей. 95-летний юбилей они отпраздновали в кафе. По словам племянницы именинника Светланы Жуковской, в этом году от кафе пришлось отказаться – переживали за здоровье дедушки.

Пышный праздник Петру Васильевичу устроили в актовом зале пансионата. Были песни, пляски и банкет. Поздравить юбиляра приехали творческие коллективы и даже мини-цирк. Не было разве что президента, но Владимир Путин прислал письмо.

Видео: письмо Петру Жуковскому от Владимира Путина

- Очень волнуюсь от такого внимания. Я не ожидал, что для меня устроят такой праздник. Как провожу здесь время? Сейчас в основном отдыхаю. Но люблю погулять. У нас здесь хороший парк с цветами, растут даже розы. Сто лет прожить, это как говорится в старой пословице, не поле перейти. Надо быть честным, хорошо разбираться в людях, не обижать других. Важно любить жизнь, людей и природу, тогда и 100 лет отметите - рассказал сам Петр Жуковский о своем 100-летии.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, узнавайте все новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать